Доход с нуля

Вспахивание огородных участков

Сообщение Sylph 27 апр 2015, 19:20

В данный момент раздумываю над покупкой небольшого трактора. Сейчас сложилась такая ценовая политика, что подобную технику можно приобрести всего за несколько тысяч долларов. При этом, значительная часть вложенных средств, может вернуться практически за один сезон.
Начнем с того, что сезон огородных-полевых работ уже в самом разгаре, конечно все зависит от региона и где-то он уже закончился, а кто-то даже и не думает о его начале. Но пока я на него опоздал и по-этому лишь прикидываю все за и против, готовлюсь так сказать к следующему сезону (к возможной покупке техники в конце осени - начале зимы), а за это время поднакоплю денег.

Спрос на услуги вспашки земли минитраторами


Сразу сделаю оговорку, я хочу приобрести мини-трактор, то есть собственники фермерских полей, это не мой контингент клиентов.
Вспахивание огородных участков - minitraktor
Вспахивание огородных участков - minitraktor (73.86 КБ) Просмотров: 2418

Почему решил попробовать заняться этим? Ответ довольно простой. На сегодняшний день сам нуждаюсь в регулярных услугах подобной техники. Регулярно, это начало и конец сезона, то есть весной и осенью нужно вспахать несколько участков, плюс один раз на несколько лет, я вспахиваю территорию сада, чтобы земля за зиму отдохнула и обновить травяной настил.

Таких как я в нашем пгт пруд-пруди и в принципе есть люди с техникой. То есть, я ведь не первый к такому додумался, но как правило эти земли обрабатываются большими тракторами. Что такое вспахать землю большим трактором - это очень удобно на поле и зачастую крайне неудобно на частном участке. Не всегда есть возможность охватить полностью всю территорию, очень часто к некоторым участкам просто нет подъезда, нельзя вспахать под деревьями или там где участки довольно узкие. В результате людям приходиться в ручную перекапывать не захваченные участки, то есть выполнять часть работы, за которую они уже заплатили, причем не дешево.

Кроме того, громоздкие трактора оставляют за собой тяжелый след и если вы его не перекопаете сразу после вспахивания, то это вам же и вылезет боком, когда вы будете что-нибудь садить на этом месте.

Был момент, когда я думал приобрести всего-лишь мото-блок, но после того как начал часто слышать от соседей, о описанных выше проблемах (вспахивание большим трактором), задумался о покупке мини-трактора. Его стоимость не на много выше стоимости мото-блока, а мощность уже совсем другая.

Итак, я описал основные задумки и рассуждения по данной идее, перейдем к подсчетам.

Расчет прибыльности бизнеса на вспашке земли


Покупка трактора.

Сеть переполнена организациями и частными лицами, которые предлагают низкие цены на мини-трактора. Я просмотрел несколько вариантов и пришел к выводу, что можно приобрести неплохой агрегат всего за 2/2,5 тысячи долларов. При этом нам достается не б/у, а новенький трактор 4х4, 35 лошадиных сил и что немало меня порадовало, с гидроусилителем (кто сидел за рулем отечественного трактора старого образца, тот меня поймет). Согласитесь, хороший набор за такие деньги.

Покупка навесного оборудования.

В зависимости от почвы в регионе, выбираем какое оборудование подходит больше. Я для себя выбрал фрезу, стоимость хорошего образца от 800 долларов, остановился на фрезе за 1100 долларов.

Постановление на учет и открытие категории прав.

Тут я еще не уточнял, да и в принципе пока не спешу, мало ли осенью новые расценки появятся. Да и с категорией в моем случае можно не особо спешить, так как транспортировать его ко мне можно и лафетом, а для поездок на соседние огороды и улочки права могут не потребоваться (со временем конечно категорию открою обязательно).

Средства на амортизацию.

Этот вид затрат по моему мнению обязателен! Я слишком часто наблюдал как люди независимо от того каким бизнесом они занимаются, не могут выполнить заказ потому что поломалась техника, а в расходы не было заложена амортизация. В моем случае конечно тот факт, что я покупаю новый трактор, облегчает немного возможную поломку, так как на этот товар (как и в принципе на любой другой) идет гарантированное обслуживание в течении нескольких лет. Так что на первых порах можно откладывать на амортизацию совсем несущественные суммы.

Покупка топлива.

Сразу отбрасываю вариант о ежедневной заправке на АЗС. Топливо слишком часто прыгает в цене и на много выгодней купить емкость для хранения того же дизеля и разместить на своем участке. Грубо говоря емкость на 1 тысячу литров у меня уже есть, осенью нужно будет лишь ее вкопать в землю. Закупать само топливо буду оптом. Я часто покупаю топливо бочками по 200 литров, чтобы не переплачивать лишние деньги. За несколько лет таких закупок успел обзавестись знакомствами среди тех у кого можно купить топливо официально и не официально по цене на много меньшей чем продают самим заправкам.

Что со всего этого имеем?

К примеру взять ряд участков, которые идут по одной прямой с моим участком (имеются в виду огороды), это 18 наделов по 15 соток каждый (повторюсь, это только огороды по одной стороне улицы). Каждый собственник участка не особо ждет "с моря погоды" в надежде, что на улочку заедет малогабаритный трактор (так как это бывает редко) и нанимает первый попавшийся. Вспахивание одной сотки земли у нас стоит от 1 до 2 долларов, в зависимости от того на сколько мягкая земля и на сколько она заражена сорняками (эти особенности влияют на расход топлива и износ самого агрегата). Что получается. Если заранее обойти этих соседей и предложить свои услуги, даже по одному доллару за сотку, мы зарабатываем 270 долларов грязными. При чем этот объем работы легко выполнить за один день. Столько же соседей (+1, так как на своей стороне, я себя не учитывал) находиться на соседней параллели, то есть через дорогу, а это еще 285 долларов.

Более чем уверен, что в ходе выполнения работы, начнут приходить люди с соседних улиц, так как слухи расходятся быстро и подготавливать почву нужно всем. Допустим соседние улицы добавят к заработку еще столько же, это вполне реальные средние подсчеты. То есть меньше чем за неделю, возможно заработать 1100-1200 долларов. Это только огороды весной. Многие люди как я уже указывал, взрыхляют землю своих садов. Мини-техника позволяет это выполнять, а потому вполне возможны клиенты и на этом направлении. Также не стоит забывать, что осенью, после полной уборки урожая и подготовке земли к зимовке, многие люди вспахивают землю с целью обеззараживания ее от всяких паразитов и насыщения кислородом. Пусть осенью моими услугами захочет воспользоваться треть моих весенних клиентов, это плюс к заработку 400 долларов в среднем.

С примерными затратами около 3-4 тысячи долларов, за сезон отбиваем примерно половину, вторая половина отбивается через год и дает чистую выручку, опять же повторюсь, это примерные, надуманные подсчеты.
Буду благодарен за замечания, лучше задуматься о них сейчас.
Sylph
Эксперт
 
Сооб­щения: 280

Вспахивание огородных участков

Сообщение Всезнающий

 Всегда можно начать с нуля и найти способ получать доход без вложений.
Всезнающий
 


Сообщение Moneymaker 14 июл 2015, 19:41

Для сел и деревень немалый спрос на такую услугу будет всегда. Знакомый несколько лет назад купил б/у трактор, правда не мини, а полногабаритный. В сезон подготовки к с/х работам ездит по окрестным селам и предлагает свои услуги. Что называется нарасхват, от клиентов отбоя нет, постоянная клиентура есть само-собой. Сколько зарабатывает - не говорит, но судя по всему, очень прилично.
Аватара пользователя
Moneymaker
Участник
 
Сооб­щения: 32

Вспахивание огородных участков

Сообщение Sylph 22 июл 2015, 12:33

Я вам скажу так. На этом поприще можно успешно заработать даже если у вас просто мото-блок, естественно он должен иметь определенную оснастку. Разница с мини-трактором будет только во времени реализации задачи. То есть понятно конечно, что ту площадь которую вы обработаете мото-блоком за 3 часа, мини-трактором сможете возделать за час-полтора. Но даже в таком варианте, мото-блок вполне реально очень быстро отбить, ведь и стоимость его на много меньше. Думаю, что не только я со временем обзаведусь подобной техникой, главное думать на опережение иначе будет вариант, что потребитель сам начнет устанавливать цены на обработку его земли, а ты хочешь соглашайся, не хочешь - твои проблемы.
Sylph
Эксперт
 
Сооб­щения: 280

Сообщение Кондратий 04 окт 2015, 00:00

Мини трактором не вспашешь огороды в частном секторе. А ведь именно там проживают горожане, которые часто нанимают перекопщиков огородов. А вот мотоблок эту задачу решает. Правда бизнес этот длится всего пару месяцев в году.
Кондратий
Эксперт
 
Сооб­щения: 173

на главнуюна главную



Вверх Вниз