Доход с нуля

Кондитерский магазин

Сообщение Uralets 08 дек 2016, 14:47

Наверное, в детстве все мы хотели иметь свою шоколадную фабрику, или хотя бы свой небольшой магазин с вкусными кондитерскими изделиями — какой ребенок не любит сладости? Повзрослев, понимаешь, что открытие любого бизнеса — само по себе дело непростое, а в продуктовом сегменте и в сегменте кондитерских изделий, несмотря на кажущуюся простоту и вкусность, кроется немало подводных камней.


Кондитерский магазин - konditerskiy_magasin
Кондитерский магазин - konditerskiy_magasin (166.71 КБ) Просмотров: 2314


Итак, если вы хотите открыть свой кондитерский магазин, необходимо все хорошо продумать, прежде чем стартовать.

Выбор места для кондитерского магазина



Для начала нужно найти хорошую точку, потому что от неё зависит если не всё, то очень многое. Мы живем в маленьком городе, спутнике Екатеринбурга, где градообразующим предприятием является завод, поэтому нам принципиально было расположение магазина на пути заводчан после рабочего дня домой. Это определило и график работы — не обязательно открывать магазин в 8 утра, вряд ли кто-то захочет с утра пораньше купить печенья, а вот свежий тортик к семейному ужину — с гораздо большей вероятностью. Поэтому, учитывая то, что завод работает до 6, наш кондитерский магазин работает с 10 до 8 — двух вечерних часов хватает на то, чтобы люди заглянули и в супермаркет и к нам.

Если вы выберете хорошее проходимое место, то даже не будете нуждаться в рекламе. У нас это небольшое помещение, 30 кв.метров в нежилом здании, при цене 1000 рублей за кв.метр, аренда обходится нам в 30 тысяч рублей каждый месяц. Но, повторюсь, это маленький городок на Урале с населением 50 000 человек. В том же Екатеринбурге аренда такого помещения в проходимом месте будет стоить в 1,5 — 2 раза дороже, да и в больших городах нужно внимательно изучать рынок и конкуренцию. В нашем городе основными соперниками стали сетевые супермаркеты, которые поглотили много малого бизнеса.
Почему бы не купить тортик и печенье сразу в супермаркете?


Как привлечь покупателей в кондитерскую



Основная проблема, которую нужно решить при открытии кондитерского магазина — это позиционирование себя и своего отличия от сетевых ритэйлов. Нужно иметь определенные изюминки или новшества, товары, которых нет в других магазинах. В нашем случае решением стала торговля фирменной продукцией. То есть, мы сотрудничаем с одной крупной фирмой по изготовлению тортов, которая находится в соседнем городе, что гарантирует покупателю свежайшую продукцию и гораздо более широкий ассортимент, чем в простых продуктовых супермаркетах, где тортов представлено около 8 наименований, и они привезены за 5000 километров.

Нюансом становится то, что вы не сможете продавать продукцию конкурентов. А большим плюсом сотрудничества с такой фирмой является то, что у вас смогут заказывать торты для особых случаев. Например, именные торты ко дню рождения, к различным праздникам, дню учителя, торты больших размеров, и самым выгодным стало, конечно же, изготовление свадебных тортов и караваев. Конечно, такие торты дороже обычных — их стоимость варьируется от 500 рублей до десятков тысяч. При долгосрочном сотрудничестве с такой фирмой, вы можете договориться об очень выгодных условиях с низкой закупочной ценой.

Кроме тортов, мы торгуем выпечкой, пирожными и печеньем. Поставщиков печенья и пирожных можно искать где угодно, начиная от торговых компаний, заканчивая рынками оптовой продажи. Мы, например, закупаем на оптовом рынке около 20-30 наименований печенья каждый месяц.


Оборудование для кондитерского магазина и его запуск



Как только вы определили особенности своего магазина и ассортимента, нужно подумать о закупке оборудования. Кондитерские изделия, а в частности торты — скоропортящиеся продукты, поэтому необходимо закупать холодильники для соблюдения нужного температурного режима. Это отдельная статья расходов, так как специализированные холодильники недешевые, к ним нужен уход, они могут сломаться, к тому же они потребляют электроэнергию. В среднем, срок эксплуатации холодильника 10 лет, поэтому нужно сделать так, чтобы за эти года он себя окупил.

Холодильники можно купить как новые, так и подержанные, если они в хорошем состоянии. Можно взять в аренду, но, если вы рассчитываете на долгосрочный бизнес, то это невыгодно, разве что на первое время. Кроме того, нужны витрины. Вот здесь можно сэкономить при открытии вашего бизнеса — можно их сделать самим, поспрашивать друзей и знакомых о различных материалах, дереве, стекле. А если вы сами или ваши друзья — дизайнеры, то, в таком случае, может получиться очень неплохой результат.

Важным моментом является то, что когда вы будете выходить на рынок, необходимо сразу показывать широкий ассортимент покупателю, а не ждать прибыли, чтобы потом, со временем его расширить. Сначала, приобретать у вас будут мало, даже будут приличные убытки: никто ничего не купил, а продукция испортилась. Но этот период нужно перетерпеть и не ограничивать свои закупки, чтобы клиенты знали, что у вас всегда есть богатый выбор.

Постепенно вы найдете постоянных покупателей и получите хорошую репутацию. Нужен очень хороший упор на качество, чтобы люди знали, что вы продаете не разогретый полуфабрикат, привезенный из Европы или еще откуда-то. Кстати, наценка на кондитерские изделия составляет 30-50 процентов.

Для небольшого кондитерского магазина достаточно одного продавца, у нас работник получает 500-600 рублей за смену. Учитывая то, что закупаемся и привозим товар мы сами, а у фирмы изготовления тортов своя доставка, то из персонала у нас только два продавца и бухгалтер, который работает на аутсорсинге. Это очень выгодно, потому что, в таком случае, платить ему приходится меньше. А что касается продавцов, то здесь особых требований к работнику нет, необходимо только наличие санитарной книжки или готовность её оформить. Прибыль с одного такого маленького магазина составляет, в разные времена, от 10-15 до 30 тысяч рублей в месяц, а на налоги уходит около 5 тысяч.


Оформление бизнеса в виде своего кондитерского магазина



Для открытия такого магазина достаточно регистрации ИП, а розничная торговля через магазины и павильоны маленькой площади попадает под ЕНВД.

Ну и, естественно, перед началом работы вам необходимо пройти проверку СЭС и пожарной инспекции. В помещении обязательно должен быть санузел, с рабочим водопроводом и канализацией, раковины с холодной и горячей водой, пищевые продукты обязательно должны иметь документы, подтверждающие их качество, а также необходимо соблюсти все нормы хранения и складирования.

Как бы ни было печально, но в кризис кондитерские магазины страдают. Продуктовые — не очень, люди ели и будут есть, а вот в сладком, тем более в фирменных тортах, люди будут себя ограничивать. Так же не рекомендую открываться в сезон отпусков, т. е. летом, когда все разъехались, да и сладкого в жару не особо хочется — будет труднее окупить расходы в первые месяцы.


Итак, если вы решили открыть кондитерский магазин, в первую очередь, позаботьтесь о месте, где он будет находиться, арендуйте помещение, если нужно, и о вашем ассортименте — с какой продукцией вы сможете конкурировать с сетевыми ритэйлами. Откройте ИП и найдите бухгалтера, это легко и удобно сделать даже на аутсорсинге, с которым обсудите все нюансы, связанные с налогами. Закупите всё необходимое оборудование, не забывайте что многие кондитерские изделия — скоропорт, пройдите проверку Роспотребнадзора и пожарной инспекции, наймите одного-двух продавцов, определите график работы вашего магазина.

Если место и товар хорошие, то реклама особенно не нужна, но все же позаботьтесь о правильном позиционировании своего магазина, расскажите о том, что у вас можно делать торты на заказ, что ваша продукция всегда свежая и проч. Делайте упор на качество и богатый выбор — тогда успех вам обеспечен, и вы сможете развиться до 2-3 магазинов уже через годик - другой.

Теперь вы уже не работаете на дядю, но сами являетесь тем дядей, который работает на всех — не забывайте о своей ответственности перед потребителем за качество продаваемого вами товара. Успехов!
Uralets
Новичок
 
Сооб­щения: 2

Кондитерский магазин



Сообщение Administrator 08 дек 2016, 14:51

Uralets, благодарю за интересную историю. Возникло вопрос: сколько продукции надо закупить в момент запуска бизнеса, на какую сумму?
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7563
Откуда: Россия

Первоначальная закупка

Сообщение Uralets 08 дек 2016, 21:55

Для первоначальной закупки продукции в кондитерский магазин потребуется около 30-40 тысяч рублей.
Причем нужно действовать по принципу «всего и по чуть-чуть», на одну позицию лучше покупать по 2-3 места, чтобы ассортимент был широкий, но не в больших количествах, чтобы продукция не испортилась. В идеале, вы обращаетесь в торговую компанию, с которой собираетесь сотрудничать, для того, чтобы она порекомендовала вам список самых топовых, ходовых товаров. И покупайте их, чтобы не прогадать и не оставлять невкусный залежавшийся товар. Позже, со временем, вы поймете, какую продукцию предпочитают клиенты, что вкуснее всего, что лучше и быстрее продается. А пока, дабы не играть в русскую рулетку, лучше брать проверенные товары. Кстати, в праздники покупают больше. И если канун открытия вашего магазина приходится, к примеру, на 8 марта, то лучше сделать закупку тех же тортов. К тому же, на начальном этапе можно использовать запахи, возбуждающие аппетит, такой вот существует секрет привлечения клиентов.
Uralets
Новичок
 
Сооб­щения: 2

на главнуюна главную



Вверх Вниз