Доход с нуля

Охраняемая парковка на преддомовой территории ТСЖ

Сообщение Administrator 08 мар 2017, 07:52

Автор: Ptichka_light

Запарковать машину на ночь или днём около офиса проблема крупных городов. Родилась проблема не вчера и не сегодня. Идея платных парковок не нова, но актуальна. Власти только ставят палки в колеса людям, пытавшимся как-то решить эту проблему, и, конечно, заработать денег.


Охраняемая парковка на преддомовой территории ТСЖ - ogorogennyi_dvor
Охраняемая парковка на преддомовой территории ТСЖ - ogorogennyi_dvor (128.62 КБ) Просмотров: 815


Немного о парковках и предпосылки для появления бизнеса



Идея, что существует и работает сейчас, плавно вытекла из нелегальных дворовых парковок. Напомню, собирались «чиста конкретные пацаны», ставили во дворе будку-стакан, сажали в нее вечно пьяных сторожей и требовали с владельцев машин денег за то, что машина без потерь простоит ночь. Средства в убеждении необходимости оплаты были разные, но наиболее популярным аргументом служили проткнутые колеса.

Надо отдать должное этим ребятам. Они делали свою работу. Дворы, где стояли будки – стаканы покидали наркоманы, агрессии к машинам становилось намного меньше. Конечно, постоянно что-то происходило. То поцарапанная дверь, то сбитое зеркало, то что-то ещё. Но машины не горели, колеса не снимались, бензин не сливался, владелец машины был уверен, что проснувшись утром, он найдет свою машину на месте и не вскрытую ради антирадара на стекле.

Власти начали борьбу с незаконными парковками года три-четыре назад. За это время борьба увенчалась успехом: будок во дворах не стало, владельцы машин ищут платные стоянки вдали от дома и сожалеют о прошедших временах: дворы по ночам были безопасней, очень хорошо освещены, машины ночевали у подъезда под присмотром.

Услуга защиты автотранспорта у населения востребована. Людям нужна безопасность машины и гарантия свободного парковочного места у своего дома. За это они готовы платить. Таким образом, спрос на наши услуги есть, осталось только договориться с государством и теми, кто не считает нужным платить за охрану.


О работающем проекте



Проект работает в г. Челябинск. Цены и другие реалии взяты из него на состояние февраль 2017г. Видоизменялся много раз, текущая структура дела существует 1,5-2 года.

Имеются две многоэтажных свечки, стоящих почти вплотную к друг-другу (это важно с точки зрения плотности населения и плотности автомашин на парковке). Два года назад жильцы отказались от услуг управляющих компаний и создали ТСЖ. В ТСЖ пришли мы и предложили следующее: мы охраняем машины жильцов, путем установки видеонаблюдения, размещением круглосуточной охраны, не пускаем к домам чужие машины, обеспечивая свободные места стоянки для жителей, обеспечиваем порядок: дворовые алкаши, наркоманы и прочие нежелательные элементы изводим как класс, дурной молодежи не даем бухать во дворе. И все это дело не как сторонняя организация, а как работа ТСЖ.

Конечно, буквами это уместилось в один абзац, но убедить ТСЖ та еще задача. У нас «знакомый» в принимающих решение в ТСЖ, нас знает много жильцов домов, у нас репутация проведения подобных мероприятий. Но сил было потрачено уйма.

Главное убедить владельцев автотранспорта в том, что им это будет нужно. Основные аргументы:
• оплата в ТСЖ по ставке, определенной ТСЖ, которая значительно ниже цен по городу (в городе средняя цена на стоянках 80 р. сутки);
• пропускной режим;
• видеонаблюдение;
• возможность организовать «личные» парковочные места. Некоторые собственники жилья оградили свое место парковки цепочкой с замком. Но поскольку «левых» машин во дворе не присутствует, свободные места для парковки других жильцов есть;
• круглосуточное присутствие охранника на территории;
• тревожная группа быстрого реагирования сторонней охранной организации.




Финансовая сторона. Вложения и доходы



Конкретные сметы выложить не получится, поэтому просто посчитаем, что нужно для организации охраны преддомовой территории (что сейчас установлено и используется) цены с округлением ~5000 р.:

Наименование шт. Сумма
Шлагбаум автоматический с установкой 1 65 000 р.
Ворота автоматические с установкой 1 85 000 р.
Видео регистратор 1 25 000 р.
Видео камеры 15 45 000 р.
Помещение охраны 1 50 000 р.
Оборудование поста 1 15 000 р.
Работы по монтажу 1 50 000 р.
Тревожная кнопка ЧОП 1 10 000 р.
Итого: 345 000 р.

На благоустройство территории мы выделили 100 000 р. Они были добавлены к средствам ТСЖ, какая-то программа от бюджета по облагораживанию преддомовой территории, резервы ТСЖ. На них территорию оградили забором, провели ямочный ремонт, заасфальтировали часть газона, оборудовали детскую площадку, для снятия негатива от недовольных нашим присутствием.

В итоге вложений получилось до 450000р.

Вложения можно сократить. От забора и улучшения территории отказаться. Цепью, на замках для проезда спецтранспорта, перегородить въезды-выезды. Оставить один шлагбаум. Сэкономить на помещении охраны. Установить меньше камер, использовать дешевый регистратор.
Месячный расчет

В итоге как это выглядит сейчас: в среднем на территории ночует оплаченных 135 машин. Ставка за ночь парковочного места: 34,21 р. Это 138550,5 р. в месяц (30 дней).

Из них оплачивается в месяц:
• з/п охранников 45000 р.
• Бухгалтер 5000 р.
• Обслуживание тревожной кнопки 500 р.
• Обслуживание тех средств 5000 р.
• Электричество (зимой) и коммуналка 2500 р.
• Текущие расходы 1500 р.

Итого: 59500 р.

В плюсе получается 79000 р. Честно скажу, я не знаю, как ТСЖ оплачивает налоги и как эта сумма выводится.




Как это работает



На территорию ТСЖ охраной не пускаются чужие машины. Т.е. во дворах паркуются только жители домов. Конечно, заезд такси, доставка, и пр. заедут на территорию, но только для разгрузки-погрузки.

У охраны имеются списки автомашин, которые жители зарегистрировали в ТСЖ. Их пускают беспрепятственно. Если есть необходимость оставить незнакомую машину, подменная, гости, рабочие и пр. собственник подходит к охране и сообщает что за машина, фамилия квартира.

Ночью охранник переписывает машины и в специальном журнале создает отчет о стоящих ночью автомобилях.

Раз в месяц отчет передается в бухгалтерию, где каждой квартире выставляется счет на услуги парковки. Счет оплачивается с другими коммунальными платежами.

Вот это и самая «вкусная» часть. Владелец машины обязан оплатить счет. Ни кого не волнует, хочется ему, чтоб его машину охраняли или нет, он согласился или подчинился решению товарищества собственников жилья. На основании этого решения на территории присутствует охрана, на его основании за парковку берется плата.




Заключение



Услуги охраны личного автотранспорта всегда будут пользоваться спросом, всегда будут выгодны для бизнеса. Главная задача организатора, красиво продать идею потенциальному клиенту, грамотно осуществлять реализацию. На рынке охранных услуг большая конкуренция и любой «косяк» в работе грозит потерей объекта.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7780
Откуда: Россия

Охраняемая парковка на преддомовой территории ТСЖ





Вверх Вниз