Доход с нуля

Как открыть свой молочный завод

Сообщение Administrator 25 июл 2017, 11:26

Автор: buhonov.

После введения санкций, воодушевленные информацией о начале политики импортозамещения в нашей стране, мы с товарищами решили, что это наш шанс наладить свой прибыльный бизнес. Выбор пал на производство молочной продукции.

Размышляли мы при этом следующим образом: политика импортозамещения позволит легче войти на рынок, тем боле товары первой необходимости всегда востребованы и колебания потребительского спроса на них отражаются незначительно. Кроме того, в состав будущих компаньонов входил владелец крестьянско-фермерского хозяйства, который планировал обеспечить сырьем будущее предприятие.


Как открыть свой молочный завод - molochnyi_savod
Как открыть свой молочный завод - molochnyi_savod (78.91 КБ) Просмотров: 876


В качестве конкурентного преимущества было решено производить продукцию по государственным стандартам из сырого коровьего молока, без добавления посторонних ингредиентов.

Совместно подготовили бизнес план, в состав которого вошли следующие разделы:
- подбор земельного участка и оборудования;
- строительство мини завода и организация обеспечения его деятельности;
- подбор и обучение персонала;
- ввод в эксплуатацию мини завода.

Прежде чем, рассмотреть все этапы выполнения бизнес плана, следует отметить, что в обязательном порядке нужно изучить два нормативных документа – санитарные нормы и правила, а также технический регламент Таможенного Союза, знание которых позволит избежать значительного числа ошибок, допущенных нами. Кроме того, необходимо определиться с организационно-правовой формой предприятия. Мы выбрали общество с ограниченной ответственностью, поскольку в качестве учредителей выступало 5 человек.


Подбор земельного участка и оборудования



Итак, в одном из районных центров Ростовской области был подобран участок земли, площадью 50 соток, который был взят в аренду у администрации района. Арендная плата составляет 16200 рублей в год.

Подбирая оборудование, остановились на модульном мини заводе от российского производителя, с паспортной мощностью 3 тонны молока в сутки. Основным аргументом в пользу такого решения было изготовление мини завода «под ключ» и полная подготовка к запуску в эксплуатацию. Кроме того, производитель проводил обучение персонала в объеме 72 учебных часа.

Стоимость мини завода составила 15 200 000 рублей. Согласно договора, нам необходимо было подготовить площадку, фундамент, организовать обеспечение водой, электроэнергией и канализацией. Все остальное делал производитель оборудования.

Что же представлял из себя мини завод? Здание из сэндвич панелей площадью 140 кв. м. Оно было разделено на следующие помещения: производственный цех, холодильная камера, раздевалка для персонала и санузел.

Оборудование производственного цеха включает:
- пункт приема сырого молока объёмом 2 тонны;
- генератор ледяной воды;
- сепаратор мощностью 1000 л в час;
- пастеризатор мощностью 1000 л в час;
- гомогенизатор;
- емкость для пастеризованного молока объемом 1000 л;
- две ванны длительной пастеризации объемом 700 л каждая;
- две ванны длительной пастеризации объемом 300 л каждая;
- две пресс тележки для изготовления творога;
- маслобойка объемом 80 л;
- автомат упаковки жидких продуктов в пленку производительностью 1500 пакетов в час;
- полуавтомат упаковки жидких продуктов в пюр–пак производительностью 300 пакетов в час;
- автомат упаковки пастообразных продуктов в стакан производительностью 1000 стаканов в час.

Таким образом, имеющиеся оборудование позволяет производить следующие виды продукции: молоко пастеризованное, кефир различной жирности, творог, масло сливочное, ряженка, варенец, сливки, сметана, сыворотка творожная. За счет вариаций с видом и объемом упаковки ассортимент производимой продукции достигает 20 наименований.

Обязательно необходимо отметить, что затраты на закупку оборудования можно сократить, покупая не модульный завод со всем оборудованием, а построив необходимые помещения отдельно и затем приобретая оборудование по мере необходимости с учетом увеличения объемов сбыта готовой продукции. К примеру, из имеющегося оборудования в первые полгода работы мы не использовали ванны длительной пастеризации объемом 700 л, а маслобойка не используется до сих пор.


Строительство мини завода и обеспечение его деятельности



При подготовке площадки к монтированию мини завода мы пришли к выводу, что в будущем здании будут отсутствовать такие важные помещения, как кабинет для руководителя и бухгалтера, комната для приема пищи персоналом и отапливаемый склад для хранения упаковочных материалов. Поэтому при планировании участка, кроме выбора места заливки фундамента, было построено еще одно капитальное здание площадью 70 кв. м, где были оборудованы вышеуказанные помещения.

Кроме того, согласно санитарным правилам, было организовано сквозное движение автотранспорта через территорию и оборудовано место для сбора твердых бытовых отходов. Общие расходы на подготовку участка, оборудование дорожного покрытия, строительство дополнительного здания, подключения к электросети, обеспечение водой и канализацией составили 1 800 000 рублей. Здесь можно сэкономить только на поиске более дешевых строительных материалов.

Особое внимание мы уделили закупке упаковочных материалов. Здесь камнем преткновения стал так называемый «минимальный объём заказа». Дело в том, что практически все производители упаковки устанавливают размер минимальной партии и, как правило, он довольно значителен. К примеру, минимальный объем заказа пластикового стакана составляет 50 000 штук, что в денежном выражении эквивалентно 220 000 рублей. С учетом того, что при первичном запуске производства необходимо иметь весь перечень упаковочных материалов для настройки оборудования, то расходы на их закупку на первоначальном этапе составили 1 500 000 рублей. К сожалению, на этом этапе сократить расходы практически невозможно.


Подбор и обучение персонала



Штатное расписание мы составили следующее:
- директор -1
- главный бухгалтер – 1
- заведующий складом – 1
- технолог – 2
- оператор – 9
- водитель – 1

Как видно, общий штат предприятия – 15 человек, при этом особой квалификации от операторов не требуется. Достаточно курса в 72 часа, проводимого производителем оборудования. Иное дело обстоит с технологом. Как выяснилось, в нашей стране это товар штучный, и подыскать технолога молочного производства крайне сложно, особенно в сельской местности. Мы так и не смогли этого сделать, в результате нашли двух специалистов с записью в дипломе «технолог пищевого производства». Надо сказать, это нам стоило значительных затрат на испорченное сырье в первое время.

Фонд оплаты труда рассматривать нет смысла, поскольку он будет сильно отличаться в различных регионах. У нас он составил 268 000 рублей в месяц.


Ввод в эксплуатацию мини завода



После всех подготовительных мероприятий, которые заняли 6 месяцев, мы ввели завод в эксплуатацию. Процесс получения всех необходимых документов (местная администрация, БТИ) длился еще 2 недели. На этапе ввода в эксплуатацию иных затрат, кроме указанных ранее у нас не было.

Вместе с тем, в первые две недели работы, нашим персоналом было отправлено в брак 6 тонн сырого молока, что в денежном выражении соответствовало 106 000 рублей. В дальнейшем, количество брака в производстве имело место, но не наносило значительного финансового ущерба.

В процессе запуска на каждый вид продукции были составлены технологические карты и определены нормы расхода сырого молока на единицу готовой продукции, рассчитана их плановая себестоимость.

Если проанализировать первый месяц работы, то валовая прибыль у нас составила 64%. При этом, данный показатель колеблется, ввиду того, что себестоимость видов продукции различна. В зависимости от выпускаемого ассортимента изменяется и общая валовая прибыль. К примеру, себестоимость 1 кг творога составляла 190 рублей. Продавать его, по условиям сложившихся цен, мы могли не дороже 200 рублей. Казалось бы, прибыль минимальна. Однако если учесть, что при изготовлении помимо самого творога, изготавливаются ещё сливки и сыворотка, то при общей оценке, мы получали 280 рублей и соответственно 90 рублей прибыли с одного килограмма.

В целом, наша задумка оправдала себя и позволила получать неплохую прибыль. В зависимости от ассортимента она составляла от 400 000 до 800 000 рублей в месяц. Кроме того, со стороны государства нам была оказана поддержка в виде субсидии на 1 500 000 рублей.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7905
Откуда: Россия

Как открыть свой молочный завод





Вверх Вниз