Доход с нуля

Открытие бизнеса после переезда в другой город

Сообщение Dasha-Vasilek » 23 фев 2018, 20:45

Пишу со слов бизнесмена, который имея бизнес и многолетний опыт переехал с семьей в курортный городок и открывал свой бизнес опять как новичок.

Бизнес в родном городе



До переезда в курортный город я 11 лет был предпринимателем и думал, что моего опыта хватит в другом городе быстро организовать успешный бизнес. Тогда, больше 10 лет назад, я организовал с нуля маленькое кафе, на первом этаже дома, в котором жил. Взял в аренду помещение и купил мебели, оборудования, за кухню нёс ответственность мой друг, готовить он в то время уже умел очень вкусно. Пусть и меню было небольшим, но вечером все столики были заняты (по причине того, что их было всего 6;) но из-за небольшой аренды доход от кафе был.


stolovaya


Друзья моё кафе называли "забегаловка", а я гордо говорил, что это кафе. Окупаемость была больше полугода. Но это мне для начала предпринимательской деятельности было достаточно. Мой первый опыт. Потом конечно я понял, что вырос из этого помещения и нужно искать другое. Нашёл. Свой бизнес продал и полученные деньги пустил на оборудование нового помещения. И так я работал около 10 лет и доход был хороший и много постоянных посетителей. Но мы решили поменять место жительства, переехали в курортный городок, а кафе я своё продал.


Открытие бизнеса в курортном городке



В новом городе я искал себе место под свой бизнес, чтобы снять площадь и оборудовать её в кафе. Но подходящую пустую площадь не нашёл. Но нашёл готовый бизнес, мне казалось что цена не низкая, но место хорошее. Поразмыслив, я решил взять.

И тут я понял, что я никакой не опытный, а самый настоящий новичок. В курортном городе у людей другие предпочтения, вообще другой подход к выбору кафе и посещаемость у кафе неплохая только в летний сезон, за счёт отдыхающих, а сами местные в кафе не ходят.

В общем купил кофейню, но почему-то особый доход она не приносила, наблюдая за другими предпринимателями, я понял, что кофейню надо переоборудовать в ресторан крафтового пива с трансляцией спортивных мероприятий. Переоборудование прошло с заметной потерей финансов, но люди пошли. В пятницу и в субботу вечером народа было много. А в остальные дни мало, особенно днем. Не спасали даже бизнес ланчи. Прибыль была, но не такая, как ожидал. Вложения я окупил, но понял, что бизнес надо продавать или переоборудовать. Попытался продать, но просят слишком дёшево. И я стал искать решение и наконец-то его нашёл. Переоборудовал в обычную столовую.

Оказалось, что слово "столовая" для курортного городка это всё! Прибыль столовой заметно выросла. Отдыхающие, приезжая в курортный город, первым делом узнают есть ли рядом столовая, рядом с домом и рядом с пляжем. Даже моего опыта не хватило сразу понять, что курортному городу требуются столовые, а не кафе.


Вывод



В итоге хотелось бы сказать, не продавайте бизнес при переезде сразу, даже если контролировать его тяжело и он находится не за одну тысячу километров. Лучше потратить деньги на дорогу, чтобы проконтролировать свой бизнес, который стабильно много лет приносит хороший доход. А вот начать новый, в другом городе может быть очень проблематично. Нужно сначала всё досконально узнать и только потом что-то покупать или самим организовывать. В своём родном городе столовая мне не принесла бы столько дохода, сколько в курортном городке. А вот кафе в курортных городах настолько много, что посетителей на всех не хватает и мало того, кафе приносит доход только полгода, в летний сезон.

Начиная бизнес в незнакомом городе, есть большой риск потерять все деньги. Моему опыту следовать не стоит. Если бы я знал заранее, я как минимум не продавал бы свое кафе сразу и в курортном городе открыл бы сразу столовую, не тратя деньги на кафе, его реконструкцию, рекламу и всё остальное.
Dasha-Vasilek
Эксперт
 
Сооб­щения: 300

Открытие бизнеса после переезда в другой город





Вверх Вниз