Доход с нуля

Топ-5 хитов продаж летом как бизнес с нуля

Сообщение zhenya0307 21 июн 2017, 19:19

Доброго времени суток всем тем, кто заинтересовался летним бизнесом и зашёл к нам на огонек почитать полезную и интересную информацию дабы обогатить своё сознание и кошелек. Спешу поделиться с вами интересной и главное жизненной историей заработка даже в самые нелёгкие времена, а именно в кризис.


Топ-5 хитов продаж летом как бизнес с нуля - prodagi
Топ-5 хитов продаж летом как бизнес с нуля - prodagi (72.59 КБ) Просмотров: 1668


Летом - замечательная пора года, когда на улице жарит солнце, в тени +32, а в парках гуляют тысячи людей, которые вряд ли сильно голодны, но не отказались бы от чего-то прохладненского и сладенького. Все дело в том, что у нас в рукаве есть ещё и третий козырь - полезное. Да! Именно полезное.

Сейчас здоровый образ питания, собственно, как и спорт выделяются наиболее среди серой массы старой моды курения, спаивания несовершеннолетних и прочих немодных мод. Назовем это так. Сегодня полезная еда это что-то на подобии нового мейн стрима ну или же мода молодежи быть здоровыми. За молодежью подтянется и люди среднего возраста, а за ними и совсем пожилые тем самым увеличивая наш рынок.

Я лично не вижу и не имею ничего плохого против моды быть здоровыми. Так почему бы нам будущим бизнесменам не заработать на этом? Далее следует вопрос "На чем зарабатывать?", "Что продавать?","Где продавать?". А вот на эти и другие вопросы я отвечу дальше.


Что продавать? История успеха.



Строить бизнес мы будем как вы уже догадались из названия статьи на пяти позициях товара, а именно:
фреш или свежевыжатый сок;
шоколад;
мороженное;
водичка;
молочные коктейли.

Детальнее об этом немного позднее, а сейчас краткая история успешного бизнеса. Как-то мы с товарищем думали куда вложить свободные денежные активы для максимизации совместной прибыли. Мы рассмотрели более двух десятков проектов начиная от простых акций, облигаций, точек розничной продажи
и до фондовой биржи, которые требовали небольших инвестиций и могли принести хорошую прибыль. Не раз рассматривали рынок криптовалюты, но проведя полный SWOT-анализ по всем возможным вариантам решили в который раз инвестировать в свой бизнес.

Идея продажи этих пяти товаров была не нашей, подсказали друзья которые не один год занимаются этим бизнесом и очень успешно. К их мнению мы внимательно прислушиваемся так как в узких кругах их называют "Гуру молодежного бизнеса", в шутку конечно, но то что они туфту не посоветуют остается фактом.

Спустя неделю мы решились вложиться и начать. На дворе средина апреля. А это многообещающее время для такого бизнеса. До начала работы мы ещё неделю собирали информацию и проводили анализы реальных и виртуальных возможностей, выискивали разные подводные камни как с документацией так и с процессом самих продаж.


Выбор и покупка оборудования



Позднее принялись смотреть разные стойки и палатки для розничной точки (уверен вы не раз видели подобные ларёчки в парках). Цены были жуть какими разными. Начиная от 40$ до 2500$. Мы остановили свой взгляд на квадратной палатке-навесе в 4 квадратных метра. Этого вполне достаточно для того, чтобы поставить одну стойку с товаром и небольшую морозильную камеру.

Морозильная камера под мороженное нам досталась абсолютно бесплатно (далее расскажу как этого добиться), а вот за шатёр нам пришлось раскошелиться на 70$.

Далее принялись искать стойку или промо-стенд, на котором в дальнейшем будет находиться товар. Стенд мы покупали не новый, чтобы минимизировать затраты - 40 скромных долларов.

Далее соковыжималки и фонтанчик для жидкого шоколада. Тут уже цены куда больше кусаются чем те позиции, которые были перечислены ранее. Минимальная цена не нового фонтанчика 100 долларов, а вот не новую соковыжималку мы покупать не рискнули так как риски того что она завтра развалится либо сгорит довольно высокие.

Цены на сокодавки колебались от 70 до 500 долларов за аппарат. Выбрав китайский середнячек за 185 долларов нам оставалось договориться за морозилку.

Цены на морозилки примерно сами знаете 200-500$. Но вложиться в неё мы не спешили. Послушав дельный совет друзей мы отправились на завод мороженного, название которого озвучивать не буду чтобы не подумали что реклама, для решения проблемы с камерой. Пообщавшись с руководством (возможно замами) нам объяснили что они готовы дать в аренду под 0$/месяц их фирменную морозильную камеру для продажи в ней только ИХ продукции в том случае если мы представимся как юридическое лицо.

Такие условия аренды они предлагают многим и мало кому отказывают. Но в случае если тайный клиент увидит, что в морозильной камере находится что-либо кроме их продукции - камеру они забирают и выписывают штраф как юридическому лицу за неустойку договора в двухкратном размере стоимости камеры. Условия жесткие, но вполне справедливые.


Как сэкономить на оформлении



Оформиться как юридическое лицо означало зарегистрировать ЧП (частное предприятие) и что обошлось бы нам минимум в 1000$. Такие вложения
были нереальными на то время для нас. Поэтому мы договорились со своими друзьями о франчайзинге или же франшизе. Простыми словами мы работали под именем их компании и были партнерами на определенном проценте по документам. Вы так же можете оформиться по франчайзингу с подобными компаниями на условиях доплаты за пользование статуса. Думаю с этим проблем возникать не должно.

Санитарную книжку получить не проблема - 10 долларов. И на этом документационная часть подходит к концу.

Короче говоря договорились с друзьями. Через два дня мы забрали морозилку и начинали подыскивать место для установки. Саша примерно знал куда поставить. За место договориться так же не проблема. Но этим вопросом мы не занимались. В этом нам согласились друзья помочь, но более чем уверен что с местом проблем быть не должно если будете устанавливаться в парках. Возле метро они говорят договориться нереально, хотя метро это очень ходовое место, а особенно метро возле парка. Но мечты мечтой, а мы возвращаемся в реальность.


Закупка фруктов, шоколада, воды, стаканчиков



Цены на фрукты примерно везде одинаковые, но и 3 рубля это деньги. Фрукты и овощи для соков стоит закупать ясное дело на оптовом рынке и сразу большим количеством. Не бойтесь что витамины испортятся. Выход есть!!! В городе если присмотреться можно найти сотни кондитерских, которым не обязательно выпечку и торты делать из идеально свежих бананов или апельсинов. Так показывает практика, такие кондитерские готовы взять попортившиеся продукты за 30 % от изначальной стоимости, но ничего точно насчет этого сказать не могу так как разные принимают по-разному. Но в среднем это около 30 %.

Теперь разберемся с шоколадом. Здесь все куда сложнее по многим критериям начиная с цены и заканчивая качеством самого шоколада. Так как мы собираемся продавать охлажденный, жидкий шоколад нам обычные плитки шоколада не подойдут. В интернете можно массу информации найти о таблетированном шоколаде. Что это значит? А это значит, что шоколад продается на развес в виде таблеток которые при минимальном нагревании быстро расплавляются и образовывают однородную шоколадную массу.

Так как шоколадный фонтанчик у нас был 1, мы решили не экспериментировать и сразу закупить только белый шоколад. По анализу и сведениям наших друзей белый шоколад продается 4 к 1. Что значит, на 1 стакан черного шоколада покупают 4 белого (спрос высокий именно на белый). Цены примерно одинаковые - 4-5$ за 1 кг. Кстати шоколад тоже стоит поискать на оптовом рынке. Главное выбрать вкусный и качественный товар!

Далее стаканчики под фрешы, шоколад, водичку и прочее. Тут уже сугубо ваше умение договориться о цене. Цены у всех очень разные и тут уже зависит в каких объемах будете брать и у кого. Дам дельный совет. Не экономьте на дизайне (на стакане). Он должен быть красивым. Предлагаю закупить под фреши такие стаканы, которые вы неоднократно встречали в Мак Дональдсе. Для молочных коктейлей желательно брать такие же стаканы под куполом. А вот с шоколадом нужно немного покреативить. Стакан не должен иметь большой объем. Самый оптимальный объем это 50 - 150 мл максимум! Больше шоколада вы не выпьете из-за его приторности.

Ценообразование я бы рекомендовал считать методом затрат. Если рядом с вами стоит аналогичная точка конкурентов, тогда и конкурентоориентированым методом (как ставить цену в любом случае решать вам).

Водичку и разные сильноглазированные сладкие напитки также покупаются на оптовом.


Электричество



Теперь стоит решить вопрос куда подключить холодильник, соковыжималку и фонтанчик. Рассмотрим два варианта.

Первый вариант это подключиться к ближайшему ресторанчику, киоску или прочим объектам, которые смогут вам за оговоренную плату помочь в этом вопросе (в нашем случае мы так и сделали).

А второй вариант это арендовать дизельный генератор-безперебойник. Купить вам его не выгодно так как цены от 2500 долларов.


На сколько выгоден бизнес



Ну в принципе все организационные моменты задели, оговорили и теперь нужно понять, будет ли это доходным бизнесом и сколько чистой прибыли
мы сможем заработать. Процентную ставку стоит выставлять в районе 90-150% от себестоимости товаров. По итогам наших продаж мы сделали выводы, что больше всего продаются молочные коктейли, шоколад, мороженное, вода и только потом фреши. Немного позднее фреши мы заменили на смузи и дела пошли лучше.

И теперь стоит подвести итоги наших продаж. В среднем за 1 день (за 12 часов работы):
50 стаканов молочного коктейля;
25 стаканов смузи;
35 пачек мороженного;
40 бутылок воды по 0.5 л.;
25 порций шоколада.

Как видим статистика продаж хорошая, но возможно торговать и лучше. Но к сожалению вынужден рассказать вам шокирующую правду - мы потерпели крах! А все по той причине, что есть человеческий фактор, на котором нам делали акцент наши друзья. Когда нанимаете на работу кассира нужно внимательно проверять, что это за человек и что он примерно думает, какие намерения преследует. Нас предупреждали, что когда человек увидит сколько денег приходят к нему в руки каждый день - он захочет их себе присвоить.

Мы нанимали 2 продавцов. Один из них говорил, что ничего не ели и ничего не пили (свои продукты покупал и продавал, а наши оставлял нетронутыми), а второй просто вечером ушел с полной кассой бросив точку. Такие сволочи попадаются часто, поэтому наш случай тому не исключение. А вообще из личного опыта скажу вам то, что - уже давно известно, хочешь сделать хорошо - сделай сам! А наши друзья по сей день продолжают активно и успешно торговать в этой сфере.

Давайте же подведем итоги сколько стартового капитала потребуется и когда вы выйдете на точку безубыточности. БЕРЕМ ПО МАКСИМУМУ!!!

1) палатка 70$
2) фонтанчик 100$
3) соковыжималка 185$
4) стенд 40$
5) Морозильная камера 0$
6) 20 $ закупка шоколада
7) 80$ закупка ингридиентов для смузи/фрешей
8) вода 90$
9) аренда места 100$
10) стаканы, трубочки 50$
11) электричество 50$

Итого 785$ максимум вам придётся выложить для открытия бизнеса. Эта сумма выведена с учетом аренды и электричества за 1 месяц. С налогами можно минимизировать затраты до минимума показывая в налоговой нули либо показывать минимальную прибыль. При средней наценке на товарах в 100 % чистой прибыли в день с учетом з/п кассира должно получаться не меньше 75$, учитывая рабочие дни, когда продажи не очень. А в выходные прибыль может вырастать до 200$/день.

Такой бизнес может себя окупить уже через 1 неделю, но главное не забывайте про человеческий фактор.

Подведя итоги можно смело заявлять что при правильном организационном и рациональном подходе бизнес получается очень выгодным и прибыльным с начала мая по конец сентября. Спасибо всем кто дочитал эту статью до конца. Я очень надеюсь что у вас получится открыть что-то подобное и добившись успехов вы непременно напишете комментарий благодарности за проинформированние о данном виде заработка. Помните, вода под лежачий камень не потечет. Вставайте с дивана и начинайте двигаться к достижению своих целей. Ни пуха ни пера!
zhenya0307
Участник
 
Сооб­щения: 9

Топ-5 хитов продаж летом как бизнес с нуля



Сообщение Administrator 21 июн 2017, 19:28

zhenya0307, благодарю за интересную истории. Если не секрет, что Вы сделали с точкой и оборудованием?
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7778
Откуда: Россия

Сообщение zhenya0307 21 июн 2017, 22:06

С точкой ничего. А вот оборудование все продал чуть меньше чем купил. Потери незначительные. А морозильная камера уехала к своим хозяевам.
zhenya0307
Участник
 
Сооб­щения: 9

на главнуюна главную



Вверх Вниз