Доход с нуля

Психологическое консультирование

Сообщение foxI 24 июн 2013, 18:05

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста разные идеи и направления работы частного психолога. Хотелось бы открыть свое дело с нуля, опыта нет, есть около 50 т.р. на старт, но хотелось бы затратить минимум.
Как вы думаете окупиться ли данный бизнес, будет ли приносить доход?

Прикрепленная статья - Как открыть психологическую консультацию
Для чего люди идут к психологу? А к стоматологу?(Шутка)

В одном, и другом случае что-то сильно болит. И невозможно с этой болью справиться самостоятельно.
Можно заглушить, притупить, сделать вид, что уже все прошло. Это решает проблему. Временно.

И однажды эта боль становится настолько непереносимой, что человек готов обратиться к специалисту. К вам.

Спасибо, американским фильмам, всех постепенно приучили к мысли, о том, что у каждого богатого человека есть свой личный психотерапевт. Как минимум это модно. А то, что модно уже не стыдно.

Тем более, в наших реалиях эта история будет звучать иначе. В вашем дипломе, скорее всего, написано психолог. Педагог-психолог, клинический психолог, практический психолог — неважно. Важно только, что обладателем этого счастливого документа являетесь вы. Напомню, чтобы стать психотерапевтом, нужно будет пройти ещё очень длинный и дорогостоящий процесс.
В любом случае для клиентов «с улицы», будет ценен только тот первый диплом, который вы получили в государственном вузе. И его же достаточно, чтобы открыть собственную психологическую практику.

Путь первый. Разумный.

Первое, что хочется сделать — дать объявление. Слова «Психологическое консультирование» и номер телефона выделить жирным, и... спать с телефоном, ждать клиентов. Они позвонят обязательно.
Первыми позвонят коллеги, проверить не продешевили ли они с расценками на свои услуги, потом продавцы чего-нибудь, затем вас настойчиво будут зазывать в сетевой маркетинг, и как только вы натренируетесь внятно выговаривать, кто вы и какие услуги предлагаете, появится он — первый клиент.

К этому моменту, вы должны быть готовы чётко сказать, где вы принимаете, сколько стоит час вашей работы, и какие у вас остались окна в расписании. Эту информацию не нужно вываливать на клиента, а желательно держать в письменном виде перед собой. Очень помогает справиться с волнением.
Не идите за клиентом, даже если ему ничего из предложенного, не подходит. Вы ответственный человек, у вас график и вы не меняете своих планов без предоплаты. Я сейчас совершенно серьёзна.
Как только вы начнёте подстраиваться под клиента, все... вы его потеряли. Люди в стрессовой ситуации ищут кого-то сильного, опытного, знающего, к кому можно прислониться. И вы для них именно такой.
Другое дело, если клиент сразу называет точное время, когда он может прийти. Соглашайтесь. Похоже, вам готовы заплатить за психологическое консультирование.

Место, в котором будет проходить консультация, должно быть уединённым, приспособленным для приёма клиента. Неважно, будет ли это съёмный офис или оплаченный почасово офис коллеги, важно, что вас во время работы никто не побеспокоит.

Вам оплатили консультацию? Поздравляю, вы только что это сделали! Если работа была качественной, человек порекомендует вас своим знакомым. Через несколько лет накопится вполне солидная база клиентов. Этот путь длинный, и вместе с тем самый реальный. Классический пример идеи бизнеса с нуля.
Долго, скучно, с неопределённым результатом? Тем не менее самый лучший. Всё равно не нравится? Давайте рассмотрим иной вариант.

Второй путь. Быстрый и затратный.

1. Бизнес-план.
2. Офис.
3. Персонал.
4. Реклама.
5. Реклама.
6. Реклама.

Это работает, если в психологическое консультирование, вы пришли в зрелом возрасте из действующего бизнеса.
У вас все ещё есть деньги, которые вы вложили во второе высшее образование, в дополнительное обучение психотерапии, в личную терапию, в супервизию, интенсивы и прочие удовольствия неутомимой души психолога.
Для полного счастья вам не хватает только помочь стать счастливым клиенту. Вы готовы работать бесплатно, но есть жёсткие рамки, говорящие, что бесплатная терапия бессмысленна. Работать за маленькие деньги можно, но недолго. Поэтому проще организовать процесс привычным образом. Задействовать связи, вложить деньги. Вопрос только в том, кем вы хотите себя видеть, организатором, или все же практикующим психологом? Соблюсти баланс будет непросто.

Путь третий. Совмещаем с наёмным трудом.

Первое, что имеет смысл сделать – обратиться за рекомендациями и советами, к теперь уже бывшим преподавателям. Вам помогут (по крайней мере, сориентируют), с возможным местом работы в бюджетных структурах..
Несколько лет живого опыта в государственной системе дадут практические навыки, клиентскую базу, связи в профессиональной среде и огромное желание работать только на себя.
Для открытия частного кабинета психологического консультирования вам понадобятся:
1. Старые телефонные книжки. Необходимо будет обзвонить всех знакомых, близких и дальних. Пригласить на чай, на новоселье, на бесплатное занятие, лишь бы сообщить о том, что вы теперь консультируете недорого, в этом офисе, по предварительной записи. И попросить вспомнить о вас, когда кому-либо понадобится консультация психолога.
2. Небольшой, можно даже невзрачный кабинет по щадящей цене. Подойдут даже полуподвал и верхний этаж. Самое главное – офис должен находиться возле мощной транспортной развязки.
3. Визитки.
4. База клиентов с прошлой работы. Необходимо позвонить всем своим старым клиентам, с сообщением, что вы принимаете по новому адресу.
5. Создать несколько совместных проектов с коллегами.
6. Участие в благотворительной акции.
7. Регистрация в социальных сетях, чтобы использовать дополнительный канал привлечения клиентов.
8. Объявления об услугах на всех психологических порталах вашего региона.
9. Разрешительные документы на индивидуальное предпринимательство.
10. Презентационные акции. Участвуйте в конференциях, фестивалях, представляйте воркшопы – так вы получите не только рекламу, а и достаточное количество осознанных клиентов.

Как бы вы ни решили строить свой бизнес в психологическом консультировании, вы будете правы. Потому что это будет наиболее подходящий способ именно вам, соответствующий вашим стандартам, нравственным ценностям, опыту и финансовым возможностями.
Что бы вы ни делали – делайте! В худшем случае приобретёте бесценный опыт, в лучшем – дело жизни, которое сделает вас счастливым.

Информация о статье
Актуальность: апрель 2014
Автор: Психолог
foxI
Новичок
 
Сооб­щения: 2

Психологическое консультирование

Сообщение Всезнающий

 Всегда можно начать с нуля и найти способ получать доход без вложений.
Всезнающий
 


Сообщение Administrator 28 июн 2013, 23:38

Да - окупится и будет приносить доход. Можно начать с рекламы. И первый год нарабатывать себе имя, а потом люди сами к Вам будут ходить. Вложения нужны только на рекламу. Это первое время. Место поведения консультаций можно найти очень недорого. Можно даже общественные места использовать: парки, банки, библиотеки, торговые и офисные центры. Или арендовать помещение с почасовой оплатой. Когда пойдут первые доходы можно оформить свой бизнес. За регистрацию ИП надо заплатить около 1 000 рублей. На мой взгляд, на начальном этапе главный вопрос - способы рекламы. Сразу тратить все деньги на рекламу бессмысленно, потому что не известно какая сработает. Можно начать с самой простейшей - расклейка объявлений.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7046
Откуда: Россия

Сообщение alexdndz 30 июн 2013, 00:24

Если вы хороший психолог и у вас много свободного времени, вот вам вариант.
Создается сайт посвященный психологии(или просто ваш блог посвященный психологии).Заводиться страници во всех соц.сетях.
Есть вот такой сервис как siteheart.com , он позволяет подключить к любому сайту(блогу, соц.сети) окно чата с возможностью выставления счетов клиентам (клиент может оплатить счет не выходя из чата).
Цитаты с сайта siteheart.com:

"Платежный чат SiteHeart превращает коммуникацию с клиентами в сделки!
SiteHeart позволяет совершить сделку прямо в чате: посетители Вашего сайта смогут не только проконсультироваться у продавца, но и тут же оплатить товары, или услуги — Вы выставляете собеседнику счёт, который можно оплатить любой банковской картой."
"ВСЕ для увеличения конверсии:
посетители → коммуникация → платежи
Общайтесь в любом канале: чат для сайта, голос, видео, соц. сети, E-mail, комментарии, мобильный.
Получайте оплату за товар или услуги прямо в чате, с карт VISA / MasterCard.
Будьте всегда на связи с помощью мобильной версии"

Так вот. После того как подключили сервис, нужно занятся рекламой(онлайн/офлайн).
В рекламе желательно указать, что все желающие могут задать любой вопрос професиональному психологу БЕСПЛАТНО.
Посетитель зайдя на ваш сайт задает вопрос. Ваша задача после нескольких ответов в переписке сделать так, что бы посетитель либо согласился прийти к вам на прием, так как типа:"ситуация у вас сложная, нужно глубже разбираться- только при личной встрече", либо с помощью карты оплатил определенную сумму и вы смогли дальше с ним беседовать(возможно уже на голосовой связи). Тоесть сделать из посетителя своего клиета.
Ну, а как у вас получиться превратить посетителя в клиенты - это уже все зависит от вашего мастерства(ну и конечно возможно от проблемы вашего будующего клиента- есть проблемы, которые люди стесьняются рассказать любому человеку - а экрану компбтера, с окном чата, -запросто))).
Аватара пользователя
alexdndz
Эксперт
 
Сооб­щения: 192

Сообщение alexdndz 30 июн 2013, 00:37

Кстати только написал - вылезла реклама сайта psyh точка ru/consultations/user?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTszMjI0MTE3OzE4NjQyNTE4NDtkb2hvZC1zLW51bHlhLnJ1Omd1YXJhbnRlZQ
Вот вам готовый пример.
Аватара пользователя
alexdndz
Эксперт
 
Сооб­щения: 192

Сообщение Кондратий 06 авг 2013, 22:21

Если вы действительно хороший психолог, то молва сделает свое дело. Можете работать даже на дому. Клиенты сами вас будут находить. Сейчас почти каждому человеку требуется психологическая помощь.
Кондратий
Эксперт
 
Сооб­щения: 173

Сообщение leojkee 21 авг 2013, 17:32

Окупится или нет, будет зависеть от вас. Нужно грамотно прорекламироваться, давать дельные советы + по началу делать скидки, либо цены занизить. Дальше, в принципе от вас требуется только расширение компании и умение вести бизнес, такого плана
leojkee
Участник
 
Сооб­щения: 61

Сообщение Психолог 26 апр 2014, 16:26

Administrator писал(а):Да - окупится и будет приносить доход. Можно начать с рекламы. И первый год нарабатывать себе имя, а потом люди сами к Вам будут ходить. Вложения нужны только на рекламу. Это первое время. Место проведения консультаций можно найти очень недорого. Можно даже общественные места использовать: парки, банки, библиотеки, торговые и офисные центры. Или арендовать помещение с почасовой оплатой. Когда пойдут первые доходы можно оформить свой бизнес. За регистрацию ИП надо заплатить около 1 000 рублей. На мой взгляд, на начальном этапе главный вопрос - способы рекламы. Сразу тратить все деньги на рекламу бессмысленно, потому что не известно какая сработает. Можно начать с самой простейшей - расклейка объявлений.

Добрый день! Не могу удержаться, чтобы не прокомментировать.
1. Да, окупится, и будет приносить доход, если вы не боитесь клиентов(среди начинающих это редкость);
2. Начать с рекламы - скорее нет. Начать имеет смысл с объявления всем знакомым, что вы берете клиентов.
3. Год, два - на создание клиентской базы, тоже да;
4. Общественные места может себе позволить только маститый профи, к которому априори есть абсолютное доверие;
5. Почасовая оплата помещения - да! Дома есть кабинет, - тоже да!
6. Реклама - визитки, соц.сети, проф.сайты, бесплатные ответы на вопросы на форумах, участие во всех фестивалях.
Если нужно подробнее рассказать - спрашивайте, поделюсь опытом.
Психолог
Участник
 
Сооб­щения: 9

Сообщение маг 26 апр 2014, 22:17

если вы психолог даже ниже среднего уровня,вам стоило бы податься в бизнес , начав хотя бы с работы менеджера,ведь психологу не составит большого труда найти подход к клиенту а это гарантия стремительного роста прибыли и карьеры,эх вы психолог,психолог.
маг
 

Сообщение Психолог 27 апр 2014, 02:37

Для чего люди идут к психологу? А к стоматологу?(Шутка)

В одном, и другом случае что-то сильно болит. И невозможно с этой болью справиться самостоятельно.
Можно заглушить, притупить, сделать вид, что уже все прошло. Это решает проблему. Временно.

И однажды эта боль становится настолько непереносимой, что человек готов обратиться к специалисту. К вам.

Спасибо, американским фильмам, всех постепенно приучили к мысли, о том, что у каждого богатого человека есть свой личный психотерапевт. Как минимум это модно. А то, что модно уже не стыдно.

Тем более, в наших реалиях эта история будет звучать иначе. В вашем дипломе, скорее всего, написано психолог. Педагог-психолог, клинический психолог, практический психолог — неважно. Важно только, что обладателем этого счастливого документа являетесь вы. Напомню, чтобы стать психотерапевтом, нужно будет пройти ещё очень длинный и дорогостоящий процесс.
В любом случае для клиентов «с улицы», будет ценен только тот первый диплом, который вы получили в государственном вузе. И его же достаточно, чтобы открыть собственную психологическую практику.

Путь первый. Разумный.

Первое, что хочется сделать — дать объявление. Слова «Психологическое консультирование» и номер телефона выделить жирным, и... спать с телефоном, ждать клиентов. Они позвонят обязательно.
Первыми позвонят коллеги, проверить не продешевили ли они с расценками на свои услуги, потом продавцы чего-нибудь, затем вас настойчиво будут зазывать в сетевой маркетинг, и как только вы натренируетесь внятно выговаривать, кто вы и какие услуги предлагаете, появится он — первый клиент.

К этому моменту, вы должны быть готовы чётко сказать, где вы принимаете, сколько стоит час вашей работы, и какие у вас остались окна в расписании. Эту информацию не нужно вываливать на клиента, а желательно держать в письменном виде перед собой. Очень помогает справиться с волнением.
Не идите за клиентом, даже если ему ничего из предложенного, не подходит. Вы ответственный человек, у вас график и вы не меняете своих планов без предоплаты. Я сейчас совершенно серьёзна.
Как только вы начнёте подстраиваться под клиента, все... вы его потеряли. Люди в стрессовой ситуации ищут кого-то сильного, опытного, знающего, к кому можно прислониться. И вы для них именно такой.
Другое дело, если клиент сразу называет точное время, когда он может прийти. Соглашайтесь. Похоже, вам готовы заплатить за психологическое консультирование.

Место, в котором будет проходить консультация, должно быть уединённым, приспособленным для приёма клиента. Неважно, будет ли это съёмный офис или оплаченный почасово офис коллеги, важно, что вас во время работы никто не побеспокоит.

Вам оплатили консультацию? Поздравляю, вы только что это сделали! Если работа была качественной, человек порекомендует вас своим знакомым. Через несколько лет накопится вполне солидная база клиентов. Этот путь длинный, и вместе с тем самый реальный. Классический пример идеи бизнеса с нуля.
Долго, скучно, с неопределённым результатом? Тем не менее самый лучший. Всё равно не нравится? Давайте рассмотрим иной вариант.

Второй путь. Быстрый и затратный.

1. Бизнес-план.
2. Офис.
3. Персонал.
4. Реклама.
5. Реклама.
6. Реклама.

Это работает, если в психологическое консультирование, вы пришли в зрелом возрасте из действующего бизнеса.
У вас все ещё есть деньги, которые вы вложили во второе высшее образование, в дополнительное обучение психотерапии, в личную терапию, в супервизию, интенсивы и прочие удовольствия неутомимой души психолога.
Для полного счастья вам не хватает только помочь стать счастливым клиенту. Вы готовы работать бесплатно, но есть жёсткие рамки, говорящие, что бесплатная терапия бессмысленна. Работать за маленькие деньги можно, но недолго. Поэтому проще организовать процесс привычным образом. Задействовать связи, вложить деньги. Вопрос только в том, кем вы хотите себя видеть, организатором, или все же практикующим психологом? Соблюсти баланс будет непросто.

Путь третий. Совмещаем с наёмным трудом.

Первое, что имеет смысл сделать – обратиться за рекомендациями и советами, к теперь уже бывшим преподавателям. Вам помогут (по крайней мере, сориентируют), с возможным местом работы в бюджетных структурах..
Несколько лет живого опыта в государственной системе дадут практические навыки, клиентскую базу, связи в профессиональной среде и огромное желание работать только на себя.
Для открытия частного кабинета психологического консультирования вам понадобятся:
1. Старые телефонные книжки. Необходимо будет обзвонить всех знакомых, близких и дальних. Пригласить на чай, на новоселье, на бесплатное занятие, лишь бы сообщить о том, что вы теперь консультируете недорого, в этом офисе, по предварительной записи. И попросить вспомнить о вас, когда кому-либо понадобится консультация психолога.
2. Небольшой, можно даже невзрачный кабинет по щадящей цене. Подойдут даже полуподвал и верхний этаж. Самое главное – офис должен находиться возле мощной транспортной развязки.
3. Визитки.
4. База клиентов с прошлой работы. Необходимо позвонить всем своим старым клиентам, с сообщением, что вы принимаете по новому адресу.
5. Создать несколько совместных проектов с коллегами.
6. Участие в благотворительной акции.
7. Регистрация в социальных сетях, чтобы использовать дополнительный канал привлечения клиентов.
8. Объявления об услугах на всех психологических порталах вашего региона.
9. Разрешительные документы на индивидуальное предпринимательство.
10. Презентационные акции. Участвуйте в конференциях, фестивалях, представляйте воркшопы – так вы получите не только рекламу, а и достаточное количество осознанных клиентов.

Как бы вы ни решили строить свой бизнес в психологическом консультировании, вы будете правы. Потому что это будет наиболее подходящий способ именно вам, соответствующий вашим стандартам, нравственным ценностям, опыту и финансовым возможностями.
Что бы вы ни делали – делайте! В худшем случае приобретёте бесценный опыт, в лучшем – дело жизни, которое сделает вас счастливым.
Психолог
Участник
 
Сооб­щения: 9

Сообщение Administrator 28 апр 2014, 21:32

Психолог, благодарю, за такое подробное руководство. Прикрепил его к теме в виде статьи.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7046
Откуда: Россия

на главнуюна главную



Вверх Вниз