Доход с нуля

Услуги по очистке водоёмов замкнутого типа.

Сообщение Sylph 14 июл 2016, 17:06

Хочу предложить к рассмотрению идею по разработке систем механической очистки для озер и прудов.

Почему востребованы услуги по очистке водоёмов


Начнем с того, кому это необходимо, то есть кто сможет стать потенциальным потребителем этой услуги. Во-первых это частные лица имеющие на своем участке декоративные пруды и не имеющие времени следить за их состоянием. Во-вторых, это рыбно-заводческие хозяйства. Третьих я пока не знаю.

Для чего им может потребоваться обратиться за подобными услугами. Рассмотрим первый вариант. Как я уже указал, люди просто не имеют времени, чтобы следить за своим водоемом. Либо не знают как это делать, ну или же банально не хотят тратиться на подобные процедуры. Думаю нужно упомянуть, что в отличии от рыбных хозяйств, декоративные водоемы дабы сохранить свое назначение, должны постоянно иметь чистую, прозрачную воду. Если не придерживаться этого правила, садовое озеро превратиться в большую и вонючую лужу. А если хозяин этого водоема еще и решил запустить в него популярных в наше время карпов кои или допустим осетра, это станет просто выброшенными на ветер деньгами.




Второй вариант еще проще. Любой подобный водоем имеет дно естественного типа, которое со временем начинает заиливаться. А теперь подумайте, вам никогда не попадалась рыба имеющая легкий, а иногда и хорошо выраженный привкус тины? Этот привкус появляется в рыбе только из-за слишком большого накопления ила в месте обитания рыбы. Естественно ил должен присутствовать в любом водоеме не зависимо от его назначения, так как именно в нем живут бактерии которые перерабатывают все остатки жизнедеятельности, иначе вода начнет интенсивно цвести и приобретать не приятный запах, а все живое постепенно погибнет. Также хочу отметить , что при переизбытке ила, как правило нанимается специальный экскаватор и грузовой автомобиль для вывоза ила. Эта техника отлично справляется со своей задачей, но удовольствие это очень не дешевое, да и не в каждом регионе найдется такой экскаватор. Кроме того, когда такой экскаватор работает, то вместе с очищением водоема, он разрушает её эко систему, без которой рыбная фауна может просто умереть.


Как сделать систему очистки водоёма своими руками


Теперь пришло время описать конструкцию применяемую для очистки водоемов. Стоит отметить, что подобные механизмы есть у многих производителей в том числе и отечественных. Они давно успешно применяются многими людьми, но не все люди задумываются о том, что установку можно собрать самому и при этом не слишком потратится. Ведь даже стоимость наших моделей, слишком высокая, чтобы её мог приобрести каждый желающий.

В изготовлении подобной установки, я лично принимал участие, поэтому могу со всей уверенностью сказать, что конструкция подобна внешнему фильтру аквариума, он же канистровый фильтр. За основу мы взяли списанные еврокубы, купили их всего за 20 баксов каждый. Дешево, потому как один был с пробоиной, а второй внешне как после войны, но при этом оба имели правильную форму, не деформированы. Целый отмыли от растительного масла (оба куба были списаны с масло-завода), второму запаяли пробоину используя куски из разбитого пластикового таза.

Далее мы определились с движущей силой, ведь вода как-то должна попадать в очистительный бак. Очень долго выбирали помпу, взвешивали все за и против, так как разновидностей и мощностей помп существует очень много. Решили отбросить специализированную помпу для откачки воды из водоемов, так как стоимость их слишком высокая. Например помпа Subaru ptg307d, которая прямо предназначена для откачки ила или вязких жидкостей, способная прогнать через себя 15000 литров воды в час, в среднем стоит 70000 рублей (кстати согласитесь, не каждый захочет покупать такую установку, тем более что одной только помпы для всего процесса не достаточно). Уверяю это средний ценовой диапазон подобных СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ механизмов, поэтому мы решили ограничиться садовыми вариантами (кстати забыл упомянуть, делали мы установку именно для большого пруда с перенаселением рыбой). В результате помпа обошлась всего 50 долларов. Китай, но надежный, Atman fmp 18000, с производительностью 14500 литров воды в час и уклоном на возможность использования в прудах с рыбой, это кстати тоже важно, так как если помпа изначально для такого использования не подходит, можно потом каждый день менять ротор.

С того же Китая был выписан наполнитель для бака очистки. По нашим размерам нам прислали губки с ячейками разного калибра, так же был заказан стерилизатор Eheim clear 7. По моему мнению, он конечно слабоват для такого хозяйства, но хозяин пруда настоял и обошелся он нам аж в 23 доллара. Стоимость и размеры труб, фитингов, кранов, я не указываю, потому как эти расходники все-равно относительны, так как у каждого будут свои обстоятельства и задумки.

Процесс сбора конструкции занял примерно половину дня, с перекурами и тестированием. Сборка довольно проста. В нижней части куба установили помпу и естественно её выход с помощью отрезка пвх, соединили с краном емкости (кто не знает, в еврокубе есть сливной кран). Сама помпа и область вокруг нее накрыты пластиковыми ящиками и зафиксированы силиконом. На ящики слой за слоем были выложены фильтрующие губки, большой калибровкой вверху и к помпе соответственно шел мелкий калибр. Вверху куба проделано отверстие, подсоединена труба, зафиксированная силиконом. Труба кстати наращиваемая. Все соединения тщательно герметизировались. В общем конструкция готова.

Но должен заметить, многое из этого процесса мы сделали не правильно. Например размещение помпы. Она должна бы находиться вверху емкости, это значительно облегчает запуск воды, так как чтобы запустить изготовленный фильтр, необходимо заполнить конструкцию водой, в том числе и заборную трубу. Кроме того нижнее размещение позволяет неотфильтрованным (то есть уже самым мелким) элементам попадать назад в пруд. Еще одна проблема определилась на этапе финального запуска. Тестировался наш агрегат путем выкачки из такого же куба, а когда все протечки были устранены и фильтр был установлен непосредственно на стойки возле пруда, оказалось, что помпа не может поднимать водяной столб выше 5 метров. Казалось бы у нас их и не было, но с каждым метром вверх, напор стает меньше. Пришлось выравнивать площадку в нескольких метрах от водоема на уровне воды.

Вот в принципе я рассказал, как мы создали систему очистки водоема, учитывая то, что создавали мы его для большого пруда, который даже можно назвать рыбным хозяйством, значит собственники таковых хозяйств все-таки интересуются подобными установками. Грубо говоря переизбыток ила в пруду, выливается в убыток для хозяина этого пруда и это все понимают.

Кто-то может сказать, что такое обработка 15000 литров в час для пруда? Мелочь, согласен, но выставляя выходную трубу в десятке метров от заборной и на высоте метра от поверхности воды, установка начинает поднимать взвесь в водоеме, при этом сразу поглощая часть этой взвеси. Вовремя меняя наполнитель, за неделю возможно добиться чистой воды даже в месте её сбрасывания.


Продвижение бизнес по очистке водоёмов


Теперь, когда подробно описано на сколько просто создать конструкцию, зачем и кому она необходима, стоит задуматься как её продвигать. Тут без более серьезных вложений не обойтись. Так как я вижу лишь один единственный способ заполучить клиента, а именно ехать по рыбным хозяйствам и наглядно демонстрировать степень загрязнения их водоемов, также демонстрировать процесс очистки. В общем нужен автомобиль, думаю для этой цели подойдет грузовой бус, главное чтобы в него поместился собранный агрегат. В том что демонстрация будет красивой, я не сомневаюсь, так как сами в первом запуске проверяли фильтрационные элементы и скажу честно – болото показывает себя сразу.

Возможно я что-то упустил или не понятно описал, все лишь потому, что сам в этом участвовал:)
Sylph
Эксперт
 
Сооб­щения: 280

Услуги по очистке водоёмов замкнутого типа.

Сообщение Всезнающий

 Всегда можно начать с нуля и найти способ получать доход без вложений.
Всезнающий
 


Сообщение Administrator 14 июл 2016, 18:16

Sylph, а для чего нужна вторая ёмкость? Она как-то связанно с той, на которой стоит насос с фильтром?
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7052
Откуда: Россия

Сообщение Sylph 15 июл 2016, 15:41

Вторая никак не связана, купили потому что цена была отличная и мы решили использовать ее, как отстойник для фильтрующих элементов. То есть, любой фильтр нужно ведь время от времени чистить, вот в этом кубе и будут их чистить. Мы его запаяли и срезали верх. Теперь в нем можно будет делать и отжимку губок, и отбеливание, и дезинфекцию.
Sylph
Эксперт
 
Сооб­щения: 280

на главнуюна главную



Вверх Вниз