Доход с нуля

Производство декоративных изделий из металлома.

Сообщение kostintrade999 11 май 2018, 20:20

Здравствуйте. Я хочу рассказать о том, как я организовал производство сувениров из металлолома. Вложения мне понадобились минимальные, а бизнес приносит не только деньги, но и огромное удовольствие.

Сувениры из металлолома, или скульптуры, как ещё можно их назвать пользуются популярностью у любителей оригинальных украшений. Но они исполняют не только декоративную функцию, но ещё могут служить подставками для цветов, светильниками, мангалами, и прочими полезными приспособлениями.


Мангал
Мангал "Поросёнок"
Мангал "Поросёнок" - mangal (89.52 КБ) Просмотров: 196


Изготавливать их не сложно, для этого не нужно быть специалистом экстра-класса, а достаточно уметь делать обычный сварочный шов. Вложения в это дело не большие. Сам бизнес не требует полной занятости, и его можно совмещать какой-либо трудовой деятельностью. Для продаж в небольших объёмах, не требуется оформление документов ИП, а сама продукция продаётся достаточно хорошо через торговые площадки в интернете, и это даёт возможность работать без аренды магазина или торговой точки.


Рабочее место



В первую очередь, такое производство требует небольшую площадку, площадью от 10 квадратных метров, для размещения сырья. Также необходим гараж или навес, для того, чтобы в дождливую погоду не намочить электроинструмент. Обязательным условием для организации рабочего места будет, наличие в нём надёжной электропроводки с нужным количеством розеток, а также удлинителя, длинной, не менее 10 метров. Особое внимание следует уделить пожарной безопасности объекта. При производстве будет всегда большое количество искр от сварочного аппарата и болгарки. Нужно исключить с места проведения работ легковоспламеняющиеся жидкости и горючие материалы.

Также, нужно определить место для покраски и сушки готовых изделий. Для такого места необходима хорошая проветриваемость и исключение попадания пыли на окрашенное изделие. Если место под покраску нет, то можно сделать его по принципу небольшого парника, чтобы не попадала пыль, и сделать в нём окна из плотной ткани, чтобы обеспечить хорошую проветриваемость.


Инструменты и оборудование



Во вторую очередь понадобиться инструмент и оборудование. Основные агрегаты:
сварочный аппарат,
УШМ большая,
УШМ малая,
тиски.

Это самая дорогостоящая часть вложений. В этом случае приказчиков нет. Аппаратуру можно приобрести как новую, так и б/у. Рассмотрим два варианта комплектации цеха. В одном случае будет фигурировать сварочный полуавтомат инверторного типа, в другом это будет простой сварочный аппарат.
Два разных аппарата дают разные возможности. Простым аппаратом тонкие металлы и жесть варить очень сложно, особенно новичку. При применении в работе полуавтомата, ассортимент выпускаемой продукции можно расширить, что даст возможность торговать не только сезонным товаром, как мангалы и цветочницы, но и изготовлять более мелкие сувенирные изделия, что позволит заниматься производством круглый год.

Первый вариант комплектации цеха:
Аппарат сварочный инверторного типа – 12800 рублей.
Баллон углекислотный, объёмом 20 литров – 1800 рублей.
Манометр – 1100 рублей.
Шланги 5 метров – 600 рублей.
Проволока сварочная, одна бухта – 780 рублей.
Заправка баллона углекислотой – 350 рублей.
Маска сварочная «Хамелеон» - 2200 рублей.
УШМ 155/900 – 2150 рублей.
УШМ 230 – 3800 рублей.
Тиски – 3000 рублей.
Струбцины винтовые, 2 шт. – 600 рублей.
Диски на УШМ по 10 штук – 700 рублей.
Диски шлифовальные – 500 рублей.
Насадки для чистки ржавчины 4 шт. – 1000 рублей.
Прочий инструмент – 1200 рублей.
Краска, лак, кисти – 1000 рублей.
Итоговая сумма – 33580 рублей.

Во втором варианте исключается полуавтомат, и все комплектующие для него, и добавляется простой сварочный аппарат: 33580-17430=16150 рублей, и к этой сумме прибавляем стоимость сварочного аппарата 16150+4200=20350. Прибавим к этой сумме небольшой запас электродов, и округлим её до 21000 рублей.

Получилось два варианта, один с полуавтоматом, другой с обычным сварочным аппаратом. Отличие этих комплектаций не только в денежных вложениях, но и в возможностях производства. С полуавтоматом возможности мини-цеха значительно расширяются.

Также, не стоит пугаться расчётов, здесь взята стоимость нового оборудования по ценам на май 2018 года. Сумму вложений можно значительно снизить. К примеру, можно всё это купить на вторичном рынке. Цена вложений, может упасть при этом, в два раза. Мне, покупка полуавтомата вместе с маской, баллоном и кислородными шлангами, обошлась в 7500 рублей. УШМ 230, купленная по объявлению на авито, обошлась в 1800 рублей. Тиски я купил на пункте приёма металлолома всего за 1200 рублей. В данном случае, дело касается лично каждого, кто-то может позволить себе новый инструмент, а кого-то устроит и б/у. Требование к б/у аппаратуре только одно – она должна исправно работать. Это нужно проверять при покупке.


Сырьё



Далее перейдём непосредственно к сырью и производству. Для сырья необходим преимущественно дельный металлолом. Его можно покупать как на металлоприёмках, так и на предприятиях, где работают с металлоконструкциями. Для этого нужно договариваться. Не все металлоприёмки согласятся продавать дельный металл. Такие нужно поискать. Предприятия охотнее идут на сотрудничество. Там можно сортировать металл и выбирать именно то, что необходимо для производства. Средняя цена такого металла от 10 до 18 рублей за килограмм.

Также, выходом из ситуации, будет открытие своей, небольшой точки по приёмке металла. Для этого не совсем обязательно открывать ИП, и оформлять кучу документов. Нужно лишь приобрести электронные весы, и развесить объявления, что вы покупаете дельный металл, по цене выше, чем на металлоприёмках. По собственному опыту скажу, вас просто завалят разнообразным металлом. Основные клиенты металлоприёмок – люди несущие сдавать железо не из-за хорошей жизни, и поднятие приёмной цены на 2-3 рубля, для них значительная прибавка.


Какие изделия производить



Теперь о самом производстве. Самые ходовые товары – это оригинальные мангалы и клумбы авторской работы. Если цена сырья зависит от закупа и колеблется в пределах от 8 до 20 рублей за килограмм, то цена готового изделия будет зависеть только от вашей фантазии. Цены некоторых изделий достигают 25000 рублей, хотя их себестоимость, обходиться, не более 4500 рублей, с учётом использования в них новых материалов. К закупке новой стали приходится прибегать в случае, если клиент приходит с фотографией и просит сварить ему такой же мангал. Такое не раз было.


Мангал
Мангал "Скелеты"
Мангал "Скелеты" - skilety (77.19 КБ) Просмотров: 190


Цена изделия здесь зависит от работы автора и композиции. Можно изготовить простой мангал, а можно изготовить шедевр. Это сделать не сложно, достаточно немного пофантазировать. Для начала можно продумать, чем можно заменить обычные ножки. Можно сделать, композицию, в которой мангал держат пираты, а вместо обычной жаровни, изобразить сундук с сокровищами, или ящик с динамитом. Из обычного газового баллона и старого стола, можно сделать мангал в виде поросёнка. При относительно низкой себестоимости такие изделия имеют стоимость от 10000 рублей. Рентабельность изготовления таких изделий начинается от 150%, и выше.


Мангал
Мангал "Пираты"
Мангал "Пираты" - piraty (151.12 КБ) Просмотров: 190


Пример того, как делать не нужно. - ne_tak
Пример того, как делать не нужно.
Пример того, как делать не нужно. - ne_tak (86.04 КБ) Просмотров: 190


Приведу простой пример: если изготовлять по два мангала в неделю, общим весом 150 килограмм, то их себестоимость, с учётом электродов, дисков, затрат на электроэнергию составит по 3000 рублей. Продажная цена такого изделия составляет от 7000 до 1000 рублей. Цена варьируется в зависимости от композиции. Себестоимость рассчитывается сырьевая, а изделие оценивается по художественным параметрам и практичности. При производстве 8 подобных изделий в месяц можно зарабатывать от 25000. Стоит принять во внимание, что помимо мангалов изготавливаются клумбы, и ещё ряд изделий.


Советы по изготовлению



Для того, чтобы начать ориентироваться в таком производстве, нужно отработать некий алгоритм, по которому следует работать в дальнейшем.

Для примера, приведу свой метод работы. Сначала я придумываю композицию и рисую её на листе бумаги. Далее высчитываю масштаб будущего изделия и определяю размеры. После этого я начинаю сортировку сырья и подбор деталей. Детали сортируются. Подбираются по размерам и режутся. Далее все детали раскладываются на полу, для составления композиции. На этом моменте рассматриваются все детали, и принимается решение, может что-то добавить, а что-то убрать. Далее начинается процесс сварки компонентов. Я начинаю с основных деталей. Если это мангал, то я сначала варю жаровню. Далее я свариваю остальные части композиции, а потом перехожу уже к монтажу. Здесь главное попасть в уровень, и соблюсти необходимую высоту. Какая бы сложная композиция не была, она должна в первую очередь стоять ровно и быть устойчивой. Это относится не только к мангалам, но и к светильникам, клумбам, остальным изделиям.

После сварочных работ происходит зачистка швов. Для этого я использую маленькую болгарку и шлифовальный круг. После зачистки швов следует переходить к очистке изделия от ржавчины и старой краски. Для этого процесса следует использовать насадку со щёткой. Лучше всего будет использование щётки из мягкой проволоки. Она не оставляет царапин и задиров на металле.

После того, как изделие очищено, его следует покрасить, или просто покрыть лаком. Только это не относиться к мангалам. Их следует прокрашивать только в тех местах, где нет теплового воздействия.

Хорошим вариантом для покраски декоративных изделий будет их патинирование. Это способ покраски, который придаёт изделию элемент старения. Некоторые изделия, просто покрываются лаком для металлических покрытий.


Расширение ассортимента при работе с полуавтоматом



Вышесказанное относиться к габаритным изделиям. Но если в распоряжении имеется полуавтоматическая сварка, то ассортимент изделий расширяется за счёт производства декоративных статуэток. Эти статуэтки имеют также высокую рентабельность и изготавливаются из болтов и гаек. Потребляют их в основном магазины по реализации сувенирной продукции. Спрос на них, в отличие от мангалов и цветочниц круглогодичный. Изготавливаются не только статуэтки, но и визитницы, фоторамки и прочие изделия.


Оригинальная рамка из металлолома. - fotoramka
Оригинальная рамка из металлолома.
Оригинальная рамка из металлолома. - fotoramka (84.34 КБ) Просмотров: 190


Статуэтка из болтов и гаек. - statuetka
Статуэтка из болтов и гаек.
Статуэтка из болтов и гаек. - statuetka (112.72 КБ) Просмотров: 190


Как продавать



Лучшим способом продаж этих изделий является их реализация через площадки авито и юла. Также можно договариваться с магазинами, где торгуют дачным товаром. Магазины по продажам строительных и отделочных материалов тоже не прочь будут торговать таким товаром.

Мелкие изделия легко будут продаваться через различные сувенирные лавки. Для небольших партий товара документации, ни какой не требуется. Они обычно стараются взять товар под реализацию.

Товары данной группы покупают люди с достатком выше среднего, так, что отличным вариантом будет расклейка объявлений в дорогих коттеджных районах.
kostintrade999
Участник
 
Сооб­щения: 15

Производство декоративных изделий из металлома.





Вверх Вниз