Вислобрюхие вьетнамские поросята для содержания на подворье и как бизнес.
Если набрать в поисковике "вьетнамские вислобрюхие свиньи", то выпадет за миллион ссылок. Значит, эта порода получила популярность в нашей стране. Но почему-то больше всего ссылок на Украину.
Особенность этой породы в том, что она не относится ни к мясным, ни к сальным породам, это, так называемое "беконное направление" в свиноводстве. Привлекает своей скороспелостью: свиноматки уже к 4 месяцам способны к размножению, кабаны взрослеют к 6 месяцам. Порода отличается спокойным нравом и чистоплотностью: из-за устройства своего рыльца не копают землю. Хорошо переносят жаркий климат и сильные морозы.
Обладают высокой сопротивляемостью к болезням. В рационе преобладает растительная пища и требуется особый контроль над рационом, иначе быстро жиреют, но не обрастают салом. В среднем требуется в сутки на одну свинью не больше 1 кг. комбикорма или зерносмеси. Остальное – трава или сено, овощи, которые не обязательно варить.
В интернете много сведений об особенностях выращивания этой породы. Основная ошибка, я считаю, что живуч стереотип в подходе к откорму поросёнка: больше еды, – больше сала. Но это ни так, и нагоняя вес до 70-100 кг. свинья просто оплывает жиром, не образуя прослойки сала. Поэтому и рекомендуется опытными свиноводами откармливать поросят 4-5 месяцев до веса 50 – 70 кг., строго соблюдая количество и норму углеводов в зерне или комбикорме. Проще говоря, кормить овсом (его не надо даже молоть), дроблёной пшеницей, ячменём, горохом. И много сена или свежей травы. Кукуруза даёт большой привес жира, а не сала. На одну свинью в день достаточно 1-1,5 кг. зерновой смеси или запаренного комбикорма. Можно кормить и сухим способом.
Иногда породу называют "холодильником на ножках", из-за конечного выхода продукта порядка 30-40 кг. и можно использовать для семьи по мере необходимости. Очень плодовитые, первый опорос от 5 штук, далее не менее 8-10. Опоросы проводятся два раза в год.
Я посчитал этот вариант в цифрах, сделал пару звонков знакомым, которые держат "для себя", как основу для начала небольшого бизнеса на личном подворье и остался доволен результатами. Судите сами.
Стоимость одной свиноматки на рынке колебалась в 2017 году от 2500 руб. до 4500 руб. Зерно реализовывалось от 10 рублей за 1 кг., комбикорм для свиней на откорме в среднем 12 рублей за 1 кг.
Если брать на сезон, а это 1-2-х месячный поросёнок, откармливать до 5 месяцев, то расходы составят: 2500+(30кг/мес*4 мес)*12руб/кг=3900 руб. Цены на рынке за 1 кг свинины не опускались ниже 200 руб/кг. Предполагаемый выход 30 кг мяса и сала. 200руб.*30 кг.=6000 руб. Чистая прибыль 6000-3900=2100 руб.В зависимости от кормёжки чего-то больше, чего-то меньше выйдет.
Одна свинка может принести в год от двух опоросов не менее 15 штук. 15 шт*6000 руб.=90 тыс.руб. Держать одну не выгодно. Надо для начала бизнеса обзавестись 4-6 штуками. Из них оставить на племя 2, остальных на откорм, чтобы через 4 месяца уже иметь какую-то прибыль. Можно продавать на откорм или мясом. С мясом – сложнее реализация, но выгоднее по цене. Считайте сами, если одна даёт приплод в 15 штук и 90 тыс. рублей выручка, то от 2 маточных, учитывая, что после первого опороса приплод становится не менее 8 штук, в среднем 10-12 (отзывы от знакомых), то в течение года можно реализовать 60 поросят выходом мяса в 30 кг. по цене 150 руб/кг.: 60*30=1800 кг. мяса в среднем, 1800*150руб=270 тыс. рублей. 1800*200руб=360 тыс.
Промежуточные выводы можно сделать такие:
1. Из-за неприхотливости и чистоплотности породы её просто и легко содержать, не создавая специальных и укреплённых помещений, просто надо иметь выгул около одной сотки на одну свиноматку с приплодом, небольшой навес или домик от дождя. На зиму утеплённый без сквозняков сарай с подогревом кварцевыми или ИК-лампами.
2. Легко утилизируют любую ботву с огорода, сорняки. Не требуется специально варить мешанки, измельчать траву и овощи.
3. Затраты на покупку поросёнка и его откорм окупаются полностью за 1 сезон.