Доход с нуля

Выращивание грибов (вешенка)

Сообщение InBi 03 мар 2010, 10:31

Прикрепленная статья.
Название: Как начать бизнес с нуля на выращивании грибов вешенки
Дата: июль 2015
Автор(ы): gribnik

Хочу рассказать о своем опыте выращивания грибов вешенки. В теме уже есть рассказ о технологии выращивания этого гриба, выложенный пользователем Glejur, но, как мне кажется, я смогу немного дополнить его рассказ и немного озвучу расходы. Все цифры будут приведены в у.е., для удобства, а вообще наша мини грибница расположенная на территории Украины, соответственно и расценки и материалы привязанные к этой стране.

Выращивание грибов (вешенка) - vуschenka
Выращивание грибов (вешенка) - vуschenka (107.66 КБ) Просмотров: 14272


Итак, почему вешенка? Ответ прост — это самая неприхотливая культура из грибов и затраты на ее выращивание самые низкие. По популярности она конечно уступает шампиньону, но благодаря более низкой цене и она хорошо находит своего потребителя.

Вам понадобится помещение. Размеры выбирайте исходя из своих желаний. На одном квадратном метре можно расположить с комфортом около четырех мешков с субстратом. При стандартном весе мешка 10 кг, можно смело расчитывать на урожай в 30-35% от массы мешка. Расположение мешков должно быть таким, чтобы был свободный доступ к обслуживанию блока и чтобы собрать урожай не повреждая плодовые тела на других мешках. Исходя из этих цифр подбирайте себе помещение. Здесь упоминалась и теплица — как вариант очень неплох, только строить ее нужно более или менее капитально. Подвал тоже хороший вариант, но если у вас есть небольшой сарай, то при небольшой доделке, доделка заключается в основном в теплоизоляции здания, а если ваш сарай строение капитальное, хорошо теплоизолированное, то и доделывать ничего не нужно. Следующим шагом является приобретение мицелия. Это очень ответственный момент от которого завист ваш урожай.

Мы приобретаем мицелий по 2,5$ (20 грн) за килограмм. Он представляет собой зерно, зараженное грибницей. Пакеты фасовкой по шесть кг, отличительная особенность: белая полоса, идущая по всему периметру пакета, также при открытии пакета вы должны почувствовать приятный запах грибов и ничего более. Разичают два сезонных вида этих грибов: зимний (хорошо растет и при температуре 17°-18°с) и летний (растет при повышенных температурах 20°-21° с). Связавшись с нормальным поставщиком, вы должны учитывать эти нюансы, так как даже небольшое повышение или понижение температуры в грибнице влечет за собой дополнительные расходы на отопление или охлаждение. Найти поставщика вполне реально через интернет. Доставка мицелия почтой тоже вполне оправданна как экономически, так и с точки зрения сохранности мицелия (срок годности свежего мицелия составляет до трех месяцев). Мешки лучше брать заводские, а не самодельные. Обусловленно это тем, что качество сделанных мешков будет хуже чем заводских, а затраты на их изготовление почти всегда выше чем стоимость готовых изделий. Размер мешков должен быть 70-30 или 80-40, стоимость приблизительно 0.1$(0.8грн).

Субстрат для выращивания может быть разнообразным, начиная от кукурузных кочерыжек и заканчивая опилками. Нами был взят за основу субстрат состоящий из лузги семечек и мелкорубленной соломы в соотношении один к одному. Такой состав позволяет хорошо контролировать развитие мицелия в мешке. Подготовка субстрата очень важный момент, от его стерилизации зависит результат ваших усилий. Мелькавшие здесь мысли о использовании стерилизатора — это фантастика. Во-первых: даже самый маленький стерилизатор может стоить не маленьких денег. Во-вторых: потребляемая ним электроэнергия тоже не вписывается в понятие "экономичный", плюс ко всему — почти все они требуют три фазы. На начальном этапе мы брали кастрюлю на сто литров и, насыпав субстрат в обычные мешки, выдерживали в кипящей воде 30-35 минут. Воду периодически добавляли и давали закипеть. Нужно отметить, что это самый трудоемкий и долгий процесс в этом деле. В остывший субстрат добавляли мицелий из расчета 300-500 грамм на 10 кг субстрата. Чем больше мицелия, тем быстрее (но не больше) урожай. Мешки пробивались в шахматном порядке уже после набивки, что гораздо удобнее. Для этого можно использовать даже обычный шиферный гвоздь.

Подставками для мешков служат штыри из арматуры, вделанные в треногу (как подставка для елки, только штырь вместо елки). На это штырь и надеваем мешки с субстратом один на другой. Так как перемещать такие конструкции довольно проблематично, то мы сделали следующим образом: наше помещение было разделено на четыре равные части, в которых поддерживается свой микроклимат. Таким образом поместив в один отсек партию мы уже ее не трогаем, а только меняем окружающие условия условия. Четыре отсека потому, что у нас период созревания составляет около месяца и таким образом мы поддерживаем постоянный товарооборот. Влажность поддерживали с помощью обыкновенных опрыскивателей, температуру с печного парового отопления, ну а освещение — совсем просто.

Вместо послесловия хочется сказать цифрами. На один мешок требуется: мицелия на 0.9$ (7-7.5грн), солома и лузга на такую же сумму, термическая обработка обходится примерно в 0.2-0.25$ (1,5-2грн), сам мешок, плюс затраты на обогрев и вода на сумму около 0,2-0,25$ (1,5-2грн). В результате стоимость трех кг вешенки выйдет где-то в районе 1,5-2$. Оптом их можно сдать по 1$, итог — возможная прибыль с мешка 1- 2$. Такая разница потому, что все полагающиеся вам 30% от веса мешка вы получите только после второй волны, а может случится так, что вы не захотите возиться с второй волной. У нас существует помещение, где на стеллажах стоят мешки после первой волны плодоношения и получается так, что некоторые мешки во время второй волны плодоносят, а некоторые — нет. Перспективы в дальнейшем — это перейти на собственный мицелий, изготовление которого дома сложный но вполне возможный процесс. Это позволит снизить затраты, а в дальнейшем, возможно, выльется в отдельную статью доходов.

Комментарии:


Говорят, что это неплохой бизнес, не требующий больших вложений. Никто не занимался выращиванием грибов?
Аватара пользователя
InBi
Участник
 
Сооб­щения: 16

Выращивание грибов (вешенка)

Сообщение Всезнающий

 Всегда можно начать с нуля и найти способ получать доход без вложений.
Всезнающий
 


Выращивание грибов

Сообщение Санек777 03 мар 2010, 17:42

О каких грибах идет речь?
О галюциногенных или о чайных?
Думаю на галюциногенные грибы вы быстро найдете покупателей а на чайный врядли...
Аватара пользователя
Санек777
Эксперт
 
Сооб­щения: 190

Сообщение Котяра 03 мар 2010, 21:48

Речь идет, наверное, о шампиньонах!
InBi, помнится мне, что в соседнем топике про фермерство, Вы говорили, что у Вас даже морковка не растет, а уже собрались грибы выращивать!
Аватара пользователя
Котяра
Участник
 
Сооб­щения: 53

Сообщение Сталкер 04 мар 2010, 07:25

Думаю если LCD то вполне реально зарабатывать хорошие деньги!
Сталкер
Эксперт
 
Сооб­щения: 225

Сообщение InBi 04 мар 2010, 09:32

Котяра писал(а):Речь идет, наверное, о шампиньонах!
InBi, помнится мне, что в соседнем топике про фермерство, Вы говорили, что у Вас даже морковка не растет, а уже собрались грибы выращивать!

Кроме шампиньонов еще и вешенки выращивают. Я не считаю получение любой информации, как руководство к действию. Тема открыта для обсуждения данного вида бизнеса, а не того, что у меня растет или нет.
Аватара пользователя
InBi
Участник
 
Сооб­щения: 16

Сообщение Николай 06 мар 2010, 09:02

Надо хоть немного иметь опыт выращивания чего-нибудь. Ну и какие-то возможности - дом с подвалом, или просто участок на даче, чтобы подвал соорудить. Тогда можно начать. Процесс, конечно, придется изучить. А со сбытом вроде вопросов не должно быть - и на рынке можно продавать, и ресторанам поставлять.
Николай
Участник
 
Сооб­щения: 39

Сообщение Serena 06 мар 2010, 14:58

Мои родители как-то выращивали. Можно выращивать, но только не дома.

Там нужно делать специальную заварку, которой грибы поливаются. Это дело так воняет, что наверное и соседям дурно становится.
Аватара пользователя
Serena
Участник
 
Сооб­щения: 16

Сообщение Vitaliy 06 мар 2010, 19:52

Хм, даже интересно стало. Вспомнился рассказ Рея Брэдбери "Выращивайте грибы у себя в подвалах!" Я думал, это всё выдумано, а, оказывается, и правда такое есть...
Vitaliy
Участник
 
Сооб­щения: 32

Сообщение Николай 07 мар 2010, 10:27

Есть, и причем выращиваются грибы однозначно съедобные. То есть, в природе есть риск сорвать давно известные вам грибы, которые вы ели много лет, а тут - отравились. очень много разных факторов влияют на их неядовитость.
Здесь же стабильные условия, температура, влажность. Не должно быть проблем.
Николай
Участник
 
Сооб­щения: 39

Сообщение Klosh 07 мар 2010, 21:39

Попробовать конечно можно. Правда я слышал, что подобное выращивание довольно кропотливое дело.
Аватара пользователя
Klosh
Эксперт
 
Сооб­щения: 203

Сообщение Котяра 09 мар 2010, 11:33

Очень большое помещение нужно для этого! Либо как сезонный бизнес - ставить парник на даче.
Аватара пользователя
Котяра
Участник
 
Сооб­щения: 53

Сообщение Serena 09 мар 2010, 11:36

а, конечно, съедобные, и растут очень быстро. Просто условия выращивания не очень приятные.
Аватара пользователя
Serena
Участник
 
Сооб­щения: 16

Сообщение Serena 23 мар 2010, 11:21

Ну, помещение не обязательно должно быть большое. Просто чем больше грибов, тем больше доход.))
Для того чтобы одна семья все время употребляла грибы, хватит одного мешка на балконе.
Вот, можно рассчитать...
Аватара пользователя
Serena
Участник
 
Сооб­щения: 16

Сообщение Бузинес 23 мар 2010, 12:46

А рынок сбыта? Куда их сбывать? Не на рынке же торговать стоять.... :lol:
Аватара пользователя
Бузинес
Участник
 
Сооб­щения: 18

Сообщение InBi 23 мар 2010, 14:00

Бузинес писал(а):А рынок сбыта? Куда их сбывать? Не на рынке же торговать стоять.... :lol:

Почему нельзя на рынке стоять продавать? ;)
Если выращивать небольшое количество , то современем сработает сарафанное радио и ваши грибочки раскупят друзья, их коллеги и знакомые.
Аватара пользователя
InBi
Участник
 
Сооб­щения: 16

Сообщение Administrator 23 мар 2010, 14:04

Грибы можно продавать через магазины. Если предлагать им их качественные, то спрос будет стабильный. Можно попробовать с небольшим магазинчиков, в них владельцы магазинов принимающие решения чаще бывают. Можно в продуктовые сети попробовать, но тогда приготовьтесь обеспечивать объемы, если им подойдет Ваше предложение.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7041
Откуда: Россия

Сообщение Николай76 23 авг 2010, 11:17

Klosh писал(а):Попробовать конечно можно. Правда я слышал, что подобное выращивание довольно кропотливое дело.


Я изучал тему самостоятельного выращивания грибов на продажу. Изучил множество тематических сайтов. Понял только одно, что при наличии свободного времени и желании данной технологией овладеть может практически каждый. Выращивание вешенки, по моему мнению, наиболее простая технология. Доступнее чем выращивание шампиньонов. Для пенсионеров по причине большого количества свободного времени вполне годится. В маленьком гараже или подвале 4*6 метров можно вырастить до 300 килограмм грибов. Есть сайт veshenka-doma.ru (возможно заинтересует) на котором автор предлагает приобрести обучающий видеокурс по выращиванию вешенки. Также в сети есть много бесплатного тематического материала, а это уже значительно облегчит сам процесс изучения технологии выращивания грибов.
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение Василий 27 авг 2010, 06:43

Бизнес-план по выращивание вешенок на получение субсидии по самозанятости от ЦЗН diplomland точка ru/p1161.htm
Василий
Эксперт
 
Сооб­щения: 293

Сообщение MAF789 06 сен 2010, 16:13

У нас в городе есть контора, которая набирает работников, готовых выращивать вешенки дома. Контора же занимается сбытом сама, а работников обеспечивает опилками, мешками, мицелием (споры грибов). Но, конечно, нужно место, где эти мешки размещать, да постоянну температуру поддерживать. На лето можно заняться где-нибудь в сарае или на даче
MAF789
Участник
 
Сооб­щения: 34

Сообщение Сталкер 08 сен 2010, 21:14

Не могу представить свой дом или квартиру всю в грибах. Специфическое направление все таки. Вот сарай на даче самое оно.
Сталкер
Эксперт
 
Сооб­щения: 225

Сообщение Николай76 09 сен 2010, 21:07

Оказывается еще необходимо соблюдать меры безопасности. На нескольких тематических сайтах встречал инфу, что необходимо работать в респираторах (в стадии плодоношения). Споры грибов попадая в дыхательные пути могут запросто вызвать аллергические реакции. Аллергия может перетекать в бронхиальную астму. Можете ввести в Яндексе запрос "споры вешенки попадая в легкие"... В любом деле есть свои нюансы. В выращивании грибов, защита верхних дыхательных путей это и есть один из нюансов.
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение Alex 19 сен 2010, 16:35

У меня знакомый выращивал, говорил, что дело это не лёгкое.
Аватара пользователя
Alex
Участник
 
Сооб­щения: 47

Сообщение Nick1966 01 окт 2010, 19:37

Дело в том,что на рынке никто не ждет ваши грибы. У меня знакомый занимался вешенками, вырастил 100 кг, а продать их не смог. Конкуренция очень сильная.
Nick1966
Участник
 
Сооб­щения: 8

Сообщение Санек777 01 окт 2010, 21:30

Уверен на галлюциногенные грибы найдутся покупатели....)
Выращивайте их, будет вам прибыль...
Аватара пользователя
Санек777
Эксперт
 
Сооб­щения: 190

Сообщение Василий 01 окт 2010, 21:43

Санек777 писал(а):Уверен на галлюциногенные грибы найдутся покупатели....)
Выращивайте их, будет вам прибыль...

Как утверждал кумир молодежи начала 90-х " Если ты захочешь сделать люсю, а не фен, стой !будь осторожен! это галюценоген" А по делу, галюциногены не выращивают, их синтезируют. Так дешевле, в моем городе на базе наукограда.
Василий
Эксперт
 
Сооб­щения: 293

Сообщение Санек777 02 окт 2010, 15:58

Я в подробности не вникал!
Слышал лишь о том что в питере они растут)
Аватара пользователя
Санек777
Эксперт
 
Сооб­щения: 190

Сообщение Василий 03 окт 2010, 09:14

Нверняка обманывают, сейчас даже анашу не выращивают, берут "веник" и опускают в растор с канабиойдом. Это удобнее и по логистике, первозятся ингриденты для сборки из которых делается продукт в лаборатории, а с ней развозятся по окрестностям. Надеюсь я не выдал тайны наркобаронов.
Василий
Эксперт
 
Сооб­щения: 293

Сообщение Санек777 07 окт 2010, 11:39

Василий писал(а):Нверняка обманывают, сейчас даже анашу не выращивают, берут "веник" и опускают в растор с канабиойдом. Это удобнее и по логистике, первозятся ингриденты для сборки из которых делается продукт в лаборатории, а с ней развозятся по окрестностям. Надеюсь я не выдал тайны наркобаронов.

Сейчас травят народ спайсом и подобной барбитурой!
Экологически чистый продукт: канапля, уже давно не продается.
Аватара пользователя
Санек777
Эксперт
 
Сооб­щения: 190

Сообщение Николай76 07 окт 2010, 15:40

:) А началось все с шампиньонов...
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение Санек777 08 окт 2010, 16:26

с грибов, если точнее.... )
Аватара пользователя
Санек777
Эксперт
 
Сооб­щения: 190

Сообщение wapdom 29 окт 2010, 20:47

Выращивать грибы не так сложно как кажется. Расскажу вкратце: нужно для начала купить грибной мицелий например вешенки, достать древесных опилок намочить их в ванне набить опилками целлофановый мешок сделать небольшие отверствия в мешке и в отверствия засунуть грибной мицелий, опустить мешок в погреб и ждать урожая)
wapdom
Новичок
 
Сооб­щения: 1

Сообщение Николай76 30 окт 2010, 02:32

А сколько вообще стоит 1 килограмм свежих грибов - вешенка? У нас их даже нет в продаже... В лесу я не встречал такие грибы...
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение Дмитрий 08 ноя 2010, 02:09

У меня знакомый занимается разведением и продажей грибов.Он их только поливает и все,грибы есть всегда,потом обрезает и сдает в магазин или отдает скупщикам.
Дмитрий
 

Сообщение Webecom 30 ноя 2010, 20:23

Лучше научится выращивать подземные грибы - "Трюфеля" (очень ценный деликатес), никакая вешенка (или как там ее...) и рядом не росла!
Вот тогда и бизнес будет прибыльным и законным (никаких галлюциногенов!)
Аватара пользователя
Webecom
Эксперт
 
Сооб­щения: 453
Откуда: Россия

Сообщение Webecom 30 ноя 2010, 20:33

Николай76 писал(а):А сколько вообще стоит 1 килограмм свежих грибов - вешенка? У нас их даже нет в продаже... В лесу я не встречал такие грибы...


Цены вообще сильно разнятся по России - от 50 до 250 рублей в среднем за килограмм, говорю же - читайте пост выше - что надо выращивать :)
Аватара пользователя
Webecom
Эксперт
 
Сооб­щения: 453
Откуда: Россия

Сообщение Николай76 11 дек 2010, 18:03

Webecom писал(а):Лучше научится выращивать подземные грибы - "Трюфеля" (очень ценный деликатес), никакая вешенка (или как там ее...) и рядом не росла!
Вот тогда и бизнес будет прибыльным и законным (никаких галлюциногенов!)


Забудьте про трюфеля. ;) Аналогичные идеи тревожили мой мозг еще пару лет назад... ;) Посмотрел одну серьезную научно-популярную ТВ-передачу про трюфеля. Там показывали лабораторию в которой уже много лет пытаются заставить расти трюфеля в искусственных условиях... Все безуспешно... Конечно, ученые настроены с оптимизмом, но денег вложили они в эти технологии (скорее всего) уже прилично. Если они и смогут заставить расти трюфеля в искусственных условиях и в больших количествах - технология будет стоить сумасшедшие деньги. Самое интересное, что и более простые грибы не удается культивировать вообще или в достаточном количестве. Технологии должны быть доступные для повторения и недорогие. А с этим пока проблема...
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение Webecom 11 дек 2010, 23:00

Николай76 писал(а):Забудьте про трюфеля...


Как же про них забыть? ))) Ведь когда-то и полет в космос человеку казался фантастикой. Для человека нет ничего невозможного, быть может через пару-тройку лет технология выращивания Трюфелей в корне изменится.
Аватара пользователя
Webecom
Эксперт
 
Сооб­щения: 453
Откуда: Россия

Выращивание грибов Вешенка

Сообщение innusa 27 фев 2011, 22:11

Я начала, как говорится, свой бизнес с нуля. Занимаюсь выращиванием дереворазрушающих грибов Вешенка, потому что это просто и доходно! Первоначальные небольшие затраты, порядка 5 000 руб, пошли на закупку мицелия и субстрата. Суть производства заключается в поддержании определенного микроклимата в помещении где грибы растут и вовремя собирать волны урожая. Изначально выращивала на открытом воздухе в сезон, и в теплице зимой, с двух сезонов заработала на аренду подходящего помещения. Рынок сбыта в моем городе большой. Это продуктовые магазины, кафе и рестораны, частники. Конкуренция есть, но спрос большой. Занимается ли кто ещё данным бизнесом? Какие есть предложения по увеличению урожайности грибов?
innusa
Новичок
 
Сооб­щения: 4

Сообщение Николай76 28 фев 2011, 17:35

innusa писал(а):Я начала, как говорится, свой бизнес с нуля. Занимаюсь выращиванием дереворазрушающих грибов Вешенка, потому что это просто и доходно!


Доброго времени суток!
У меня вопрос... ;) По какой стоимости Вы сдаете выращенные грибы в торговые сети? Ранее очень серьезно интересовался этим видом бизнеса, но по ряду причин отложил эту идею. На тот момент у меня было очень мало информации по технологиям выращивания вешенки. В нашем городе эта ниша абсолютно стерильна. Предложений ноль, а спрос неизвестен. :?
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Выращивание грибов

Сообщение Гость 28 фев 2011, 20:11

Цена колеблется от 40 до 60 руб за кг не фасованных, как договоришься. Если эта ниша пуста, занимайте её скорее. Сейчас продаются даже готовые засеянные блоки с субстратом, 180 руб. блок, в нем 10 кг. Вообще никаких заморочек!!!
Гость
 

Сообщение innusa 13 мар 2011, 17:33

Николай76, Ну как, Вы бизнес план свой ещё не составили по выращиванию грибов??? Согласитесь, плюсов больше чем минусов. И спрос есть всегда, и затраты небольшие! Могу подсказать Вам некоторые цифры для размышления.
На субстрате - смесь 40% лузги семечек и 60 % пшеничной соломы через 50-55 дней где-то снимаем 2 волны урожая. Выход грибов 7-8кг или 42-52% от массы готового субстрата.
innusa
Новичок
 
Сооб­щения: 4

Сообщение Николай76 13 мар 2011, 20:25

innusa писал(а):Николай76, Ну как, Вы бизнес план свой ещё не составили по выращиванию грибов??? Согласитесь, плюсов больше чем минусов. И спрос есть всегда, и затраты небольшие! Могу подсказать Вам некоторые цифры для размышления.
На субстрате - смесь 40% лузги семечек и 60 % пшеничной соломы через 50-55 дней где-то снимаем 2 волны урожая. Выход грибов 7-8кг или 42-52% от массы готового субстрата.


Пока нет. :) Я рассматриваю различные направления и не только выращивание грибов.
Благодарю за дополнительную информацию.
А какое помещение Вы используете для выращивания грибов?
Последний раз редактировалось Николай76 13 мар 2011, 20:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение Николай76 13 мар 2011, 20:30

Гость писал(а):Сейчас продаются даже готовые засеянные блоки с субстратом, 180 руб. блок, в нем 10 кг. Вообще никаких заморочек!!!


В нашем городе не продаются засеянные блоки. :? Если начинать заниматься этим делом, то все исходные материалы необходимо будет где-то искать по региону...
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение Administrator 13 мар 2011, 22:30

А ведь можно их заказывать из других городов. Курьерскими службами не долго получается.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7041
Откуда: Россия

Сообщение Николай76 14 мар 2011, 08:26

Один из основных этапов в реализации процесса выращивания грибов - это наличие помещения с подходящим микроклиматом (освещение, вентиляция, влажность, температурный режим). При отсутствии собственного помещения придется брать в аренду. В городских условий аренда может быть достаточно дорогой. Для промежуточного хранения собранного урожая тоже необходимо иметь помещение с соответствующим микроклиматом.
Последний раз редактировалось Николай76 14 мар 2011, 08:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение Николай76 14 мар 2011, 08:31

innusa писал(а):Согласитесь, плюсов больше чем минусов. И спрос есть всегда, и затраты небольшие!


Еще вопрос: Вы выращиваете грибы круглый год? У нас зимой мороз бывает - 30 С, а то и до -35 С. Получается, помещение необходимо будет иметь с хорошим отоплением и теплоизоляцией.
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение Дмитрий 18 мар 2011, 00:18

Для выращивания грибов 1 делом нужен хороший утепленный подвал, должен поддерживаться определенный климат, необходимы удобрения, самые лучшие это гречневые отходы... Хорошее освещение ну и самое главное это грибница, а также терпение... и вас ждет успех ;)
Дмитрий
Участник
 
Сооб­щения: 5

Сообщение Николай76 01 апр 2011, 14:49

Бизнес делают не только на выращивании грибов вешенка, но и на продаже информационных продуктов посвященных технологиям выращивания вешенки. Наткнулся на очередной информационный продукт посвященный выращиванию вешенки: veshenka-new точка ru Может пригодится кому-нибудь в дальнейшем.
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение innusa 02 апр 2011, 01:20

Николай76 писал(а):А какое помещение Вы используете для выращивания грибов?

Помещение я сейчас арендую на бывшей продовольственной базе, а начинала с обыкновенного подвала с освещением и хорошей вентиляцией, зимой обогревали потихоньку Калорифером и увлажняли мокрыми байковыми одеялами.
innusa
Новичок
 
Сооб­щения: 4

Сообщение innusa 02 апр 2011, 01:24

Николай76 писал(а):В нашем городе не продаются засеянные блоки. Если начинать заниматься этим делом, то все исходные материалы необходимо будет где-то искать по региону...

Если в вашем регионе есть фермерские хозяйства, то субстрат можно взять у них за копейки, этого добра там навалом, а мицелий действительно лучше заказать через Интернет у проверенных производителей.
innusa
Новичок
 
Сооб­щения: 4

на главнуюСлед.


Вверх Вниз