Доход с нуля

Рыжиковое масло. Бизнес для малых аграрных предприятий.

Сообщение Николай76 11 июл 2010, 20:19

Сегодня по ТВ показывали передачу посвященную агробизнесу. Там рассказывали, что в России несколькими малыми аграрными предприятиями (обществами) налажен выпуск рыжикова масла. Про рентабельность они тактично умолчали, но стоимость масла назвали 70-75 рублей за 0,5 л. Было сказано, что оборудование должно применяться с учетом щадящего отжима и без химических реагентов. Это позволяет сохранить все полезные вещества в масле. На сегодняшний день производят его сравнительно мало... Как я понял, в связи с тем, что мало сеют и выращивают этой масличной культуры (рыжика посевного) в России.

Интересно, может эта культура растет как сорняк? Т.е. с минимальными затратами по выращиванию этой культуры?

Сколько может стоить оборудование для производства такого масла?

Как думаете, выгодно заниматься таким производством?
Рыжиковое масло. Бизнес для малых аграрных предприятий. - rishkovoe maslo
Рыжиковое масло. Бизнес для малых аграрных предприятий. - rishkovoe maslo (48.68 КБ) Просмотров: 2869

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные. Масла в семенах содержится 32,6—42,6 %.

Нерафинированное масло, обладает специфическим редечным вкусом. После рафинации и дезодорации приобретает светло-желтый цвет. Рыжиковое масло добывается из семян рыжика прессованием. Выход масла при холодном прессовании составляет 18…20 %, при повторном горячем прессовании выходит ещё 5…7 %. Рыжиковое масло получаемое методом холодного прессования — золотисто-жёлтого цвета, масло повторного горячего прессования — зеленовато-коричневого или жёлто-коричневого цвета.

Рыжиковое, отличается высоким содержание витамина Е — 90-100 мг %. В масле много ненасыщенных жирных кислот.

В кулинарии применяется для заправки салатов. Очищенное рыжиковое масло еще называют сесаровым его также используют в парфюмерии и машиностроении, лакокрасочном производстве.

Дополнительная информация:

Рыжиковое масло - натуральное высококачественное растительное масло, выработанное из семян рыжика без использования химических реагентов. Оно не содержит холестерина и искусственных добавок. Отличительная особенность рыжикового масла - повышенное содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот - линолевой и линоленовой (витамин F), благотворно влияющих на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

Благодаря своему уникальному составу рыжиковое масло рекомендуется для повседневного питания в качестве функционального продукта с целью сохранения здоровья, профилактики заболеваний и увеличения продолжительности жизни.

Масло отличается оригинальным вкусом и запахом, чем обусловлен основной характер его применения - салаты, винегреты, заправка вареных овощей. Масло термостабильно и может использоваться для жарки.
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Рыжиковое масло. Бизнес для малых аграрных предприятий.

Сообщение Всезнающий

 Всегда можно начать с нуля и найти способ получать доход без вложений.
Всезнающий
 


Сообщение Administrator 11 июл 2010, 20:49

Вообще идея с выращиванием рыжиков или даже обычных помидоров и огурцов очень перспективная на мой взгляд. Сейчас в Россию эти товары везут в основном из южных стран. Но с учетом доставки получается довольно высокая цена. Лето же когда идет сезон местных культур они просто не выдерживют конкуренции в цене. А ведь сезон можно продлить за счет использования теплиц. Недавно ездил загородом и увидел чтото типа моря издалека. А вблизи увидел что это гигантские теплцы. Делают их очень просто - с помощью обычной полиэтиленовой пленки. Теплицы эти разрастаются с каждым годом. И по ценам в городе видны перемены. Помидоры весной стоили около 100 рублей за килограм сейчас свежесобранные стоят 35 рублей. А с рыжиками ситуация зависит от уровня конкуренции. Ведь если более привычными культурами начали заниматься совсем недавно, то такими более экзотическими как например грибы цены могут быть просто завышенными, а соответсвенно большой простор для извлечения прибыли. Приемущество рыжиков также в их цене. На более меньшей площади можно вырастить больше (по стоимости) урожая. А земли сельскохозяйственного назначения в России сейчас очень дешевые.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7055
Откуда: Россия

Сообщение Николай76 11 июл 2010, 21:42

В том то и дело, что речь именно об одноименном растении - рыжик посевной (Camelina sativa). Он растет похоже как трава... Может даже как сорняк... Я его в глаза не видел... Масло жмут из его семян. Они маленькие в диаметре 2 мм, но содержание масла более 40 %. А если говорить про грибы, то их ИМХО сложнее выращивать... Я знакомился с технологией по выращиванию вешенки и шампиньонов.
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение Mod21 12 июл 2010, 14:14

Ни разу в жизни не слышал про масло из рыжиков. И думаю у людей будет ассоциация все же с грибами, а не с травой. Оборудования думаю стоит не дороже того что применяется для изготовлении масла из семян подсолнечника, ну максимум на процентов 30 дороже из-за особенностей. А вот будет ли пользоваться это масло популярностью, зависит от Вас. Нужно будет придумать легенду и постоянно ею придерживаться...
Аватара пользователя
Mod21
Участник
 
Сооб­щения: 93
Откуда: Сибирский федеральный округ

Сообщение akajoke 27 май 2013, 20:52

Администратор. Прошло три года с момента публикации вашего сообщения, и цены на грибы очень упали. А про масло уже слышал, и не раз, а два))
akajoke
Эксперт
 
Сооб­щения: 615
Откуда: Украина

Сообщение Николай76 28 май 2013, 04:37

akajoke писал(а):Администратор. Прошло три года с момента публикации вашего сообщения, и цены на грибы очень упали.


Опять-таки люди путаются с названием. В данной теме речь не идет про грибы – рыжики.

Рыжиковое масло изготавливается из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa).

Рыжик посевной. Растение. - Рыжик посевной. Растение
Рыжик посевной. Растение.
Рыжик посевной. Растение. - Рыжик посевной. Растение (58.29 КБ) Просмотров: 2915

Рыжик посевной. Семена. - Рыжик посевной. Семена
Рыжик посевной. Семена.
Рыжик посевной. Семена. - Рыжик посевной. Семена (67.75 КБ) Просмотров: 2915


P.S. Рыжик посевной идет в т.ч. как сырье (европейские компании) для производства биотоплива второго поколения: биокерасин, биодизель.
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение akajoke 28 май 2013, 21:40

Ведь если более привычными культурами начали заниматься совсем недавно, то такими более экзотическими как например грибы цены могут быть просто завышенными, а соответсвенно большой простор для извлечения прибыли.
Я просто комментировал это сообщение.
akajoke
Эксперт
 
Сооб­щения: 615
Откуда: Украина

на главнуюна главную



Вверх Вниз