Доход с нуля

Выращивание и продажа сигаретного табака. Выгодно

Сообщение akajoke 21 дек 2013, 20:37

Здравствуйте дорогие друзья. Мой дедушка покойный был заядлым курильщиком (умер не от этого). Когда у него не было денег на сигареты, то он курил табак, который сам выращивал. У него было не много, только для себя.
Выращивание и продажа сигаретного табака. Выгодно - tabak
Выращивание и продажа сигаретного табака. Выгодно - tabak (153.18 КБ) Просмотров: 39618

Выращивал он его на огороде, сушил в комнате, вымачивал, делал другие процедуры и курил. Какой сорт был я не в курсе.

Недавно мне рассказал один друг, что его знакомый выращивает табак и продает. И решил я эту идею предложить на ваш суд уважаемые. Сейчас расскажу что потребуется для того чтобы заработать на табаке.

Пункт первый – выбор табака. Есть много сортов, начиная от табака для самокруток и заканчивая табаком для сигар. Понятно, что для самокруток берут самый низкий сорт, а для сигар самый высокий. Ну и цена соответственно разная.
Например, килограмм семян махорки стоит 100 рублей. Это сто упаковок. А вот в одной упаковке в среднем идет 100-200 семян. Посчитайте, сколько табака можно вырастить из этого килограмма. Правильно, очень много, но при условии, что у Вас будут сотни гектаров поля и климат подходящий.
Выбирайте табак, который подойдет именно Вам, для Вашего климата и кошелька. Выбрали? Читайте дальше.

Пункт второй – выращивание и подготовка к продаже. Раньше я думал, что посадил табак, он вырос, я его собрал, высушил и все, можно курить. Как же глубоко я ошибался.
Табак собирается в пару заходов. Срываются только те листики, которые уже пожелтели. Если на них попадет дождь, и Вы их не сорвали то все, можете их выкинуть. Высаживают семена сначала в коробочки и держат их в теплом, солнечном месте. Поливают раз или два раза в неделю. Потом когда он вырос, так что не помещается в коробочке, то его пересаживают на поле или огород. Но осторожно, табак не любит когда его мнут или ломают, может и не вырасти. Он вырастаем от 1,5 до 2-х метров в высоту, и на нем может быть до 20 листьев. Когда собрали пожелтевшие листья, то ставите их в темное проветриваемое помещение для просушки. Затем нужно неделю вымачивать его в воде. Затем снова сушить, и только потом можно его теребить и продавать. Там конечно еще много нюансов есть, но про них можно найти и почитать в специальной литературе.

Пункт третий – документы. Не надейтесь, что Вы вырастили табак, высушили, вымочили, опять высушили его и можно продавать. Нет. Для того чтобы официально продать его какой-то табачной компании, нужно:
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 181 НК РФ, ст. 4 ФЗ № 268 от 22.12.2008 г. «Технический регламент на табачную продукцию», продаваемый оптом или в розницу табак должен быть акцизным. Как получить его я не знаю.
Также табак это такой тип товара, который подлежит обязательной сертификации, по-моему, в Роспотребнадзоре.
Когда у Вас будут все вышеуказанные документы, то можете спокойно его продавать, и к Вам никто не прикопается что, мол, продаете контрабанду или не качественную продукцию.
А теперь давайте подсчитаем расходы и прибыль.

Купили Вы килограмм табака сорта «Вирджиния» за 100 рублей. Потратили ещё 20000 на его содержание и на то чтобы он вырос. Еще 10 тысяч на обработку до продажного вида. Пришли в табачную компанию и предлагаете продать им готовый табак по 900 рублей за килограмм (на самом деле его цена розничная 120 рублей за 100 грамм, но компании по такой цене его у Вас не возьмут). С одного растения можно собрать до 200 грамм чистого продукта. У Вас с одного килограмма семян есть примерно 1000 растений, до конца выжили 700, и от с этих 700 Вы собрали одного килограмма семян можно собрать до 20 кило чистого продукта. То есть получите 140 килограмм. Теперь посчитаем расход 100+20000+10000=30100 рублей. Это расход. Теперь прибыль. 140*900=126 тысяч. 126000-30100=95900 ВЫРУЧКИ (это без документов).
Жду Ваших комментариев. Всем удачи и терпения.
akajoke
Эксперт
 
Сооб­щения: 615
Откуда: Украина

Выращивание и продажа сигаретного табака. Выгодно

Сообщение Всезнающий

 Всегда можно начать с нуля и найти способ получать доход без вложений.
Всезнающий
 


Сообщение klaus1 25 дек 2013, 21:06

Раньше садили табак "самосад". Сейчас при борьбе с курением и повышением цен на табачные изделия такой бизнес вполне рентабелен. Только упаковку к нему сделать и продавать как промышленный в специализированных магазинах.
Аватара пользователя
klaus1
Эксперт
 
Сооб­щения: 181

Сообщение akajoke 02 янв 2014, 20:27

Клаус, да зачем упаковку?? Оптом сдавать, а те пускай заморачиваются с упаковкой)
akajoke
Эксперт
 
Сооб­щения: 615
Откуда: Украина

Сообщение Николай76 05 янв 2014, 16:28

akajoke писал(а):Пункт третий – документы. Не надейтесь, что Вы вырастили табак, высушили, вымочили, опять высушили его и можно продавать. Нет. Для того чтобы официально продать его какой-то табачной компании, нужно:
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 181 НК РФ, ст. 4 ФЗ № 268 от 22.12.2008 г. «Технический регламент на табачную продукцию», продаваемый оптом или в розницу табак должен быть акцизным. Как получить его я не знаю.
Также табак это такой тип товара, который подлежит обязательной сертификации, по-моему, в Роспотребнадзоре.
Когда у Вас будут все вышеуказанные документы, то можете спокойно его продавать, и к Вам никто не прикопается что, мол, продаете контрабанду или не качественную продукцию.
А теперь давайте подсчитаем расходы и прибыль.


ИМХО: Если подходить к идеи в частном порядке (посадил, вырастил, собрал, упаковал, продал), то идея больше подходит для раздела "утопичные идеи" - много "подводных камней" в плане выращивания, обработки, законодательства.

Стоимость табачной продукции растет и поэтому, скорее всего, люди опять начнут массово выращивать табак на своих земельных участках (прежде всего для себя). В свете последних событий (повсеместный запрет курения, штрафные санкции за курение в общественных местах) не удивлюсь, если правительство РФ запретит выращивание табака на своих участках и его продажу частным лицам в виде сырья не произведенного промышленными способами.

Лицензии, сертификаты, акциз (косвенный общегосударственный налог), документы, варианты по регистрации бизнеса, бизнес-план - это, по моему мнению, самый первый пункт на который стоит обратить пристальное внимание и потом уже всё остальное.
Последний раз редактировалось Николай76 05 янв 2014, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение Randar 05 янв 2014, 16:42

Выращивание на собственных делянках не запретят, потому что табак требует ухода, как дерево - об этом автор базовой статьи вскользь заметил, указав затраты на выращивание. Поэтому, даже в селе для себя и сельчан выращивал кто-то один, хотя начинали человек по 5 - 6... Дело прибыльное, точно. И регламетрируется Роспотребнадзором - это точная информация.
Randar
Эксперт
 
Сооб­щения: 221

Сообщение Николай76 05 янв 2014, 16:50

Одно дело вырастить в деревне (селе) и продать (обменять) своим соседям как самосад и совсем другое - выход со своим продуктом (оформленным должным образом) в торговые сети. Нужна четкая отправная точка (перечень статей) в плане изучения законодательной базы, а то может там такие строгие требования и ограничения, что вся эта бизнес-идея развалится как "карточный домик". Именно на это и прошу обратить Ваше внимание.
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение akajoke 21 янв 2014, 01:57

Да всегда это выгодно будет, потому что в городах на подоконниках никто выращивать не будет, не смогут по объемам. Так что это ВСЕГДА будет рентабельно, люди ведь никогда не прекратят курить))
akajoke
Эксперт
 
Сооб­щения: 615
Откуда: Украина

Выращивание и продажа табака.

Сообщение Administrator 17 фев 2015, 00:15

Спрос превышает предложение, есть подтверждение тут. А в связи с ростом цен затраты на акцизы становятся не существенными.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7046
Откуда: Россия

Выращивание и продажа сигаретного табака. Выгодно

Сообщение Sylph 14 май 2015, 15:36

Я вот просто для себя хочу узнать, кто-то из оставляющих посты пытался сам вырастить табак? Если не ошибаюсь, то за последний год мои сигареты поднялись в цене в два раза и я уже вполне серьезно подумываю о выращивании табака. Возможно или даже скорее всего я буду его какими-то партиями продавать, но начать хочу для собственного потребления.
Я очень хорошо помню, что мой дед выращивал его, когда он скручивал для меня самокрутку, я был доволен качеством полученной сигареты. Помню, что от курения оставался очень сладкий привкус и дым был как будто с запахом какого-то ореха. Не знаю что это был за сорт, но хотел бы его найти.
Так вот сам вопрос.
В одном из постов описан процесс переработки сухих листьев. Сушка, вымачивание, опять сушка. На сколько я представляю сухой лист, он должен крошиться. Тем не менее, помню дедовский табак, он был нарезан. Время от времени, я покупаю табак для самокруток в специализированных точках (у меня есть специальные машинки для скручивания самокруток и набивания сигаретных гильз), он тоже нарезан. Как высушить листья, чтобы их можно было резать, а не крошить? Или листья нарезаются до того как сушатся? Но тогда как их вымочить, чтобы нарезанное не слиплось в комок?
Sylph
Эксперт
 
Сооб­щения: 280

Сообщение Administrator 14 май 2015, 18:18

А что если нарезать после вымачивания?
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7046
Откуда: Россия

Сообщение Sylph 15 май 2015, 10:54

Я размышлял об этом. Но как его тогда разложить для сушки? То есть на сколько я понимаю, листья нарезаются подобно салатным, я имею ввиду, что не каждый лист отдельно. Берется определенное количество, которое сможет удобно помещаться в руке. И все вместе нарезается. Если нарезать подобным способом, то при самом процессе отрезки будут склеиваться между собой и расправить их для последующей сушки будет очень проблематичной работой. Мне кажется, что их все-таки нарезают в процессе последней сушки, когда влага еще не окончательно покидает листья, но ее уже не достаточно для того, чтобы они скомкались. Но так ли это? Например табак для самокруток продается слегка влажный, когда открываешь новый кисет, нужно дать ему немного времени проветриться иначе курить будет не очень легко. Но вполне возможно, что его увлажняют уже для хранения, чтобы он не рассыпался в пыль.
В общем, хотелось бы услышать тех, кто действительно пробовал его выращивать.
Sylph
Эксперт
 
Сооб­щения: 280

Сообщение Qtlet 21 июн 2015, 16:57

Итак, для начала нужно подобрать сорт, адекватный вашим климатическим условиям. Достаточно универсален в этом отношении сорт "Дюбек", как показала практика - отличная всхожесть семян, сильная рассада. Вегетативный период около 130 дней. Табак - растение требующее внимания и ухода, будьте к этому готовы - подкормка, борьба с болезнями, вредителями. Но вырастить табак - это не самое сложное. Основная задача - не угробить выращенное табачное сырье.

Для обработки сырья характерно 2 этапа - сушка и последующая ферментация. Для каждого сорта технологическая специфика неодинакова. Например оптимальной сушкой для одного сорта будет сушка солнечного типа, для другого теневая, для третьего - огневая, для четвертого - гибридная. Где выше в комментариях видел слова о том, что табак вымачивают - категорически не рекомендую. Гибкий лист коричневых оттенков получают за счет соблюдения оптимального уровня влажности при сушке. Листы после технического созревания снизу вверх поярусно собирают по мере созревая. Нанизывают на шпагат листы одного яруса сбора и сушат при поддержании необходимого уровня влажности. После сушки лист должен иметь равномерный цвет, быть эластичным, а готовность проверяют по средней жилке листа - она должна лопаться при поперечном сгибе листа.

Далее следует самый важный этап - ферментация. На этом этапе табак приобретает окончательные вкусовые и ароматические свойства. Есть множество технологий (опять же ищите адекватную для своего сорта). Если накосячить с влажностью - табак будет безнадежно испорчен. Слишком влажный - покроется плесенью, сгниет. Слишком пересушите - потеряет все ароматы и будет примерно того же качества как то говно, которое продается в магазинах. Нарезается табак в основном после ферментации, можно это сделать с помощью спец. машинки, но подойдет для этого даже станок для нарезки лапши. А лично от себя добавлю, что купил 2 пачки семян по 10р за шт. Высадил, получил прекрасный табак на 3 года постоянного курения. Если есть где садить - это очевидно более экономный вариант для курильщика.
Qtlet
 

Бизнес на выращивании табака

Сообщение Administrator 21 июн 2015, 17:42

Qtlet, а не думали выращивать на продажу? Интересно, сколько табака можно вырастить на одной сотке.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7046
Откуда: Россия

Выращивание и продажа сигаретного табака. Выгодно

Сообщение Sylph 22 июн 2015, 12:31

Наконец я увидел в этой теме советчика, способного помочь желающим попробовать свои силы в выращивании табака. Qtlet, у меня сразу к Вам созрели вопросы. Раз уж у Вас есть опыт, посоветуйте какой лучше сорт попробовать. Метод тыка конечно действенный, но так можно десятилетиями пробовать сорта, а начать хочется с хорошего. Как пишет вики о моем регионе: "Для города характерна короткая и мягкая зима, а также длинное и умеренно жаркое, влажное лето. Годовое количество осадков — 591 мм." Также могу добавить, что на моем участке преобладает песчаная почва.
"Готовность проверяют по средней жилке листа - она должна лопаться при поперечном сгибе листа." - это правило для всех сортов?
Я совсем недавно прочитал метод создания влажности. На чердаке вывешивались листья на шпагатах, а между рядами на таких же шпагатах вывешивается влажная мешковина, либо под листьями ставиться бадья с водой. Есть ли смысл использовать такие методы?
Я попробовал посадить несколько стебельков "Ксанти" и "Тернопольский-14", кстати если не ошибаюсь, то "Ксанти" не требует ферментации и он у меня лучше растет. Может Вы пробовали эти сорта и скажете свой вердикт?
Sylph
Эксперт
 
Сооб­щения: 280

Сообщение SERB88 05 авг 2015, 11:45

Немного добавлю, что пока табак растет, у растения появляются, что-то типа шишичек, так вот если, их не убирать, то табак получится очень крепкий, а если их убирать, то табак становится мягче. Ферментация занимает продолжительное время. Для в общем дело прибыльное, но от старта до начала продаж у Вас (в лучшем случае)может уйти порядка 2-х лет.
SERB88
 

Сообщение Гость 04 окт 2015, 17:12

Ну вырастил я табак. Уместил на сотку 250 кустов, можно больше. Первый раз сажал. Сухого табаку думаю, можно получить с сотки 8-10 кг, если всё правильно делать. Вырастить - это не более 10% геморроя, остальные 90% - правильно обработать. Лично я в этом году больше половины урожая потерял. То лист высох, но остался зелёным, то в процессе томления сгнил, то вовремя на участок не удалось приехать - листья пожелтели и стали негодными...С площадями под сушку проблема. Но главное, со времён "закурить не найдётся" в СССР, народ считает, что табаком должны делиться бесплатно. Если весной я соседу за помидорную рассаду заплатил, то осенью когда на его просьбу дать семян и поделиться табаком попросил денег - он обиделся...
Сдавать даже хороший табак не реально, ибо в условиях огорода стабильность качества от килограмма к килограмму не обеспечить, а если выйти с мешком махорки на рынок - загребут...Вывод - для себя и родных - можно, на продажу - заработать нереально. Сам не курю, а посадил табак в порядке эксперимента, ибо выращивать на продажу то, что все кругом выращивают - не рентабельно и не интересно.
Гость
 

Сообщение Самая Марьинская 25 окт 2015, 13:58

Sylph писал(а):Я вот просто для себя хочу узнать, кто-то из оставляющих посты пытался сам вырастить табак? Если не ошибаюсь, то за последний год мои сигареты поднялись в цене в два раза и я уже вполне серьезно подумываю о выращивании табака. Возможно или даже скорее всего я буду его какими-то партиями продавать, но начать хочу для собственного потребления.
Я очень хорошо помню, что мой дед выращивал его, когда он скручивал для меня самокрутку, я был доволен качеством полученной сигареты. Помню, что от курения оставался очень сладкий привкус и дым был как будто с запахом какого-то ореха. Не знаю что это был за сорт, но хотел бы его найти.
Так вот сам вопрос.
В одном из постов описан процесс переработки сухих листьев. Сушка, вымачивание, опять сушка. На сколько я представляю сухой лист, он должен крошиться. Тем не менее, помню дедовский табак, он был нарезан. Время от времени, я покупаю табак для самокруток в специализированных точках (у меня есть специальные машинки для скручивания самокруток и набивания сигаретных гильз), он тоже нарезан. Как высушить листья, чтобы их можно было резать, а не крошить? Или листья нарезаются до того как сушатся? Но тогда как их вымочить, чтобы нарезанное не слиплось в комок?


Я вырастила в этом году 10 видов табака, поэтому могу судить кто действительно знает о табаке не по наслышке, а кто просто "трет тему". Вымачивать табак несколько дней в воде- оооочень смешно!))) И что потом с этим киселем делать-то? Но это ответ автору темы, а для Вас скажу- ореховый запах- не единственный интересный запах выращенного табака и скорее всего принадлежал какой-то разновидности табака Берли. Самые простые сорта для начинающего табаковода- это Вирджиния, Золотая Индия, Суматра. Они растут замечательно, вообще не прихотливы и табак получается очень интересный на вкус. Я сама не курю, но у меня муж- большой любитель и ценитель табака. Я люблю сами растения и могу многое рассказать о том как вырастить, высушить и как ферментировать. Муж готовый табак не режет, а крошит, так он может сам контролировать крупными крупицами или более мелкими наполнять сигареты. Мелкий табак почти не раскуривается и мы остатки такие, почти пыль, используем на борьбу с вредителями(от тли на розах например табак незаменим). Бизнес в России- это вообще в основном теневая жизнь. Никто не поможет начинающему бизнесмену, сразу решающему жить по-закону. Налоги задушат и продукцию в итоге раздаст почти даром. Я знаю людей, которые поля берут в аренду и засевают кукурузой и подсолнухами, берут перед этим кредиты и технику в том же селе в аренду. И поверьте, кроме имени в паспорте они нигде не регистрируются. Табак еще надолго останется товаром "для себя выращенным". Почему? Потому что никто не задумался из вас- А ИЗ ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ СОСТОЯТ ПРОДАВАЕМЫЕ СИГАРЕТЫ. Там табака, как в докторской колбасе- мяса, ноль целых- хрен десятых. Вы курите обычную траву, ароматизированную практически коровьими какашками. И вы реально думаете, что табачные фабрики выстроятся в очередь за вашим табаком? Но- заработать все-таки можно. По интернету. Есть ценители своего здоровья и хорошего вкуса табака, которые готовы покупать для себя. Это надёжнее, чем стоять на рынке с мешком махорки. Муж не покупает сигареты уже с начала августа. Говорит, что это лучший способ бросить курить вообще. Потому что такой табак не вызывает такой зависимости, как покупные. Раньше он выкуривал 1,5- 2 пачки в день, а этих выкуривает сигарет 10-15 и если в дороге табак заканчивается, то он спокойно может не курить и сутки, пока не окажется дома. Не бросает вообще только по одной причине- Очень любит курить и не считает эту привычку за вредную. Кстати, запах своего табака не такой въедливый, как у покупных. Аромат приятный даже для тех, кто не курит вообще и комната, вещи не прованиваются, как это бывает с покупными. Машинки для скручивания сигарет сейчас практически в любом городе не проблема купить(цена их от 150руб, до 350руб), как и бумага для сигарет (30руб за пачку с 50 бумажками- это для сравнения с ценой сигарет в магазинах). Экономия на своих тратах- это тоже неплохой способ не дать государству обкрадывать вас на ценах. Со свой борьбой с курением- государство почему-то очень неплохо зарабатывает. И уж точно оно не даст вам заработать официально на свой "борьбе" с курением. Учитесь жить в России!)))
Самая Марьинская
Участник
 
Сооб­щения: 5

Сообщение Игорь М 14 янв 2016, 21:47

))) Улыбнуло:
"...килограмм семян махорки стоит 100 рублей. Это сто упаковок. А вот в одной упаковке в среднем идет 100-200 семян. Посчитайте, сколько табака можно вырастить из этого килограмма. Правильно, очень много, но при условии, что у Вас будут сотни гектаров поля и климат подходящий..."
)))Ну, во-первых - такой цены никогда не было, по минимуму 1 кг семян обойдётся не менее, чем в 100000 руб,
во-вторых, сколько бы вы ни брали семян махорки, ни одного грамма табака вы из них не вырастите, хотя бы потому, что это - разные растения!!!
Игорь М
 

Сообщение ZOG 18 фев 2016, 00:36

Да кто сказал, что табачные лисьтья нужно вымачивать. Там целый процесс сушки, ферментизации и т.п. все это описано людьми, кто этим занимается не первый год. Все реально. А здесь какая-то фигня про 100 руб за 1 кг семян О_о? Где такие цены на хороший табак, дайте две!!
Бесплотным умствованием не занимайтесь, т. е. не (цензурировано самим автором) на собрании уважаемых людей.
ZOG
 

Сообщение гостьсть 18 апр 2016, 13:35

Табак нужно обробатывать в специальных условиях.тогда и запах у табака будет приятный и нарезать его можно будет не кроша.
гостьсть
 

Сообщение Самая Марьинская 18 апр 2016, 20:56

гостьсть писал(а):Табак нужно обробатывать в специальных условиях.тогда и запах у табака будет приятный и нарезать его можно будет не кроша.

Интересно послушать что вы лично знаете об этих специальных условиях. Приятный запах зависит в немалой степени еще и от условий выращивания. А вот так "сумничать" может любой- фактами спорить нужно.
Самая Марьинская
Участник
 
Сооб­щения: 5

Сообщение Трастгарант 11 май 2016, 23:20

Уважаемые, частник может вырастить и продать:
50~60 соток
урожай 250~280 кг готового табака
Это рентабельно.
Более 75 соток не рентабельно.
Промышленное выращивание и реализация:
От 25 га и чем более доходнее.
Трастгарант
 

Селекционная станция табаков

Сообщение Селекционная станция 17 май 2016, 15:14

Селекционная станция табака, зам директора отдела селекции табака Плетнев А.А. ~ уважемые, на форуме присутствуют темы по выращиванию и производству табаков с дальнейшей реализацией продукта.
Хочу предупредить горячие головы ~ без знаний, без опыта работы НЕВОЗМОЖНО ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ ТАБАК И ПОЛУЧИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ!
Ваши деды на Руси, Украине, Молдавии выращивали самый простой и неприхотливый табак/махорку, один вид/сорт из одинадцати видосортов.
Климатические, почворесурсы по РФ разные.
На огороде можно вырастить и приготовить 70~80 кг табака махорки, большее количество экономически не выгодно.
Селекционная станция
 

Выращивание и продажа сигаретного табака. Выгодно

Сообщение Печенег 14 ноя 2016, 14:21

Идея строить свой бизнес на том, что пользуется спросом (причем устойчивым и постоянным), на самом деле наиболее перспективная. Всегда для любого бизнеса основным было и будет наличие устойчивого и постоянного спроса. Все остальное в бизнесе скорее относится к его оптимизации и при устойчивом спросе дает неплохой шанс раскрутить свое дело. В этом смысле бизнес на выращивании табака (а так же на его переработке) как раз и обладает необходимым параметром - спросом. Надо сказать, что бизнес у меня был и кое-какой опыт имеется, а потому все выше сказанное не просто размышления, а именно практический опыт. Я как раз и столкнулся с проблемой реализации услуг, решить которую не смог как по причине изменившейся ситуации в стране, так и по причине недостатка средств на раскрутку в новой обстановке. Так что, ситуация с реализацией продукции - основной и, я бы сказал, даже ключевой момент.
Идея строить свой бизнес на базе устойчивого спроса на рынке как раз и привела меня к решению заняться темой выращивания табака (махорки). Замечу сразу, что выращивать планировалось именно махорку. Махорка, в отличии от табака, не является акцизным продуктом и в перспективе именно этот нюанс законодательства может помочь в развитии бизнеса. Конечно, махорка - не табак и по вкусу отличается весьма заметно, да и крепче табака намного. Постановка задачи состояла в изучении агротехники махорки, ее дальнейшей обработки с целью улучшения органолептики и снижении крепости простыми методами. На сегодняшний день уже есть практические результаты, позволяющие надеяться на успех в этом виде бизнеса.
В этом году мною были закуплены семена махорки 4-х сортов и выращена рассада. Своя земля у меня есть и 1 сотку на эксперимент выделить не было проблемой. Высадка рассады по схеме, указанной в интернете, дала чрезмерно загущенную плантацию, которую обрабатывать было практически невозможно. Поэтому моя рекомендация - высаживать по схеме 40 на 90 см (как минимум). Из 180 посаженных кустов около 15 погибли в основном из-за кротов. Рыхлая обработанная земля очень им нравится и кроты, роя землю, повреждают корни растений. Готовьтесь бороться с кротами, если не хотите чтобы они уничтожили всю вашу плантацию.
С агротехникой махорки я не изголялся - ни пасынкование, ни вершкование не проводил. Хотелось выяснить что можно получить при минимальных затратах труда. Махорка дружно и бурно цвела, привлекая огромное количество пчел, а пасынки лезли практически из каждой пазухи. Тем не менее, листья махорки я собрал все (и основные и пасынковые), решив определить отличие одного сырья от другого.
Сушка по технологии мною не производилась, опять же по соображениям снижения трудозатрат и упрощения процесса. Сушил просто листья в связках, подвешенных в теплице. Хотя осень оказалась холодной для сушки, ни один лист не пропал. Дальнейшее досушивание производил на чердаке. В итоге получил листья разного цвета - от коричневого до зеленого. Высушенный лист при курении имеет большую крепость, совершенно не приемлемую для меня (да и для многих). По этой причине и для получения опыта была произведена ферментация различными способами. В общем-то, результаты ферментации практически одинаковые, не зависимо от того, по какой технологии производятся. Ферментированное сырье имеет очень низкую крепость. Я смешивал в разных пропорциях ферментированный и не ферментированный лист и пробовал курить. Результат меня полностью удовлетворил как по крепости, так и по запаху.
Для себя сделал несколько важных выводов.
1. Агротехника махорки может быть очень простой и малозатратной, не требующей много ручного труда. Возможна механизация.
2. Полученное сырье можно обрабатывать для получения нормальной крепости, близкой к крепости табака.
3. Применение упрощенных технологий выращивания и обработки махорки все же позволяют получить конкурентоспособное, по сравнению с табаком, сырье.
В следующем году, учитывая полученный опыт, планирую заложить плантацию побольше и получить свои семена. Есть возможность воспользоваться площадью в несколько гектар, но пока не решено много организационных вопросов.
Самый главный и решающий вопрос - реализация, пока не решался в глобальном масштабе. Ради интереса угощал знакомых конечным продуктом, набитым в сигаретные гильзы. Отзывы положительные. В мелких масштабах (среди своих) произведенное сырье готовы приобретать около 40% опрошенных. Думаю, что этот показатель в дальнейшем вырастет, благодаря акцизной политике нашего государства.
Печенег
Новичок
 
Сооб­щения: 1

Сообщение Самая Марьинская 20 ноя 2016, 16:11

Интересно, но есть сомнения. Какие именно сорта махорки вы выращивали? Вопрос возник потому что я не знаю какая может быть махорка с таким количеством пасынков. Реализация готового сырья сейчас не проблема даже на Украине- раскупается все и с большим удовольствием, спрос растет в геометрической прогрессии в сравнении с повышением цен и ухудшением качества магазинных сигарет.
Самая Марьинская
Участник
 
Сооб­щения: 5

Сообщение пенсионер 27 ноя 2016, 04:33

Печенег прав, что нужно заниматься не подакцизным сырьем. Дальше начинается 'кулинария'. Из одного и того же сырья можно приготовить курительную смесь, которую будут скупать 'на корню' или смесь, которую можно с трудом реализовать под видом средства борьбы с вредителями. Надо найти 'повара' со своей оригинальной технологией готовки смесей, возможно подключить к работе селекционеров.

Может кому то повезет, как американскому плантатору, раб которого ''напортачил'' с технологией сушки вирджинии и случайно получил бракованную партию табака с изумительным вкусом. Стоимость плантаций в этом регионе вслед за стоимость такого табака увеличилась в несколько раз.
пенсионер
 

Сообщение Самая Марьинская 27 ноя 2016, 10:56

Приготовить хороший табак сейчас- не секрет и не полет в космос- нетрудно и море информации и способов. Я сама выращиваю и ферментирую сорта табака для мужа. Учусь крутить сигары, 10 уже опробованы на "ура". Сигары крутить и те можно без специальных приспособлений, просто заворачивая их туго в бумагу по принципу конфетки советских времен. В этом году вырастила более 30 сортов, на следующий год собираюсь другие сажать на пробу. Кому нужны семена- обращайтесь. Дам, расскажу о сорте любом и помогу довести его до курительного ВКУСНОГО аромата. Это сейчас вообще не проблема. Мы же говорим о табаке, как о бизнесе. Вырастить, высушить и отферментировать- это сейчас даже не полдела. И чем дальше, тем сложнее будет заниматься его реализацией.
Самая Марьинская
Участник
 
Сооб­щения: 5

Сообщение Administrator 27 ноя 2016, 11:04

Самая Марьинская, сейчас возникли новые проблемы в реализации? С чем они связаны? Просто в предыдущем своём сообщении Вы писали, что спрос растёт в геометрической прогрессии.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7046
Откуда: Россия

Сообщение Самая Марьинская 27 ноя 2016, 12:05

Спрос и возможности реализации- это разные вещи. Курильщиков много, а табака в магазинных сигаретах как раз нет вообще- это известные истины и государство наше пытается это уравнять уменьшением числа курильщиков, а не качеством АКЦИЗНОГО продукта, за которое само государство должно по логике отвечать (раз выдает разрешения и лицензии). Так ведь? В нашем государстве выращивание табака прекратилось- нет полей и желающих его выращивать масштабно и официально. Табак прировняли к конопле, хотя из конопли издавна получали и масло и веревки- очень качественный и полезный продукт. Но всех убедили в том, что конопля- это только наркотик. Не за горами время, когда и табак признают близким родственником конопли. Так вот о вашем вопросе.... Бизнес ДОЛЖЕН быть легальным. Так проще и спокойнее его начинать. Так ведь? А теперь ответьте мне- просто ли продать в нашей стране свой продукт, если речь идет о табаке. Колбасный цех- пожалуйста. Пекарня- да не фиг делать! А табак? Спрос есть, как на хлеб, но законно ли табачники, не имеющие возможности выращивать, получают вкусняшку по интернету?. Погарскую фабрику даже не вспоминайте. Там та же бумага даже в сигарах- потрошила, знаю. Наша страна афигительно придумала прикрыть тему постоянно растущих цен на товары первой необходимости борьбой с курением. Почему сравниваю эти два понятия, а не лекарства и табак например? Потому что первое необходимо всем и пенсии с зарплатами при этом не увеличиваются (кризис), а доступный антидепрессант- табак постоянно пополняется запретами и тоже предмет спроса огромного количества населения. Если сравнивать лекарства и сигареты, то тут сразу поднимется вопрос качества продуктов ЛИЦЕНЗИРОВАННЫХ ГОСУДАРСТВОМ. Лучше сразу принять для себя факт- нас травит то, что лицензируется нашим "защитником". И это все происходит симметрично с умиранием лабораторий и инстанций проверяющих качество. Вы не найдете лабораторию, чтобы проверить и сравнить брендовые магазинные сигареты. Да, передач разоблачающих качество на телевидении много, но сможете ли вы это сделать в частном порядке? Нет, я проверяла и хотела получить даже данные по своим табачным листам (меня интересовал процент крепости).... Так что открыть магазинчик своих колбас я могу и даже прокредитоваться на это. А вот магазинчик своего табака- никогда.
Самая Марьинская
Участник
 
Сооб­щения: 5

на главнуюна главную



Вверх Вниз