Доход с нуля

Арахис, выращивание арахиса как бизнес

Сообщение koha1 03 окт 2016, 17:20

Хочу поведать историю успешного ведения бизнеса на выращивании арахиса. Бизнес организовал мой давний друг, все данные с его слов переданы мною, но в их достоверности можете не сомневаться. Прибыль он получает уже 5-ый год, но своё знакомство с этими бобовыми провел 7 лет назад, когда попробовал выращивать арахис на даче у родителей в Украине.


Арахис, выращивание арахиса как бизнес - arahis
Арахис, выращивание арахиса как бизнес - arahis (77.39 КБ) Просмотров: 879


Собственно, так и появился интерес к данному виду занятий. На небольшом участке земли в 20 соток этот человек экспериментально высадил бобы. Стоит отметить, что на то время семена арахиса были очень труднодоступные, но упрямство, любопытство и любовь к жареной и соленой арахисовой продукции перебила все проблемы. Семена были дорого куплены, бережно подготовлены и высажены в землю. Через время появился урожай. Именно он и стал тем стимулом к открытию своего дела. Не будем говорить об издержках и прибыли, так как делалось это для себя.

Мой друг из города Белгорода, посвятил целый год на собрание и изучение информации по выращиванию, разновидностям и проблемам урожая. Замечу, что работал он водителем грузового авто за зарплату в 35 000 рублей, если это интересно. Был на тот момент ещё не женат.

После длительной подготовки в своё свободное время, он решился на оформление ИП в Белгородской области. Это и стало его первой проблемой. Как он говорит: «Самая большая и единственная проблема – это бюрократия». Если вкратце, то он заплатил сумму в 10 000 рублей и за 1, 5 месяца ему подобрали код и сделали документы. Как видите, в каждом регионе это может отличаться и во многом зависит от индивидуальных качеств людей. Сумма финансов, потраченных на официальное оформление предприятия, может быть и 1000 рублей. В нынешнее время всё должно пройти немного проще.На то время это было так и я пересказываю реальную историю, а не по-разному разжеванный один и тот же текст из интернета.

В Белгородской области он присмотрел себе участок поля в 10 га, который и арендовал. Цена аренды составила 2 500 рублей га/год, то есть 25 000 рублей за весь участок. С его слов, поле выбиралось не просто случайное, а со светлым грунтом. Так как необходимо рассматривать и возможную продажу сырого арахиса в маслодавильни. Заранее скажу, что рассчитывал друг полученный урожай обжаривать и только потом реализовывать.

Не буду вдаваться в тонкости посева, выбора семян, и прочую информацию, которую с легкостью можно найти и которой более чем достаточно. Буду акцентировать внимание на важном.

1) Необходимо сразу учесть конкуренцию в регионе, где задумали заниматься выращиванием арахиса. Скажу так, в основном конкуренции нет в этой сфере.
2) Учитывайте цену на семена арахиса. В данное время, мой друг закупает семена по 150 руб/кг. Дороговизна обуславливается тем, что сами семена и есть бобы арахиса, поэтому они тяжелые и дорогие, соответственно.
3) Высаживать нужно рассаду в июне месяце, а не бобы в мае. Малейший заморозок оставит Вас ни с чем. Потратьте время и силы, сделайте примитивные теплички или арендуйте какое-нибудь помещение, чтобы дать семенам в тепле прорости и немного укорениться, пока грунт в поле прогреется до температуры +15 градусов по Цельсию (а не до +10, как везде пишут).
4) Огромную опасность несут птицы. Охочие до крупных зерен, в период кормления птенцов, могут целыми стаями опустошать поля. Друг не поленился и самостоятельно порасставлял колышки с нанизанными алюминиевыми банками из-под напитков.
5) Обильно поливайте саженцы, практически вплоть до сбора урожая. Земля всегда должна быть влажная и рыхлая. Поверьте, затраченные усилия стоят того: урожай удвоится в количестве, а если будете хорошо удобрять, то и утроится. Поверьте человеку, который занимается этим профессионально.
6) Не пренебрегайте данными советами, если Вы начинающий сельский хозяин.

Итак, цена за 1 кг семян на то время составила 120 рублей. На 10 га понадобилось 500 кг семян. Имеем затраты 60 000 рублей. Необходимо к ним закупить удобрения. Они существуют нынче различные, и многое зависит от земли. Информации валом, поэтому беру голые данные по затратам от моего друга, которые составили 1000 рублей на 1 тонну семян.

Рабочая сила. Главным работником был в первое время он сам, поэтому всё зависит от энтузиазма. Естественно, чем больше рабочих рук, тем больший и лучший результат. Например, если есть возможность установить систему орошения, пусть и примитивную, то это уберет необходимость нанимать рабочих для полива растений. А вообще, работы хватает: полив, окучивание, прополка от сорняков, разрыхление земли, охрана, высадка семян и сбор урожая, просушка, жарка и т. д. Это если, конечно, в приоритете высокий урожай. В первый год работал он сам и нанял 3 человека из близлежащего поселка. За сезон (3 месяца) он им оплатил по 50 000 рублей каждому.




Сбор урожая. Выкапывались кусты, листья которых пожелтели в первую очередь. Таким образом, были выкопаны все кусты в одинаковой зрелости. Сложного ничего в этом нет, говорит, копать даже легче, чем картошку. Далее следовала подсушка на поле и сушка уже урожая в стручках.

Хочется уже на этом этапе подвести итоги, так как для начинающих и заинтересованных людей этой стадии вполне будет достаточно для заработка. Затрачено с момента официальной организации предприятия: 246 000 рублей. Округляем до 250 000 руб. Собранный урожай при средненькой заботе составляет 1, 5 тонны на гектар. Итого 15 тонн. Продаем по цене закупки и получаем 1 800 000 руб.

Как видим, этой суммы более чем достаточно, чтобы покрыть все издержки, отдать накопленные долги и погасить займы, если таковые были, и в следующем сезоне немного серьезнее подойти к этому роду деятельности. Так поступил, во всяком случае, мой друг. Построил небольшое подсобное помещение, в котором жарил арахис. Жарка повышает стоимость килограмма бобовых на 50 рублей за килограмм, а засолка, еще на 50 рублей, но и требует дополнительных усилий.

Решать Вам, заниматься выращиванием арахиса или нет, но скажу одно, что покупатели всегда купят предложенный товар по предъявленной цене хоть в сыром виде, хоть в жаренном.

Дополнительной статьей дохода станет продажа стеблей и листьев кормозаготовительным комбинатам или фермерам. Денег не много, но ту же рабочую силу, но окупят.

Можно поступать иначе и сдавать арахис в маслодавильни, если такие имеются. Оставшийся жмых продавать в кондитерские предприятия или парфюмерное производство. Такой метод продаж может принести даже большую выгоду, но требует порядочности предпринимателей и организаций, с которыми надумали сотрудничать, а также развитой инфраструктуры.

В общем-то, и всё. Отмечу, что пятый год, как занимается мой друг, выращиванием арахиса, работая при этом максимум 6 месяцев в году, и ни разу он не пожалел о выбранном виде деятельности.
koha1
Участник
 
Сооб­щения: 7

Арахис, выращивание арахиса как бизнес

Сообщение Всезнающий

 Всегда можно начать с нуля и найти способ получать доход без вложений.
Всезнающий
 




Вверх Вниз