Доход с нуля

Пункт приёма вишни как бизнес с нуля

Сообщение Administrator » более года назад 14 авг 2017, 16:58

Автор: SergejKozlenko

В студенческие годы заработок денег является довольно сложным занятием. Это объясняется наличием больших амбиций, желанием зарабатывать миллионы и в то же время отсутствием высшего образования и необходимого опыта работы. Сегодня я расскажу, как я заработал 30 тысяч рублей за полторы недели, имея изначально 10 тысяч, которые я одолжил у родителей. Деньги вполне приличные для студента, особенно за такой короткий промежуток времени.


vischnya


Как появилась идея



Живу я в районном центре Белгородской области. Пару лет назад в нашей области был очень хороший урожай вишни. И мой дед поручил мне «оборвать» все деревья, которые росли у нас во дворе и на даче. Я был совсем не против помочь, ведь думал, что все эти ягоды пойдут на консервацию. Однако, в процессе разговора дедушка с гордостью подметил, что весь урожай он собирается сдать скупщикам. Узнав цену, я потерял всякий стимул к дальнейшей работе. Работать под палящим солнцем целый день, а потом получить «3 копейки за мешок» – этот вариант меня категорически не устраивал. И тут у меня появилась идея – самому стать скупщиком ягод.


Сбыт вишни



Первое, что я сделал – нашел способ сбыта товара. Я решил начать именно с этого момента, так как во всех моих предыдущих начинаниях проблемы были именно со сбытом. В интернете я промониторил ближайшие перевалочные пункты. Это места, в которых располагались склады ещё более крупных скупщиков, работающих напрямую с заводами и экспортерами. Мне удалось найти 2 перевалки – одна в 30 км от моего города и ещё одна в 40 км.

Конечно, хотелось бы иметь что-нибудь поближе, но и такой вариант меня вполне устраивал. Из этого следовала задача – как доставить груз к перевалке. У меня нет ни фургона, ни прицепа, ни водительских прав. Но объявлений по грузоперевозкам в местной газете было много, поэтому я решил, что найму водителя с машиной.


Помещение под пункт приёма вишни



Помещение – это один из самых важных моментов в этом деле. Клиентура в данной сфере состоит из людей старше 40 лет. Половина из них – пенсионеры. Поэтому помещение было выбрано на середине пути между автовокзалом и рынком. Я нашел неплохой заброшенный магазин, который имел оптимальную площадь, массивные двери и невысокие ступеньки. Был подписан договор об аренде на 1 месяц. Я знал, что помещение на такое длительное время мне не понадобится, но это был минимальный срок аренды. Стоимость оказалась вполне демократичной – 3000 рублей в месяц. Площадь помещения – около 35-40 м.


Реклама



Что касается рекламы – тут все просто. На принтере я распечатал около 200 листовок формата А5. В объявлении крупными буквами было написано: «Приём вишни». Далее следовал адрес, местный ориентир (например, «в здании бывшего молокозавода», «возле автозаправки» и т.д.) и пару мобильных номеров.

Стоимость ягод в объявлениях указывать нельзя, даже если она очень привлекательная. Дело в том, что цены постоянного прыгают и меняются каждый день. Все как на финансовой бирже, нужно постоянно звонить, уточнять и быть готовым к изменению цен.

Далее я сел на свой велосипед и помчался по городу расклеивать объявления. Для расклейки объявлений лучше использовать клей ПВА в бутылке. Так и дешевле, и удобнее. Не стоит клеить объявления на трансформаторные будки, заборы и другие места, которые не предназначены для этого. Не нужно засорять город. Клеить можно там, где уже есть много объявлений: рекламные доски возле подъездов, автобусные остановки, столбы. На расклейку объявлений я потратил целый день. Сразу скажу, что это непростое и утомительное дело. Но ничего не поделаешь, ведь это главный рекламный метод в небольшом городе.

Бонусом я решил заказать объявление в местной еженедельной газете. Стоимость объявления: около 50 рублей, что тоже вполне терпимо. В целом затраты на рекламу можно округлить до 200 рублей.


Работа с людьми, тара для вишни и оргвопросы



Приехав вечером домой после расклейки объявлений, я уже услышал телефонные звонки. Мне дико хотелось спать, но я все равно отвечал будущим клиентам. Разговаривал с ними довольно спокойно и тактично. Это также нужно воспринимать как часть рекламы. Почему-то у скупщиков картофеля, ягод, яблок и подобных агро-деятелей сложилось мнение, что они имеют моральное право бестактно общаться с людьми. Не здороваются, не прощаются, говорят грубым и недружелюбным голосом. Это отталкивает многих людей.

Весы, тара и прочий реквизит. За день до начала работы я пришел на свой пункт приёма и попытался представить, какие вещи мне нужны для работы. Что касается взвешивания товара – то тут я решил не экономить. Я купил за 2000 рублей неплохие торговые весы на 300 кг. Не сказал бы, что они являются сверх необходимыми, просто мне захотелось их иметь у себя дома. При отсутствии средств можно взвешивать и обычными весами на 10-15 кг. Как показала практика, чаще всего люди приносят ягоды в ведрах, вес которых с вишней составляет около 8-9 кг. Поэтому можно взвесить на весах полное ведро, потом пересыпать вишни в свою тару и после этого взвесить пустое ведро. Вес пустой тары отнимается от общего и после этого считается масса нетто. Если у вас очень сильно ограничен бюджет, то такой вариант можно вполне использовать.


yaschiki


Далее я подумал о том, что использовать в качестве ёмкостей для вишни. В принципе, можно использовать всё что угодно: ящики, ведра, разрезанные пластиковые бутылки, бочки и даже полиэтиленовые пакеты. Мною было решено, что идеальным вариантом станут пластиковые овощные ящики. Я пошёл на ближайшую оптовую базу и предложил у них купить десяток-второй ящиков. Мне их продали по 2 рубля за штуку. Сразу скажу, что 20 ящиков оказалось очень мало, поэтому я еще несколько раз обращался в разные магазины, супермаркеты. В большинстве из них цена одинаковая. Поэтому округлим общие затраты на тару до 500 рублей.

Итого, я потратил около 6000 рублей, после чего у меня осталось еще 4 тысячи на закупку товара и аренду грузоперевозчика. Три тысячи я сразу разменял в банке на мелкие купюры. Это очень важный момент, о котором легко можно забыть. Если нечем давать сдачу – можно считать, что ваша лавочка закрыта. Поэтому мелкие деньги всегда должны быть.


Процесс приёма вишни у населения



Утром следующего дня я к 8 часам утра прибыл на рабочее место и с нетерпением ждал потока клиентов. Прошло 2 часа, а мой пункт приёма напоминал одинокий техасский бар, мимо которого периодически проносилось перекати-поле. И вот на горизонте я увидел человека, который целенаправленно двигался в мою сторону. Вот он! Первый клиент! Алкозависимый гражданин принес 4 килограмма ягод. Я заплатил ему около 30 рублей, и он довольный отправился по своим делам.

На протяжении первого дня периодически приходили люди, которые сдавали по 5-10 килограмм ягод. Я уже начал терять надежду на свой успех и думал, что мои усилия были напрасными. Было собрано около 200 кг вишни за первый день. Может это и неплохо, будь перевалка в моем городе. Однако, предварительно я посчитал, что ягоды у меня в помещении могут храниться не более двух дней. Три дня хранения – это уже крайний случай и угроза потери всей партии. Чтобы окупить транспортировку товара, аренду помещения, вложения сил и времени, нужно собирать в день хотя бы 500 кг.

Вечером я вернулся домой слегка угнетенным. Мне казалось, что я где-то просчитался и что-то не учёл. Но, оставив эти мысли, я решил смастерить рекламную табличку, которая должна была стоять на обочине возле моего «офиса». Взяв обычный кусок фанеры, я белой краской написал «Приём вишни» и нарисовал стрелку в сторону моего здания.

На второй день я приехал на 8 часов утра и увидел, что возле пункта приема уже образовалась очередь. Я подумал, что мой маркетинг действует и поток клиентов уже тянется ко мне. Оказалось, что все не так радужно – вчерашний первый клиент, любитель спиртных напитков, просто подтянул своих друзей, чтобы они также могли заработать себе на выпивку. В итоге, каждый сдал по пакетику вишни и получил свои «копейки».

В целом о втором дне можно сказать, что клиентов было больше, звонили чаще, начали приходить люди с рынка и с автовокзала. Я купил еще около 350 кг вишни, и на этом мой бюджет стал равен нулю.

Поскольку помещение у меня было обычное, без кондиционеров и рефрижераторов, то вечером второго дня товар срочно нужно было везти в перевалку. Я продал 550 кг вишни, получил около 6 тысяч рублей, заплатил водителю 700 р., и у меня осталось 5300 для дальнейших закупок.

На следующий день они все ушли в оборот. На все средства я купил товар и в этот же день его отвез скупщикам, получив уже около 8000 тысяч и отдав 700 р за перевозку груза. Так продолжалось полторы недели, все полученные деньги я вливал в оборот и прибыль росла довольно быстро. В некоторые дни приходилось мотаться на перевалку по 2 раза. В самые активные дни для погрузки ящиков нужно было нанимать людей. К слову, когда в обороте было уже свыше 40 тысяч рублей, то я стал больше платить водителю, который все это время со мной возил товар.


Окончание сезона



Я был в восторге от того, что мой проект работает. Но в последние 2 дня атмосфера работы резко поменялась. Мой знак у дороги сломали, объявления начали срывать конкуренты, цена на перевалках резко пошла вниз. Я продолжал работать, ведь люди всё ещё ко мне шли и просто так остановиться я не мог. «Пока есть спрос – будем работать!» - так я утверждал. Позже о своих словах я пожалел. Вечером, когда я ехал на перевалочный пункт с несколькими тоннами вишни в кузове, мне позвонили скупщики и сказали, что они загрузили свои фуры и больше вишню не покупают. Мне это очень не понравилось, ведь если товар не продать – он испортится за считанные дни. У меня был запасной вариант – еще одна перевалка. Звоню им – они тоже закрылись. Вот теперь мне стало как-то не по себе. У меня полный фольксваген вишни, а скупщики внезапно закрылись. Что делать – не знаю.

Начал мониторить другие перевалки в соседних областях – до ближайшей 400 км. Есть ближе, но они на Украине, а это не вариант. В итоге, вернулся домой, товар договорились оставить в машине водителя. Утром было принято решение сдать вишню конкурентам дешевле, чем я ее покупал. На этом проект был закончен. Хотя все пошло не по плану, я все равно считаю это дело успешным. Да, я потерял около 10-15 тысяч рублей на последней сделке, но в целом прибыль составила около 40 тысяч грязными и 30 тысяч рублей чистыми. Для студента это очень неплохие деньги. Так что пробуйте, занимайтесь, зарабатывайте, но делайте это без фанатизма. Ведь в сезонном бизнесе важно заранее продумать, когда следует закончить сезон.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8624
Откуда: Россия

Пункт приёма вишни как бизнес с нуля





Вверх Вниз