Доход с нуля

Разведение кур несушек как бизнес

Сообщение Administrator 29 ноя 2017, 19:22

Автор: axuli

Хочу поделиться опытом разведения кур несушек как дополнительного дохода, который может стать и единственным заработком и приносить неплохие деньги. Сразу хочу дать понять, что под неплохими деньгами я имею в виду средний заработок по стране в 30 т.р.


biznes_nesuschki
biznes_nesuschki (57.64 КБ) Просмотров: 2289


Территориальность моего проживания - Краснодарский край (позже объясню почему это важно). Итак, пару лет назад я озадачился темой дополнительного дохода при помощи подсобного хозяйства, сразу скажу что налоги с этого платить не нужно и открывать ИП тоже незачем. После некоторых изысканий я остановился на разведении кур несушек, далее стоял вопрос каких именно кур стоит разводить?


Выбор породы кур



Сразу поняв, что так называемые кроссы (куры выведенные специальным путем в лаборатории) не подходят по ряду причин остановился на породных курах, а именно карликовом род айленде или П-11.

Породистыми курами вы если можно так сказать убьете двух зайцев сразу. 1 - это инкубационное яйцо которое продается с среднем по 60-70 р. шт. Далее по сезону я вывожу на продажу цыплят, которые тоже стоят 100-120 р. шт. Ну и напоследок, у вас всегда есть пищевое домашнее яйцо, которое тоже разлетается очень даже не плохо, про реализацию поговорим позже.

В моём случае, куры начинают нестись уже в возрасте 4,5 месяца и несутся круглый год беря «отпуск» пару недель летом для линьки. К плюсам данной породы кур можно ещё отнести и то, что нестись они будут на протяжении 3-х лет и яйценоскость падать не будет, а кроссы несутся всего один год и после нужно искать сбыт уже тушек, так как они совершенно становятся бесполезны.

Ещё к основным плюсам моих курей можно отнести то, что едят они в два раза меньше тех же кроссов, всего 80 г. корма на голову в сутки, и совершенно не требовательны к качеству кормов нежели кроссы. В принципе о том, на чем строился мой выбор я описал, теперь перейдем к следующим не менее важным вопросам, а именно месте содержания птицы.


Помещения для разведения кур



В моем случае это были уже готовые хоз. постройки, которые мне достались «по наследству»)). В вашем случае нужно отталкиваться именно от географии вашего нахождения, ведь содержать птицу в неотапливаемом сарае где-нибудь в северных широтах это не разумно, так как нестись зимой птица может только при положительной температуре. Если же создать условия при которых в курятнике будет +10 то вы даже не ощутите разницы в получении яиц зима/лето. Все эти вопросы нужно решить до того как вы соберётесь заводить птицу, другими словами вам необходимо составить простейший бизнес план, который отразит все затраты и покажет сроки их окупаемости.

Курями может заняться как человек живущий в частном секторе так и житель города, в частном секторе можно держать птицу на выгуле так как позволяет территория, в городских реалиях можно оборудовать к примеру гараж и установить там клетки в которых и будут проживать ваши подопечные, о клеточном содержании птицы много написано, поэтому не будем на нем долго останавливаться,скажу лишь одно,что в стандартном гараже 18м2 можно разместить порядка 200 голов птицы.


Доходы



Итак, начинать нужно с приобретения молодняка либо инкубационного яйца выбранной вами породы. Сразу скажу что покупка яйца будет существенно дешевле и лично я так и начинал. Сразу я приобрел инкубационное яйцо в количестве 80 шт. по 50р./шт. и взял у друга инкубатор. Всё это было в конце февраля.

Из 80 яиц я получил 68 цыплят. Чуть меньше половины получилось петухов, что позволило мне выбрать самых экстерьерных особей для дальнейшего разведения, и уже в сентябре я пополнил стадо нужным мне количеством собственного молодняка. Помимо этого с августа месяца я уже активно торговал инкубационным яйцом, что позволило мне отбить все затраты на корма и покупку яйца. Скажу что немного даже вышел в плюс. Я умышленно не называю цифры т.к территориальность у всех разная.

Сейчас у меня всего 250 курей, что позволяет мне получать средний доход в 28.000р. Уже в следующем году я обязательно собираюсь увеличить площади курятников (сейчас у меня их 3) и буду продолжать масштабировать это дело.


Сбыт яиц и цыплят



Теперь расскажу о сбыте. Продажи инкубационного яйца и цыплят я совершал только через интернет, оказалось мой выбор породы был удачным и людям очень нужны были эти курочки. С пищевым яйцом всё ещё банальней, я просто нашел на местном рынке продавщицу и сдаю ей яйцо по сходной цене. В себестоимости пищевое яйцо у меня получается 80 копеек. Опять же уточню что сезонность очень влияет на продажи. С ноября по март я продаю только пищевое яйцо, всё остальное время продажи смешаны.


Итог



Подводя итог могу сказать что этим видом деятельности могут заниматься абсолютно все, для этого нужно минимальное количество знаний и первоначального капитала, главное вложить душу, немного усилий и доход не заставит себя долго ждать.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8514
Откуда: Россия

Разведение кур несушек как бизнес





Вверх Вниз