Доход с нуля

Разведение кроликов как проверенный бизнес

Сообщение Administrator » 24 дек 2017, 14:56

Автор: timberwoolf7.

Возникновение идеи



В 21 веке, стала актуальной тема качества продуктов, которые человек потребляет и мясо не исключение! Просматривая передачу по телевизору, я узнал что всё чаще встречается аллергия на разные виды мяса у детей, исключением является крольчатина. Изучив различную информацию о кролиководстве, узнав что мясной рынок в России абсолютно не занят мясом кролика, так как крупных производителей в стране очень мало. Я решил нужно заняться разведением кроликов на мясо.


rasvedenie_krolikov


Старт и первые вложения



Не имея опыта в разведении кроликов, я решил не рисковать. В сентябре 2015 года построил 2 клетки, для самок была поделена на 4 отделения и для самцов с 2 отделениями. Клетки делались исключительно из железных труб и сварной сетки. После чего купил 1 самца и 4 самок, вместе с клетками все обошлось в 10 000 рублей. Разместил я клетки с кролями, под обычным шиферным навесом, который был обшит с боков и долгое время просто стоял без дела.

Естественно, для содержания кроликов потребовался комбикорм, который стоил 20 рублей за кг. Приобретал я его в магазине по продаже комбикормов, у перекупов. На содержание 1 взрослого кролика, требуется порядка 4 кг. кормов. Ещё кроликам необходимо сено, если комбикорм без добавления травяной муки.


Первый опыт



В первый же месяц, я случил крольчих, и уже через 30 дней, они принесли первое потомство, всего было 35 молодых крольчат от 4 самок. В связи с увеличением поголовья кроликов, встал вопрос о строительстве новых клеток. Исходя уже из собственного опыта, хоть и не большого. Изменив немного конструкцию клеток, было построено ещё 2 клетки, каждая по 2 отделения.

Появилась необходимость покупки ещё 1 самца, уже под новых самок, которые родились у меня в хозяйстве. Самец был куплен за 1 000 рулей. По мере взросления крольчат, отбирались самки для последующей случки с новым самцом. Остальные же кролики выращивались для последующего забоя.


Первые трудности



С первыми трудностями, я столкнулся при наступлении первых морозов. Самим кроликам морозы не страшны. Но, так как вода в поилках не подогревалась, а под навесом температура воздуха не отличалась от уличной, то вода начала замерзать. В связи с небольшим количеством кроликов, можно было и с чайником приходить, несколько раз в день, наливать воду. Кормушки были тоже самые обычные, поэтому кролики легко выгребали из них корм. Конечно, это было не критично, но все же заставило задуматься об улучшении клеток.


Площадка для забоя. Забой кроликов и первая выручка.



В жизни каждого кроликовода, возникает самый неприятный момент, и это забой кроликов. Площадку для забоя, я организовал за сараем на бетонной площадке. Где в стену были вкручены планки с крючками, для подвешивания кролика при забое и разделке. Под крючками на полу, были поставлены ведра, для сбора крови и внутренностей кролика. Для оглушения кроликов, я использовал круглый брусок, длиною около 50 см. Также нужен хороший острый и удобный нож для разделки кролика. Свой нож я купил в магазине для охотников.

Первые тушки мяса кроликов, я продавал среди своих знакомых и родственников по цене 250 рублей за килограмм. В среднем 1 кролик стоил 380-400 рублей.


Профилактика заболеваний кроликов



Одно из важных мест в кролиководстве, занимает дезинфекция клеток и прививание кроликов. Дезинфекцию клеток, можно проводить двумя способами. Обрабатывать специальными химическими растворами или обжигать газовой горелкой.

Вакцинируют кроликов от двух болезней, это вгбк и миксоматоз. В среднем одна ампула стоит порядка 8-10 рублей, в ней 10 доз. Также еще можно пропаивать кроликов для профилактики вздутия кишечника, но я этим не занимаюсь.


Расширение хозяйства. Улучшение клеток для кроликов.



Так как количество маточного поголовья увеличивалось, встал вопрос о строительстве новых клеток. Отметив для себя, недостатки предыдущих клеток, начал строительство новых. При изготовлении клеток, я смотрел как их делают кролиководы любители и промышленные кролиководческие комплексы, пытался сделать что то среднее. Изучив просторы интернета, я начал делать кормушки бункерного типа. Из этих кормушек, корма выгребать не очень получается у кроликов, да и количество корма можно насыпать на несколько дней сразу, все зависит от объема кормушки.

Кормушки, я делал из оцинкованного листа и древесных досок, взяв в пример образцы работы других кролиководов.

Что касается поилок, то я начал устанавливать ниппельные поилки, которые вкручивались в пластиковые трубы, а те в свою очередь были спаяны между собой и подключены к емкости, в которую наливается вода. По верх всех труб, был проложен саморегулирующийся нагревательный кабель, который не дает замерзнуть воде в морозные дни. Сделав такой водопровод, я тем самым упростил себе задачу в поении кроликов.

Теперь не нужно было подходить к каждой клетке, чтобы налить воду. Еще один плюс ниппельных поилок, это то что вода всегда остается чистой. Всего было сделано 18 клеток, каждая по 2 отсека.


Проблема № 2



Незаметно подкралось лето, а с ним и летний зной. При высоких температурах 35-40 градусов и плохом проветривании, аппетит у них ухудшается, слабый кролик получает тепловой удар и погибает. После этого я решил уже строить сарай каркасного типа, утепленный. Чтобы летом не было жарко, а зимой холодно.


Строительство крольчатника. Повторное расширение.



Крольчатник построил размерами 14.5 метров в длину и 7 метров в ширину. Это мне позволило увеличить поголовье кроликов в 2 раза. Крольчатник был сделан из дерева, листов профнастила и утеплителя.


Финансовый подсчет. Налоги. Итоги.



Так как у меня маленькое хозяйство, то оно попадает под категорию, личное подсобное хозяйство (ЛПХ). ЛПХ налогами не облагается, но и возможностей у него меньше в плане бизнеса.

На данный момент в 2017 году, у меня в хозяйстве маточное поголовье 32 самки, 4 самца производителя. 20 голов ремонтного молодняка. Количество товарного кролика сказать не возможно точно, так как оно меняется почти каждый день.

На строительство клеток, я потратил 3 000 рублей на 1 клетку, это уже с учетом кормушки, поилки, водопровода между клеток.

На строительство крольчатника было потрачено 95 000 рублей.

Клиентскую базу я собирал постепенно, благодаря интернет ресурсам, с помощью размещения объявлений.

Мясо кролика, я продаю по достаточно низкой цене, 260 рублей за 1 кг мяса, тушка в среднем весит 1.4-1.8 кг. Для себя лично, я поставил план, выручка 400 рублей с одной тушки кролика. Товарный кролик, с момента рождения и до забоя 90- 100 дней, съедает около 3.5-4 кг корма, и это уже с учетом кормления маточного поголовья.

Корма я закупаю прямо на комбикормовом заводе, он находится недалеко от меня. Этот факт, позволил мне сократить затраты на корм 2 рубля, и приобретать всегда свежий продукт. Теперь цена с учетом перевозки составляет 18 рублей за кг.

Сегодня среднемесячная прибыль, в хозяйстве 20 000 - 25 000 рублей. Хочу заметить, что я занимаюсь хозяйством сам, за исключением вакцинации, отец помогает.

Денежные вложения со стороны, только в начале бизнеса. Все остальные денежные средства в хозяйство на расширение и развитие, поступали уже только из полученных денег от продажи мяса кроликов.

Чтобы дело развивалось и имело успех, самое главное это желание расти, развиваться и не опускать руки перед трудностями!
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8577
Откуда: Россия

Разведение кроликов как проверенный бизнес





Вверх Вниз