Доход с нуля

"Гусиный клуб" - паевой бизнес

Сообщение Udjin1963 02 ноя 2017, 13:31

Прежде чем озвучить саму идею создания бизнеса на гусях с привлечением пайщиков, немного предыстории. Я уже писал, что гусей держать не выгодно. И, вдруг, усомнился. Глубже залез в проблему, полистал форумы и нашёл видеосюжеты, говорящие об обратном.

"Гусиный клуб" - паевой бизнес - gusi
"Гусиный клуб" - паевой бизнес - gusi (87.4 КБ) Просмотров: 1149


Впечатлился, взял калькулятор и стал по старинке прикидывать на листочке. Гусей можно растить до 4-х месячного возраста, он тогда достигает веса около 4 кг, к Рождеству будет все 5-7, это ещё 4 месяца. По отзывам гусеводов это оптимальные сроки, 120 и 240 дней. Из академических трудов, на одну особь требуется до 200 г. зерна в сутки. Траву решил не учитывать, её у меня в достатке, премиксы и добавки не существенно. Особенно, если с речки можно принести рыбы, есть
животные отходы с кухни.

Перемножил и посчитал для одного и десяти, так как где один там и десяток прокормится при одинаковом уходе. Значит, 2 кг в сутки съедят 10 гусей, или 2 мешка по 30 кг в месяц, в рублях при цене 500 руб./мешок будет 1000 руб. Цену беру слегка завышенной из-за колебаний курса и возможности дополнительно прикупить добавки. За 4 и 8 месяцев, сроки забоя, на зерно уйдёт соответственно 4000 руб. и 8000 руб. Стоимость одного гусёнка беру 400 руб.

Для полной ясности решил посчитать точку безубыточности по формулам, которые нашёл в интернете. Интересно смотреть какие результаты получаются при изменении цены продажи за килограмм и веса тушки. Для своего региона цену можно посмотреть так же в интернете. Поэтому ссылок не привожу, кроме расчётных таблиц. Может, Вы найдёте где-то ошибку в моих выкладках.
Расчет точки безубыточности при реализации гусей.
Введите исходные данные Расчитываемые значения
Выручка за 1 гуся (руб.) = 1 000,00 Цена за 1 кг гуся = 250,00
Реализация 1 гуся (кг.)= 4,00 Переменн издержки = 0
Постоянные затраты (руб.)= 808,00Точка безубыточности= 808,00
Переменные затраты (руб.)= 0 Точка безубыточности (кг.)= 3,23
Цена за 1 кг = 270,00 Цена за единицу товара = 1 080,00

Анализируем таблицу. В постоянные затраты вошли стоимость 1 гусёнка 400 руб. и стоимость корма на 4 мес. 408 руб.
Если гусь весит 4 кг, то чтобы получить за него 1000 руб, его надо продать за 250 руб. и для рентабельности достаточно веса в 3,23 кг.
Меняем в исходных данных вес на 3 кг:
Если гусь весит 3 кг, то чтобы получить за него 1000 руб, его надо продать за 333 руб. При цене в 270 руб/кг выйдем на окупаемость 810 руб. Для безубыточно производства гусь при такой цене должен весить не менее 2,42 кг.

Цена держится в среднем в районе 250-270 руб/кг по анализу продаж в магазине. К датам,типа Нового Года или Рождества, естественный рост будет. Расчёты даны для откорма в течение 4 мес., с мая по август. В этом возрасте средний вес гуся будет 3-4 кг, к декабрю вес составит 5-7 кг, но возрастут постоянные затраты, в которые кроме цены 1 особи входит расход на зерно, из расчёта 6 кг в месяц, 48 кг за период май-декабрь на одного по цене 17 руб/кг.

Самостоятельно посчитать можно, скачав таблицы с интернета, задав в поисковике, там же есть и детальные расчёты для других видов деятельности.

С затратами всё ясно. Получается, до реализации мяса приходится вкладываться по 1000 руб. ежемесячно. Поэтому, этот вид бизнес можно рассматривать как паевое участие. Или идея того самого "Гусиного клуба" от Конан Дойла в рассказе "Голубой карбункул". Схема примерно такая, формируется группа пайщиков. В мае необходимо с каждого собрать по 500 рублей, на гусёнка и его пропитание в месяц. 400руб. + 6кг.*17 руб. = 502 руб. И далее, по 200 руб. в месяц или единовременно за количество месяцев откорма. В договоре необходимо обозначить желаемый вес , например, 3-5 кг. Себестоимость одной особи будет от 808 руб. за 4 месяца откорма и 1618 руб. за 8 месяцев. При таких паевых взносах, выгоды практически нет. Пайщик заплатит 500+200*3=1100 или 500+200*7=1900. Что ниже рыночных цен и платёж растянут по времени.

Как Вам такой расклад, господа? Для деревенского жителя однозначно, ведь можно и своих тут держать и если заняться ещё выведением гусят, то принесёт и прибыль.
Аватара пользователя
Udjin1963
Участник
 
Сооб­щения: 18
Откуда: Новосибирская область

"Гусиный клуб" - паевой бизнес



Сообщение Administrator 02 ноя 2017, 15:20

Как я понял суть расчётов сводится к тому, что заранее не известны два фактора: цены на мясо в момент продажи и то как быстро гуси будут набирать вес.

При благоприятном стечении обстоятельств бизнес выгоден. При неблагоприятном исходе - не выгоден.
Так как заранее не известен исход бизнеса, то для минимизации рисков можно привлечь инвесторов. И с ними разделить риски.

Давайте попробуем оценить эти риски.

Разделим риски на составляющие. Первая составляющая - цена на мясо. Заранее трудно прогнозировать.

Вторая составляющая - скорость набора веса. Её в свою очередь можно разделить на две части:
общая динамика по рынку. Например если в году плохая погода, или какой-то вирус.
И второй момент - индивидуальные способности человека выращивать мясо. Допустим, Вы научитесь выращивать также хорошо как и другие.

Тогда остаётся общий уровень привеса. Он в свою очередь оказывает влияние на цену мяса. Если у всех гуси в этом году будут расти медленно, то цены будут повышать.

Таким образом, можно свести задачу к одной переменной - цена на мясо.

Учитывая, что люди попрежнему выращивают гусей, можно сказать, что всреднем бизнес выгодный. Убыточные года перекрываются прибыльными. Те кто хорошо освоил технологию выращивания или нашёл способы продаж может получать более высокую прибыль.

Поэтом идея коллективного инвестирования в бизнес на гусях выглядит достаточно перспективной, с моей точки зрения. Udjin1963, не хотите воплотить её?
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7966
Откуда: Россия

Сообщение Udjin1963 02 ноя 2017, 17:25

В любом случае, цена на мясо гуся ниже 200 рублей не будет, а набор веса зависит от способа кормления. В идеале зерносмесь включает 60% овса, и по 20% ячменя и пшеницы, остальное – зелёный корм. Птица практически всеядна. А для целевого откорма можно и на специализированный комбикорм перейти, что повысит себестоимость, но увеличит вес птицы.

Я считаю, что бизнес в худшем случае будет самоокупаемым, если не случится "птичий грипп". А инвесторы нужны, чтобы начать его без собственных средств. В конце концов, я для себя всё равно буду держать пару-тройку, ну и что б городских не заинтересовать экологически чистым продуктом? Можно даже интернет-трансляцию наладить для привлечения клиентов и монетизировать свой сайт.

К индивидуальным способностям выращивать мясо, я отношу только дисциплинированность, возможность ежедневно посвящать какое-то время уходу, т.е без выходных и отпусков.

Проблему я вижу даже не в цене на мясо гуся, а в широком рынке сбыта. Клуб задумывается как способ получить именно гуся к Рождеству или дате какой-то, в рассрочку для конкретной аудитории. Я ограничен в движении и не смогу лично налаживать связи в торговых точках или общепите, да и для этих категорий нужен большой объём и другой масштаб производства.

Большой доход можно ожидать только с большой фермы, не менее 500 птиц. И главный тормоз, я считаю, в низкой востребованности этого мяса, впрочем, как и перепелиного в нашем регионе. Выращивают для себя, обычно.

Я и выставляю эту тему с прицелом на следующий год заняться. Есть время набрать пайщиков, ещё раз просчитать варианты. Вот думаю поместить эту идею на новосибирском городском форуме, обзвоню своих знакомых в городе. До апреля время есть.
Аватара пользователя
Udjin1963
Участник
 
Сооб­щения: 18
Откуда: Новосибирская область

Сообщение Administrator 02 ноя 2017, 18:21

По поводу больших доходов от большого количества гусей я бы не стал судить так однозначно, там и затраты другие. Бизнес от года к году можно увеличивать, или раньше - если будут большие вложения от инвесторов.

Мне как потенциальному пайщику интересны условия инвестирования. Время есть не только разработать детальное предложение для пайщиков, но и начать привлекать их, через форумы, соцсети, обзвон. Будет очень интересно следить за ходом событий, если запустите проект.

Среди пайщиков могут оказаться и покупатели мяса. На различных площадках по сбору средств часто в качестве вознаграждения предлагают готовый продукт. Почему бы дать возможность пайщикам получать прибыль мясом. На их выбор конечно - деньги или мясо, тогда интереса у пайщиков будет выше.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7966
Откуда: Россия

Сообщение Udjin1963 02 ноя 2017, 18:54

Вот как раз и нужны предложения по договору с пайщиками. Сегодня не успею, а завтра начну со своей группы в Вк, и на городском форуме тему выставлю. Знаю одну такую площадку, сам там принимал участие в обсуждении.

Думаю, что этот вид подойдёт для сельского жителя, проживающего ни так далеко от города. Именно на них, пайщиков как покупателей мяса в рассрочку и рассчитан проект. Там и прибыль то небольшая в деньгах, но заинтересованность именно в мясе и по цене, ниже рыночной. Кроме всего прочего, это и дополнительный способ привлечь других по "сарафанному" радио.

У меня городской сосед в родительском доме на лето заводит десяток куриц и бройлеров для себя и родни. Летом отдаёт в магазин яйца понемногу, дачникам. Говорил, что у него в городе соседи просить стали привезти. Так что это тоже неплохой бизнес. Я его рассматривал как сезонный, так как куриц держу каждый год по 4 штуки для себя, они же не питаются травой одной, то же зерно надо, столько же почти, как и гусям. Как вариант – завести инкубатор, в цене цыплята по весне. Но нужны вложения, у меня их нет совсем, только случайные заработки.
Аватара пользователя
Udjin1963
Участник
 
Сооб­щения: 18
Откуда: Новосибирская область

Сообщение Administrator 02 ноя 2017, 19:29

Да, кому-то нравится гусей выращивать, кому-то кур и так далее и все могут попробовать эту схему.

Помню как в прошлом году под новый год знакомые говорили о возможности купить гусиное мясо из деревни. В одной деревне продавали по 350 рублей за килограмм, во второй - около 280. На рынках цена была около 280-300. Естественно покупали либо на рынке либо у второго. А вот почему первый не снижал цены не знаю, может быть потому что у них самих большая семья и сами съедали мясо.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7966
Откуда: Россия

Сообщение машина 69 15 ноя 2017, 18:07

до 4-х месяцев опериться не все успевают. есть такое. чисто ощипать займет много времени и сил. надо держать дольше. я сам пробовал такое дело, 80 голов вырастил. кое-как распедалился сними. короче, возни много, а остался при своих.
машина 69
 

Сообщение Udjin1963 15 ноя 2017, 20:21

Если выращивать уже подрощенных, то, мне кажется, реально к Рождеству или Новому году вырастить зрелую птицу. Идея предполагает это как сопутствующий бизнес для жителя села. И доход в этом случае будет не в денежном смысле, например, какая разница ухаживать за 5-ю или ещё прихватить 10-15 для людей? Сэкономлено время и корм для птиц. Для серьёзного крупного дела необходимы большие объёмы и организация сопутствующих производств по изготовлению тушёнки, переработки пуха и пера, производство паштетов. Это требует больших начальных капитальных вложений, поэтому я эту тему рассматривал в рамках минимальных вложений, в данном случае, вложения - паевые взносы. И отпадает самая трудная часть любого бизнес-проекта - искать рынок сбыта.
Аватара пользователя
Udjin1963
Участник
 
Сооб­щения: 18
Откуда: Новосибирская область

на главнуюна главную



Вверх Вниз