Доход с нуля

Философский бизнес.

Сообщение Randar 24 май 2013, 12:05

Очень смешная история моего доброго знакомого, человека 45 лет от роду, которую он в подробностях рассказал, когда я начал его расспрашивать о том, где он взял сколько денег за последние два года. Обещал написать сюда в форум сам, но поскольку так этого и не сделал, я возьму на себя смелость сделать это вместо него.

У человека было хорошее философское образование и звание кандидата философских наук. Работал в школе, институте, университете, как и все философы, нищенствовал помаленьку, пока не влюбился на старости лет (с кем не бывает :-) ). Девушка, как ни странно, ответила взаимностью, встал вопрос жилья и денег. А тут он услышал по "Радио Свобода" рассказ о том, что в Германии популярным бизнесом становится, когда люди на старости, на пенсии начинают интересоваться серьезной наукой, особенно психологией, философией и самопознанием, читают не только Ошо и проч., но и Канта, Гегеля, Фуко, разбираются. И люди с образованием предоставляют услуги "мудрого собеседника" и одновременно тютора и преподавателя. Беседуют по текстам, формируют мировоззрение, обсуждают, что изучать дальше, собираются на конференции - но платит за удовольствие тот, кто приглашает учителя, и немало.

Поскольку других идей не было, а ничего другого он не умел в принципе, от отчаяния он обрел решимость и подал кучу объявлений в газетах, упирая в тексте на опыт Франции, Германии, зажиточных людей "в отставке", имидже "человека, имеющего философию" и проч. В общем, по его словам, он непрерывно тратил деньги на рекламу и объявления во всем, что печаталось на протяжении полугода. А потом это стало не нужно, потому что у него было столько клиентов, что пришлось начать строить точные графики своего времени, чтобы успеть ко всем и начать заново читать давно прочитанное в университете и обновлять знания. Сначала большой проблемой была необходимость постоянно ездить. Но сначала он сумел наработать на такси, а таксист быстро стал его клиентом и возил бесплатно за существенную скидку за обучение. А под конец второго года работы купил хорошую машину, но пока ездит с наемным шофером. У него в целом районе (обрабатывает два районных центра, окружающие городишки и села, всего, по-моему, до 30 населенных пунктов близко друг от друга) примерно 150 клиентов!!! общий доход за месяц больше 30 тыс. грн. (почти 3 тыс. 1$!!!). А за год, за счет дополнительных семинаров, общих встреч и чтений набирается не 36, как можно было бы подумать, а больше 45 тыс. $!

Вот Вам и не читающий народ и практическое мышление и "абстрактная философия"... Я охренел. Простите, за непростительную лексику.
Философский бизнес. - filosof
Философский бизнес. - filosof (385.41 КБ) Просмотров: 10233
Randar
Эксперт
 
Сооб­щения: 221

Философский бизнес.

Сообщение Всезнающий

 Всегда можно начать с нуля и найти способ получать доход без вложений.
Всезнающий
 


Сообщение Setoku 02 июн 2013, 01:58

Мне понравилось! Самое странное, что, кажеться, это можно делать далеко не только с философией, но и с многими другими дисциплинами, о которых люди думают, размышляют, им интересно, а поучиться уже нет возможности. Кажеться, "непаханное поле" - это физика (астрофизика, астрономия и проч.), генетика, история (особенно!).
Setoku
Участник
 
Сооб­щения: 24

Сообщение motko 12 июн 2013, 02:21

Так и не понятно в чём заключается бизнес? Поговорить с человеком? Поспорить ? Это что разновидность психиатра? О Канте беседует, или о философии Данте с таксистом? Какая то умопомрачительная история.
motko
Участник
 
Сооб­щения: 91

Сообщение azazel 18 июн 2013, 02:37

Изюмом всего этого мне кажется это то что ты обязуешься слушать все что вам скажет клиент , мудро улыбнутся и ответит по теме стараясь ответить так как это бы сделал Кант или почему бы и нет хоть Юлий Цезарь. У него была услуга и он нашел клиентов, мои уважения.
Аватара пользователя
azazel
Эксперт
 
Сооб­щения: 189

Сообщение Sergey80 24 июн 2013, 09:48

Интересная тема) если можно то расскажите на чем конкретно строились беседы, обучение. это было обучение философии или что-то еще?

Когда уже есть имя и клиенты то ездить совсем необязательно. можно удаленно по скайпу обучать 8-)
Sergey80
Участник
 
Сооб­щения: 23
Откуда: москва

Сообщение Randar 05 июл 2013, 13:13

Я недавно имел честь увидеться с этим неординарным человек, правда, поговорили недолго, он обещал даже скрипт одной из бесед-уроков представить. Могу коротко ответить по прозвучавшим тут вопросам. Нет, к психологии это не имеет отношения, или если имеет, то на первых порах, когда человек начинает интересоваться чем-то, что его волнует, и узнает, что уже сотни лет существуют тщательно продуманные ответы на те вопросы, которые его всю жизнь волновали. Получает тексты сначала отрывки, выдержки, главы, лучшее избранное и т.д. - как студент-первокурсник, читает, многого не понимает - дальше идет беседа, расширяется материал и так далее. Самый "цимыс" процесса, что вы плохо думаете о людях. Таксист на самом деле задается теми же вопросами, что и Платон, просто сформулировать их по-человечески не может, а когда ему помогают это сделать. ему становится интересно идти дальше. Очень развивающее и светлое дело.
Randar
Эксперт
 
Сооб­щения: 221

Сообщение Гость 11 июл 2014, 23:44

И еще один нюанс. Приходилось читать того же Канта. Фразы длиннее и сложнее, чем у Толстого. Трудно понять мысль с первого раза. Когда же объяснит знающий человек - гораздо понятнее и проще усвоить материал.
Гость
 

Сообщение Administrator 13 июл 2014, 00:15

А ведь не только в философии есть трудные для понимания мысли. В любой науке такие есть. Я вот недавно почитал задачи тысячелетия, за решение каждой из которых предлагают по миллиону долларов. В некоторых задачах я даже не совсем понял, что требуется сделать. Философский бизнес, математический бизнес, бизнес в любой науке.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7053
Откуда: Россия

Сообщение Alisa 01 авг 2014, 11:11

Я не поняла, а где этот бизнес философский развился? В Германии? Я там не была, но знакомые, которые уехали жить в эту страну, рассказывали, что у немцев не принято, как у нас просто так в гости приходить, заранее надо договариваться, якобы они там мало друг с другом общаются. Так может, поэтому такие беседы на философские темы там стали так популярны? Просто людям хочется поговорить о чем-то высоком...
Alisa
Участник
 
Сооб­щения: 41

на главнуюна главную



Вверх Вниз