Доход с нуля

Развивающий семейный центр

Сообщение Gorchitsa 02 окт 2013, 14:49

История нашего бизнеса начинается с счастливого момента в жизни любой женщины – рождения ребенка. Так сложилось, что мы у нас с подругой появились детки примерно в одно время, мы с радостью встречались, отмечали их успехи. Но вот наступил критический момент – 1,5 года крохам, а, как вы знаете, в нашем славном государстве нормальные деньги в декретном отпуске женщина может получать лишь до этого времени, а дальше до 3 лет просто копейки.

Развивающий семейный центр - detskii1
Развивающий семейный центр - detskii1 (67.92 КБ) Просмотров: 20692

Кроме того наши боссы, словно сговорившись, стали атаковать нас звонками с намеками «а не пора ли вам на работку выходить, а детей давайте в частные сады (т.к. муниципального не дождаться) или бабушкам и няням на воспитание». Нас этот вариант не устроил, пришло осознание, что хотим быть рядом с детьми, работать при этом и зарабатывать. Так возникла идея нашего бизнеса – решили создать семейный развивающий клуб.

Пошаговая инструкция


Опишу по шагам как мы открывали развивающий центр:

1. Предварительно провели опрос в соцсетях – насколько актуально это будет для мамочек.
2. Определили нашу целевую аудиторию – потенциальных клиентов. Создали образ идеального клиента и стали работать на него.
3. Узнали, что существует программа поддержки малого предпринимательства в администрации города. Взяли все необходимые документы
4. Много сил потратили на создание бизнес-плана, но поскольку был реальный успешный опыт фандрайзинга на предыдущей работе, то в целом мы справились. Писали о том как мы уникальны и какую общественно значимую пользу принесем. Назвали наш бизнес социально ориентированным.
5. Зарегистрировали ИП. Долго выбирали форму, но остановились на ИП, т.к. надо было региться быстро, чтобы успеть подать заявку на конкурс. Подругу как ИП, меня приняли на работу в качестве педагога, чтобы шел стаж в трудовую.
6. Насобирали у себя и знакомых чеков на 10% от суммы гранта, чтобы подтвердит наличие собственных средств. Чеки на игрушки, технику, мебель. Как вы понимаете реальной суммы у нас не было. Все с нуля.
7. Создали группу центра в соцсетях. Знакомый сделал за шоколадку логотип, продумали тексты листовок. Каждый день приглашали в группу по 20 человек, спамили, постили везде как могли.
8. Выиграли грант, заняли 1 место как самые креативные молодые мамки-бизневумены =)
9. Пока шло оформление гранта искали помещение -2 комнаты для занятий с детьми и родителями. Нашли благополучно – проплатили из денег гранта 2 месяца аренды. Искали других педагогов, готовых проводить занятия. Закупили игрушки у оптовиков и развивающие пособия, немного мебели в икее (дешевле всего), офисную технику б/у (мужья помогли)
10. Придумали праздничный флэш-моб в городе в честь открытия, напечатали листовки, оббегали все крупные детские площадки и торговые центры, чтобы их раздать. Пригласили народ на презентационные бесплатные занятия.

Планы развития


После запуска семейного центра у нас началась совсем другая жизнь. Мы сами планируем время, детки всегда в центре с нами, идут туда, как домой. Проводим дни рождения (самое прибыльное дело), занятия для детей до 3 лет, кружки с 4-7 лет, семинары по психологии для родителей, сейчас уже работаем с беременными. Вышли из минуса примерно к 3 месяцу, раздали долги и скоро счастливо отметим год работы.

Развивающий семейный центр - rasvivayschiy
Развивающий семейный центр - rasvivayschiy (180.44 КБ) Просмотров: 18484
Аватара пользователя
Gorchitsa
Участник
 
Сооб­щения: 7

Развивающий семейный центр

Сообщение Всезнающий

 Всегда можно начать с нуля и найти способ получать доход без вложений.
Всезнающий
 


Сообщение Administrator 02 окт 2013, 15:04

Gorchitsa, очень полезная информация. Возникли вопросы по цифрам. Если не секрет не могли бы Вы рассказать о них:
1. Сколько стоит пребывание ребенка в Вашем центре? Оплачивается каждое занятие? Сколько оно длится по времени?
2. Правильно ли я понял что Вы арендовали двухкомнатную квартиру в многоэтажном доме? Какая площадь у квартиры и на каком она этаже? Какая арендная плата?
3. Какие есть постоянные расходы кроме арендной платы? Не могли бы Озвучить самые основные. Предполагаю это зарплата сотрудникам. Сколько их?
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7053
Откуда: Россия

Сообщение Gorchitsa 02 окт 2013, 20:05

Постараюсь рассказать. Итак:
1. Занятия длятся от 1 до 1,5 ч в зависимости от возраста ребенка, но стоимость одинаковая. Одно занятие стоит 300 рублей, если разовое посещение, 250 - если родители покупают абонемент на месяц. Здесь сразу нужно определиться, что делать, если куплен абонемент, а ребенок пропускает занятие, возвращаются ли деньги или занятие переносится на следующий месяц. Сначала решили пойти людям навстречу и продлевали, что оказалось убыточным, поняли, что нужно уважать свой труд. Теперь пропущенные занятия при предъявлении справки о болезни или предупреждении заранее о пропуске можно только отработать с другой группой. Группа кратковременного пребывания детей (родители оставляют малышей на 2 часика) стоит 150 рублей в час.
2. Мы арендовали не жилое, а офисное помещение, всего 70 метров: одна большая игровая комната для детских занятий, одна поменьше для занятий с родителями. Есть еще одна маленькая комнатка, где у нас офис, но при этом мы тоже сдаем ее мамам по запросу для работы. В ней есть офисная техника, интернет, можно распечатать и отсканировать документы за отдельную плату. Аренда 18 тысяч в месяц плюс коммуналка тысячи 4.
3. Постоянно приходится покупать: туалетную бумагу, салфетки для рук и влажные для деток, носовые платочки бумажные, канцелярию для детского творчества (очень много идет бумаги, красок, карандашей), материалы для мастер-классов по рукоделию для мам. Зарплата преподавателей рассчитывается по-разному, в зависимости от «звездности» по личной договоренности. Преподы, которые ведут развивающие занятия с детьми, получают сумму в зависимости от количества человек в группе. Специалисты, которые проводят курсы для мам – дизайн, мастерские по рукоделию, английский язык обычно получают половину от стоимости курса или чуть меньше.
Аватара пользователя
Gorchitsa
Участник
 
Сооб­щения: 7

Сообщение Administrator 02 окт 2013, 20:13

Gorchitsa, благодарю за развернутый ответ.
Есть еще вопросы по оформлению:
1. Кроме документов о регистрации ИП оформляли ли Вы еще какие-то документы? Сертификаты, лицензии, разрешения и тому подобные?
2. Кроме договора аренды на помещение, есть ли у Вас какие-то другие документы и требуются ли они вообще?
3. Как происходит расчет клиентов с Вами? Принимаете ли Вы наличные, есть ли у Вас кассовый аппарат, заключаете ли Вы с ними договоры?
4. Была ли у Вас хоть раз проверка налоговиками и прочими чиновниками? Если была, то чем закончилась?
5. Какую Вы выбрали систему налогообложения? По какой системе платите налоги с доходов центра?
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7053
Откуда: Россия

Сообщение Gorchitsa 02 окт 2013, 23:47

1. Самым трудным оказалась не регистрация ИП, а оформление меня в качестве сотрудника. Хождение по кабинетам убило кучу времени. Документы подавали в ФСС, ФОМС и пенсионный, оформляли трудовой договор. Для ПФ писали заявление, нотариально заверяли свидетельство о регистрации, свидетельство об учете в налоговой, еще паспорт и копии, и трудовой договор. Примерно то же самое и в ФСС, плюс трудовую книжку и справку об открытии банковского счета. Тут пришлось 3 раза бегать переделывать, т.к. от требования к содержанию справки ФСС вызывали улыбку и недоумение сотрудников Сбербанка. Важный момент – за просрочку регистрации нужно платить штраф, поэтому действовать нужно оперативно. Насколько мне помнится, на все про все дается 10 дней.
2. Только договор аренды и отдельно на коммунальные услуги с фирмой, больше ничего не нужно.
3. Кассового аппарата нет – это безумно дорого, особенно его обслуживание. У нас мягкие чеки, один отдаем клиенту, копию себе в кассовую книгу, которая обязательно ведется! И является формой отчетности. С преподами заключаем договор об оказании услуг.
4. Проверок не было. Знакомая из налоговой говорит, если доход ИП меньше 100 тысяч в месяц (а у нас пока меньше), то их мы не интересуем. Если неофициальная проверка, например, «доброжелатель» пожалуется, то по правилам придут двое. Поскольку клуб детский, то они к нам просто так прийти не смогут, надо детей где-то раздобыть…А мы всех клиентов знаем, и придраться у нас не к чему. Я аккуратно веду бухгалтерию.
5. Платим 6% от дохода, со следующего года переходим на систему «доход-расход».
Аватара пользователя
Gorchitsa
Участник
 
Сооб­щения: 7

Сообщение Индира 24 апр 2014, 19:26

здравствуйте, Gorchitsa, меня очень интересует данный вид бизнеса. Но есть вопрос, вы открывались же наверное в крупном городе? а вот как вы лично думаете, есть ли смысл его открыть в посёлке , в маленьком городке? где в принципе таких центров ещё нет. я давно уже об этом думаю, но немного боюсь, потому что я живу в районном центре, а не в городе.
Индира
 

Сообщение Administrator 24 апр 2014, 19:42

Индира, проведите опрос родителей в своем населенному пункте. Так можно точно узнать, будут ли люди пользоваться такими услугами и сколько они готовы платить.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7053
Откуда: Россия

Сообщение Индира 24 апр 2014, 20:25

опрос то я проводила, спрашивала у людей, говорят, что в принципе будут водить свои детей. Но меня это как то не утешило и не добавило уверенности.
Индира
 

Сообщение Administrator 25 апр 2014, 13:42

"В принципе будут" означает, что если цену не будете завышать, то люди пойдут. Чтобы более точно узнать настрой людей можно разработать более подробную анкету. Например среди вопросов задать такой:
При какой цене за занятие (один час) Вы готовы водить своего ребенка в развивающий центр в нашем населенном пункте:
Варианты ответов:
а. При цене одно занятия до 100 рублей.
б. При цене одного занятия до 200 рублей.
в. При цене одного занятия до 300 рублей.
г. При цене одного занятия до 500 рублей.
Спросите у людей в чем их неуверенность, может быть они просто ни разу не посещали развивающие центры и не уверены понравится ли их малышу такое занятие. Против воли детей наврядли поведут.

Или второй вариант. Арендуйте в своем населенном городе помещение на пару часов, пригласите артистов из соседнего города с представлением для детей. Разместите рекламу. Цену поставьте примерно такую как поставили бы за одно занятие в своем центре. Во время такого мероприятия посмотрите внимательно, кто пришел. Если пришли дети из ближайших домов, то спрос на развивайку будет. Возможно даже заработаете немного денег во время этого мероприятия.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7053
Откуда: Россия

Сообщение Наталья Пустовит 18 май 2014, 00:37

Моя хорошая знакомая открыла подобный центр в нашем городке. Население более 30 тыс. чел., рождаемость большая, проблем с наличием клиентов нет. Администрация дала помещение в центре города с условием его кап. ремонта. Есть приемная и две комнаты для занятий. В центре занимаются с детьми начиная с двух лет. Цена одного занятия 125 рублей, оно длится час. Ребенок посещает педагога два раза в неделю. Там делают разные аппликации, дети учатся общаться. Часто мамы наведываются перед приемом в детский сад, дабы посмотреть, как чада будут себя вести в незнакомой обстановке. Детям дошкольного возраста преподают английский, пока работает лишь один препод. Центр занимается переводами, цена зависит от сложности работы. Также организовывают праздники на дому и в детских садиках. Сорокаминутное поздравление именинника обойдется в 1000 рублей.
Наталья Пустовит
 

Сообщение Гость 13 дек 2014, 22:18

Здравствуйте! Не совсем поняла, нужна ли лицензия на данный вид деятельности, идентичный тому, что описал автор этой темы?
Гость
 

Сообщение Administrator 13 дек 2014, 23:49

Не нужна.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7053
Откуда: Россия

Сообщение Долгова Наталья 16 мар 2016, 23:15

Добрый вечер. Мы тоже рассматриваем вариант открытия развивающего семейного центра. И есть вопросы:
1. Такое ИП может открыть только человек с педагогическим образованием? И какие сферы вы брали по ОКВЭД?
2. Предполагает ли развивающий центр группы пребывания более, чем на 2 часа?
3. Если вы заключаете с педагогами договор на оказание услуг, платите ли вы в пенсионный фонд за них?
4. Требования к площади в развивающем центре тоже 5 кв.м на ребенка?
Заранее спасибо
Долгова Наталья
 

Сообщение Administrator 17 мар 2016, 11:55

1. ИП может открыть любой человек. Дело в том, что это не детское дошкольное учреждение, к которому предъявляется много требований. А коммерческая организация. Также оформляются частные детские сады, которые работают в обычных квартирах или нянечки, которые работают у людей дома. Подходящие коды ОКВЭД: 92.31; 92.34; 92.72.

2. Да, такие услуги можно предлагать.

3. Если заключать трудовой договор, то нужно делать отчисления в пенсионный фонд и сдавать отчетность по таким работникам. Если оформляется гражданско-правовой договор, то платить в пенсионный фонд и сдавать отчетность не нужно.

4. Надо смотреть в каком законе это написано, я не встречал упоминаний об ограничениях площади.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7053
Откуда: Россия

Сообщение Sylph 24 мар 2016, 11:15

Это очень перспективный бизнес, если конечно у человека есть педагогические задатки и надежный тыл таких же сотрудников. Моя дочь также посещает подобное заведение. Платим 10 долларов за месяц, это 10 занятий по 1 часу. За этот час, воспитатель и другие дети (там группа 8 человек), настолько успевают вымотать ребенка, что потом половину дня дитя спокойно отдыхает.
Однажды разговорился с нашей воспитательницей, она же и собственница. Её история очень похожа на историю автора темы, только за исключением того, что она бывший социальный работник и решила, что пора повысить свой заработок.
Таким образом она создала группы по 8 детей в группе. Все группы делятся по возрасту. Занятия начинаются с 10 утра и до 20:00. Между каждой группой у воспитателя есть 1 час. То есть если мы ходим на 10, то следующая группа заходит на 12.
Sylph
Эксперт
 
Сооб­щения: 280

Сообщение Диана333 01 июн 2016, 10:07

Подскажите, как разрабатывали программу для курса мам и пап. Очень актуально, хотим открыть центр для будущих родителей
Диана333
 

Сообщение ulan.61 mail ru 09 авг 2016, 22:07

Gorchitsa, добрый вечер! Есть идея сделать летний загородный лагерь для детей с родителями - и отдых, и развитие. Как Вы думаете, пойдет такая идея или нет? Отдых нужен, интересного здесь очень мало - стандартный набор услуг и все - об индивидуальном подходе и речи нет... Родители готовы, но что им предложить? Может, Вы что-то посоветуете? Спасибо!
ulan.61 mail ru
 

Сообщение Administrator 10 авг 2016, 07:05

Можно сделать по принципу иностранных курортов. Там на территории отеля работают люди, которые занимаются с посетителями. Кто-то ведется занятия фитнесом, кто-то йогу, кто-то организовывает игру в дартс. Точно такие же занятия можно организовывать для детей совместно с родителями. Например это могут быть подвижные игры, изучение иностранных языков в игровой форме, счёт, азбуку.

Можно пройтись по ближайшим турбазам, в которых есть отдыхающие с детьми и организовать прямо там развивающие занятия. Протестировать на какие из них будет больше спрос и по таким и рекламироваться. А глядишь и рекламироваться не придется - сарафанное радио всё сделает за Вас.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7053
Откуда: Россия

Сообщение Юлия999 10 окт 2016, 18:03

Здравствуйте, в детском развивающем центре, какие санитарно-гигиенические нормы нужно соблюдать?
Юлия999
 

на главнуюна главную



Вверх Вниз