Доход с нуля

Развлекательные мероприятия

Сообщение Administrator 23 ноя 2016, 18:37

Автор: Dicesss.

Идея создать бизнес по организации мероприятий, появилась довольно неожиданно, но спонтанной её назвать никак нельзя. А началось все с тусовок в ночных клубах и постоянного общения в этой сфере, в итоге так или иначе, появились знакомые ди-джеи, танцоры, арт-директора различных баров и клубов, и другие полезные знакомые. Так вот, имея неплохие отношения с руководством клуба и поддержку всего коллектива, я и ещё несколько простых тусовщиков решили создать креативную группу, которая будет заниматься мероприятиями в клубе.


Развлекательные мероприятия - concert
Развлекательные мероприятия - concert (117.3 КБ) Просмотров: 376


Изначально условия были очень прозрачные: никаких зарплат, только расходы на организационные моменты и какой-то реквизит, если он действительно был нужен. Хотелось бы отметить, что нам удавалось все же зарабатывать за счёт этих самых реквизитов, цены на которые мы слегка завышали. После четырех месяцев работы и массы успешных вечеринок, было принято решение заняться этим профессионально, то есть начать зарабатывать на жизнь, благо большинство из нас либо только закончили учебу, либо уже заканчивали.


Оформление отдельного бизнеса по организации мероприятий



Начинали по следующему алгоритму:

1. Сначала серьезно озадачились с названием компании, после чего коллективно приняли решение.
2. Оформились юридически. Проще говоря, сходили в налоговую и оформили все документы на открытие ИП. Будучи не очень богатыми студентами, скидывались все вместе, а было нас четверо. Начинали мы в 2010 году и на все про все, было потрачено около 1500 — 2000 р.
3. На последнем этапе нашего старта, мы вплотную занялись генерацией различных идей и прописыванием интересных проектов. Идея была простая — придумать интересный проект, грамотно расписать его, составить коммерческое предложение для спонсоров и на последнем этапе, приступить к поиску этих самых спонсоров. Параллельно мы также проводили мероприятия в клубах города, но как правило зарабатывали там не много и в основном все средства уходили на проезды, балансы и перекусы в кафе.

Резюме: после оформления ИП, у нас был статус для официальной работы, офисом был клуб где мы работали, иногда это был какой-нибудь бар, где работали наши друзья. Ну и в принципе все. Затраты были минимальны, только на оформление ИП.
Благо все мы жили с родителями и вопросов где жить и что есть у нас не возникало.


Поиск спонсоров для концертов и мероприятий



После написания нескольких интересных проектов, мы приступили к поиску спонсоров. К слову, это были три самых тяжелых месяца. Алгоритм поиска спонсоров был следующий:

1. Первоочередной задачей было понять, кто наши потенциальные спонсоры. Ведь очевидно, что какие-нибудь компании типа «Pampers» или «Lego» отношения к нашим мероприятиям не имеют никакого и их целевую аудиторию мы практически не затрагиваем. Основными спонсорами для массовых молодежных мероприятий обычно выступают табачные компании, алкогольные и компании — производители различных энергетиков и прочих напитков. На самом деле, тут масса вариантов, при очень хорошем умении убеждать и продавать можно подписать на спонсорство и секс-шоп и даже какие- нибудь «Durex». Также неплохо идут на контакт различные бары, фастфуды и прочий общепит.

2. После того, как мы более менее определились с нашими потенциальными компаниями — спонсорами, мы приступили к самому тяжелому и неприятному испытанию, а именно массовому обзвону. У кого-то дома был найден самый обыкновенный бизнес-справочник, с указанием сферы деятельности компаний, после чего пошла череда бесконечных звонков, рассылок коммерческих предложений и других вроде полезных, но совсем не очевидных действий. В итоге, после недели подобной работы, мы получили заинтересованность от двух табачных компаний, с которыми в последующем мы и стали работать.

3. После встреч с представителями компаний, снова наступил момент, который было не очень приятно переживать. С одной стороны заинтересованность была, но с другой, нам никто ничего не обещал и если бы в итоге наш проект не одобрили, я думаю, на этом наши потуги и закончились бы. А пока мы ждали рассмотрения нашего проекта, нам, пожалуй первый раз за все время, повезло. В городе открылось новое заведение и благодаря нашей репутации и знакомствам, нас, людей по сути не очень опытных, пригласили «раскручивать»данный проект. Мы заключили договор на пару месяцев и благодаря этой работе, нам удавалось быть на плаву еще какое-то время.

Резюме: в этом бизнесе очень многое решают личные связи, случайные знакомства, а также умение подать себя в лучшем свете, показать свой профессионализм и пусть он будет пока только на словах, зачастую, чтобы в последующем заказчик выбрал именно вас, этого достаточно. Вы должны быть общительны и разговорчивы, всегда быть открытым к новым идеям и тенденциям. Именно благодаря общению с разными людьми, в разное время, нам удалось взять наш первый по-настоящему денежный проект. К слову, с открытия ИП, прошло уже почти полгода. Да, почти полгода мы все время чем-то занимались, но результат в виде проекта появился только спустя шесть месяцев. Сумма этого договора была 60 000 р. На то время хорошие деньги, особенно для нас.

Ближе к окончанию проекта по «раскрутке» заведения, одна из табачных компаний одобрила нам спонсорскую сумму в 5000 $ на проведение молодежного концерта. К слову, это была лишь часть необходимых средств для проведения концерта, поэтому окончив контракт за 60 000 р., мы положили в карман по 5000 р., а остальное оставили на подготовку к концерту.


Как организовать концерт на нашем примере



Для того, чтобы организовать концерт нужно:

1. Придумать концепцию мероприятия. Во- первых, чтобы вам одобрили проведения праздника городские власти, нужно формально его к чему-то приурочить. Самый банальный пример: «Молодежь против наркотиков». В концепции обязательно продумать тематику, название, брендинг ( то есть в каком стиле будет оформление) и конечно же шоу программу. Стоимость: 0 $.

2. Определить площадку мероприятия. Данный пункт очень важен, при чем очень важно делать это на территории какого-нибудь развлекательного комплекса, который имеет лицензию на продажу алкоголя и табака и с которым можно договориться без оплаты за аренду. То есть, мы привлекаем большую аудиторию к ним бесплатно, организуем концерт, а они зарабатывают с продажи еды и напитков. Стоимость: 0 $.

3. Шоу-программа это отдельная часть любого мероприятия. Как правило для молодежных тусовок, самое важное пригласить современного, модного диджея и желательно из ТОП городов. На самом деле шоу программа вещь очень субъективная и стоить она может от недорого до очень дорого. У нас был ди-джей из г. Москвы, плюс играли наши местные «звезды». Стоимость: 1500$ (там же перелет) А насчет проживания, нам удалось бартером договориться с отелем.

4. Техническое оснащение. Пожалуй это одна из самых затратных частей любого массового мероприятия. Сюда включаем: звуковое, световое оборудование. А также оформление площадки: баннеры, брендированные стойки и т.д. Стоимость: 3000$

5. Рекламный бюджет. Здесь тоже все может варьироваться от нуля до очень больших смет. Благодаря знакомствам и умению договариваться нам удалось значительно сократить наши расходы на рекламу. С многими журналами и сайтами города мы договорились на информационное спонсорство. В итоге основные средства пошли на рекламу по радио и распечатку печатной продукции (афиши, флаера, рекламные лиффлеты). Стоимость: 500$

6. Охрана. Помимо того, что на мероприятии у вас будет присутствовать полиция, также необходимо нанять частную охранную фирму, для контроля порядка на территории. Кол-во людей зависит от территории, но обычно это 4 человека на входной группе и как минимум 4 человека на территории. Плюс начальник охраны который должен осуществлять общее руководство по всем постам. Поскольку спонсорские средства уже были потрачены, нам пришлось тратить наши, уже заработанные деньги.
Стоимость: 20 000 р.

7. Непредвиденные расходы. Поверьте они есть всегда, сюда можно вписывать расходы на связь, бензин, еду. В итоге за полтора месяца подготовки у нас ушли все оставшиеся наши деньги. Стоимость: 20 000 р.

Резюме: в результате подготовки к мероприятию у нас ушло порядка 5000$ спонсорских денег + 40 000 рублей. Получается наши чистые вложения составили порядка 40 000 рублей. Заработок с входных билетов составил около 7000$. Фактически наш чистый заработок составил около 5 500$.

Именно успех и заработок в нашем первом организованном концерте и стал толчком к последующему развитию. Впоследствии мы сняли офис, где в соседней комнате, сделали школу ди - джеинга. Спустя год, мы перестали заниматься ночными заведениями и вечеринками, а полностью погрузились в работу над массовыми мероприятиями, в основном городскими, от 1000 человек.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7053
Откуда: Россия

Развлекательные мероприятия

Сообщение Всезнающий

 Всегда можно начать с нуля и найти способ получать доход без вложений.
Всезнающий
 




Вверх Вниз