Доход с нуля

Тайская кухня как бизнес с нуля

Сообщение Didili 06 авг 2017, 18:08

У меня есть подруга, как-то вечером, она мне позвонила и сказала:" Владимир, нам нужно встретиться и обговорить одну важную для меня тему". Вечером мы встретились с ней в одном из уютных кафе в центре города.

Мы начали обсуждать цель нашей встречи, она хотела открыть какой-нибудь бизнес, денег у неё было не много, но работать на предприятиях и компаниях, она больше не хотела. Я ответил ей, что готовых проектов бизнеса у меня нет, мы вместе можем посидеть и подумать, исходя из её знаний и опыта работы, какой вид деятельности ей больше всего подходит.

В этот вечер мы долго сидели, размышляли, перебирая, то один бизнес, то другой, проголодавшись, заказали себе покушать, и хоть кафе было и уютным, пища оказалась не вкусной. Кое-как перекусив, мы договорились встретиться на следующий день в другом кафе и разошлись. На следующий день, мы встретились в заведении с китайской кухней и решили, для того, чтоб думалось лучше - сразу перекусить.


taiskaya_kuhnya
taiskaya_kuhnya (143.5 КБ) Просмотров: 1895


Заказ ждать пришлось очень долго. Мы обсуждали новые варианты, которые нам приходили в головы. Просчитывали все "за" и "против". Наконец, спустя какое-то время, нам принесли наш заказ, который был необычайно вкусным. Моя собеседница оказалась настоящим гурманом и оценила блюдо по высшему классу. Но сам зал, в котором мы сидели, был очень не уютным. В глаза светило солнце, отражаясь в зеркалах, было совершенно негде спрятаться от бликов. И тут мы начали обсуждать, что никак не можем найти место, где сочетались бы все хорошие моменты.

И тут, мне пришла идея, с одной стороны довольно сумасбродная, дерзкая и довольно таки рискованная, потому, как опыта в этой сфере у меня не было. Я сказал ей: «Послушай, ты - отличный повар, твой муж тоже повар. Почему бы тебе не открыть кафе?". Некоторое время, она на меня смотрела с удивлением, но потом согласилась, сказав, что опыта у неё предостаточно в этой сфере, есть образование и она, очень любит готовить тайскую кухню.

Немного обсудив, мы остановились на этом проекте и начали его развивать. Единственное о чём она попросила, это помочь с поиском помещения, дизайном и оформлением зала. Потому, как в этом, было много опыта у меня, я, конечно же, согласился. На следующий день, мы собрались вместе с её мужем, двумя их племянницами у них дома, на наше первое деловое совещание. Поняв, что возможности большого старта нет, решили начать с малого.

Весь наш бюджет составлял 50.000 руб. Племянницы готовы были работать на кассе и официантами, а они с мужем готовить. С учетом такого расклада, начало старта сразу сбрасывало огромную сумму на найм работников.


Шаг первый. Оформление.



Следующим нашим шагом было оформление документов в налоговой. Объяснив инспектору, то чем мы будем заниматься, мы выбрали режим налогообложения, оформили все соответствующие документы и направились в санэпидемнадзор. Так как это было неотъемлемой частью нашего направления рода деятельности. Хочу сразу заметить, что так же, нам пришлось оформлять документы в пожарной безопасности, но это уже было после снятия помещения.


Шаг второй. Поиск помещения.



Поиск помещения занял гораздо больше времен, чем мы предполагали, для меня, учитывая, что я занимался этим вопросом, было важно не только место расположения, но и дизайн фасада здания, направление по отношению солнечной стороны, близ лежащие учреждения и организации, вплотную прилегавшие к нашему помещению, что было и плюсом и минусом, так же приходилось учитывать район и способы добраться обычным транспортом, наличие стоянки для автомобилей, этажность здания, так как переезжать кафе, всегда проблематично (потеря клиентов), то нужно было учесть возможность расширения, а значит искать помещение, где был бы банкетный зал, который в дальнейшем можно было бы дополнительно арендовать.

Просчитав все эти моменты, я составил список необходимых параметров и занялся поиском. К концу второй недели мне попалось удобное, отвечающее всем моим параметрам, сдающееся здание в аренду. Удивительно было то, что ранее там пытались открыть бар, но по какой-то причине, так и не открыли. Внутри уже находилась вся необходимая мебель, и оставалось лишь поменять некоторые её части, чтобы превратить бар в кафе.

Хозяин помещения, оказался понятливым человеком, заключая договор, дал нам два месяца, для раскрутки и обустройства. Подготавливали все к открытию своими руками. Большую часть оборудования, необходимое на кухню, так же взяли в аренду у хозяина помещения, а что-то просто принесли с дома. Докупать пришлось лишь по мелочи, в основном посуду и сервировку.


Шаг третий. Поиск поставщиков.



Этим занялся муж подруги. Хоть у меня и было тоже достаточно в этом опыта, но у него были связи. Заключить договора со всеми необходимыми нам отраслями: мясокомбинат, овоще-база, молочная промышленность. Тем самым, мы обеспечили себя поставкой продуктов, совершенно не задумываясь о том, чтобы доставлять их самим.


Шаг четвертый. Выбор направления кухни.



Выбирать направление кухни, которое будет у нашего кафе, долго не пришлось, как я и писал ранее, моя подруга специализировалась на тайской кухне, готовила просто изумительные первые и вторые блюда. Муж был кондитером и прекрасно справлялся с десертом. И хоть я и хотел бы чем-то им помочь, но понимал, что это не моё, поэтому занялся оформлением интерьера зала.

Помещение, которое мы выбрали, было небольшим, примерно 10 на 15 метров. Располагалось большими витражными окнами в сторону восхода солнца. Учитывая вид выбранного направления, с названием кафе, мы доже долго не мучились. Вкладывая больше рекламной информации в смысл названия, так и вышло просто - "Тайская кухня".


Шаг пятый. Реклама.



На рекламу и открытие, ушло около 5.000 руб. Мы дали объявления во все СМИ и информационные ресурсы, в том числе интернет, заказали небольшой баннер со словами - "Мы открылись! Сегодня дегустация нашей кухни - бесплатна". Так же за несколько дней до открытия, мы разнесли листовки по всем окружающим районам города, раздавая на улице, занося в дома и подъезды. Работы было проделано не мало. Делать старались всё своими силами, чтобы минимизировать расходы.


Шаг шестой. Открытие.



Для открытия выбрали воскресный день. Так, чтобы было наибольшее количество народа. На готовку блюд для бесплатной дегустации ушло почти 20.000 руб., но этот момент меня никак не тревожил и я понимал, что он очень важен, для жизни заведения. Чем больше людей придёт на бесплатную дегустацию, тем больше клиентов у нас будет на начале старта.

Первая неделя была довольно спокойная, что в смысле работы не очень хорошо. Люди шли вяло и как бы, невзначай, узнавая про вновь открывшееся заведение. Но в этом были, так же свои плюсы, повара набирали скорость и опыт работы, официантки привыкали к своей работе. Начиная со второй недели, людей стало заметно больше, но все равно недостаточно для достаточного оборота получения хорошей прибыли.

В конце недели после рабочего дня, мы собрались на очередное совещание, мы понимали, что кухня людям нравится, но количество человек зависело не только от кухни, а в большей степени от рекламы, удобства и развития нашего бизнеса. Тогда мы решили нанять первого нашего работника и заняться доставкой заказов на дом. Мы изменили вид рекламы, наняли шустрого студента с мотоциклом.

Ответственность, отвечать на звонки и принимать заказы - взял на себя я. Оплата курьера была 10% от суммы заказа, плюс расходы на бензин.

Как ни странно, звонки начали поступать в очень большом количестве. Наплыв клиентов в самом кафе, тоже заметно увеличился, особенно в выходные, многие клиенты, попробовав блюда дома, на выходные выбирались провести время у нас в кафе. Уже через месяц работы, получая средний доход до 100.000 руб., мы смогли себе позволить нанять помощника повара и музыканта.


Шаг седьмой. Готовка у клиентов и расширение бизнеса.



Через какое-то время, мы заметили, что прирост клиентов, хоть и был постоянным, но довольно слабым. В этот момент, один из посетителей нас попросил о приготовлении блюд для свадебного торжества, нас беспокоила только проблема с доставкой, потому как личного автомобиля у нас не было и приобрести мы пока не могли себе позволить. Тогда сам клиент нас натолкнул на мысль, которая впоследствии, дала очень хороший толчок нашему бизнесу. Он предложил выехать на само торжество и заняться приготовлением блюд на месте, сказав, что обеспечит всеми необходимыми продуктами и оплатит за работу.

Посовещавшись, сочли это выгодным, но встали в тупик, в выходной день, на который он планировал торжество, было воскресенье, один из самых продуктивных и загруженных дней кафе. Немного подумав, мы уже почти решили отказаться от этой идеи, но потом, муж подруги сказал, что в любом случае, рано или поздно, если мы хотим развивать свой бизнес, нам придется взять на работу поваров. Мы и так понимали, что это нужно будет делать, просто не рассчитывали, на такой быстрый темп развития.

Принимая на работу двух поваров, мы осознавали, что на заработную плату, выплачиваемую им, в этом расчетном месяце мы не планировали. Но решили рискнуть. У нас была неделя до торжества и обучение наших поваров новым блюдам, рецептным картам и специфики работы.

С этого момента моя подруга с мужем, больше не готовили в кафе, занимаясь только, руководством и выездными банкетами. Уже через два месяца, успешного развития, мы смогли снять банкетный зал, располагающийся по соседству с нашим помещением. Проведение банкетов, все больше и больше, набирало обороты, всем нравилось уютная обстановка, музыкальное оформление, тайская кухня, а так же приемлемые цены, по сравнению с ценами на рынке в нашем направлении.

Инвестировать можно не только деньги, но и идеи, чтобы потом пожинать плоды, вот и мы проинвестировав идею с небольшим вложением, получили самостоятельно работающий бизнес. Вскоре услугами выездных поваров начали пользоваться постоянно и многие просто потому, что не хотели готовить сами, но финансовое положение, представляло возможность нас нанимать в любое время.


Секреты успеха.



Ну, во-первых, конечно же - это блюда, которые не были теми, что продают везде, они были эксклюзивными, лично её, рецепты конечно попадались похожие на какие-то другие, но это были в любом случае лишь её.

Во-вторых, отношение, это не банк, не госучреждение, тут не нужна строгость и серьёзность. «Улыбка открывает двери в самую душу» - где-то я это слышал, и это правда. Конечно же обстановка и сервис, у нас было запрещено спиртное, мы его не продавали сами и не допускали, чтобы посетители приносили с собой. Поэтому контингент нашего кафе, сложился из людей, которые хотят приятно провести вечер или вкусно поесть в обед и ничего им не должно мешать наслаждаться едой.

И последнее, что могу сказать, это то, что ненужно бояться делать первые шаги, начинать новое, даже если рядом с вами уже работает подобный бизнес. Всегда можно повернуть это в хорошую сторону, так чтобы никому не мешало, а наоборот только поднимало рейтинги успеха.
Didili
Участник
 
Сооб­щения: 6

Тайская кухня как бизнес с нуля





Вверх Вниз