Доход с нуля
Регистрация ИП, ООО, пошлины, налоги, сертификация...

Требуется ли кассовый аппарат для ведения своего дела

Сообщение Administrator 08 авг 2011, 17:13

21 июля 2009 г. вступил в силу Федеральный закон РФ № 162-ФЗ от 17.07.09 г. "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Первая статья этого закона:
Статью 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 21, ст. 1957; 2009, № 23, ст. 2776) дополнить пунктом 21 следующего содержания:
"21. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346 [26] Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения: наименование документа;

порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.".

Это означает, что кассовый аппарат с 21 июля 2009 года для тех кто платит ЕНВД применять не обязательно.
Если Вы открываете свое дело и не знаете подпадает ли Ваш бизнес под ЕНВД, то можно посмотреть закон о ЕНВД Вашего региона (там где зарегистрировали бизнес). Если деятельность подпадает под ЕНВД, то кассовый аппарат можно не использовать. Можно обойтись обычными бланками в которых вносить от руки или печатным способом данные, которые нужно вносить в бланк по требованию покупателя. Если покупатель не требует документа, то этого делать не нужно.
Теперь рассмотрим несколько вопросов, которые часто возникают всвязи с этим:
Почему при ЕНВД не нужен кассовый аппарат?
Ответ в расшифровке аббревиатуры и смысла ЕНВД - единый налог на вмененный доход. То есть доход вменяется. Вменяется - рассчитывается и при расчете не учитывается, то сколько товаров было продано или оказано услуг. При расчете дохода учитывается обычно торговая площадь и количество работающих в фирме (ИП, ООО, ...). С этого вмененного дохода уплачивается налог 15%. Налог не зависит от фактических доходов, он един для всех, в том числе если дохода не было. Главное, что деятельность велась.
Почему многие организации используют кассовый аппарат, хотя этого можно не делать?
Ответ: Причин может быть несколько, начиная от привычки использовать кассовый аппарат, на который в свое время тратилось много времени, заканчивая автоматизацией торгового процесса. В торговых сетях, где покупатели идут конвеером и каждая секунда времени на счету используют кассовые аппараты, просто потому что они заполняют всю информацию требуюмую законом гораздо быстрее чем если бы это делал человек. Если представить, что продавец должен был бы написать каждое наименование, а их иногда десятки, и суммы этих покупок, то это сильно увеличило бы очереди.
Сюда же можно добавить использование различных фискальных регистраторов и чекопечатающих устройств - они не обязательны. Часто предприниматели не выкидывают кассовые аппараты стоимость которых начинается от 15 тысяч рублей, а используют их как чекопечатающие устройства без регистрации в налоговой инспекции.
Требуется ли кассовый аппарат для ведения своего дела - kassa
Требуется ли кассовый аппарат для ведения своего дела - kassa (15.14 КБ) Просмотров: 3202
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7052
Откуда: Россия

Требуется ли кассовый аппарат для ведения своего дела

Сообщение Всезнающий

 Всегда можно начать с нуля и найти способ получать доход без вложений.
Всезнающий
 


Сообщение Вредина 14 июл 2012, 08:48

Как обычно не нашла нужную тему. Извините, если пишу не туда))) Подскажите, пожалуйста, где и как приобрести ценники на товар? можно ли их сделать самим, какая информация должна быть на них? может, формат какой-то особый, цвет... В общем, интересует все о ценниках...
Вредина
Участник
 
Сооб­щения: 10

Сообщение Administrator 14 июл 2012, 11:06

Такой темы действительно не было. Потому что особых требований к ценникам нет. Есть некоторые общие требования. На ценнике должно быть указано название магазина, стоять дата подпись, печать (если есть). Ни каких специальных стандартов нет. Можно распечатать ценники на обычном принтере или сделать от руки. Пройдитесь по магазинам, обратите внимание - иногда печать ставят на оборотной стороне ценника, чтобы она не отвлекала внимание покупателя.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7052
Откуда: Россия

на главнуюна главную



Вверх Вниз