Доход с нуля
Регистрация ИП, ООО, пошлины, налоги, сертификация...

УСН-6 или УСН-15

Сообщение sweinsqyiropones 03 окт 2012, 21:42

Много кто советует УСН-6, редко встретишь чтобы советовали 15, но разве есть малый бизнес которому было бы выгодно УСН-6? Даже при больших наценках на товар, стоимость аренды в любом случае сжирает очень и очень много. Неужели при усн-15 настолько сложно вести отчетность, что стоит даже пожертвовать деньгами и платить налог за те деньги которые отдаешь за аренду, и на которую закупаешь товар?
УСН-6 или УСН-15 - 1
УСН-6 или УСН-15 - 1 (16.09 КБ) Просмотров: 1458
sweinsqyiropones
Участник
 
Сооб­щения: 31

УСН-6 или УСН-15

Сообщение Всезнающий

 Всегда можно начать с нуля и найти способ получать доход без вложений.
Всезнающий
 


Сообщение Administrator 03 окт 2012, 23:00

А если работать не арендуя помещение? А если бизнес построен на оказании услуг?

Но давайте посмотрим на цифрах где проходит границы выгодности между УСН 6 и УСН 15.

Для начала что такое УСН 6 - это упрощенная система налогообложения при которой налог равен 6 процентам от дохода. УСН 15 % - упрощенная система налогообложения в которой налог считает от разности доход минум расход и равен 15% от этой разности.

Допустим ИП купил товара на 100 рублей и продал его за 130 рублей.
По УСН6 налог составит 7.8 рублей.
По УСН15 - 4.5 рублей.
Как видно УСН15 в этом случае действительно выгоднее.

Если наценка на товар будет на 30%, а 66%
То налог получится примерно одинаковый. Если наценку делать еще больше, то становится выгодной УСН 6%.

Арендовать помещение в начале рекомендуется по низкой цене. Потомучто арендную плату надо платить постоянно не зависимо от доходов. Если доходы будут большие, то можно увеличивать площади или менять место на более дорогое. Часто арендодатели не оформляют документы как следует, потому что для них это доход с которого платится налог. Когда арендодатель уходит от налогов, он может сделать арендную плату меньше.

Есть еще немаловажный довод в пользу УСН6%. В любом бизнесе могут быть сопутствующие услуги, которые могут приносить дохода больше чем основной бизнес. Например при торговле, это могут быть услуги по доставке или услуги по упаковке. А собрать документы подтверждающие Ваши расходы связанные с оказанием услуг очень трудно (много бумажной волокиты).

Еще один довод в пользу УСН6. Когда обороты фирмы маленькие часто приходится работать с поставщиками как физлицо. И например закупать что-то на рынках или за наличку. На рынках или при покупке за наличку цены часто гораздо ниже, но и документов часто не дают.

И еще одни очень важный довод, который не виден на поверхности. Расходами на закупку товара в текущем квартале считаются только те расходы, которые были потрачены на покупку именно этого товара.
Объясню на примере. Допустим фирма занимается торговлей бижутерии и работает по УСН 15. В первом квартале она закупили кольца с документами и расчески без документов. В первом квартале раскупили только расчески. Но так как подтвержденных расходов на закупку расчесок у фирмы нет, ей придется заплатить 15 с дохода А расходы на кольца будут учтены только в тех кварталах когда она их будет продавать.

Во многих регионах розничная торговля подпадает под ЕНВД. Доходы по ЕНВД не участвуют в расчетах по УСН.

Еще есть налоговый вычет, за уплату взносов в пенсионный фонд. При УСН 6% уменьшается сам налог, а при УСН15 уменьшается сумма дохода.

Поэтому, если Вы только начинаете свой бизнес, то я тоже рекомендую УСН 6 %. Если оформляете бизнес строго под торговлю и все документы о закупках будут оформляться как положено, то выгодно регистрировать УСН15%. Если на Вас работает бухгалтер, то тоже может оказаться выгодно.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7053
Откуда: Россия

Сообщение Legioneer 04 окт 2012, 13:56

Не хочу создавать отдельную тему, в принципе к этой тоже можно мой вопрос подогнать.

Существует мнение, что "вмененка" - оптимальная система налогобложанея в принципе (плата налогов фиксированными платежами, как я понимаю). Но список кодов ОКВЭД разрешающий быть на "вмененке" исчерпывающий...
Вопрос в следующем:
Какого рода ответственность ИП-ка предумотрена за несоответствие указанного в заявлении кода ОКВЭД и реальной деятельности? Выявлять и доказывать это несоответствие возложено на налоговые органы?
Я это к тому что, не допропорядочный ИП-шник указав один код ОКВЭД из списка попадающих под «вмененку», работает совершенно по другому или схожему направлению.
Аватара пользователя
Legioneer
Эксперт
 
Сооб­щения: 116

Сообщение Administrator 04 окт 2012, 15:52

Налоговики это проверяют. Они могут делать контрольные закупки, или просто во время камеральных проверок смотреть все операции. Если найдут несоответствие деятельности и уплаченным налогам, наложат штрафы.

Указание кода подпадающего под вмененку и занятие другой деятельностью не означает нарушение. Когда начинается деятельность по вмененке, в налоговую надо подавать заявление об этом. Вот если начать деятельность, а заявление не подать или оформлять декларации по вмененке, когда доходы подпадают под УСН - это уже нарушение.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7053
Откуда: Россия

Сообщение Legioneer 04 окт 2012, 19:56

Administrator писал(а):Указание кода подпадающего под вмененку и занятие другой деятельностью не означает нарушение. Когда начинается деятельность по вмененке, в налоговую надо подавать заявление об этом. Вот если начать деятельность, а заявление не подать или оформлять декларации по вмененке, когда доходы подпадают под УСН - это уже нарушение.


"Указание кода подпадающего под вмененку и занятие другой деятельностью не означает нарушение"
И
"Вот если начать деятельность, а заявление не подать или оформлять декларации по вмененке, когда доходы подпадают под УСН - это уже нарушение"

Смысл двух предложений одинаков, но одно является нарушением, другое нет???
Аватара пользователя
Legioneer
Эксперт
 
Сооб­щения: 116

Сообщение Administrator 04 окт 2012, 21:53

Это я слишком сильно сократил. При регистрации ИП или ООО можно указать кода видов деятельности, которые подпадают под ЕНВД или не подпадают под ЕНВД. При этом отчетность по ЕНВД должна начинаться когда начинается сама деятельность по ЕНВД. Например при открытии магазина розничной торговли заключается договор аренды помещения. В течении 5 дней с момента заключения такого договора надо подать в налоговую заявление о применении ЕНВД. В заявлении указываются виды деятельности и дата начала этой деятельности.

Если предприниматель не подал такое заявление, а решил отчитываться по УСН с доходов магазина - вот это нарушение.

Второй вариант нарушения. Допустим ИП при регистрации указал множество кодов, среди которых есть подпадающие под ЕНВД. Именно та деятельность которой он начала заниматься не подпадает под ЕНВД. Но по УСН налог получается большой. Но доходы есть, а значит налог как-то надо платить. И вот он решает использовать ЕНВД. Пишет заявление о применении ЕНВД и все доходы оформляет по ЕНВД. Налогов получается меньше, но это незаконно. Налоговики при проверке могут это раскрыть. И тогда придется пересчитывать налоги, платить сами налоги, пени и штрафы.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7053
Откуда: Россия

Сообщение Legioneer 05 окт 2012, 08:33

Administrator писал(а):Это я слишком сильно сократил. При регистрации ИП или ООО можно указать кода видов деятельности, которые подпадают под ЕНВД или не подпадают под ЕНВД. При этом отчетность по ЕНВД должна начинаться когда начинается сама деятельность по ЕНВД. Например при открытии магазина розничной торговли заключается договор аренды помещения. В течении 5 дней с момента заключения такого договора надо подать в налоговую заявление о применении ЕНВД. В заявлении указываются виды деятельности и дата начала этой деятельности.

Если предприниматель не подал такое заявление, а решил отчитываться по УСН с доходов магазина - вот это нарушение.


То есть работать по "вмененке", если ваш род деятельности есть в списке это не право, а обязанность?!
Аватара пользователя
Legioneer
Эксперт
 
Сооб­щения: 116

Сообщение Administrator 05 окт 2012, 14:30

Работать право, но если начали работать, то отчитываться по ней обязанность. Если не начинали работать, а просто указали при регистрации ИП или ООО этот код, то отчитываться по ЕНВД не надо до тех пор пока не начнете заниматься этой деятельностью.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7053
Откуда: Россия

Сообщение Legioneer 05 окт 2012, 17:10

Administrator писал(а):Работать право, но если начали работать, то отчитываться по ней обязанность. Если не начинали работать, а просто указали при регистрации ИП или ООО этот код, то отчитываться по ЕНВД не надо до тех пор пока не начнете заниматься этой деятельностью.

Спасибо. Все ясно.
Аватара пользователя
Legioneer
Эксперт
 
Сооб­щения: 116

Сообщение magao 13 окт 2012, 00:18

ТС, бизнес это не только "купил и перепродал". Есть еще такая волшебная вещь, как "оказание услуг". Здесь адекватная система налогообложения только УСН 6%.
Аватара пользователя
magao
Участник
 
Сооб­щения: 5

на главнуюна главную



Вверх Вниз