Доход с нуля
Регистрация ИП, ООО, пошлины, налоги, сертификация...

Выбор налогообложения при торговле нижним бельём

Сообщение Екатерина 82 » более года назад 13 окт 2013, 11:27

Здравствуйте. Перечитала много тем на форуме, но так и не поняла, какую же лучше форму налогообложения выбрать. Сейчас планирую открывать ИП, розничная торговля нижним белье, до НГ планируем работать на ярмарках, после взять аренду в павильон. Подскажите, пож-та, что же лучше выбрать: УСН или ЕНВД? На сайте налоговой все перечитала, все равно не поняла что выгодней. Буду благодарна за поддержку.
nalogi
Екатерина 82
Новичок
 
Сооб­щения: 4

Выбор налогообложения при торговле нижним бельём



Выбор налогооблажения при торгволе нижним бельём

Сообщение Administrator » более года назад 13 окт 2013, 13:35

Екатерина 82, сразу скажу про УСН (упрощенная система налогообложения) и ЕНВД. Когда Вы регистрируете ИП, то по умолчанию Вы должны использовать общую систему налогообложения (ОСН). Если при регистрации Вы подали заявление о переходе на УСН, то должны отчитывать по УСН. Можно раз в год менять ОСН на УСН 6% или УСН 15% в любых направлениях. Вы сами выбираете по какой системе налогообложения работать. И по выбранной системе платите налоги и отчитываетесь в налоговую.

Теперь что такое ЕНВД. Это единый налог на вмененный доход. Он рассчитывается по другим формулам нежели УСН или ОСН и в торговле он как правило зависит от занимаемой площади. Если В вашем регионе Ваша деятельность подпадает под ЕНВД, то Вы можете использовать ЕНВД. Для этого Вам нужен договор аренды. В нем указана площадь. Подаете заявление в налоговую и применяете ЕНВД. Как узнать возможно ли в Вашем районе применять ЕНВД можно почитать тут: о том как бесплатно найти нужный закон Вашего района. При этом отчетность и уплата налогов по ЕНВД и УСН ведется одновременно и раздельно. Это означает, что если Вы торгуете бельем и используете ЕНВД и доходы от торговли бельем считаете по ЕНВД, то эти доходы у Вас учитываются при уплате ЕНВД и при составлении деклараций ЕНВД. При этом доход от торговли бельем не будет учитываться при расчете налога УСН и при составлении деклараций по УСН. Получается налог по УСН Вам платить не надо. Декларацию УСН тем не менее придется составлять, просто она будет нулевой - во всех графах доходов и налогов будут стоять нули. Сдавать нулевую декларацию тоже надо.

По поводу самого вопроса. Если торговать на ярмарках, то можно работать по УСН. При этом надо учесть два момента:
1. Торговать без кассового аппарата можно на ярмарке "за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами". Об этом сказано федеральном законе "О применении контрольно-кассовой техники" во второй статье. Покупка и регистрация кассового аппарат обычно обходится дороже чем работа по ЕНВД.
2. Вы можете использовать ЕНВД на ярмарке, тогда Вам не надо тратиться на кассовый аппарат.

После нового года, когда арендуете павильон, считаю самым правильным решением будет применение ЕНВД.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8686
Откуда: Россия

Сообщение Екатерина 82 » более года назад 13 окт 2013, 14:16

Огромное Вам спасибо! Теперь мне все понятно стало.
Екатерина 82
Новичок
 
Сооб­щения: 4

Сообщение Екатерина 82 » более года назад 14 окт 2013, 17:02

Подскажите, пож-та, если я выбрала УСН (доходы), сумма доходов умножается на 6 %, каждый квартал я уплачиваю налог, что же такое авансовый платеж? И правильно ли я поняла, что ЕНВД можно применять только. если у меня имеется договор аренды, то есть если я работаю на "ярмарке выходного дня", никакой аренды нет, соответственно такую форму я не могу выбрать? Заранее спасибо за ответ.
Екатерина 82
Новичок
 
Сооб­щения: 4

Сообщение Administrator » более года назад 14 окт 2013, 23:40

Почему налоговые платежи по УСН называются авансовыми. По УСН есть отчетный период равный кварталу. Раз в квартал надо платить налог. И есть налоговый период равный году. Налог уплачивается за год и сдается декларация (отчетность). Некоторое противоречие в названиях получается: отчетный период квартал, а сам отчет сдается за год. Но с точки зрения уплаты налогов такого противоречия нет: налоговый период равен году. А значит что налог за год мы платим по прошествии года. Раз в квартал мы платим вперед, авансом. При этом сумма налога за год может поменяться к концу года, за счет различных убытков и вычетов. Несколько лет назад поменяли закон и отчетность разрешили сдавать раз в год, до этого её сдавали ежеквартально, возможно название сложилось исторически. Суть от названий не меняется.

По поводу договора аренды и ЕНВД. Договор аренды служит основанием для расчетов налога. Из него берется цифра площади. Сам договор, если он есть может потребоваться только в случае налоговой проверки. Если ярмарка не заключает договор аренды, то он и не нужен. Сумма налога получится минимальной.

Екатерина 82, в Вашем случае похоже имеет место быть ярмарка в том понимании, когда не требуется кассовый аппарат. А это значит, что Вам может быть выгоднее даже не применять на это время ЕНВД, а работать по УСН. Если Вы выберете УСН6% и сумма дохода за квартал не превысит 150 тысяч рублей, то можно не платить налог вовсе. для этого надо соблюсти еще два условия - заплатить за этот квартал взносы в пенсионный фонд. За квартал получается около 9 тысяч рублей. И второе условие не оформлять наемных работников. Это позволит получить налоговый вычет в суме уплаченных в пенсфонд взносов.

В российских реалиях есть еще более выгодный, менее хлопотный вариант: не регистрировать ИП. Если учесть, что Вы будете работать на ярмарке, то риск при таком выборе ниже чем при остальных. Это показывает практика.

По поводу ярмарок. Похожая ситуация описана здесь: торговля на ярмарке выходного дня.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8686
Откуда: Россия

Сообщение Екатерина 82 » более года назад 15 окт 2013, 21:44

Спасибо вам Administrator огромное!
Екатерина 82
Новичок
 
Сооб­щения: 4

Сообщение yava86 » более года назад 01 июн 2014, 15:34

скажите пожалуйста ,у меня сфера деятельности прочие услуги,налооблажение УСН 6,открываю магазин нижнего белья ,хочу применить вмененку ,можно ли совместить 2 системы налообложения для одного ИП ,но разных видов деятельности
yava86
 

Сообщение Administrator » более года назад 01 июн 2014, 16:49

Да, так и делают. Даже по одному виду можно одновременно использовать две системы. Просто ведется раздельный учет. Это предусмотрено законом.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8686
Откуда: Россия

Сообщение Alisa » более года назад 15 авг 2014, 15:35

Насколько я знаю, почти все ИП, торгующие промтоварами и продуктами, применяют ЕНДВ, и взносы в пенсионный в этом году снизили до 5000 р.
Alisa
Участник
 
Сооб­щения: 41

Сообщение Administrator » более года назад 15 авг 2014, 15:59

5000 скорее всего в квартал. За год 20 тысяч.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8686
Откуда: Россия

Сообщение Эмма25 » более года назад 14 ноя 2014, 13:41

Добрый день !!!!Хочу открыть магазин нижнего белья в сельской местности .
Помещение в аренду,подскажите какой выбрать н/о ,нужно ли зарегистрироваться как ИП?кассового аппарата не будет .
Эмма25
 

Сообщение Administrator » более года назад 14 ноя 2014, 13:57

В вашем случает оптимальным выбором будет использование ЕНВД. В этом случае кассовый аппарат не требуется использовать. Как ИП конечно надо регистрироваться. Вот такая последовательность действий должна быть в вашем случае:
1. Уточните, можно ли в Вашем регионе применять ЕНВД к розничной торговле нижним бельем и одежде вообще.
2. Подаете в налоговую документы о регистрации ИП.
3. Заключаете договор аренды от имени Вашего ИП.
4. В налоговую подаете заявление о применении ЕНВД. Заявление надо подать в течении 5 дней с даты заключения договора аренды помещения.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8686
Откуда: Россия

Выбор налогообложения при торговле нижним бельём

Сообщение Гость » более года назад 29 сен 2015, 13:02

Добрый день!
Планирую продавать нижнее белье, арендовала площадь 20 кв.м. , при ЕВДН какой будет налог?
Гость
 

Сообщение Administrator » более года назад 29 сен 2015, 14:11

20 кв.м. -это общая площадь или торговая? Надо смотреть в договоре. ЕНВД считается по торговой площади. Площадь надо умножить на базовый показатель доходности. Для торгового зала это 1800 рублей. Далее умножаем на коэффициент-дефлятор. Например для 2015 коэффициент-дефлятор равен 1.798. Полученный результат умножаем на коэффициент определяющий базовую доходность в Вашем районе. В каждом районе свой коэффициент. Он находится в пределах от 0.01 до 1.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8686
Откуда: Россия

Сообщение елена113 » 02 мар 2018, 13:52

Здравствуйте, вы открыли продажу белья? можно с вами как-то связаться,есть куча вопросов , хочу получить совет по поводу открытия тоже.
елена113
 

Сообщение Administrator » 02 мар 2018, 14:42

Здравствуйте, елена113. Если есть вопросы, пишите. Постараюсь ответить.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8686
Откуда: Россия

Сообщение Administrator » 02 мар 2018, 15:50

Увидел первые вопросы - как открыть магазин нижнего белья. Там же и ответил.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8686
Откуда: Россия

Сообщение Shishova. 92 » 18 авг 2018, 22:00

Добрый день! Скажите, пожалуйста, какую систему налогообложения выбрать при открытии магазина нижнего белья? Требуется ли установка онлайн кассы? Спасибо.
Shishova. 92
 

Сообщение Administrator » 20 авг 2018, 10:33

Здравствуйте, Shishova. 92. Удобно выбрать общую систему налогообложения или УСН и при этом в момент начала аренды помещения под магазин начать применять. ЕНВД. Онлайн касса нужна. Но есть и послабление, если у Вас нет наёмных работников, то можно работать без онлайн кассы. По крайней мере в середине 2018 года было так, а на момент начала бизнеса уточняйте не изменились ли законы по этому поводу. Можно спрашивать об этом в налоговой, где будете регистрироваться.

Преимущество работы по ЕНВД в том, что по этой системе можно работать без кассового аппарата. Если ещё не потребуется онлайн кассы, то становится совсем просто - отпадает необходимость в кассах.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8686
Откуда: Россия

на главнуюна главную



Вверх Вниз