Доход с нуля
Регистрация ИП, ООО, пошлины, налоги, сертификация...

С кем договариваться о торговле на улице

Сообщение Administrator 04 мар 2015, 09:09

Если Вы решили торговать на улице и перед Вами встал вопрос с кем договариваться для этого, то ответ очень простой - с собственником земли. Далее я расскажу подробнее о схеме действий по согласованию места для торговли в зависимости от того чья земля.
С кем договариваться о торговле на улице - na_semle
С кем договариваться о торговле на улице - na_semle (94.25 КБ) Просмотров: 4415

Для начала замечу, что не всегда нужно с кем-либо договариваться для торговли на улице. Для торговли продуктами выращенными на своем участке не требуется ни каких разрешений. Может быть видели бобулек возле магазинов. Они ни с кем не согласовывают свою торговлю и их не гоняет полиция. По закону разрешена торговля продуктами выращенными на собственном приусадебном или дачном участке без каких-либо дополнительных согласований. Второй случай, когда согласования не нужны - это различные мероприятия типа ярмарок выходного дня. На таких мероприятиях любой желающий может придти, встать и выставить свой товар.

Теперь рассмотрим вопрос согласования уличной торговли с точки зрения полноценного бизнеса. Тут надо исходить из того на чьей земле Вы собираетесь торговать. Если это огороженный рынок или площадка перед торговым комплексом, или любая другая земля прилегающая к торговым площадям, то получать согласие на торговлю надо в администрации этой организации. Для этого достаточно подойти в администрацию торгового комплекса/рынка/здания и спросить на каких условиях можно торговать на улице на их территории. Как правило цены у них заготовлены заранее и очень часто плата за место на улице значительно меньше, чем внутри помещения, иногда она носит почти символический характер. Заключаем договор и ставим точку.

Если земля "ничейная", то согласие на торговлю в таком месте надо получать в администрации района, на котором находится этот участок. Для этого нужно сходить в администрацию и узнать как получить разрешение на торговлю в этом месте. Скорее всего потребуется написать заявление в предоставлении возможности на торговлю, после чего Вам его выдадут. Перед походом в администрацию уточните не выделан ли площадь в отдельную территорию Допустим земля может принадлежать администрации района, но на ней разбит парк, тогда лучше обращаться в администрацию парка, если таковая есть.

Третий вариант - земля частная, но не понятно кому она принадлежит. Это самый сложный вариант. Придется искать собственника или того, кто управляет землей. Если на участке нет ни каких опознавательных знаков, строений, людей, то есть формальный способ как узнать чья это земля. Для этого надо обратиться в Управление Федеральной Службы Государственной Регистрации, Кадастра и Картографии за выпиской из ЕГРП. Выписка платная, и обходится примерно в 100-200 рублей. На выписке будет указан собственник земли. Номер телефона для связи по вопросам аренды, там конечно не будет, но информации для поиска собственника должно хватить.

Есть еще один вариант ответа на вопрос с кем договариваться о торговле на улице - с полицией. Именно на сотрудниках полиции лежит обязанность проверять законность размещения торговой точки. И если Вы не согласовали место торговли, то договорившись с полицейскими можно продолжить торговать без оформления бумаг. Договоренность как правило выражается в даче взятки. Иногда другим способом получить возможность торговать в выбранном месте нет, поэтому люди прибегают к такому варианту. Тут я не будут говорить как относиться к нарушению законов, просто таковы правила игры и иногда они не совпадают с законами или общественным мнением.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7047
Откуда: Россия

С кем договариваться о торговле на улице

Сообщение Всезнающий

 Всегда можно начать с нуля и найти способ получать доход без вложений.
Всезнающий
 


Сообщение podosenok 04 мар 2015, 12:23

В любом случае будет заключаться договор аренды или субаренды земельного участка. Ну, как вариант - договор аренды торгового места. Если земля принадлежит муниципалитету, то обращаться нужно в отдел земельных отношений. Если нет - то к непосредственному владельцу (первому арендатору) земли. И не забывайте, что торговать там, гда вам понравится, не всегда разрешает нам административный кодекс РФ.
podosenok
Участник
 
Сооб­щения: 73

Сообщение Rom man 02 ноя 2016, 16:26

Насчет торговли продуктами выращенными на своем участке подскажите закон или акт регулирующий это, чтобы при общении с полицией можно было в лицо им ткнуть распечаткой закона.
Rom man
 

Сообщение Administrator 02 ноя 2016, 19:09

В федеральном законе № 112 от 7 июля 2003 г. во второй статье сказано, что реализация гражданами продукции личного подсобного хозяйства не является предпринимательской деятельностью. А в налоговом кодексе по этому поводу сказано, что не нужно платить налоги в этом случае.

При этом поводы придраться у полиции остаются, так как желательно иметь еще такие документы: медицинскую книжку продавцу и справку из лаборатории рынка о проверке продукции.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7047
Откуда: Россия

на главнуюна главную



Вверх Вниз