Алексей37 писал(а):Добрый день.
Дайте совет как удостовериться,что покупатель и продавец , с которыми я работаю как агент, действительно с деньгами и с продукцией.
У меня такая ситуация:
На меня вышел покупатель пшеницы из соседнего региона. Поставляет он её ко мне в город на птицефабрику( такая в действительности есть). Соответственно, я нашел продавца со своей стоимостью зерна, добавил расходы на доставку, свою долю и объявил цену покупателю, которая его удовлетворила. Далее я стал собирать документальную информацию по продавцу и покупателю. Покупатель, если будет уверен, что его не "кинут", готов проплатиь 100% предоплату. Продавец мне придоставил всю документацию по своей организации, но смутило меня то, что на одном человеке оформлено 6 ООО-шек и все Московские, а зерно хранится в другой области и зарегистрированы все одной датой 15.12.2015 года. Зерно хранят они на элеваторе. Предоставили копию анализа зерна и копию Форма N ЗПП 13. Мне сделать пробу на анализ не дают возможность, ссылаясь, что элеватор хранит большими закрытыми ёмкостями и никто не даст ткой возможности вскрыть из-за 2-х кг. По элеватору я тоже собрал данные. Он находится на стадии банкротства. Орбитражники его ведут. Контакты пришлось брать у продавца, хотя не хотел. Созвонился, узнал что действительно есть на хранении данный объём, но пробу взять не разрешат и сослались на то, что проба берется элеватором раз в месяц регулярно, а результат отправляют заказчику.. Короче говоря, я должен брать всю информацию у продавца зерна. Тогда я запросил у продавца копию договора на услугу хранения, на что ответили мне, что мы такую информацию не даем, но есть возможность, что директор разрешит.Сейчас сижу жду. С логистикой все решил, теперь не знаю что делать дальше. затягивать тоже не хочется. Подскажите пожалуйста, что делать дальше. Я готов выехать на элеватор, но не знаю есть ли смысл в поездке? Если можно дайте свой номер я позвоню Вам.
Сделка у меня первая, поэтому прошу вашего совета.
Заранее спасибо. Алексей
Добрый день, Алексей. В Вашем случае я бы рассмотрел возможность использования аккредитива. В этом случае банк участвует в обеспечении гарантии выполнения сделки. Покупатель перечисляет деньги, и продавец может быть уверен, что получит деньги. С другой стороны у покупателя, также есть гарантия в получении зерна, так как банк может вернуть деньги покупателю, если не будут предоставлены документы по договору. А в документах уже можно прописать и характеристики зерна, и что проба берётся из проданной партии.