Доход с нуля

Бизнес с нуля на производстве металлоискателей

Сообщение koha1 11 сен 2016, 12:34

Моё хобби – радио-самоделки. Я в этом деле абсолютный любитель, профессионалом вряд ли когда-нибудь стану. Однако, расскажу вам свою историю построения небольшого бизнеса на, казалось-бы, обычном увлечении. Листал я как-то один форум, в поисках схемы одного из устройств и наткнулся на принципиальную схему простенького металлоискателя. На тот момент не думал ещё, что из этого может что-то получиться.


Бизнес с нуля на производстве металлоискателей - metaloiskately
Бизнес с нуля на производстве металлоискателей - metaloiskately (45.54 КБ) Просмотров: 2062


Просмотрев схему, понял, что в принципе, собрать устройство мне по силам. Закупил на следующий день радиодетали на радио рынке и еще через день была спаяна, плата моего метало детектора. Кстати, металлоискатель этот довольно таки прост в изготовлении, имеет название «Пират».


Технология производства металоискателей



Основные функциональные узлы металлоискателя:
1. Управляющий блок. Это та самая часть, которую и нужно спаять по схеме.
2. Поисковая катушка. Представляет собой 25 витков медного эмалированного провода сечением 0,4 – 0,7 мм.
3. Корпус управляющего блока. Грубо говоря – это «коробка», в которой находится сам блок, присоединенная к нему катушка и поданы выводы на питание. Можно сделать самому, но есть и готовые корпуса для любителей радиоэлектроники. Продаются в радиомагазинах.
4. Корпус катушки. В принципе, можно и без него, функционально не изменится работа прибора, однако продаваемость намного выше, если катушку поместить в корпус или аккуратно залить эпоксидной смолой. Я корпуса на катушку заказывал в деревообрабатывающем цеху, там же мне их и красили в черный цвет.
5. Штанга металлоискателя. Еще её называют костылём. Для тех, кто не разбирается в терминологии – это такая «палка», на которой всё вышеперечисленное, удерживается. Для начала подойдет полипропиленовая труба, соединенная с помощью уголков из этого же материала. Продается в магазинах сантехники. Диаметр – не меньше 20 мм!
6. Питание прибора. Номинально оно составляет 9 – 12 Вольт. Т.е. подойдет как «Крона», так и что-то более серьезное.

Собрав всё в кучу, я понял, что это не просто самоделка, но аппарат, которым можно зарабатывать. Изучив спрос на изделия, сделал вывод, что это вполне себе востребованная вещь. Решил выставить на продажу металлоискатель на городском сайте бесплатных объявлений. Купили в этот же день. Такого я не ожидал. В общем, начал я заниматься этим делом более серьезно. Но, пока скажу о цене, в которую мне обошлась сборка агрегата. Она составила около 700 рублей за изделие. Учитывая, что какие-то детали у меня были, а что то я купил с запасом, то где-то так и выходит. Но, это розничные цены, всё было куплено в ближайших магазинах, без предварительного поиска вариантов более дешёвых. Забегая вперед, хочется сказать, что занявшись этим вплотную, можно собрать его и за 500 рублей. Это цена только за комплектующие металлоискателя, при чем самые дешёвые.

Собственно, так у меня и появилась идея своего бизнеса, на построении метало-детекторов или металоискателей. Проанализировав эту почву, с удивлением отметил, что конкуренции, как таковой, не имеется. Да, есть любители, как и я на тот момент, которые продают поштучно приборы, но они по завышенным ценам, ведь, как ни крути, ручное производство обходится дороже промышленного. Какие ни какие, но всё же, конкуренты. И мне пришлось искать способ, как сделать металлоискатель дешевле, но об этом позже.


Оформление бизнеса по производству и продаже металлоискателей



Поговорим об официальной составляющей. Оформил я ИП, в принципе, всё обошлось достаточно гладко, на каждом шагу оформления мне помогали в инстанции, так что с этим сложностей быть не должно. Наша страна заинтересована в предпринимателях, хоть и малых, но всё же немного толкающих её к лучшему будущему. Никаких лицензий и разрешений не надо. Подробнее об ИП рассказывать не буду, просто отмечу, что данный вид предпринимательства накладывает на вас определенные обязательства, не выполнив которые вы будете отвечать своим имуществом. Если вас это не пугает – идём дальше.

В качестве выбранного налога у меня УСН: посчитал, прикинул – вроде не так много получается платить государству. В общем, это дело ситуативное и зависит во многом от региона, в котором вы будете оформляться. Далее идет выбор кода ОКВЭД для малого бизнеса. Я выбрал сразу 15 штук и вам советую – за их регистрацию вы не платите дополнительно и никакой ответственности нету, равно, как и отчетности. А вот, если выбрали не тот код, то переоформление влетит в копеечку, так что не пренебрегайте советом.

Далее подходим к концу официоза: подача заявления, оплата гос.пошлины и бег по инстанциям, за подтверждением того, что мы можем быть предпринимателями. Ходить по инстанциям желательно самому, в противном случае это должен делать нотариус, естественно, его услуги платные. Во что обошлось оформление: 800 рублей за гос.пошлину + всевозможная канцелярия, ксерокопии и т.д. = 1000 рублей. Советуют делать печать, но это не нужно, да и не обязательно в нашем случае. В общем-то, всё.


Оптимизация производства металлоискателей



Далее речь пойдет о закупках материала. Все комплектующие поштучно или оптом можно купить в отечественных интернет-магазинах, где цены значительно ниже, чем на радио рынке. Сначала так и делал, однако есть возможность ещё более сэкономить на закупке – это заказ радиокомпонентов в Китае. Позволяет экономить около трети суммы, но приходится ждать посылку около месяца, бывает и меньше, но бывает и больше. Посылки оформляю на себя и родственников, так как есть ограничения по ввозу продукции на одного человека. Итак, таким образом, мне удалось сбить цену на треть, и теперь она составила порядка 700 рублей за изделие, учитывая налоги и мою работу. Сразу заказал на 10 комплектов металлоискателей.

Касательно помещения, где я этим занимаюсь. Во дворе снял гараж у соседа, его более чем достаточно для наших целей. Можно и дома, если живете один и не мешает ваша деятельность соседям, однако у меня семья. Из оборудования: паяльник, бормашина (маленькая), можно дрель, ну и настольная лампа. Из расходных материалов: канифоль, припой, хлорное железо, клей, наждачная бумага, ацетон.

Посчитаем, в какую сумму мне обошлось изготовление первого металлоискателя от момента оформления, до его продажи:
1. Оформление – 1 000 р.
2. Первая закупка комплектующих (10 комплектов) – 1 000 р.
3. Налог УСН 6% - на первый квартал составил около 3 000 р. (но это при учете, что я работал самостоятельно. Для наёмного работника платится отдельный налог)
4. Оборудование – 450 р.
5. Расходные материалы – 200 р.
6. Аренда – 1 500 р./месяц.
7. Непредвиденные расходы – 1 000 р.
8. Итого: 8 150 рублей.

Как удешевить продукт? Есть способ, который я уже опробовал, но промышленно не использовал: вместо медного провода применить биметаллический. Цена его значительно ниже. Экспериментально я взял 20 метров провода, который используют для прокладки интернета в многоквартирных домах. В нем 8 жил, каждая из которых – это катушка. Таким образом, по цене около 300 рублей, мы приобретаем 160 метров провода. Медная проволока - не меньше 450 рублей за килограмм. В общем, получается значительно дешевле и при этом без ухудшений характеристик прибора.

Еще один способ – закупка плат на пунктах приема вторсырья. Комплектующие можно выпаивать из старой, отслужившей свой век, радиоаппаратуры. Получается еще дешевле, но требует более навыков и познаний в радиоэлектронике, так как надо будет проверить эти детали на предмет исправности. К примеру, на пункте приема я закупал лом плат по цене 30 рублей за килограмм!


Продажи металлоискателей



Отдельно поговорим о рекламе. Живу и работаю я в городе, но наибольшей успешности в этом деле я добился, когда начал подавать рекламные объявления о продаже металлоискателя в сельские газеты своего региона. Как ни странно, но это дало свои плоды: в месяц стало уходить до 50 металлоискателей только в села. Так что можете воспринимать это, как совет.

Подводным камнем является то, что закупки метало детекторов сокращаются в зимний период где-то на треть, однако это можно заранее предусмотреть и подготовиться.

В общем же и целом, бизнес довольно таки прибыльный, начиная с третьего месяца окупается и приносит стабильную прибыль в 15 000 рублей.
koha1
Участник
 
Сооб­щения: 7

Бизнес с нуля на производстве металлоискателей

Сообщение Всезнающий

 Всегда можно начать с нуля и найти способ получать доход без вложений.
Всезнающий
 


Бизнес на производстве металлоискателей

Сообщение Administrator 11 сен 2016, 13:04

koha1, благодарю за статью. Как я понял металлоискатель пират хорошо ищет железо, но плохо ищет драгоценные металлы типа серебра и золота, может быть поэтому он пользуется спросом в сельской местности.

Нашёл видео-инструкцию по сборке. Видео в четырёх частях. В первом ролике показан процесс создания платы, в следующих трех пайка и сборка.
phpBB [media]

phpBB [media]

phpBB [media]

phpBB [media]

Для тех у кого опыта в сборке электроники поменьше продаются готовые наборы за 400-500 рублей, как в видео:
phpBB [media]


Такие металлоискатели идеально подходят ещё для одного бизнеса без вложений: поиск железа и металлов на заброшенных колхозах.

koha1, по какой цене Вы продаёте металлоискатели?
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7037
Откуда: Россия

Бизнес с нуля на производстве металлоискателей

Сообщение koha1 16 сен 2016, 00:15

Здравствуйте! Да, данный металлоискатель не обладает селекцией и не отличает черный металл от цветного, однако обнаруживает он их в одинаковом случае. Для сельской местности они подходят потому, что ранее было много ферм, ремонтных мастерских, колхозов. Сейчас уже, от всего этого и не осталось следа. Но, не в земле. Земля наша пропитана металлом. А человеку в сельской местности работать негде. Отсюда и спрос на продукцию данного вида. Очень удобная работа: проснулся, когда захотел, поработал, сколько захотел. Потом отнес в пункт приема металла всё выкопанное добро и наличными получил заработную плату. Хочется отметить, что за день можно заработать очень неплохо. Продаю приборы по разной цене, всё зависит от комплектации, внешнего вида, наличия более мощных источников питания и т. д.
koha1
Участник
 
Сооб­щения: 7

на главнуюна главную



Вверх Вниз