Доход с нуля

Юридическая контора

Сообщение GrigoryevaNatalya 09 ноя 2016, 16:31

Идея открыть свою юридическую контору возникла у меня после очередного вызова «на ковер» руководителем следственного отдела, где я работала последние 7 лет. Получив незаслуженную порцию люлей, я поняла, что в свои 30 лет не хочу быть девочкой для битья. К тому же ненормированный рабочий день, ночные дежурства, все это было не для семьи, а хотелось больше времени проводить с ребенком.


Юридическая контора - yuridicheskaya_firma
Юридическая контора - yuridicheskaya_firma (81.51 КБ) Просмотров: 891


Идея бизнеса на оказании юридических услуг



Почему я решила вложиться именно в бизнес, связанный с оказанием юридических услуг? Во-первых, я имела юридическое образование и сразу решила, что сотрудников нанимать не буду, в первое время сэкономлю на этом и попробую справляться сама. Во-вторых: опыт работы юристом у меня был. В-третьих: я существенно экономила на оформлении всех документов при регистрации.

Самые доходные услуги в юриспруденции – представление в Арбитражном суде, мировом и судах общей юрисдикции. Неплохо платили и за абонентское обслуживание юридических лиц. Поэтому я решила сконцентрироваться именно на этом, а попутно выполнять сопутствующие услуги, в виде составления претензий, договоров и консультаций.

Начала мониторить цены на аренду офисов и оргтехнику. Хотелось сразу заявить о себе и поэтому запланировала запустить грандиозную рекламную кампанию своей юридической фирмы.


Открытие своей юридической фирмы



Оставалось дело за малым – найти финансы. По моим подсчетам требовалось не менее 120000 рублей. Таких накоплений у меня не было, решила взять кредит. Пока ждала одобрение по заявке на кредит, подала документы в ИФНС на регистрацию индивидуального предпринимателя. Опять же из соображений экономии, решила выбрать именно эту организационно-правовую форму, разница с ООО составила около 3500 рублей.

Оказание правовых слуг населению подпадают под упрощенную систему налогообложения. Я выбрала доходы минус расходы.

Офис в центре города без мебели обошелся в 30000 рублей в месяц, но учитывая, большую проходимость данного места, в связи с близким нахождением торговых центров и центрального рынка, меня это вполне устроило. К тому же офис располагался между двух нотариусов, что было очень удобно, как мне так и моим будущим клиентам.

Офисную мебель покупала по акциям. Оформление моего рабочего места, стеллажа и зоны для чаепития обошлось около 50000 рублей.


Как рекламировать деятельность по оказанию юридических услуг - проверенные способы



Оставшиеся денежные средства я пустила на рекламу. Возле входа в офис стоял штендер, большая яркая вывеска зазывала клиентов, 2 растяжки с надписью «Юрист» и моим телефоном, были вывешены в начале и конце улицы, где был расположен офис. В приемных у нотариусов я разложила свои визитки. Распечатав листовки с видами предлагаемых мной услуг, самостоятельно развезла по БТИ, Росрегистрации, экспертным центрам и судам. В рекламной газете заказала баннер на пол страницы. По бегущей строке дала объявление о проведении бесплатных консультаций. Конечно, бесплатно они оказывались, только тем, кто в дальнейшем воспользуется моими услугами.

За первый месяц я заработала 73 000 рублей. Результат меня вполне устроил. У меня были средства на аренду за следующий месяц, рассчиталась за кредит (ежемесячный платеж составлял 4200 рублей), оставались деньги на рекламу.

Помимо того, что появлялись клиенты по рекламе, приходили с улицы, также обращалось много знакомых и родственников. Хочу сразу сказать, что главное в «родственных» отношениях определить где дружба, а где работа. Я не стесняясь называла стоимость своих услуг по прейскуранту, и если устраивало – мы работали.

У клиентов обязательно интересовалась откуда они узнали про мою юр. контору. Потому что вкладывать в рекламу ежемесячно по 10-15 тыс. рублей, я считала расточительством. Через полгода заметила, что клиенты стали появляться по рекомендации, заработало «сарафанное радио».


Оптимизация бизнеса



Казалось бы надо расширяться и увеличивать штат. Но я решила, наоборот, минимизировать расходы и закрыть офис. По сути он мне нужен был при встрече с клиентами для заключения договора, на несколько часов в неделю. А платить 30 000 рублей в месяц за офис - пустая трата денег. Я арендовала рабочее место в офисе, тоже в центре города. Стоимость аренды составила 4400 рублей. В договоре прописали в какое время я имею право пользоваться данным помещением и по нему назначала встречи с клиентами.

Не скажу, что это мега-бизнес и выручка позволила мне купить квартиру, но в среднем 50000 рублей чистой прибыли я имела. Плюсом было: работать в удовольствие по своему удобному графику.

Проверив, как работает бизнес в реальной жизни, я сейчас поступила бы при открытии фирмы совсем по другому. Во-первых, я бы не брала кредит. Во-вторых: пафосный офис и дорогую мебель заменила на аренду офиса с почасовой оплатой. По сути клиенты не обращают на это никакого внимание, главное, чтобы работа была выполнена качественно и в срок.
GrigoryevaNatalya
Новичок
 
Сооб­щения: 2

Юридическая контора

Сообщение Всезнающий

 Всегда можно начать с нуля и найти способ получать доход без вложений.
Всезнающий
 


Сообщение GrigoryevaNatalya 09 ноя 2016, 21:55

Можно начать этот бизнес с нуля, но на мой взгляд лучше немного вложить денег. Ведь юристу доверяют не только семейные, коммерческие тайны, но и передают оригиналы документов, без которых просто иногда невозможно работать. И в этом случае без офиса не обойтись. Реклама! Даже если вы основную часть будете делать сами (распечатывать флаеры, раздавать их) - результата от этого большого не будет. Необходимо хотя бы сделать цивильную вывеску (яркую, большую), на нее народ реагирует, а это тоже денежек стоит. Хотела бы отметить еще одну особенность, которую стоит взять на заметку. Не надо пытаться заработать все деньги сразу, выставив прейскурант по максимуму, и возможно, тем самым напугав своих потенциальных клиентов. Я не говорю работать за бесплатно, но учитывать, контингент людей (пенсионерка перед тобой или крупный бизнесмен) на мой взгляд стоит. Главное, чтобы клиент остался довольным, и получить положительные рекомендации.
GrigoryevaNatalya
Новичок
 
Сооб­щения: 2

на главнуюна главную



Вверх Вниз