Доход с нуля

Заготовка древесины для печей и твёрдотопливых котлов

Сообщение Administrator 07 сен 2017, 08:40

Автор: tabelion5

Хоть этот бизнес и не был создан в России, но хорошо прижился на всём постсоветском пространстве, приносит высокий и стабильный доход, и имеет неиссякаемый источник ресурсов. Речь идет о топливе для печей и твердотопливных котлов, которые в последнее время стали популярны у собственников дачных домов и коттеджей.


Заготовка древесины для печей и твёрдотопливых котлов - sagotovka_drevesiny
Заготовка древесины для печей и твёрдотопливых котлов - sagotovka_drevesiny (73.72 КБ) Просмотров: 549


Отопление дровами намного выгоднее и эффективней, чем использование природного газа. К тому – же, такие помещения, как бани и сауны, отапливаются исключительно дровами, и другое топливо здесь совсем неэффективно.

Поскольку существует спрос на такой вид топлива, то и родилась идея о создании бизнеса по заготовке и доставке потребителям дров. Эффект не заставил себя долго ждать, и первая прибыль была получена уже на следующий день. То есть, вложенные $200 сразу окупились, и принесли с собой ещё доход на такую – же сумму. Но обо всём этом по порядку.


Как родилась идея



Когда производители твердотопливных котлов, печей для саун и бань, «буржуек», стали рекламировать свою продукцию, то у покупателей сразу стали возникать вопросы, чем отапливать, какое топливо использовать? Брикеты, паллеты и иные производные материалы стоят достаточно дорого, и не всегда доступны конечным потребителям. А вот дрова, которые поддерживают высокую температуру, и способные сохранять тепло достаточно долго, самое лучшее топливо. Древесина доступна по цене, к тому – же, это самый эффективный способ отопления, известный еще с незапамятных времен. В последнее время о нём пришлось вспомнить, и использовать заготовку дров, как эффективный вид предпринимательской деятельности.

Начинался бизнес достаточно просто и банально – в лесничестве выписал для себя необходимое количество дров как санитарную очистку леса, нанял людей, и получил качественные дрова для своего твердотопливного котла. У соседей по коттеджному посёлку проявился интерес, и они стали обращаться с просьбами достать дрова для отопления.

Каждый собственник дома или коттеджа имел свой котел, работающий на твердом топливе, поэтому вопрос с дровами был актуален. Участок наш не газифицированный, поэтому альтернативы нет, и люди сразу стали делать заказы.

Приняв на работу двух человек, на следующий день было выполнено 2 заказа по 10 куб. м., в результате чего, прибыль составила +200 долларов. К тому – же, отдельно была оплачена аренда КАМАЗа, на котором и осуществлялась доставка древесины заказчикам.


Определение организационной формы для бизнеса



Регистрация предпринимательской деятельности не вызывает никакой сложности, поэтому этот вопрос можно оставить в стороне. А вот организационная форма должна быть выбрана в соответствии с видами деятельности и объёмами производства. Самый правильный вариант – это ИП, поскольку оптимизация налогообложения позволяет получать высокий и стабильный доход. Нет необходимости содержать бухгалтерию (бухгалтера), когда все расчёты можно производить самому. Либо делегировать такое право аутсорсинговой компании. Но этот момент позволяет существенно экономить, тем более на этапе становления бизнеса.

Громоздкие ООО или АО не предназначены для такого вида деятельности, и могут быть использованы на совершенно других этапах. К примеру, когда создается деревообрабатывающее предприятие, столярный или мебельный цех. Но для заготовки древесины и доставки её покупателям, достаточно использовать ИП.

Отсюда и расчеты по налогообложению, в зависимости от количества работников, задействованных в этом виде предпринимательской деятельности.


Стартовый капитал: где взять и как распорядиться



Как и любой иной вид предпринимательской деятельности, заготовка древесина также нуждается в первоначальном капитале, но в отличие от других бизнесов, она не требует значительных вложений. Затратная часть составила всего $200, которые были потрачены на приобретение цепных бензопил и топлива для них.

Такую сумму денег можно одолжить у друзей, родственников, знакомых, в крайнем случае, взять займ в МФО или кредит в банке. Самое главное, чтобы были куплены качественные цепные бензопилы и топоры, которые будут непосредственно использоваться при заготовке дров.

В моем конкретном случае деньги были, поэтому занимать ни у кого не пришлось. Были приобретены две бензопилы STIHL, которые эффективны в работе, и не вызывают особых сложностей при обращении. Именно они, и ещё два топора, стали основными средствами производства при создании бизнеса по заготовке дров и доставке их потребителей.

ВАЖНО! Сегодня, создавая такой бизнес, совсем не обязательно покупать пилы и топоры. Их можно взять в долгосрочную аренду или лизинг, ежемесячно внося плату за пользование. Это достаточно удобно, когда заключены договора на большие объёмы санитарной очистки леса, и когда многочисленные покупатели ожидают доставку древесины. Для минимальных объемов, найти чуть более 12 тыс. рублей, не так-то уж и сложно, стоит только поставить перед собой цель.


Заключение договоров на дрова для твёрдотопливных котлов



Это самый сложный и ответственный этап в работе, без которого существование данного бизнеса не возможно. Заключение договоров с различными администрациями, лесхозами, лесничествами и другими учреждениями, происходит в строгом соответствии с законодательством, определением участков и объёмами вырубки.

Это достаточно важно для многочисленных проверяющих и контролирующих органов. Для данного бизнеса иметь такой договор на руках просто необходимо, иначе в противном случае, его отсутствие послужит поводом для многочисленных проверок и разбирательств.

При создании своего бизнеса, пришлось обращаться в различные инстанции, дающие добро на санитарную вырубку леса, вести сложные переговоры, использовать стандартные наборы медиации. Во всяком случае, цель была достигнута, и договор был заключен, и стороны остались довольны. Но единственный момент, который не был указан в договоре, это объёмы. Они были внесены в дополнительное соглашение к договору подряду, и могли корректироваться в ту или иную сторону, в зависимости от обстоятельств.

Правильное заключение договора позволяет исполнителю чувствовать себя спокойно и уверенно, зная, что поводов и оснований у налоговиков или иных органов контроля, для проверки нет. Если даже объём немного будет превышен, то всегда к договору можно составить и подписать ещё одно допсоглашение, где будут указаны другие объёмы подряда.


Аренда транспортных средств



Это достаточно простой вопрос, поскольку организаций, предоставляющих транспортные услуги достаточно много, и цена у них примерно одинаковая. Но мы пошли другим путем, и после первой удачной сделки (те два заказа, которые были выполнены на следующий день, после организации бизнеса), приобрели в лизинг КАМАЗ – самосвал, в который вмещается 10 куб.м. дров. Именно такое количество топлива за один раз доставляется заказчику, поскольку меньшие объёмы не выгодны и менее рентабельны.

Таким – же образом приобреталась и дереводробилка, которая измельчает ветки и отходы древесины до размеров щепы. Это также востребованное сырье, которое охотно покупают для отопления частных домов и коттеджей.


Достигнутые результаты



Этому бизнесу нет еще и двух лет, однако уверенный старт позволил создать эффективный и прибыльный вид предпринимательской деятельности.

Первоначально дрова для отопления продавались друзьям, соседям, знакомым, однако по мере развития бизнеса, увеличения объёмов, сотрудников, круг сбыта был значительно расширен. На каком-то этапе сыграло свою роль «сарафанное радио», что повлекло за собой увеличение количества работников, и соответственно, объёмов вырубки.

Произошло и заключение других договоров, поставляемая древесина уже была распределена на твердые и среднетвердые породы, а также мягкие сорта деревьев. Произошла тарификация по сортам, что привлекло новых покупателей, и соответственно, повысило доход.

В начале 2017 года был создан корпоративный сайт, на котором можно оставить заявку онлайн, оплатить и заказать доставку в ближайшие населённые пункты.
Таким образом, вопрос, который был личным, подтолкнул к созданию прибыльного и стабильного бизнеса, который успешно существует и даже развивается, постепенно расширяя географии продаж.


Рекомендации желающим создать аналогичный бизнес



Это перспективный, динамично развивающийся бизнес, который востребован сегодня, и будет работать завтра. По крайней мере, лет 10 точно, пока не создадут альтернативные источники отопления. Поэтому, по возможности, в его развитие надо вкладывать все свободные деньги, для приобретения основных средств производства и автотранспорта.

Существенно сэкономить, можно, если не брать в аренду офис. Достаточно одного (двух) складских помещений, где удобно вести учёты и составлять отчёты.

Заказы можно оформлять онлайн, в виртуальном кабинете или на страницах корпоративного сайта.

Заключать договора по вырубке леса следует на перспективу, долгосрочные, поскольку конкуренты не дремлют, и могут воспользоваться актуальной бизнес идеей.

Подбирать работников следует самостоятельно, здоровых и непьющих. Соблазнов у них достаточно много, поэтому в один прекрасный момент может быть пропито всё – от инвентаря до заготовленной древесины. К тому же, во избежание несанкционированных отгрузок, их следует проверять и контролировать на участках, чтобы предотвратить все возможности и попытки.

Писать о суммах дохода нецелесообразно, поскольку в каждом регионе он может быть разный, и существенно отличаться.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 7780
Откуда: Россия

Заготовка древесины для печей и твёрдотопливых котлов





Вверх Вниз