Доход с нуля

Цветочная компания с нуля

Сообщение Administrator 02 янв 2018, 20:34

Автор: narrateur.

Почти два года назад я решил заняться цветочным бизнесом. Правда вот какими-то серьезными делами на тот момент это было назвать тяжело, но, тем не менее, на сегодняшний день это вполне себе работающая система, приносящая доход.

До этого я работал менеджером в торговом центре, зарплата была средняя (по провинциальным меркам), но мне этого не хватало. Я банально тогда хотел взяться за дело и уже начать делать деньги, далеко не смотрел и о мерседесах не мечтал, просто хотелось приумножить свой доход. Так и начал потихонечку развиваться и пробовать себя в роли предпринимателя.


Цветочная компания с нуля - cvetochnyi_bisnes
Цветочная компания с нуля - cvetochnyi_bisnes (108.5 КБ) Просмотров: 6081


Идея работы с цветами пришла мне неспроста. Моя мама работала и работает флористом, поэтому мне было легче узнать что-то новое и чему-то научиться у неё.


Первые шаги. Доставка цветов на заказ.



Я не собирался снимать или брать в аренду помещение и сразу же завозить туда цветы. На это ушло бы слишком много финансов. Для начала я дал объявление на интернет-площадке Avito и создал группу в социальной сети, где предлагал людям декоративные букеты под заказ с бесплатной доставкой. Благо «клепать» красивые букетики у меня тогда получалось неплохо, да и в чем-то мне помогала мама.

Занимался я в первые месяцы этим всем в укор своей основной работе. Когда появлялись заказы, то просил меня или подменить, или «отмазать» перед начальством. К счастью людям требовались букеты ближе к вечернему времени (но не всегда).

С заказами первое время дело шло очень туго, приходилось тратиться на рекламу и платные объявления. Но двинуться с места всё-таки получилось)

Цветы заказывал на оптовом цветочном складе города, интересные обертки покупал в декоративных магазинчиках и, делая из этого всего привлекательный и романтичный наборчик, вёз к заказчику. В своих объявлениях просил покупателей делать заказы за 3-4 часа до планируемого времени доставки. Работал без предоплаты, во все букеты вкладывал свои деньги. Как правило, на один букетик делал наценку в 50% от себестоимости. За один вечер мог заработать до 5-ти тысяч рублей, что уже было весьма неплохо для меня).


Открытие магазина.



Так или иначе, я понимал, что для каких-то серьезных дел такое положение вещей слабенькое, бесперспективное, поэтому я не собирался останавливаться на одном месте и старался продумывать все свои действия на несколько шагов вперед. И, вы знаете, тогда мои дела пошли хорошо и у меня начало что-то получаться)

На дворе к тому времени уже подходил к концу январь. Моя предприимчивая активность принесла мне на тот момент уже около 30-ти тысяч рублей. Это была небольшая сумма, но я её не тратил. Жил на зарплату с официальной работы, а всё, что копилось благодаря эдакому бизнесу, откладывал отдельно.

Тогда я стал всерьез задумываться над оформлением ИП и арендой помещения. В мечтах витал несколько месяцев, постоянно откладывал начало своих действий, но вот после ряда праздников (день всех влюбленных, восьмое марта и т.д.) всё-таки решился взяться за дело, ибо тогда мои доходы стали весьма значительными, поэтому я и решил вложить их в развитие своей деятельности, а не бездумно потратить.

К тому времени мой стартовый капитал, который я собирался инвестировать, составлял около 200 тысяч рублей (помимо денег, заработанных на бизнесе, я добавил ещё какую-то часть с доходов своей официальной работы). На эти деньги я оформил ИП, снял помещение за 50 тыс. рублей в месяц (около остановки), а также закупил небольшое количество цветов за заводе.


Развитие магазина по месяцам



Сначала дела шли достаточно плохо, в первый месяц у меня получилось лишь отбить затраченные средства на это самое начало, прибыли практически не было. К тому времени, кстати сказать, я уволился с работы по собственному желанию, но так как я хорошо общался с отделом кадров торгового центра, я был уверен, что если что - меня всегда готовы будут принять в свои ряды обратно (имел эдакую "подушку безопасности", если так можно выразиться.).

Второй месяц получился более удачным, чем первый. Я потратился тогда на рекламу, разместил несколько платных объявлений на разных ресурсах, также установил баннеры близ остановки, где находился мой магазинчик.

На реализации продукта сидел сам. Время от времени приходилось отъезжать, дабы доставить букет в то или иное место (курьерские услуги я урезать не стал). И, таким образом, к концу второго месяца моя прибыль сверх затраченных мною ресурсов составила 30 тысяч рублей. Большую роль сыграла как раз таки розничная продажа букетов. Но, в то же время, немало средств ушло на электричество, транспортные расходы, аренду помещения, отопление и т.д.

К началу третьего месяца своей предпринимательской деятельности я обладал финансами в размере трёхсот тысяч рублей. Тогда я за 130 тысяч проплатил аренду помещения сразу на три месяца вперед (арендатор сделал мне по этому случаю скидочку в 20 тысяч), помимо этого за 15 тысяч рублей (в месяц) нанял себе в финансовой конторе бухгалтера, который взялся за ведение отчетности и смет моего дела, за 20 тысяч рублей нанял на месяц продавца-реализатора. Оставшаяся часть денег ушла на закупку цветов и выплату подоходных налогов.

Кстати сказать, к тому времени я вышел на поставщика с более привлекательными ценами, чем цветочный завод моего города. Несмотря на то, что теперь продажей цветов занимался реализатор, я не останавливался на этом и не сидел без дела, в мои обязанности входила курьерская доставка букетов, а также работа с бумажками. В таковом темпе все шло ещё несколько месяцев, до февраля 2017-ого года.


Запуск смежного бизнеса



К тому времени, помимо постоянных денежных оборотов, в свободном доступе у меня имелось порядка пятисот тысяч рублей, которые я мог вложить дальше в развитие своего дела. Мне нравилось, как шли дела, но останавливаться на достигнутом я, опять-таки, не хотел. После ряда весенних праздников, подзаработав ещё определенную сумму, я решил немножко развить сферу деятельности своего бизнеса. Я снял в аренду офис неподалеку от центра города (за 70 тыс. рублей в месяц) и нанял рабочий коллектив численностью в три человека.


Цветочная компания с нуля - prasdniki
Цветочная компания с нуля - prasdniki (104.8 КБ) Просмотров: 6081


Теперь, помимо работающего магазина, я планировал развиваться дальше и заниматься организацией праздников и торжеств (за феерические корпоративы не брался, а вот за небольшие празднества - пожалуйста). Напомню, что к тому времени ежемесячные обороты моего цветочного магазина составляли около 300 - 350 тысяч рублей. Из них чистой прибыли на себя я получал около 170 тысяч рублей. Из которых, в свою очередь, 70 тысяч сразу уходило на аренду снятого офиса, а оставшиеся деньги частично вкладывались в развитие нового направления (благо хоть ремонт в том-то офисе уже присутствовал).

Опять-таки, большая денежная составляющая вкладывалась как раз-таки в рекламу нового направления. Помимо платных объявлений и всевозможных баннеров, я ещё и распечатывал визиточки, которые прикладывал к продаваемым в магазине букетам. Благо хоть тематика была более менее схожая (цветочки-корпоративы). Результат не заставил себя долго ждать, к сентябрю 2017-ого года вложенные в развитие нового направления средства стали потихоньку окупаться. А вот лето, признаться честно, вышло весьма напряженным, даже в какой-то мере убыточным.


Решение проблем, с которыми мне пришлось столкнуться.



Самое главное — уметь правильно рассчитывать свои возможности. Пока я не нанял в одной из фирм бухгалтера (который помимо моих смет вел еще несколько дел других предприятий), я, если говорить прямо, «плавал» в различного рода финансовых проблемах. Вести финансовую отчетность самостоятельно, как оказалось, практически невозможно. Очень много средств уходит сначала на:

аренду помещения;
выплату заработной платы сотрудникам;
подоходные налоги;
обеспечивание помещения (электричество, газ, вода);
рекламу;
а уже только потом на закупку оборудования и реализуемой в последующем продукции.

Так что думать, что имея миллион, вы вложите тот-то миллион только непосредственно в дела — очень глупо, нужно просчитывать всё.

Нужно перестать себя жалеть, забыть что из себя представляет та-то жалость. Если взяться, то надо работать, не покладая рук. Это поможет вам в дальнейшем :)

Иии, да, самое главное. Не нужно бояться своих амбиций :) К сегодняшнему дню из моего цветочного магазинчика выросла компания, которая имеет ежемесячный оборот в размере 600 - 700 тысяч рублей. Здорово, не так ли?
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8427
Откуда: Россия

Цветочная компания с нуля





Вверх Вниз