Доход с нуля

Поделки из фоамирана или хенд мейд на продажу

Сообщение galvich 19 окт 2017, 11:28

Идея проста, и наверняка многие рукодельницы обдумывали вопрос: как реализовать свои поделки – неважно, какие именно. Началось все с мастер-класса, на который я попала случайно (ждала приёма у врача, зашла в Дом творчества). Девочки учились делать розочки из какого-то мягкого материала, и я решила попробовать. Розочку сделала по объяснениям ведущей за один раз, меня похвалила взрослая «тетенька», сказала, что художественный вкус хороший, и руки «растут, откуда надо».


Поделки из фоамирана или хенд мейд на продажу - faomiran
Поделки из фоамирана или хенд мейд на продажу - faomiran (66.25 КБ) Просмотров: 2894


Идея мелькнула и пропала на два с лишним года, пока в одном из рукодельных магазинов я снова не увидела этот материал. Сама я люблю вышивать крестиком, бисером, но материал заинтересовал очень. К тому же, вышить розу и сделать её из фоамирана (ревелюр, пористая резина) – это две вещи разные. Вышитую розу в качестве заколки использовать не будешь, а розу из фоамирана – проще некуда.

Так идея получила продолжение, но о поделках, как о бизнесе, я не думала. Вероятно, было не время, да и опыта было явно маловато. Одна розочка «клумбу» не оформит, и я просто занималась полюбившимся мне делом.


Начало начал или первые продажи



За полгода сидения без работы я научилась разбираться в фоамиране, его качестве, свойствах, возможностях. Из материала можно сделать практически всё в оформлении интерьера – от ваз для цветов до подставочек для телефона. Самое практичное и простое изделие – заколка или зажим для волос, брелоки или футляры для сотовых телефонов. Мои подруги друзья были первыми «приобретателями» поделок, я им очень благодарна за поддержку, ведь именно они вселили надежду на возможность продавать свои изделия.

Я не пыталась открыть интернет магазин, не предлагала свои работы в оффлайн магазины, не выставляла их на Ярмарке мастеров. Самая первая продажа была случайной: я подарила подруге венок с полевыми цветами из фоамирана для дочки на праздник весны, и после этого мне был сделан первый заказ – тоже на венок, но с розами к свадебной фате и свадебный букет в тон. Серьезная работа закончилась серьезной оплатой, и я стала рассматривать поделки из фоамирана, как заработок.

Сразу скажу, что оформлением ИП я не занималась, мне уже тогда показалось, что работа будет сезонная, и платить регулярно налоги с небольшого заработка, по меньшей мере, глупо. Рассчитывать, что клиенты пойдут через знакомых – тоже нереально, во-первых, товар на любителя; во-вторых, изделия «долгоиграющие». Цветочки можно мыть, стирать, менять застежку – ни цвет, ни фактура от этого не страдают. То есть сегодня у меня купили под заказ 20 заколок, и девочки будут их носить год или больше. Ждать, что этот же человек сделать такой же заказ через месяц?

Поэтому я стала искать подходы к ярмаркам народных промыслов, и нашла человека, который с удовольствием взял мои заколочки под реализацию.
Что выиграла я:
- не нужны свои площади под изделия;
- продавец не нужен, т. е. экономия на зарплате;
- никаких хлопот по переноске и хранению товара.
Что я потеряла:
- доход оказался ниже, чем планировалось;
- было затрачено время на реализацию;
- были «отходы», когда за время ярмарки изделия не продавались в полном объёме.


Как я наладила производство изделий из фоамирана



Сейчас в моём клубе работают постоянно три милые женщины, для которых фоамиран скорее хобби, чем заработок. Поскольку работа сезонная (летом ярмарок больше, зимой больше праздников), то я планирую изготовление тематических поделок. Фоамиран закупается разный и по толщине (от 0,8 мм до 2 мм), и по производителю (Китай, Иран), и по цвету (здесь множество оттенков).

Закуп материала, клея (работаем секундным клеем и термоклеем), проволоки, тычинок и прочих аксессуаров для работы на месяц сейчас составляет от 5 до 7 тысяч рублей. Выставочная выручка – до 50 тысяч рублей (чистый доход за вычетом зарплаты мастерицам, реализатору), предпраздничная тематическая выручка – до 80 тысяч рублей.

Если на выставку народных ремесел мы делаем различную продукцию, то к праздникам стараемся по максимуму сделать тематическую продукцию (к новогодним праздникам – игрушки для ёлок, подарки и открытки с символом года). Уже сейчас полным ходом идёт заготовка игрушек собачек, как для украшения ёлок, так и брелоки, магниты и прочее.


Поделки из фоамирана или хенд мейд на продажу - sobachka_is_faomirana
Поделки из фоамирана или хенд мейд на продажу - sobachka_is_faomirana (86.61 КБ) Просмотров: 2894


Для нашего небольшого клуба мастериц я не стала искать отдельное помещение, вся работа идёт у меня на дому, благо дом большой. Фоамиран – материал благодатный, даже небольшие обрезки могут пригодиться в дальнейшем, поэтому отходов производства практически нет.

Эксклюзивные изделия я делаю сама и только под заказ по предоплате – здесь цена может быть высокой (до 3 тысяч рублей за поделку). К примеру, конфетный заяц высотой 50 см был продан за 2,8 тысячи рублей. Поделка сделана была под заказ в единственном варианте, и этот заяц может использоваться на любо празднике.

Были сделаны и проданы:
Конфетный заяц,
грузовик с игрушечными машинками в кузове (грузовик – из фоамирана, машинки – из магазина),
цветочная крышка для торта (диаметр 40 см),
кукла Золушка из зефирного фоамирана и прочие уникальные поделки.

Эти поделки большие, поэтому я берусь за них только после полного согласования с заказчиком без посредника. Все остальное идёт на выставки-продажи.


Расходы и доходы бизнеса на поделках из фоамирана



В зависимости от сезона у меня может работать до пяти мастериц – если объем заказанной продукции велик, но обычно работают только постоянные мастерицы.

Таким образом: затраты только на оплату мастерицам, реализатору и закуп материала. Чистый доход в ярмарочные недели до 12-13 тысяч рублей, но ярмарок много. Я постоянно в курсе изменений, имею точное расписание и договоренности с реализаторами (теперь их несколько). Перед праздниками я работаю с точками продаж праздничной атрибутики – это тоже довольно сложно отследить налоговикам. И опять же повторюсь: доход не постоянный, зависит от сезона, поэтому платить налоги помесячно мне невыгодно.


Еще один способ заработать на фоамиране – мастер классы



С февраля мне предложили в Доме творчества вести мастер классы по работе с фоамираном – оплата достойная (10 тысяч рублей) за 8 занятий в месяц. К тому же, во время занятий люди учатся, а я – работаю, делаю поделки, которые потом идут на продажу. В этом случае все довольны: начинающие рукодельницы тем, что сделали красивый цветок или заколку, брошь, а я тем, что нашла ещё одно применение своим навыкам и умениям.

Фоамиран для занятий покупают сами ученицы, а я показываю все приемы работы на своем материале. Затрат никаких – выгода явная.

Я постаралась расписать подробно свои резоны по ведению такого бизнеса, но если у вас будут вопросы – задавайте, возможно, о чем-то я забыла упомянуть. Занимаюсь фоамираном более двух лет, что-то могла упустить в рассказе.
galvich
Участник
 
Сооб­щения: 7

Поделки из фоамирана или хенд мейд на продажу



Сообщение Ольга Орлова 31 мар 2018, 22:32

Здравствуйте!
У Вас очень интересная статья, спасибо, очень полезно!
Я из Перми, решила попробовать ободки и украшения из фоамирана как тему для бизнеса, ранее таким не занималась ни разу. Спрос в нашем городе есть, лишь бы получилось делать красиво :D . Но как совершенно нулевая начинашка я столкнулась с вопросами и не нашла пока ответов, поэтому прошу совета у Вас.

1. Продаются ли где-то оптом готовые цветочки из иранского фома? Например, 30 розочек одного цвета в упаковке, 30 розочек другого и тп?
девушка, у которой я когда-то покупала для себя ободки, писала "Олеся 22:18 Они цветы используют китайские просто..вот у них и не катит)", из чего я сделала вывод, что для таких больших объемов производства, как у нее, она где-то берет готовые иранские цветы, а найти не могу где. Если у них есть конкретный производитель, то как он называется - по нему найду, где купить в своем городе.

2. Если готовых цветов нет, то каких размеров листы фома оптимально заказывать и по каким ценам оптимально каждый размер?

3. Сколько Вы платите мастерицам? Я тоже планирую масштабировать бизнес и мне нужны будут помощницы, нужно понимать ориентировочно.

Заранее огромное спасибо!
Ольга Орлова
Новичок
 
Сооб­щения: 2

Сообщение galvich 01 апр 2018, 11:17

Здравствуйте, Ольга.

1. Готовые изделия можно найти на tiu точка ru/Tsvety-iz-foamirana;wholesale.html
Хотя я там никогда ничего не покупала, сначала просто при большом заказе рукодельниц искала на Ярмарке мастеров. Контактами поделиться не могу, поскольку это все же бизнес, но зарегистрируйтесь, поищите тех, кто готов работать на заготовки, а не на единичные изделия. Таких много, честное слово, найти человека вполне можно. Кстати, посмотрите шикарные изделия на продажу - очень красиво и ОЧЕНЬ дорого. Сама делаю эксклюзивные поделки, и прекрасно знаю, что цены выставляют нереальные, но по сути в цену включают стоимость пересылки + некоторую сумму на будущие поделки (сам материал).

2. В Перми есть салоны "Рукодельница", где можно приобрести фоамиран иранский, зефирный, глиттерный, китайский. Причем разной толщины, цвета, фактуры. Можно оформить заказ, и тогда по каталогу можно выбрать то, что Вам нужно. Я обычно беру большие листы вот здесь - tashabless точка ru/foamiran/foamiran-iran

Чем больше заказываешь,тем больше скидки, есть бонусная программа для постоянных оптовиков. Когда начинала, то брала листы А4 разных цветов, но под конкретные изделия. Цены там посмотрите. В Перми цены выше (мы с Вами землячки), поэтому теперь предпочитаю закуп делать большим объемом, но оттенки фома беру самые популярные (светло-зеленый, зеленый, синий, васильковый, розовые оттенки, красный, бордо, коричневый, молочно-белый).

3. Оплата зависит от количества заказов, у меня нет постоянной работы - это приработок. Перед новогодними праздниками работали 4 человека - мы делали разных собачек на магнитах, подставки под смартфоны, собачек на брелоках. За 10 изделий оплата была порядка 1000 рублей, но поделки крупные!
Вообще, когда начинала, то брала в помощники начинающих рукодельниц, организовала МК "Обучение работе с фоамираном", и все на мк работали на меня - они делали себе поделку и мне заготовки. Кажется, что это было непорядочно, но женщинам были нужны навыки, а мне - заготовки для работы. Так что, думаю никто не остался в накладе.

PS: Сейчас спрос на фоамиран упал, но пока связываю это с общим кризисом, поскольку подарочные изделия все же заказывают. А вот ширпотреб идёт слабо, поэтому мы меньше стали делать всяких заколочек, закладок, брелоков и прочего. Упор делаю на эксклюзив.

Удачи Вам в начинании. Хорошие МК можно посмотреть в группе ВК "Фомушки", там же бывают объявления на бесплатные онлайн курсы.
galvich
Участник
 
Сооб­щения: 7

Сообщение Ольга Орлова 03 апр 2018, 11:58

Огромное спасибо!!!
Наверное, корректнее бы было спросить про зарплату так - сколько примерно Вы оплачиваете за изготовление одного цветочка для ободка? Это будет для меня ориентиром.
Ольга Орлова
Новичок
 
Сооб­щения: 2

Сообщение galvich 03 апр 2018, 17:58

Реально, было бы корректней, но я Вам точно ответить не смогу
Оплата зависит от многого:
1. от сложности работы - можно сделать крокус, а можно василек. Сложность разная, значит, и оплата за один цветочек будет разная.
2. от размера ободка - свадебный венок для взрослой девушки или украшение детского ободка совершенно по разному оценивается в денежном эквиваленте
3. какие цветы Вам нужны на ободке - величина? 3,4, 5 или 10 см? Оплата будет зависеть и от этого..
4. Сколько цветочков будет на ободке, нужны листья и веточки, будут ли дополнительные украшения - это все будет в стоимости ободка, а значит учтется и при оплате одного цветка

Проще ответить, сколько я плачу за ободок детский с 10 цветочками (ромашками), а Вы уж потом считайте по сложности, величине цветка и прочее, чтобы высчитать стоимость одного цветочка - ладно?
Детский ободок с 10 ромашками (лепестки однорядные) без листьев и дополнений (жучки, роса и прочее) выставляется на продажу за 600-700 рублей. При этом мастерице я оплачиваю половину стоимости проданного изделия + закупаю весь материал.
Надеюсь, что все же ответила на Ваш вопрос. По крайней мере, хоть что-то станет яснее, хотя каждый вариант индивидуален. Мы давно не делаем простые вещи, ориентир на индивидуальные заказы.
galvich
Участник
 
Сооб­щения: 7

на главнуюна главную



Вверх Вниз