Доход с нуля

Выращивание грибов (вешенка) - 2 страница

Выращивание грибов

Сообщение Villionterno 21 июн 2011, 10:55

Не скажу, что выращивание грибов довольно лёгкая работа. Если взять вешанки, то их можно выращивать только в подвале, где должна соблюдаться постоянная сырость. Грибы нужно поливать и включать свет, чтобы они начали расти после поливки.
Villionterno
Новичок
 
Сооб­щения: 2

Выращивание грибов



Сообщение николай шевченко 11 мар 2012, 23:24

я 7 лет выращивал грибы вешенка .но потом понял что более вредного для здоровья производства трудно найти.Никакие деньги нестоют нанесенного ущерба здоровью.
николай шевченко
 

Сообщение Гость 13 ноя 2012, 20:31

Сталкер писал(а):Думаю если LCD то вполне реально зарабатывать хорошие деньги!

ЖК, плазма?
Гость
 

Сообщение alekos-ev 13 ноя 2012, 23:42

Serena писал(а):Мои родители как-то выращивали. Можно выращивать, но только не дома.

Там нужно делать специальную заварку, которой грибы поливаются. Это дело так воняет, что наверное и соседям дурно становится.

мы с мужем выращивали грибы вешенки, только не в подвале, а в котельной мешки держали, и поливали обычной водой.
alekos-ev
Участник
 
Сооб­щения: 98

Сообщение Николай76 14 ноя 2012, 05:15

николай шевченко писал(а):я 7 лет выращивал грибы вешенка .но потом понял что более вредного для здоровья производства трудно найти.Никакие деньги нестоют нанесенного ущерба здоровью.


В Интернете разные источники сообщают, что необходимо защищать органы дыхания от грибных спор т.к. они могут вызвать аллергические реакции организма (кашель, раздражение/спазмы дыхательных путей, слезоточивость, в особых случаях - анафилактический шок). Вы можете подробнее рассказать про грибные споры вешенки? Действительно ли это так?
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение Кондратий 05 мар 2013, 17:18

Я реально выращивал вешенки и зарабатывал на этом неплохие деньги. Нужно всего три условия:
1. помещение;
2. доступ к соломе;
3. трудолюбие.
Это скорее работа, чем бизнес. И работа очень тяжелая и достаточно вредная, так как споры грибов имеют свойство накапливаться в легких.
Кондратий
Эксперт
 
Сооб­щения: 173

Сообщение motko 20 мар 2013, 01:08

При выращивании шампиньонов нужно решить, по крайней мере, две проблемы: где взять споры грибов и куда в последствии сбывать продукцию. Потом нужно купить субстрат со спорами гриба, или же сами споры, а субстрат делать своими руками. В смесь субстрата входит древесина (кора), торф, немного земли, конский навоз или другая живительная добавка. Субстрат стоит около 10 долларов ящик. Споры намного дешевле. С одного ящика ели повезёт ( а гарантии что споры посеяны качественно и взойдут для хорошего урожая никто не даст) можно собрать двойной урожай приблизительно по семь килограмм. Полив обильный. А далее считайте сами сколько нужно для того чтобы вам начать зарабатывать. Для выращивания подойдёт подвал. Успеха!
motko
Участник
 
Сооб­щения: 91

Сообщение Glejur 22 мар 2013, 10:32

Я занимался выращиванием вешенки – дело понятное. Технологию надо, конечно знать, и желательно опыт выращивания чего-либо (растений например). Но главное – большое помещение + бизнес-план, в смысле чтобы на грибах был именно бизнес, нужна реальная увязка многих моментов:
1. Потребуется недорогое и не холодное помещение размером не менее 100м2 – скажем, подвал. Причём, там надо будет разместить 2-3 помещения, с плотными дверьми (стерильность!).
2. Необходим доступ к соломе и другому растительному сырью – прикиньте, как договариваться с хозяином, чем возить.
3. Культура гриба – с этим сейчас просто: ищем продавца, и с шофёром автобуса или проводницей получаем этот самый «мицелий» + инструкцию о том, как выращивать (наверняка продавец мицелия её Вам даст или сообщит исходники бесплатно – заинтересован).
4. Стерилизация – поинтересуйтесь в больницах, лабораториях, на консервных заводах промышленными автоклавами: это такая большая ёмкость, в которую надо будет помещать растительное сырьё для дезинфекции
5. Остальное – «дело техники» + технологии. Мы делали так: изготовили сами (сейчас можно купить) устройство для резки-пайки полиэтиленовой плёнки, наделали мешков. Затем заточили трубку, и с шагом примерно 15 Х 15 см молотком на столе с фанерой проперфорировали их – пробили сквозные отверстия в пачке мешков, штук 10 сразу.
Работа – в перчатках. Остывшую стерильную солому + примерно ¼ другого растительного сырья, типа лузги семечек, гречки, овса, заложили, притрамбовывая, слоями смеси, вместе с раскрошенным мицелием (белая влажная труха - грибница), уложили в перфорированные мешки, и сложили штабелями. Через пару недель просмотрели мешки: где белая грибница оплела основу – хорошо, а где зелень, синева, краснота и проплешины – брак (от недостатка стерильности). Выставили мешки в подвале примерно 1м Х 1м друг от друга, между пары кирпичей каждый, чтоб они не падали. При этом сделали интенсивное освещение: лампы разных типов по стенам повыше. Включили тепловентилятор, повесили термометр. Половину помещения завесили тепловыми шторами. Мешки периодически сбрызгивали водой, чтоб не пересыхали. Когда пошёл урожай, то следующую партию разместили во второй половине помещения, там тоже включили свет и тепловентиляцию.
Первый же опыт удался: урожай отменный: как только проросший гриб приобретал хороший товарный вид, его срезали, натомест вырастал новый, и так примерно 3-4 волны. Старую грибницу сдавали тепличникам. Неондиционные (изломатые, мелкие, худые из тёмных углов) семья жарила, варила и мариновала.
Так вот. Хлопотно – но интересно и прибыльно. Работёнка – для аккуратных и ответственных.
Glejur
Участник
 
Сооб­щения: 13

Сообщение acm 22 мар 2013, 12:25

Glejur , Вы сказали занимался.

А почему бросили? Если не секрет конечно.
acm
 

Сообщение Glejur 22 мар 2013, 12:35

Почему? Помещение было на три хозяина, а подвал типа ничей. Но когда другие двое продали свои части, то новые хозяева потребовали свои доли в подвале. Пришлось всё делить, пробивать новый ход в подвал - я ушёл оттуда, как было дальше не знаю.
Glejur
Участник
 
Сооб­щения: 13

Сообщение motko 29 май 2013, 00:58

Чайный гриб просто магия какая то, их нужно десять раз раздать "тогда тебе будет счастья", А вот шампиньоны это дело, если бы ещё и самостоятельно подготавливать споры, то можно продавать готовые пакеты любителям побаловаться в грибника.
motko
Участник
 
Сооб­щения: 91

Сообщение Маркович 27 авг 2013, 07:36

Надо выращивать шиитаки, технология похожа на как у вешенки, но гриб дороже и вкуснее. Выращивать обязательно на соломе и потом её продавать, как кормовую добавку для жвачных животных. Выращивать грибы лучше в теплицах, гриб любит свет, не не прямой от солнца. Технологии есть в сети интернет, там всё подробно.
Маркович
Участник
 
Сооб­щения: 7

Сообщение Флаг 01 сен 2013, 04:55

Кто знает, реально ли выращивать трюфели, и как за ними ухаживать?
Флаг
Участник
 
Сооб­щения: 32

Сообщение gribnik 17 окт 2013, 18:19

Хочу рассказать о своем опыте выращивания грибов вешенки. В теме уже есть рассказ о технологии выращивания этого гриба, выложенный пользователем Glejur, но, как мне кажется, я смогу немного дополнить его рассказ и немного озвучу расходы. Все цифры будут приведены в у.е., для удобства, а вообще наша мини грибница расположенная на территории Украины, соответственно и расценки и материалы привязанные к этой стране.
Итак, почему вешенка? Ответ прост — это самая неприхотливая культура из грибов и затраты на ее выращивание самые низкие. По популярности она конечно уступает шампиньону, но благодаря более низкой цене и она хорошо находит своего потребителя.
Вам понадобится помещение. Размеры выбирайте исходя из своих желаний. На одном квадратном метре можно расположить с комфортом около четырех мешков с субстратом. При стандартном весе мешка 10 кг, можно смело расчитывать на урожай в 30-35% от массы мешка. Расположение мешков должно быть таким, чтобы был свободный доступ к обслуживанию блока и чтобы собрать урожай не повреждая плодовые тела на других мешках. Исходя из этих цифр подбирайте себе помещение. Здесь упоминалась и теплица — как вариант очень неплох, только строить ее нужно более или менее капитально. Подвал тоже хороший вариант, но если у вас есть небольшой сарай, то при небольшой доделке, доделка заключается в основном в теплоизоляции здания, а если ваш сарай строение капитальное, хорошо теплоизолированное, то и доделывать ничего не нужно. Следующим шагом является приобретение мицелия. Это очень ответственный момент от которого завист ваш урожай. Мы приобретаем мицелий по 2,5$ (20 грн) за килограмм. Он представляет собой зерно, зараженное грибницей. Пакеты фасовкой по шесть кг, отличительная особенность: белая полоса, идущая по всему периметру пакета, также при открытии пакета вы должны почувствовать приятный запах грибов и ничего более. Разичают два сезонных вида этих грибов: зимний (хорошо растет и при температуре 17°-18°с) и летний (растет при повышенных температурах 20°-21° с). Связавшись с нормальным поставщиком, вы должны учитывать эти нюансы, так как даже небольшое повышение или понижение температуры в грибнице влечет за собой дополнительные расходы на отопление или охлаждение. Найти поставщика вполне реально через интернет. Доставка мицелия почтой тоже вполне оправданна как экономически, так и с точки зрения сохранности мицелия (срок годности свежего мицелия составляет до трех месяцев). Мешки лучше брать заводские, а не самодельные. Обусловленно это тем, что качество сделанных мешков будет хуже чем заводских, а затраты на их изготовление почти всегда выше чем стоимость готовых изделий. Размер мешков должен быть 70-30 или 80-40, стоимость приблизительно 0.1$(0.8грн). Субстрат для выращивания может быть разнообразным, начиная от кукурузных кочерыжек и заканчивая опилками. Нами был взят за основу субстрат состоящий из лузги семечек и мелкорубленной соломы в соотношении один к одному. Такой состав позволяет хорошо контролировать развитие мицелия в мешке. Подготовка субстрата очень важный момент, от его стерилизации зависит результат ваших усилий. Мелькавшие здесь мысли о использовании стерилизатора — это фантастика. Во-первых: даже самый маленький стерилизатор может стоить не маленьких денег. Во-вторых: потребляемая ним электроэнергия тоже не вписывается в понятие "экономичный", плюс ко всему — почти все они требуют три фазы. На начальном этапе мы брали кастрюлю на сто литров и, насыпав субстрат в обычные мешки, выдерживали в кипящей воде 30-35 минут. Воду периодически добавляли и давали закипеть. Нужно отметить, что это самый трудоемкий и долгий процесс в этом деле. В остывший субстрат добавляли мицелий из расчета 300-500 грамм на 10 кг субстрата. Чем больше мицелия, тем быстрее (но не больше) урожай. Мешки пробивались в шахматном порядке уже после набивки, что гораздо удобнее. Для этого можно использовать даже обычный шиферный гвоздь. Подставками для мешков служат штыри из арматуры, вделанные в треногу (как подставка для елки, только штырь вместо елки). На это штырь и надеваем мешки с субстратом один на другой. Так как перемещать такие конструкции довольно проблематично, то мы сделали следующим образом: наше помещение было разделено на четыре равные части, в которых поддерживается свой микроклимат. Таким образом поместив в один отсек партию мы уже ее не трогаем, а только меняем окружающие условия условия. Четыре отсека потому, что у нас период созревания составляет около месяца и таким образом мы поддерживаем постоянный товарооборот. Влажность поддерживали с помощью обыкновенных опрыскивателей, температуру с печного парового отопления, ну а освещение — совсем просто.
Вместо послесловия хочется сказать цифрами. На один мешок требуется: мицелия на 0.9$ (7-7.5грн), солома и лузга на такую же сумму, термическая обработка обходится примерно в 0.2-0.25$ (1,5-2грн), сам мешок, плюс затраты на обогрев и вода на сумму около 0,2-0,25$ (1,5-2грн). В результате стоимость трех кг вешенки выйдет где-то в районе 1,5-2$. Оптом их можно сдать по 1$, итог — возможная прибыль с мешка 1- 2$. Такая разница потому, что все полагающиеся вам 30% от веса мешка вы получите только после второй волны, а может случится так, что вы не захотите возиться с второй волной. У нас существует помещение, где на стеллажах стоят мешки после первой волны плодоношения и получается так, что некоторые мешки во время второй волны плодоносят, а некоторые — нет. Перспективы в дальнейшем — это перейти на собственный мицелий, изготовление которого дома сложный но вполне возможный процесс. Это позволит снизить затраты, а в дальнейшем, возможно, выльется в отдельную статью доходов.
gribnik
Новичок
 
Сооб­щения: 1

Сообщение Administrator 18 окт 2013, 18:53

gribnik, благодарю за Вашу историю, добавил её в начало темы, её можно использовать как инструкцию.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8514
Откуда: Россия

Выращивание грибов (вешенка)

Сообщение alekos-ev 11 май 2014, 15:05

Здравствуйте! Вот моя любимая тема! И сегодня я могу сказать, что Я выращиваю вешенки! Закупила 100 блоков грибных и уже чрез 3 недели вернула затраченные средства, реализовав грибы на рынке! Грибы раскупаются очень быстро, а уход минимальный!! 100 рублей за 1 кг! Я довольна!
alekos-ev
Участник
 
Сооб­щения: 98

Выращивание грибов

Сообщение Ярославич 18 май 2014, 21:52

Котяра писал(а):Речь идет, наверное, о шампиньонах!
InBi, помнится мне, что в соседнем топике про фермерство, Вы говорили, что у Вас даже морковка не растет, а уже собрались грибы выращивать!

Можно выращивать абсолютно все виды грибов. Сухой мицелий любой продается сейчас. Есть даже трюфель черный, конечно, вырастить его проблема. На какие спрос есть - такие и выращивайте.
Ярославич
Участник
 
Сооб­щения: 10

Выращивание грибов (вешенка)

Сообщение magistar 06 июл 2014, 23:48

обязательно нужно добавлять биодобавку и как она влияет на урожайность грибов?
magistar
Новичок
 
Сооб­щения: 4

Сообщение Ленок 07 июл 2014, 13:06

Трюфели тяжело выращивать, потому что нужно создавать определенные условия. Зато на них зарабатывать выгодно.
Аватара пользователя
Ленок
Участник
 
Сооб­щения: 70

Сообщение Webecom 07 фев 2015, 10:28

Насколько мне известно, трюфели или практически нереально вырастить самостоятельно, или вовсе нереально, плюс, найти и собрать их дикорастущими тоже очень затруднительно.

Недавно покупал вешенки, жарил с ними картофель - очень и очень вкусные грибы, даже загорелся идеей их выращивания.
Аватара пользователя
Webecom
Эксперт
 
Сооб­щения: 495
Откуда: Россия

Сообщение Webecom 18 май 2016, 09:20

Помимо вешенок можно еще выращивать шиитаки.
Аватара пользователя
Webecom
Эксперт
 
Сооб­щения: 495
Откуда: Россия

Сообщение Ирина50 29 май 2016, 13:50

Скажите, как пахнет помещение, в котором выращивается вешенка? Да, наверное, и другие грибы. Если выращиваешь в подвале, то всё помещение воняет плесенью. Или научились ликвидировать запахи?
Ирина50
Новичок
 
Сооб­щения: 1

Сообщение Webecom 29 май 2016, 15:45

Ирина50 писал(а):Скажите, как пахнет помещение, в котором выращивается вешенка? Да, наверное, и другие грибы. Если выращиваешь в подвале, то всё помещение воняет плесенью. Или научились ликвидировать запахи?

Специфический запах безусловно будет. Бороться можно минимум двумя способами:
1. Вытяжка;
2. Специальные средства (не маскирующие, а именно нейтрализующие запахи), например - нейтрализатор запаха ONA гель.

Пожалуй, это два основных и наиболее приемлемых способа борьбы с запахом при культивировании грибов.
Аватара пользователя
Webecom
Эксперт
 
Сооб­щения: 495
Откуда: Россия

Сообщение Гость 15 дек 2016, 15:28

Моя семья тоже занималась выращиванием Вешенок. Но мы их расфасовывали в пакеты до двух кг и на подкормку брали очистки от хлопковых семечек. Размер занимаемого помещения примерно метр на полтора. И расстояние между висящими пакетами примерно 15-20 см. С одного пакета выходило с первого уражая грамм триста-четыреста. Со второй чуть более с третьей четвертой и пятой уже меньше! Запах обычный грибной, если появился запах плесени то хана урожаю. Плесень губит гриб. Скажу так ели почти каждый день. А если поставить как бизнес то с путем реализации могу посоветовать и продажу маринованных Вешенок. Расходятся на ура у нас в Узбекистане. Цена за литровую банку примерно 10000сум, а шампиньены поллитровая 12-14тысяч. А в салатах я думаю мало кто различит что за грибы туда порезаны. :) а вот насчет грибных споров которые витают в воздухе я не знаю, просто надо изучить срок их появления. Сам гриб растет чуть более суток от мизерных размеров до внушительного товарного вида. Может за это время не успевает гриб оспорится.:)
Гость
 

Сообщение Enaver 08 мар 2017, 17:16

Вешенки очень понравились, но что касается выращивания в коммерческих объемах, как то шампиньоны пошли гораздо лучше
Enaver
Новичок
 
Сооб­щения: 1

Сообщение Webecom 08 мар 2017, 19:54

Вроде еще шиитаке неплохо выращивать можно.
Аватара пользователя
Webecom
Эксперт
 
Сооб­щения: 495
Откуда: Россия

Сообщение Lerra 12 авг 2017, 18:09

Старая идея, ее убивает плесень. Или вас... Если научились бороться с ней, а я ничего кроме мощного УФ излучения не могу представить, химсредства в свое время были - вариации на тему хлорамина, то да...
Аватара пользователя
Lerra
Участник
 
Сооб­щения: 18
Откуда: UFO

Сообщение Лилия1 21 окт 2017, 20:57

Знакомые выращивали грибы. Так у них в помещении всегда париловка была. вот грибы хорошо и росли. Правда помещение долго не выстояло - сгнило и разрушилось.
Аватара пользователя
Лилия1
Участник
 
Сооб­щения: 20
Откуда: Ростов

Сообщение kabzus 14 июн 2018, 22:04

Привет всем. Начал строить утепленный сарай, разделенный на 2 помещения. Хочу попробовать выращивать грибы - в одном помещении вешенку, а в другом - шампиньоны или шиитаке. Нашел где купить мицелий, читаю про технологию. Вопросов все равно очень много- где брать солому, чем дезинфицировать помещение. Увлажнители, вентиляторы и всякие регуляторы температуры и влажности - все заказал с Китая. Буду пробовать. Может кто что подскажет - буду рад любому совету. Заранее спасибо.
kabzus
Участник
 
Сооб­щения: 14

Сообщение Vladis 19 июн 2018, 21:29

kabzus писал(а):Привет всем. Начал строить утепленный сарай, разделенный на 2 помещения. Хочу попробовать выращивать грибы - в одном помещении вешенку, а в другом - шампиньоны или шиитаке. Нашел где купить мицелий, читаю про технологию. Вопросов все равно очень много- где брать солому, чем дезинфицировать помещение. Увлажнители, вентиляторы и всякие регуляторы температуры и влажности - все заказал с Китая. Буду пробовать. Может кто что подскажет - буду рад любому совету. Заранее спасибо.

Солому лучше всего поискать на Авито - предложений очень много, можно выбрать наиболее дешевое и удобное по доставке. Про дезинфекцию помещений масса материала в сети - тут нужно читать и вникать.

Я бы начал с другого вопроса: как и куда сбывать выращенные грибы? Есть скупщики, готовые сразу за нал взять партию? Или с десяток магазинов, согласные брать грибы на реализацию? Грибы вырастить не проблема, проблема организовать их бесперебойный сбыт...
Аватара пользователя
Vladis
Участник
 
Сооб­щения: 59

Пред.на главную



Вверх Вниз