Доход с нуля

Печать на кружках

Сообщение Алексей23 » 29 июн 2018, 10:49

Первая покупка кружек в качестве клиента



Идея заработать на печати на кружках пришла мне чисто спонтанно. Несколько месяцев я работал в организации, где коллектив был в основном женский. Тут на подходе был женский день 8 марта. Мне как самому активному и поручили выбрать подарок всем нашим женщинам. Бюджет был не большой, поскольку мужчин было гораздо меньше. В общем я согласился и сказал, что подумаю и представлю её на одобрение. На этом мы и решили.


pechaty_na_krugkah


Вечером после работы решил зайти в один торговый центр за некоторыми вещами. Поднимаясь на второй этаж, я заметил небольшое скопление мужчин. Ещё про себя в тот момент подумал про 8 марта, что видимо выбирают подарки своим любимым женщинам. И как оказалось, что это действительно так. Подошёл ближе и заметил много различных кружек как простых белых, так и цветных. Каждый по очереди подходил к стойке с компьютером, при этом согласовывая с девушкой некоторые моменты.

Глядя на этот небольшой ажиотаж, мне пришла идея, а быть может нашим женщинам подарить тоже кружки с какой-нибудь надписью. На следующий день я уже представил эту идею на одобрение, которая в итоге была одобрена. В итоге этим же вечером пошёл заказывать. С девушкой мы долго выбирали надписи, но в итоге уже через час мы с ней все согласовали. Заказ пошёл в обработку.

Уже на выходе с торгового центра, в моей голове пробежало некое чувство зависти наверное. Простым языком я завидовал хозяйки данной точки, поскольку я ей принес жирный заказ. Так ещё и другие же люди заказывали приличное количество этих кружек. В совокупности не так уж и плохо должно выйти за несколько каких-то дней. Вот именно с этого момента у меня и засела мысль о своём деле.

После работы я все свои вечера тратил на изучение всех тонкостей. Изучал, читал всё в интернете, а больше в нашем современном мире и негде. На всё про всё у меня ушла целая неделя. За это время я понял, что действительно выгодный и перспективный бизнес. Ведь таких, как я, которые думают о не дорогом и в то же время оригинальном подарке много. Кроме того, своеобразная надпись или фотография на кружке будет всегда актуальным и не дорогим подарком. Такой презент и воспоминания о нём останутся на долгую память, поскольку кружка используется ежедневно. Тем более такое дело по моим скромным подсчетам не требовало грандиозных вложений, которых у меня особо и не было.


Помещение и оборудование для бизнес на печати на кружках



Перед окончательным решением о воплощении этой идеи в жизнь, я ещё не один день думал. В итоге всё же решил приступить к её реализации. Первым делом выписал для себя то оборудование, которое было нужно приобрести. Это компьютер, цветной принтер и соответственно чернила, сканер, специальная бумага, термопресс, иные расходные материалы и витрина. С торговым местом не было проблем. В любом торговом центре мне любезно выделяли уголок. Для этого дела 8-10 м2 вполне достаточно.

Для закупки оборудования у меня были накопления. Откладывал с зарплаты немного и плюс родители помогли. Кредит не решился брать, потому как сумма не большая по сути. Любые дополнительные расходы старался избегать, а тем более нельзя предвидеть заранее пойдет ли дело или нет. Спокойнее было когда вкладывал свои, а не чужие.

Компьютер у меня уже был, поэтому на этом я существенно сэкономил. Если его нет, то можно смело приобретать самый простой, который бы не тормозил при работе в графическими редакторами. Диапазон цен на такой от 15 тысяч рублей начинается и плюс монитор около 5000 рублей. Т.е. получается примерно 20 тысяч рублей. На первых парах думаю можно вообще б/у взять за 10-15 т.р. комплект. С учетом того, что сейчас практически у каждого есть компьютер, то это будет конечно же плюсом и не потребует лишних расходов.

Принтер струйный Epson L132 я покупал в компьютерном магазине за 8000. Есть лучше и дороже, но у меня был не большой бюджет и приходилось все по минимуму. Принтер лучше новый брать, потому как от него зависит качество оказываемых услуг и соответственно печати. Кроме того и гарантия будет действовать длительное время. Если есть возможность, то лучше дороже (сейчас это я понимаю). Хотелось бы более производительный и быстрее.

Сканер тоже в магазине купил за 4000 рублей. Можно самый обычный и без наворотов. Функция у всех одна и та же, работают одинаково. Поэтому я не вижу смысла переплачивать за него.


Термопресс



По вопросу приобретения термопресса прочитал много информации. Существует много видов. Есть полностью металлические, с элементами пластика и другими наворотами. Как показал опыт, лишних этих наворотов не требуется. Главное это то, чтобы был весь из металла. Оптимальным вариантом будет приобрести сразу с дополнительными насадками, поскольку кружки бывают разной формы (более широкие, конусные). Такой комплект можно найти за 16000 рублей. Хотя такой же в Китае можно найти за 9000 рублей.

С другой стороны для начала пойдет и самый простой, тот который одиночный и без насадок. Он вообще стоит от 4600 рублей. В Китае не решился заказать, поскольку это дело такое. Мало ли, что есть гарантия магазина.

При покупке нужно обращать внимание на ряд моментов. Будет он вертикальный или горизонтальный. Я выбрал горизонтальный, так как на мой взгляд более удобный, привычнее. Так сказать более оптимальный для обычных кружек и не требует навыков при переносе печати в отличие от вертикального.

Нагревательный элемент у термопресса должен быть из тефлонового листа, а температура нагрева до 250 градусов. Пожалуй это основные его характеристики. Есть конечно же и за 50 000 рублей, но они уже считаются профессиональными и рассчитаны порой для печати от трёх до пяти кружек одновременно. На самом деле разбег цен очень большой и мой совет не следует гнаться на первом этапе за самым лучшим. Нужно пробовать с наиболее оптимальным соотношением цены и качества. Ведь может дело не пойти, а серьезные деньги были потрачены за оборудование.


Расходные материлы



Специальная бумага для сублимации стоит везде по-разному. Формат А4 за 100 листов выходит 600 рублей. Чернила хорошие брал и выходили они в районе 1000 рублей.

Кружки закупал по 60 рублей. Они бывают обычными (они стоят дешевле, около 45 рублей) и премиум. Пробовал разные и скажу, что следует брать только премиум. Качество переноса изображение существенно лучше и качественнее, практически не бывает брака. Картинка на них держится очень хорошо и не расплывается при печати. На обычных кружках дело несколько иное. Много брака была как в самих кружках, так и при печати на них. Изображение получалось не очень хорошее. В итоге я от них окончательно отказался. Пусть кружка в закупке дороже, но качество лучше будет. На начальном этапе потратил на кружки 6 000 рублей (прикупил около 120 штук разного качества для пробы).

Закупал в основном в соседнем городе. Была специализированная оптовая фирма, которая называлась «Все для сублимации». Кстати, у них же встретил уже готовый набор для того, чтобы начать печатать на кружках за 49 990 рублей. Я так сопоставил примерно то на, то и выходило, но единственное у меня пресс был лучше.

Порой получалось брать кружки по акции. Они были дешевле на 10 рублей в этот период. В этот момент старался больше приобрести.

Сейчас много разных компаний, которые занимаются поставкой такого оборудования и материалов для сублимации. Найти их не проблема. Я в интернете выписал список фирм и ездил по ним, сопоставлял цены и записывал для последующего анализа. Плюс на сайте этих компаний изучал прайсы. Выбрав более дешевую, решил закупаться у них. Можно было и из других городов заказывать чуть дешевле, но в этом есть свой подвох. А вдруг кружки придут разбитые и с браком. Это не годится. Лучше в живую смотреть, щупать и отбирать сразу хорошие без брака. Так, что с поиском поставщиков проблем не возникнет.


Выбор места и покупка мебели



Торговый центр у нас очень проходной и аренда в небольшом закутке стоила мне 1000 руб. за м2. Я взял 8м2 и мне этого хватило. Расходы на аренду выходили 8000 рублей за месяц. Можно было и дешевле найти место, но мне нужен был поток людей. Особенно выгодно взять местечко около продуктового супермаркета. Собственно рядом с ним потом мне удалось все же расположиться при той же стоимости квадратного метра. Это произошло уже на следующий месяц.
Осталось мебель приобрести, и документы оформить. Стол, витрина, маленький прилавок вышли порядка 15 000 рублей. Конечно можно поискать и по объявлениям, которая была уже в употреблении. Как-то находил все даже за 6000 рублей. Но я подумал, что новая мебель и витрина - это лицо моего малого бизнеса. Поэтому приобретал все новое.

Мебель для этого дела не составит труда найти. Есть много мебельных компаний, которые предлагают различные акции. Как раз по такой акции мне удалось и приобрести мебель с такой существенной скидкой.


Документы



Документы сам оформлял. Бегал в налоговую, где самостоятельно сдавал и получал необходимые документы, лицензию и ИНН. В пенсионный фонд тоже встал на учет самостоятельно. На самом деле ничего сложного нет. Консультанты все подсказывали куда идти и в какой кабинет. Мне потом на приёме уже сказали за что оплатить и когда прийти. На первый взгляд может показаться сложной эта процедура, но в итоге все очень легко. У меня с этим проблем не возникло. Вообщем встали эти документы в 4800 на тот момент. Единственное в каждом регионе думаю свои расценки за услуги, поэтому нужно все узнавать. Хотя я не думаю, что сильно отличаются. Ну вот собственно и все. Можно было приступать к работе.


Расходы и доходы, первая прибыль.



По себестоимости готовая кружка выходила около 85-90 рублей у меня. Продавал за 250 и порой даже за 300 рублей, но в коробочке. На коробочке тоже хорошая наценка была. Приобретал за 25 рублей, а продавал за 50 рублей. В итоге наценка получалась чуть более 150 процентов. За целый месяц удалось изготовить 137 кружек по 250 рублей на сумму 34250. Фактически чистыми получил 21920.

Такая сумма получилась при следующем расчете: в среднем себестоимость кружки 90 рублей *137=12330, а продаю по 250 рублей *137=34250. Итого прибыль 34250-12330=21920 чистой прибыли. Из них 8000 на аренду. Конечная сумма прибыли составила 13920 рублей. Конечно мало, но я был рад и этому. Ведь первый месяц я вышел в плюс, а не в убыток.


Поиск клиентов, соцсети, акции.



Понимая, что нужно развиваться и стремиться, стал искать клиентов в социальных сетях. В каждой из них создал страничку, где ежедневно старался приглашать всех подряд. Главное чтобы это были местные жители в друзьях. Из других городов же не будут заказывать. Приглашал самостоятельно путем отправки запроса на добавление в друзья. Как ни странно, но все соглашались. Наверно из-за того, что у меня была красивая графическая шапка на страничках (ее купил за 100 рублей в интернет-магазине графических изображений).

За короткий период у меня в группах набралось большое количество друзей. Каждый день я писал что-нибудь, размещал разные варианты дизайна и надписи на кружках (сам придумывал). Создавал видимость, что группа живет, не заброшенная. Помимо этого делал различные акции, чтобы привлекать потенциальных заказчиков. И такие акции работали. В основном были следующего формата: при заказе 2-х и более кружек скидка 10% или 20% только на вторую. Также популярна была и акция, при которой упаковка была в подарок при заказе более 2-кружек. Была и скидка для тех, кто назовет соответствующий номер, который я размещал в своих лентах. Таким образом я понимал, какая социальная сеть работает лучше. На самом деле по итогам месяца понял, что социальные сети работают примерно одинаково все. Здесь главное воображение.

Уже на следующий месяц у меня прибавилось заказов. Люди стали приходить, поскольку им были действительно интересны акции. С каждым клиентом старался вести диалог и пока он ожидал свой заказ, я давал заполнить анкету. Чтобы было интересно ее заполнять, я предлагал постоянный накопительный дисконт до 20%. Обязательно записывал номер телефона, чтобы поздравить с каким-либо праздником. Плюс постоянно общался со всеми друзьями в группе. Ведь поддержание отношений и простого общения — это залог успеха. Хочешь не хочешь, а в голове откладываются приятные слова, поздравление с каждым праздником. Путем такого общения и была создана клиентская база. Дальше уже работало сарафанное радио.


Итоги



Уже на четвертый месяц я стал принимать заказы около 300 кружек, а в преддверии праздника и до 400 доходило. А это 400*250 рублей за кружку = 100 000 в месяц. Из них минус 8000 аренда и себестоимость кружки 90 рублей. В и тоге чистыми оставалось 56 000 рублей. Этому я был очень рад.

Были конечно же и налоги. Был у меня ЕНВД и страховые взносы в пенсионный фонд. Расчет налогов думаю у всех разный будет и поэтому конкретные цифры называть очень тяжело. В начале работал только я, продавцов не было.
Алексей23
Участник
 
Сооб­щения: 5

Печать на кружках





Вверх Вниз