Доход с нуля

Салон оптики с нуля - с лотка на сельском рынке

Сообщение Administrator » 14 сен 2018, 11:10

Автор: andreyzhukov.

Салон оптики – это прибыльно и всегда актуально. По статистике в России примерно каждый второй взрослый человек пользуется средствами для коррекции зрения, это могут быть очки или контактные линзы, и носят их как регулярно, так и в отдельных случаях, неважно, главное люди посещали и будут посещать отделы оптики. Молодое население постоянно пользуется гаджетами, смотрит в мониторы, тем самым процент страдающих только растет.


salon_optiki


Стоит заметить, что предложение всегда успевает за спросом. Например, готовые очки сейчас можно увидеть на прилавках «Дикси», сетевых аптек и даже АЗС. Большой выбор на вещевых рынках и в интернет-магазинах.


Как правильно начать бизнес на очках на моём примере



Я расскажу вам на примере собственного опыта, как лучше начать своё дело в данной отрасли, избежав многих ошибок, дам рекомендации по подборке ассортимента, подскажу как и где продавать оптику, зарабатывая на этом с первого дня.

Сейчас много предложений по франшизе салонов и отделов оптики. Многообещающие цифры будущей прибыли и быстрой окупаемости чаще всего не подтверждаются проверенными статистическими данными. Поверьте мне, я сам для некоторых из них писал рекламные статьи. Там обещают обучить ваш персонал, ну а что до вас, да вам и знать ничего не надо, вы же теперь директор, только прибыль считайте. Это всё сказки, а в жизни, как известно, чудеса случаются редко.

Оптика – товар специфичный, для работы с ним требуются определенные навыки и знания, которые без практики прямых продаж и ответственной работы не придут к вам никогда, даже если прочитаете тонны литературы и прислушаетесь ко всем советам. Подбирать очки нужно правильно, чтобы клиент был доволен и рекомендовал вас своим знакомым. Поэтому начинать надо с малого и осторожно, постепенно набивая руку. Настоятельно рекомендую начинать продавать очки на рынках в ближайших поселках и райцентрах, как делал это и сам.

Но прежде рынок обязательно должен быть исследован. Узнайте в каких населенных пунктах и какие именно дни недели рыночные, посетите это мероприятие и убедитесь, что кто-то там уже продает готовые очки. Скорее всего это будет несколько коробочек очков на углу торгового стола, рядом с трусами и носками с подписью всё по 200, это ваш шанс, лучший вариант, ведь очки здесь точно покупают, но пока не у вас и это надо исправить.

8 лет назад мне привезли товара на сумму 10 т. р., но у меня уже была палатка с одеждой, и я постепенно распродал вещи и занялся только оптикой. Сегодня советую начинать с закупа в 80 т. р. Ассортимент у вас будет приличный, не стыдно будет и на ярмарку с ним выехать. Необходим будет легковой автомобиль.


Закупка очков для продажи



Что касается закупки, я много сменил поставщиков. На Московском рынке Садовод самый богатый и дешёвый ассортимент китайской оптики, ехать надо туда. Все оптовые интернет-магазины уступают в цене примерно в два раза. Добраться до Москвы можете даже на поезде, если это выгоднее. Обратно вы уедите с двумя сумками товара килограмм по 20 каждая.

Чтобы реже посещать оптовый рынок, время на нем надо проводить весьма продуктивно. Здесь вы должны выбрать своего будущего поставщика. Предложений будет много, но помните, если территориально ваш бизнес будет располагаться далеко от Москвы, то дальнейшие поставки вы будете регулировать с поставщиком по телефону, не хочу, чтобы вам при этом мешал языковой барьер. Заявки я скидываю в мессенджере, деньги на карту. Когда из моего города на Садовод едет микроавтобус с местными предпринимателями, я сообщаю своему поставщику только номер парковки авто и телефон водителя, поверьте он не поленится и отнесет до машины ваш заказ, который вы уже примете у себя на родине.

Другой вариант – почтой, думаю ничем не хуже, хотя самому не приходилось. В любом случае вам придется обговорить с оптовиком детали дальнейшей работы, прежде чем вы сделаете у него первый закуп. В принципе, если закупка будет на сумму близкую к 100 тысячам рублей, нормальный поставщик понимает серьёзность вашего настроя на работу и перспективу сотрудничества с вами и сделает грамотный ассортимент, чтобы дело пошло. Однако вы должны знать основные пропорции.


Какие очки выбрать для продажи



Соотношение мужских очков к женским должно быть 1/3, так как мужчины меньше привередливы к формам и украшением, а дамам всегда надо предложить выбор. Такое же соотношение будет и минусовых к плюсовым, дальнозоркие чаще покупают дешёвую оптику. Ходовые диоптрии с плюсом будут в диапазоне от 1 до 3, не удивляйтесь, если допустим мужские очки со стеклом в металлической оправе с диоптрией +2 вам положат 10 штук, это ходовой товар, а очки с диоптрией в -10 будут у вас в одном экземпляре, так как их спрашивают раз в год. Что касается тонированных очков или хамелеонов, тоже есть совет, плюсовые берите не больше +4, так как их используют только дальнозоркие для постоянного ношения, тёмные +5 и +6 могут тоже задержаться на прилавке. В целом товар берите дешёвый 40 – 60 рублей за очки, продавать их будете по 300 – 400 руб. Такого же соотношения оптовой и розничной цены придерживайтесь по всей линейке.

Но на некоторых популярных моделях предлагаю цену снизить. Например, очки в металлическом чехле, узенькие такие, все их наверняка видели, ручкой называются, потому что похожи на неё, лучше продавать с меньшей наценкой, и цену эту ярко отобразить на прилавке, по ним часто ориентируются покупатели, если они стоят не дороже 300 рублей, значит и остальные цены приемлемые и можно смело подходить и выбирать. У меня в отделе такие стоят 250 рублей, а закупаю по 90.

Никто не любит, когда купленная вещь быстро становится неисправной. Пластиковая оправа – это простота и надёжность в чистом виде. Лёгкий вес, отсутствие носоупоров, полностью гипоаллергенный материал – всё это несомненно плюсы. Однако стоит обратить внимание на дужки. В хороших пластиковых оправах внутри дужки есть металлический стержень жесткости, обычно он просвечивает если присмотреться, но это редко используется в дешевой продукции. Гораздо чаще применяют такой элемент как установка флексов, это своеобразные амортизаторы для дужек. Очень полезная и практичная деталь. Благодаря флексам места крепления заушников к передней части будут разгружены, очки дольше сохранят свою форму, тогда как в обычных очках может появиться перекос дужек. Выбирайте и продавайте надежные очки.


Как организовать продажи очков



На рынке пытайтесь растянуть товар как можно длиннее, пусть даже плата за место увеличится, это увеличит продажи, и деньги вернёте. Лучше делать это на обычных складных торговых столах, взять 3 по 2,5 метра. Закажите в агентстве баннер «оптика» и пару таблиц Сивцева «ШБ». Для того, чтобы стоять в любом райцентре с товаром на рынке никаких документов вам не потребуется, заплатите хозяину рынка за место и проблем у вас не будет. Стандартная выручка за день на рынке составляет 3 – 5 тысяч. Начнете вы, конечно с меньшего, 2 – 3, откиньте четверть на товар, вычтите расходы на дорогу и места, получите чистый заработок. Не пропускайте такие события, как ярмарки, дни городов и т.п., там всегда хорошие выручки от 10 до 20 тыс.

Советую бизнес начинать весной, как раз с местных сельскохозяйственных ярмарок, отработать лето и уже осенью точно знать открывать отдел оптики в ТЦ или искать другую работу. При дальнейшем успешном развитие, стоит подыскать помещение, естественно лучше в проходимом торговом центре, и только после идти в местный налоговый орган. Туда вы будете отныне отчислять примерно 15000 р. в квартал.

В хорошем отделе оптики товара должно быть примерно на 300 тыс. руб. Контактные линзы с сертификатами закажите в интернет-магазинах, не забывайте выпрашивать у них подарки. Что-бы изготовлять очки на заказ, свяжитесь с ближайшей лабораторией, вам объяснят как начать с ними работать, но закупить оправ у них придется, для начала хватит на 10 тысяч.

Мебель и яркая уличная вывеска мне обошлась в 50 тыс. Через год работы, выручка моего отдела в райцентре с населением в 15000 человек составляет примерно 60 тысяч в месяц. По выходным я продолжаю выезжать на рынки. Весь бизнес мне приносит около 40 тысяч в месяц. Доход не большой, но и работа не пыльная. Когда всё налажено, дело идет легко.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8734
Откуда: Россия

Салон оптики с нуля - с лотка на сельском рынке





Вверх Вниз