Доход с нуля
Хотите начать бизнес и есть вопросы - ответим!

Посредничество - агентский договор - 2 страница

Сообщение Administrator » 08 сен 2017, 20:07

Да. Но при суммах начиная с десятков тысяч рублей выгоднее оформить ИП или ООО. Дело в том, что получая деньги как физлицо Вы должны заплатить НДФЛ 13%. Или за Вас это должна сделать организация, которая перечисляет Вам деньги. Например, если Вы работаете как физлицо (не ИП) по гражданскоправовому договору.

Если Вы оформите ИП или ООО, то заплатить можно только 6% налога. Это при УСН на доходы. На УСН есть ограничение на доход в размере 120 миллионов рублей в год. Если доход больше 120 миллионов, то применяют общую систему налогообложения (ОСН). Там налог 13 % от разницы доходы минус расходы - это для ИП. Для ООО налоги считают немного иначе.

Если Вы получите деньги как физлицо (не ИП) и плательщик не заплатит за Вас НДФЛ 13%, то у налоговой могут возникнуть вопросы к этой организации (плательщику). Поэтому организации предпочитают работать с ИП или ООО. Когда агентом является ИП или ООО, то агент сам решает вопросы с налоговой о своих налогах.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8585
Откуда: Россия

Посредничество - агентский договор



Сообщение Razvedka » 17 окт 2017, 12:00

Здравствуйте! Вопрос по договору! Если я, физ лицо не имея ип, заключу такой договор с предприятием(поставщиком) будет ли он он иметь силу?
Razvedka
Новичок
 
Сооб­щения: 4

Сообщение Administrator » 17 окт 2017, 19:34

Здравствуйте, Razvedka. Если Вы говорите про агентский договор, то да - такой договор имеет силу. Но в этом случае встает вопрос оформления для налоговой отчетности. Больше всего такой договор подойдет под гражданско-правовой и тогда предприятие-поставщик должно заплатить налоги с сумм перечисленных Вам - НДФЛ 13%.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8585
Откуда: Россия

Сообщение Алексей 55 » 16 ноя 2017, 14:14

Здравствуйте, планируют заняться продажей оборудования в качестве агента. Если завод изготовитель станков в другом городе, хочу предложить им свои услуги по поиску клиентов на покупку оборудования. Я физ лицо. У меня в голове не складывается как клиенту продать станок, он же захочет его посмотреть и придётся сводить его с заводом. Какой алгоритм действий посоветуете? Спасибо
Алексей 55
 

Сообщение Administrator » 16 ноя 2017, 15:39

Здравствуйте, Алексей 55. Алгоритм действий зависит от договорённости с заводом. Наиболее оптимальный вариант из распространённых: стать представителем или дилером завода. Многие заводы предлагают сотрудничество при котором цена для партнёра ниже, чем цена для обычного покупателя. Вот на этой разнице Вы можете зарабатывать. С представителем завода можно поговорить о возможности когда продажа конечному клиенту осуществляется от имени завода, а Вам выплачивается разница в цене или комиссия за привлечение клиента.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8585
Откуда: Россия

Сообщение Алексей55 » 16 ноя 2017, 16:31

Спасибо
Алексей55
 

Сообщение Владимир л » 25 ноя 2017, 14:25

Добрый день. Я ип на усн. Подскажите пожалуйста. Я выступаю в качестве агента от перевозчика. Ищу груз от своего имени заключаю договор на перевозку. Грузовладелец переводит плату за перевозку на мой р/с. Я а в свою очередь перевожу сумму перевозчику за минусом своего вознаграждения. Какую сумму у показывать в доходах (вознаграждение или всю сумму за перевозку) если вознаграждение как проводить остальные деньги? Заранее спасибо.
Владимир л
Новичок
 
Сооб­щения: 2

Сообщение Administrator » 25 ноя 2017, 16:05

Здравствуйте, Владимир л. В доходах надо показывать всю сумму от грузовладельцев.

Если у Вас УСН доходы минус расходы, то в расходы вносить плату перевозчику и тогда налог получится 15% от разницы между тем что поступило Вам от грузовладельца и тем, что Вы перечислили грузоперевозчику. Но не менее 1% от дохода.

Если у Вас УСН 6% на доходы, то надо платить 6% от всей суммы перечисленной Вам грузовладельцем не зависимо от того платили ли Вы грузоперевозчику и сколько если платили. В доходах соответственно показывать все суммы перечисленные Вам грузовладельцами.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8585
Откуда: Россия

Сообщение Владимир л » 26 ноя 2017, 10:12

Здравствуйте. Это я понял, а вознаграждение агента как указывать?
Владимир л
Новичок
 
Сооб­щения: 2

Сообщение Administrator » 26 ноя 2017, 10:26

Ни как. В вашем случае получается, что Вы занимаетесь не оказанием агентских услуг а посредничеством, а если быть точным то торговлей. То есть Вы покупаете товар по одной цене и продаёте его дороже. Последовательность во времени по сравнению с обычной торговлей может быть измена - сначала можно продать, а потом купить. По такой схеме работы агентское вознаграждение не обязательно предусматривать. Если это нужно покупателю или поставщику, то при формировании документов на продажу можно разделить сумму на две части - часть за товар и часть за услуги. С точки зрения бухгалтерии такое разделение не требуется.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8585
Откуда: Россия

Сообщение Дилмурат » 15 дек 2017, 18:09

Здравствуйте. Загрузите пожалуйста английскую версию агентского договора на поставку оборудования
Дилмурат
 

Сообщение Administrator » 15 дек 2017, 20:53

Здравствуйте, Дилмурат. Сейчас у меня нет договора на английском, поэтому пока не могу.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8585
Откуда: Россия

Сообщение Dilmurat » 15 дек 2017, 23:28

И снова здравствуйте. Вопрос. Поставщик - из Италии, клиент - из Узбекистана. На какой документ ссылаться относительно штрафных санкций в разделе порядок выплаты вознаграждения?
Dilmurat
Новичок
 
Сооб­щения: 2

Сообщение Administrator » 16 дек 2017, 08:07

Здравствуйте, Dilmurat. Штрафные санкции можно учесть в самом договоре. Например, если в срок 7 дней после осуществления сделки клиент не перечислит вознаграждение агенту, то он обязуется выплачивать 0.1% от суммы агентского вознаграждения за каждый день просрочки. Отдельным пунктом можно написать, что в случае не возможности устранить разногласия, стороны могут прибегнуть к арбитражному суду города Москвы. Вместо Москвы можно указать любой город. Для Вас удобнее если этот город Ваш, чтобы Вам не пришлось в случае чего ездить в суд другого города.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8585
Откуда: Россия

Сообщение Dilmurat » 16 дек 2017, 15:18

А кроме того, в прикрепленном договоре часто ссылаются на действующее законодательство РФ, а как поступить в моем случае? или лучше ссылаться на какие-либо международные нормы?
Dilmurat
Новичок
 
Сооб­щения: 2

Сообщение Administrator » 16 дек 2017, 20:37

Об этом не знаю.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8585
Откуда: Россия

Сообщение oleg81 » 22 янв 2018, 01:37

Здравствуйте! Вы скинули уже на форум "агентский договор с покупателем зерна т.е. с "принципалом". Скиньте пожалуйста еще "агентский договор с продавцом зерна" Спасибо!
oleg81
 

Сообщение Vladmir » 01 мар 2018, 09:39

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какой разумный агентский процент можно установить за продажу-покупку недвижимости в 200 млн. долларов? Спасибо.
Vladmir
 

Сообщение Administrator » 01 мар 2018, 10:07

Здравствуйте, Vladmir. 1-2 %.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8585
Откуда: Россия

Сообщение евгений 52 » 10 мар 2018, 14:56

Добрый день! Есть друг, работающий в строительной фирме менеджером по закупкам. У них много объектов, на которые идут поставки различных строительных материалов. Он мне будет скидывать некоторые поставки, я буду искать поставщиков с ценами, которые устроят его, и предварительно договариваться с поставщиками о моём проценте с поставки. Посреднический договор заключать не собираюсь, хочу понадеяться на честность и мотивацию поставщиков на дальнейшем сотрудничестве со мной. Такая схема рабочая?
евгений 52
Новичок
 
Сооб­щения: 2

Сообщение Administrator » 10 мар 2018, 15:28

Добрый день, Евгений 52. Это рабочая схема.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8585
Откуда: Россия

Сообщение евгений 52 » 10 мар 2018, 22:50

Administrator писал(а):Добрый день, Евгений 52. Это рабочая схема.

Спасибо за ответ,а какой процент брать?или он зависит от суммы заказа?
евгений 52
Новичок
 
Сооб­щения: 2

Сообщение Administrator » 11 мар 2018, 09:03

Пожалуйста. Всреднем берут 10%, а вообще по договорённости. Если суммы большие, сотни тысяч рублей или миллионы, то процент меньше.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8585
Откуда: Россия

Сообщение Дмитрий Кир » 12 мар 2018, 15:38

У меня ИП, можно прислать образец агентского договора по поиску контрагентов в строительстве в Москве и какой процент вписывать, стандартный.
Дмитрий Кир
 

Сообщение Administrator » 12 мар 2018, 16:34

Здравствуйте, Дмитрий Кир. У меня нет такого договора. Но Вы можете взять тот что есть и переделать его для себя. Процент для начала можно вписать в пределах от 1 до 10.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8585
Откуда: Россия

Сообщение Гость » 13 мар 2018, 12:17

Доброго дня, уважаемые эксперты! у меня возник вопрос по оформлению агентского договора. Я планирую провернуть первую сделку в новом для себя качестве и не совсем понимаю, какой аг.договор мне подойдет. Есть клиент, который хочет купить сливочное масло, есть продавец, который готов продать масло. Но есть одно НО. Покупатель готов работать только с отсрочкой платежа. как в этом случае этот нюанс должен быть отражен в договоре? Я работаю за определенную наценку к стоимости продавца, все ли цены и мое вознаграждение должно быть прописано отдельно? Спасибо!
Гость
 

Сообщение Administrator » 13 мар 2018, 13:39

Здравствуйте. В агентском договоре можно учесть и такие случае или просто написать, что агент получает своё вознаграждение после завершения каждой сделки. Или сделать привязку к платежам со стороны покупателя, включая частичную оплату, рассрочку и другие варианты.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8585
Откуда: Россия

ПОДСКАЖИТЕ!!!

Сообщение vladislav92 » 31 мар 2018, 18:39

Здравствуйте, хотел попросить совета, у меня вопрос. Хочу заняться инертными материалами, поставщика нашёл. Как мне с ним заключать агентский договор, ведь моя маржа всегда будет разной (всё зависит от клиента)? Проценты всегда будут разными? Подскажи пожалуйста.
vladislav92
Новичок
 
Сооб­щения: 1

Посредничество - агентский договор

Сообщение Administrator » 31 мар 2018, 19:14

Здравствуйте, vladislav92. Можно учесть все варианты в договоре. Часто в договоре вознаграждение указывают не в процентах, а в виде точных сумм. И можно указывать от чего зависят эти суммы. Например, можно написать, что агентское вознаграждение составляет разницу между суммой товара, по договору с клиентом и прайсом для Вас. Допустим, поставщик предоставляет Вам таблицу с ценами, по которым он предоставляет товар для Вас. Тогда всё что Выше этих цен будет Вам. В договоре можно сделать привязку к актуальному прайсу, чтобы не подставлять его в договор каждый раз при обновлении.

Если заранее не возможно определить какое именно будет агентское вознаграждение, то можно в договоре написать, что точная сумма вознаграждения согласовывается допсоглашением перед каждой сделкой или после каждой удачной сделки. Для подстраховки можно указать какой-то минимум в договоре. Допустим, написать примерно так: в случае, если стороны не придут к согласию по сумме агентского вознаграждения, то оно выплачивается из расчёта 5% от суммы сделки.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8585
Откуда: Россия

Как правильно заключить договор

Сообщение ЕленаХелена » 26 апр 2018, 14:09

Здравствуйте! Мелкое предприятие собирается брать кредит у банка. Полученные деньги, о чем должно быть прописано в договоре, должны будут перечислены на счет предприятия ООО, которое должно будет закупить оборудование. Растаможить, и уже после продать (передать) его мелкому предприятию. Подскажите пожалуйста, где можно увидеть образец подобного договора.
ЕленаХелена
 

Посредничество - агентский договор

Сообщение Administrator » 26 апр 2018, 18:04

Здравствуйте, ЕленаХелена. Это уже получается трехсторонний договор. Одна сторона - банк, вторая сторона- мелкое предприятие, третья сторона - ООО. И договор сочетает в себе два договора. Первый договор - кредитный. Второй договор - договор купли-продажи. Договора совмещающего в себе кредитный договор и договор поставки я не встречал. Обычно банк предоставляет свой кредитный договор. Вам остается только составить второй договор. Если банк предоставил Вам возможность самим составить такой договор, то можно взять два стандартных договора и объединить их в один.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8585
Откуда: Россия

Сообщение Алекс2018 » 20 июл 2018, 11:38

Добрый день всем!
Как быть в ситуации, когда продавец с Европы, покупатель с России, а посредник с Украины.
Как правильно провести сделку и с кого получить свои комиссионные?
Алекс2018
 

Сообщение Administrator » 20 июл 2018, 13:33

Добрый день, Алекс2018. В этом случае комиссионные можно получить с того с кем у Вас есть договоренность на оказание агентских услуг. Если Вы оказываете агентские услуги продавцу, то платит он, если - покупателю, то - он. Это если Вы агент и сделка происходит между покупателем и продавцом. То есть если деньги покупатель перечисляет напрямую продавцу.

Если Вы посредник и покупатель перечисляет деньги сначала Вам, а потом Вы перечисляете покупателю, то свою комиссию можно заложить в разницу сумм полученных от продавца и перечисленных покупателю.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8585
Откуда: Россия

Сообщение Игорь20182018 » 02 авг 2018, 17:53

Здравствуйте!!! Как мне быть: заключал договор поставки автомобиля под заказ, с официальным дилером. Сейчас дошло дело до суда и они говорят, что это агентский договор. Может быть такое???
Игорь20182018
 

Сообщение Administrator » 02 авг 2018, 20:38

Здравствуйте, Игорь. Такое может быть. И не важно агентский это договор или он называется как-то по другому. Можно его даже обозвать договором на оказание консультационных услуг. Тогда формально может получиться так, что они Вас проконсультировали, заполнили какие-то бумаги, что-то поискали для Вас и за это получили деньги. По договору может получиться так что они правы. В суде, думаю, нужно делать упор, что при заключении договора они Вам предлагали не только, то что написано в договоре, но и продавали машину. То есть сделать упор на том, что деньги Вы вносили именно в счёт оплаты машины. Ну и доказательства соберите: свидетелей, рекламные листовки, информацию с сайта, слова других потерпевших.

В общем доказательства того, что они взяли с Вас деньги в счёт продажи автомобиля. Есть такое понятие как "устный договор". Суд может выявить, что между Вами был заключен такой устный договор, а этот бумажный договор не имеет значения. Либо если и имеет значение, то может быть признаком мошенничества, так как деньги брались за одно, а документы оформлялись под совсем другое.

Если договор написан так, что его можно толковать неоднозначно, то собирайте доказательства в пользу Вашей трактовки.

Даже если предположить, что это агентский договор, то деньги Вы платили не за услуги агента, а в счёт оплаты части стоимости машины. Тогда возникает вопрос - как они могли взять деньги себе, если они только агенты и деньги должны были пойти продавцу. В общем дилер и агент это разные вещи.

И проконсультируйтесь у юристов, как лучше сделать, какую стратегию выбрать, чтобы не идти на поводу у мошенников. Устные консультации бесплатны.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8585
Откуда: Россия

Сообщение Игорь20182018 » 02 авг 2018, 23:18

Спасибо вам огромное!!!
Игорь20182018
 

Сообщение Фред » 10 авг 2018, 00:57

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу занятся посредничеством, есть продавец в России и покупатель в Европе, сам нахожусь в Азии, проблемы прилететь в России нету, ип нету, покупатель заказал через меня товар и я его нашёл, деньги и товар через меня проходить не будут, какой договор заключать и с кем, как взять свой процент, уверен и в покупателе и в продавце, заранее спасибо.
Фред
 

Сообщение Administrator » 10 авг 2018, 08:09

Здравствуйте, Фред. Если есть уверенность и в покупателе и в продавце, то можно заключить агентский договор с любым из них или с обоими одновременно. Допустим, половину вознаграждения Вам будет платить продавец и половину покупатель. И продавец и покупатель могут Вам платить как физлицу. Насколько мне известно, нет ограничений в платежах иностранным гражданам. В Вашем случае для продавца и покупателя может получиться выгоднее, чем если бы у Вас было гражданство их стран. Так как в этом случае им скорее всего не нужно платить за Вас налоги и взносы. И тогда они смогут перечислить всю сумму Вам без удержания налогов и сборов.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8585
Откуда: Россия

Пред.на главную



Вверх Вниз