Доход с нуля

Открытие стоматологического кабинета

Сообщение Dasha-Vasilek » 02 мар 2018, 13:12

Мой знакомы врача-стоматолога решился наконец открыть свой стоматологический кабинет, и мало того, уже скоро откроет свою стоматологическую клинику. Он согласился рассказать сайту "Доход с нуля" обо всех тонкостях этого бизнеса.

Немного из жизни врача-стоматолога



В стоматологической поликлинике врачом проработал много лет, прежде чем понял, что дорос до открытия своей стоматологической клиники. Вместо того, чтобы с семьей поехать на отдых, как все делают, мы с женой стали копить деньги на открытие собственного бизнеса.


kabinet


Быть стоматологом - это моё призвание. Работаю и ценю свою работу. Ещё со времен обучения понял, что выбрал правильный для себя путь. Работу свою люблю. За многолетний стаж работы заслужил доверие как у своих коллег, так и пациентов. Всю работу выполняю ответственно. Много людей, которые годами у меня наблюдаются. Много коллег обращаются ко мне. По записи нет свободных мест на месяц вперед. Все это и стало основанием для открытия своего дела. Мысли тогда были такие, если ко мне привыкли, то с открытием своего кабинета многие придут за стоматологическими услугами ко мне.

Стал искать как все это начать. Опыта ведения предпринимательской деятельности у меня не было. Но был друг, с которым мы вместе учились и знали друг друга много лет. Друг давно уже имел свой стоматологический кабинет и сказал, что поможет мне, чисто по дружбе. А так, какой был ему смысл помогать открывать бизнес своему конкуренту. Но свой кабинет я открыл рядом с поликлиникой, где много лет проработал и друг мне в этом помог.


Открытие своего стоматологического кабинета



Открывая свой бизнес, первое что я понял, что нельзя закупать пломбировочные материалы у непроверенных поставщиков. Но я просто хотел уменьшить расходы. Как раз именно это и стало проблемой в своем стоматологическом кабинете, а не поиск клиентов. Но и в этом мне помог друг, подсказал с кем лучше работать.

Открытие было долгим. Подготовка к своему делу отнимала много времени, сил и денег. Постоянно на моём пути стояли разные проблемы, то с поиском помещения, то с закупкой кресла, оборудования, материалов. Оформить документы оказалось проще всего (хотя изначально я думал, что наоборот, спасибо другу, помог).

Перед тем, как организовать свой бизнес, были мысли не купить ли готовый бизнес. Но сразу останавливал вопрос, почему его продают, что с ним не так. И неизвестно как он к своим клиентам относился, тот врач, может от себя всех оттолкнул и никто уже не придет. Репутация врача много значит. Кабинеты конечно я посмотрел, но купить готовый бизнес не решился. Искал в интернете отзывы как о самом стоматологическом кабинете, так и о врачах. Находил много подробностей. Понимал, что не всем отзывам можно верить. Но люди склонны верить написанному. Считаю, что покупать готовый стоматологический кабинет и не проводя в нем масштабных реконструкций, нет смысла. Пока вы приучите к себе клиентов пройдет много времени. А те, что были клиентами у того врача и если недовольны, то больше в эту клинику не придут.


Где взять клиентскую базу



Я, открывая свой кабинет, ещё работал в клинике и уже многим своим пациентам сообщал о том, что скоро будет свой кабинет. Также у многих клиентов был мой номер телефона. Пока шёл ремонт и решал разные организационные вопросы, я успел рассказать многим, что я в шаге от открытия своего стоматологического кабинета. Как я потом понял, всё это делал не зря.

Сам кабинет находится через дом от клиники и тем моим пациентам было не сложно дойти чуть дальше, но зато попасть в руки врача, к которому есть доверие.

Открытие сопровождалось яркой рекламой. Вывеска вначале была временной и действительно слишком яркой. Наверное такая яркая вывеска говорила о несерьёзности кабинета и многих отталкивала. Но внимание всё же привлекала.

Листовки и визитки были заказаны сразу, как узнал адрес. Листовок было всего 1000 штук, это не так и много, как казалось. Потом заказывал ещё, уже изменённые.


О создании уюта в стоматологическом кабинете



Ещё понял, чего не хватало пациентам в стоматологической поликлинике, это уюта и вежливого обращения. Руки остались те же, работать я хотел сам. А вот подход к приёму пациентов решил поменять. На все звонки отвечала девушка с приятным голосом, вежливая, тактичная, но без медицинского образования. Она же работала администратором. Понимая, что кабинет только открылся и организационных вопросов будет много, она не ушла, а наоборот, работала 5 дней в неделю с утра до вечера. И была согласна на зарплату всего 15000 рублей. С этого мы начали, в данный момент зарплата уже больше.

Часто перед кабинетом стоматолога люди испытывают страх. Но моя помощница помогала пациентам этот страх побороть, общаясь с каждым из них. Сама уютная обстановка тоже располагала клиентов. Удобная зона ожидания, телевизор, аквариум с рыбками, красивый интерьер. Все это тоже сыграло важную роль. Ну и конечно моя репутация и качественная работа дали развитие стоматологическому кабинету.


О развитии стоматологии



Я работал один, 5 дней в неделю. Помощницу забрал к себе из той же стоматологической поликлиники. Это и был весь штат сотрудников. Три человека. Уборку помещения моя помощница и администратор делали сами. Сначала это было без оплаты, всем понятно было куда они пришли работать и денег не было на уборщицу.

Уже через месяц работы появился свой сайт. Но с сайта вначале звонков было совсем мало. Мне объясняли что его нужно продвигать, ещё не проиндексировался. В этом я не разбираюсь, но понял, что нужно ждать. С сайта стали приходить примерно только месяца через 4-5. Но он точно сейчас приносит огромную пользу. Записаться можно прямо на сайте, для некоторых это очень удобно, если нет дополнительных вопросов.

Каждый новый клиент заполняет анкету, где присутствует вопрос, как узнали о стоматологическом кабинете. Так мы смотрим, какая реклама лучше всего работает, во что нужно вкладывать деньги, а во что нет.

Работал больше года в своем кабинете один, запись плотная и решил взять женщину из той же поликлиники, где я проработал много лет. И мы сменили режим работы стоматологического кабинета на ежедневный. Дополнительно в штате появилась и ещё одна помощница. А администратором в выходные дни стала моя жена.

В данный момент запись на 2 недели вперед. Всё работает как и планировал. Но хочется расширить кабинет до клиники. Пока на переезд в большое помещение и сделать клинику нет средств, но раз есть в планах - значит будет. А пока решил поставить ещё одно кресло и оборудование для приёма сразу 2 пациентов. Второе место отгородить стеной не получится, решил это сделать ширмой. Раз такая стабильная запись на 2 недели вперед, думаю так быстрее клиенты получат необходимую стоматологическую услугу. А я получу дополнительный доход. И продать с двумя креслами будет стоить дороже, если надумаю открыть свою клинику.


Немного полезной информации для тех, кто планирует открыть такой бизнес



Для тех, кто планирует открыть свой стоматологический кабинет, хочу сказать, что не каждое помещение подойдет под стоматологический кабинет. Помещение должно соответствовать определённым требованиям. Существуют нормы по площади комнаты под сам кабинет, где установлено кресло, также есть нормы для кабинета, где установлено оборудование для рентгена. Водопровод, канализация, вентиляция, все должно соответствовать нормам.

Чем оснастить свой стоматологический кабинет решает каждый сам. Для большинства, наверное, решающим будет стоимость. У меня при открытии вместе с арендой помещения ушло около 570 000 рублей. Мы это накопили, пока работал в стоматологической поликлинике. Жена помогала копить, добавляя в копилку из своей зарплаты. В эту сумму входило все оборудование, включая аппарат для рентгена, стул для врача-стоматолога, оборудования для обработки инструментов, сам инструмент и пломбировочный материал. На рекламу и зарплату в эту сумму не входит.

Общаясь с людьми понял, что начинают все с разных сумм, у кого то первоначальные вложения 250 000 рублей (можно приобрести не новое оборудование, а б/у), а у других вложения в стоматологический кабинет и 2 000 000 рублей. Я искал всё в эконом варианте. Потом докупал, дооборудовал. Стул врача-стоматолога заменил почти сразу, удобство для врача, это то, на что нужно обратить особое внимание.

Этот бизнес может начать не только врач стоматолог, но и любой человек, у которого есть деньги на открытие бизнеса. Открыть с нуля его не сложно, также можно купить уже готовый бизнес. Но самым важным будет найти врача-стоматолога, у которого есть свои клиенты, если у него есть своя клиентская база - это будет большим плюсом для клиники или кабинета. Врач должен любить свою работу и быть профессионалом! И если после оказанной услуги у клиента появляется желание записаться на приём вновь, для лечения других зубов или дальнейшего профилактического осмотра, то это и есть успех стоматологического кабинета.

У нас, к примеру, в обязанности администратора входит обзвон клиентов, после оказанной услуги. Интересуемся насколько он остался доволен врачом, администратором, помещением, придёт ли ещё. Мы боремся за каждого клиента! Я сам лично все делаю для того, чтобы пациенты всегда уходили довольные. Все работы провожу качественно, использую проверенные качественные материалы. До сих пор модернизируем все в кабинете. Холодильник тоже обновили и мебель в комнате ожидания.

Окупаемость бизнеса примерно 4-8 месяцев, зависит от вложений и не только. Но больше всего окупаемость и прибыль будет зависеть от врача. И даже не от цен, как многие считают (но и стоимость услуг это тоже важный фактор). Найдите врача с золотыми руками и успешный бизнес вам обеспечен.

Моя работа приносит мне удовольствие. А большая клиентская база и отличные отзывы - доказательство моей качественной работы! Ну а планы, стремлюсь открыть свою стоматологическую клинику.
Dasha-Vasilek
Эксперт
 
Сооб­щения: 300

Открытие стоматологического кабинета



Сообщение Administrator » 02 мар 2018, 19:16

Здравствуйте, Dasha-Vasilek. Благодарю за интересное интервью. Мне всегда было интересно, как в таких кабинетах решают вопрос со специализированным оборудованием. Например, если нужно сделать рентгеновский снимок. И вообще, часто ли возникает потребность в каком-то сложном оборудовании или оно всё может поместиться в одном кабинете?
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 8734
Откуда: Россия

Сообщение Dasha-Vasilek » 08 мар 2018, 10:37

К стоматологическим кабинетам много требований, одно из них, что рентгенологическое оборудование должно быть установлено в отдельном помещении. Поэтому у меня рентген в отдельной комнате и небольшая комната для обработки инструмента. Еще из отдельных комнат это санузел и комната отдыха для врачей (она же раздевалка). А в холле диванчик для клиентов и стойка для администратора. Сам холл без окон, естественного освещения в этой комнате не хватает.
Dasha-Vasilek
Эксперт
 
Сооб­щения: 300

Сообщение 900rus » 10 сен 2018, 19:55

Этот бизнес стоит открывать желательно врачу, обычному обывателю рискованно. Элементарно врач уходит от вас и что, что потом, вы сами сядете за кресло не имея образования? А врача очень сложно найти особенно толкового врача чтоб мог притянуть своих клиентов.
900rus
 

Сообщение irina-rozhkova-87 » 07 окт 2018, 18:30

Почитав эту статью, поняла, что это не реальный отзыв. Не с того начали. Самое главное пройти лицензирование, которое обходится очень дорого и никак не на оборудовании б/у. 570000 руб на открытие стом.кабинета бред, 2000000 руб это минимальная сумма, причем ремонт дешевый (обои+покраска), а оборудование - чистый Китай. Сама сейчас занимаюсь открытием, на лицензирование уходит 4-5 месяцев, а перед этим 1-2 месяца ремонт и реконструкция помещения, плюс месяц на поставку и установку оборудования, итого если все хорошо, то 7-8 месяца до приема первого клиента, а пока до этого не забываем, что оплачивать аренду и ЖКХ все равно надо, плюс услуги бухгалтера. Поэтому никак быстро, легко и на 570000 руб не откроешь кабинет. Статья не рабочая и не правдивая!
irina-rozhkova-87
 

на главнуюна главную



Вверх Вниз