Константин Витохин » 21 фев 2024, 14:25
1.Рынок ритуальных услуг ещё в 90-е заняли «бандиты».
2.Производство специй заняла Индия.))
3.Утилизация мусора бизнес дорогой. Последний бизнес-план который я писал был на 100 млн.руб. и это ещё не много. Туда входили проектные работы, строительство здания, приобретение оборудования, транспортных средств и т.д.
4.Люди хотят есть всегда, поэтому рассмотрим производство продуктов питания. НО сразу же вношу уточнение – постоянный доход находится не в производстве, а в торговле продуктами питания. Закупать и продавать продукты – это легкие деньги и кстати, а почему нет? Занимайтесь этим. Но сам вырастил, сам сделал и сам продал – это конечно совершенно другое.
Далее приведу примеры бизнеса с нуля, на которые я делал бизнес-планы по соц.контрактам и люди получали деньги 350 т.р. и более менее нормально начинали работать.
1.Производство овощей и соление из них.
2.Производство варено-копченой или копченой свинины, курятины, рыбы.
3.Производство консервов мясных, овощных, овощных с мясом, грибных, фруктовых, ягодных.
4.Выращивание кроликов, кур, птицы, баранов.
5.Получение меда.
6.Организация торговой точки по реализации продуктов питания.
Производство варено-копченой свинины
Сейчас полностью рассмотрим пример по производству варено-копченой свинины и торговлей ей в т.ч. через розничные магазины. Человек, который на это получил деньги в феврале 2022г., ещё с детства хотел коптить окороки, оленину, кабанятину – это был его икигай. Но начал он с варено-копченой свинины (с карбоната) – на него спрос больше.
Капиталовложения по соц.контракту Оборудование и инструмент 1 Коптильня (печь) 1 шт. 83 000руб.
2 Стол производственный 1 шт. 11 000руб.
3 Ящик пищевой 4 шт. 5 160руб.
4 Контейнер для продуктов 70 л. 2 шт. 2 488руб.
5 Контейнер для продуктов 10 л. 18 шт. 6 210руб.
6 Мойка 1 шт. 20 999руб.
7 Халат медицинский 2 шт. 1 496руб.
8 Холодильная витрина 2 шт. 58 000руб.
9 Морозильный ларь 1 шт. 26 000руб.
10 Весы электронные 1 шт. 3 101руб.
11 Стол складной 1 шт. 1 990руб.
12 Поднос 4 шт. 784руб.
13 Стул 1 шт. 299руб.
14 Торговая палака 1 шт. 5 990руб.
15 Тарелки, ножи, разделочные доски, казан и т.д. 3 443 руб.
16 Электрическая мельница 1 шт. 940руб.
17 Терморюкзак 1 шт. 6 900руб.
Итого оборудование и инструмент: 237 800руб. Материалы расходные 18 Ингридиенты (перец, приправа, лавровый лист) 2 000руб.
19 Пищевая бумага, стрейч-пленка 2 000руб.
20 Лук, чеснок 3 000руб.
21 Карбонат (свинина) 40 кг. по 300руб./кг. = 12 000руб.
22 Прочие (мешки для мусора, губки, хоз.товары и т.д.) 1 500руб.
Итого материалы: 20 500 руб. Разное 23 Регистрация товарного знака (патентная) 40 000руб.
24 Регистрация штрих кода 8 700руб.
25 Сертификация 33 000руб.
26 Аренда 1 мес. 10 000руб.
Итого разное: 91 700руб. Всего: 350 000руб. Это капиталовложения на новое оборудование. Сами понимаете, что морозильную и холодильную витрины он на авито купить в 2 раза дешевле, лишь бы были документы, что Вы их купили. Коптильню он покупал в транс-холод. Так же были куплены стол, палатка, весы чтобы можно было торговать на ярмарках выходного дня (в г.Белгород такие ярмарки есть).
Был куплен терморюкзак для хранения и перевозки. Дело в том, что по закону для розничной торговли, кроме документов на свинину, у Вас должны быть ещё документы на транспортировку копченой свинины на пищевом транспорте. А это дополнительные затраты. Поэтому нужен терморюкзак и хоть липовые документы, что транспортировка у Вас была пищевая. Кто-то скажет, что можно и без таких документов торговать. Я согласен, можно, но закон подлости в России ещё никто не отменял и какой-нибудь санэпидемнадзор обязательно появится у Вас на пороге в самый не подходящий момент. И тогда Вы скажите: «А вот у меня сертифицированный терморюкзак есть, могу осуществлять транспортировку сам». И пусть они доказывают обратное, а Вы хоть как-то отмажитесь от штрафа.
Как Вы видите покупаются торговый знак, щтрих коды и сертификаты, так что можно торговать через розничную сеть.
Упрощенно технология производства варено-копченой свинины:1.Промыть и слегка отварить.
2.В контейнерах замочить в луко-перце-соленом растворе и поставить в холодильную камеру на 3 дня с температурой +2 - +8 градусов.
3.Коптить 4-6 часов, потом она 1 день вылеживается и на продажу.
Расчет чистой прибыли при производстве и продаже 1 кг. копченого карбоната (цены на февраль 2024 г. г.Белгород)
Доходы Выручка с 1 кг. карбоната на ярмарке 670руб.
Расходы Сырье Карбонат без кости с доставкой (7руб./кг.) для 1 кг. копченого карбрната нужно 1,18кг. свежей свинины с доставкой она обошлась в 307 руб./кг. или всего за 361руб.
Вода 0,03руб.
Соль 0,36руб.
Перец черный 4,13руб.
Лавровый лист 0,68руб.
Приправа для шашлыка 5,99руб.
Лук нужно 300гр. 9,00руб.
Чеснок 2,60руб.
Сахар 1,18руб.
Лимонная кислота 1,68руб.
Итого сырье: 386,8 руб. на 1 кг.Упаковка 4руб.
Эл.энергия 19руб.
ГСМ руб. 31руб.
Аренда 16руб.
Прочее (брак, отходы, канц.хоз.товары, интернет, вывоз мусора и т.д.) 14руб.
Налог самозанятого 4% 27руб.
Всего расходов: 497,6руб. на 1 кг. Чистая прибыль: (выручка минус расходы) или 670 руб. - 497,6руб. = 172,4руб. с 1 кг. Обратите внимание на аренду. Это показана минимальная аренда, но только в пищевом цеху. Наш человек арендовал часть места в кафе.
Первые продажи на ярмарках выходного дня. Ярмарки проводятся 8 раз в месяц. Каждый раз реально Вы будете продавать 17 кг./раз или 17кг.*8дней = 136кг./мес. или Ваша чистая прибыль = 136кг. * 172,4 руб./кг. = 23,4тыс.руб./мес.
Это не много, поэтому нужны ещё продажи в розничную сеть, бары, рестораны. А они у Вас купят не по 670руб./кг., а дешевле по 570руб./кг., т.к. будут делать ещё свою наценку. В итоге Ваша чистая прибыль будет 72,4руб./кг. и дополнительно в месяц Вы продадите ещё 464кг. Из расчета, что в месяц всего Вы сможете сделать и продать 600кг. (в среднем по 20 кг. в день).
Ваша чистая прибыль в месяц составит 464кг.*72,4руб./кг. + 23,4тыс.руб. = 57тыс.руб./мес.
И это реальный заработок, я не рисую золотые горы по 100, 200, 300т.руб. в месяц. Это реальный, стабильный заработок и твоя семья будет всегда накормлена!))
Естественно, для увеличения чистой прибыли нужно увеличивать объем реализации. А для этого, со временем, нужно приобретать дополнительное оборудование, нанимать работников, переходить на УСН 15% доходы минус расходы.
Новинки По образованию наш человек техникум механический закончил, но у него было желание познать экономику и маркетинг, все таки он работал на себя!)) В разговоре с ним, я ему четко сказал, что для увеличения чистой прибыли нужно увеличивать выручку, снижать затраты, расширять ассортимент, находить новые сегменты рынка.
И он прислушался. Сейчас февраль 2024г., он только начал. Он расширил ассортимент - купленная коптильня позволяла ему делать варено-копченую свинину и свинину холодного копчения, разница была только по времени. Свинина холодного копчения в рознице стоит под 1000руб./кг. Её не варят, а сразу замачивают в смеси лука, перца, и коптится она не 6 часов, а 2-3 суток. По большому счету он делал то, что хотел с детства – коптить окороки. Да, нужно было ещё покупать дополнительный сертификат на свинину холодного копчения и 3 б/у холодильных камеры. Это он сделал за счет уже накопленных средств и в принципе находится на производстве две, а то и три смены. Но это его, это его икигай.
Он выходит на новый сегмент рынка – начинает продавать в рестораны, через авито находит покупателей на свадьбы, годовщины, корпоративы. Ещё параллельно, в тихоря и рыбу, и курятину может приготовить.
У нашего человека уже есть опыт и по большому счету, все только начинается, чистая прибыль начинает расти до 90т.руб./мес. Уже сейчас он планирует нанять кого-то на пол ставки, чтобы в первую очередь занимался развозом. И хочет чтобы на этого человека я написал ещё один бизнес-план по соц.контракту. Чтобы и производство расширить, и новые сертификаты оплатить, и чтобы аренду уже делить на двоих. А потом есть огромное желание привлечь бухгалтера и перейти на УСН доходы минус расходы.
Заключение В общем, чтобы самореализоваться и самому начать зарабатывать, нужны экономические знания, первоначальные деньги и естественно не бухать. Пример с копченой свининой – это самый сложный пример, когда Вы покупаете декларацию соответствия и можете торговать через розничные магазины. Для торговли солениями, медом, курами, утками такой декларации может и не понадобится, т.к. Вы будете торговать через авито, на выставках, ярмарках. Можете заниматься персональными продажами, ходить по офисам, и через 1-2 года уже накопите клиентскую базу. В розничном магазине большая конкуренция меду и солениям. А чтобы продавать птицу через розницу, то Вам ещё нужно сертифицировано её убить.
Зарабатывая деньги, всегда считайте доходы по минимуму, а расходы по максимуму и тогда получите более менее реальную картину. И не верьте, что Вам обещают на других сайтах в интернете, а проверьте, все сами пересчитайте. Сразу думайте с кем-то скооперироваться, с одним или несколькими такими же торговцами продуктами питания. Тем самым и продажи увеличите, и расходы на рекламу, аренду, транспортировку снизятся.
Вывод – в торговле продуктами питания спрос есть всегда, но халявы нет!)) Господа, товарищи, пожалуйста всегда думайте, как и где Вы будете продавать. Рассчитывая бизнес-план для себя, не завышайте продажи. Только в своих расчетах Вы увидите правду. Произвести, это одно, а вот самому произвести и продать – это уже совершенного другое. Чтобы люди становились экономически грамотнее, умели сами считать чистую прибыль и работать в эксель я книгу написал Тишина31. В ней главы 3 и 6 Вас научат экономике, маркетингу и делать экономические расчеты в эксель, после главы 2 икигай свой найдете, книга легко ищется через яндекс. Больше читайте, сами считайте и не «бухайте» на радостях или с горя. Я не встречал ещё не одного бизнесмена, который бы начинал с нуля, «бухал» и у него все получилось.
[justify]1.Рынок ритуальных услуг ещё в 90-е заняли «бандиты».
2.Производство специй заняла Индия.))
3.Утилизация мусора бизнес дорогой. Последний бизнес-план который я писал был на 100 млн.руб. и это ещё не много. Туда входили проектные работы, строительство здания, приобретение оборудования, транспортных средств и т.д.
4.Люди хотят есть всегда, поэтому рассмотрим производство продуктов питания. НО сразу же вношу уточнение – постоянный доход находится не в производстве, а в торговле продуктами питания. Закупать и продавать продукты – это легкие деньги и кстати, а почему нет? Занимайтесь этим. Но сам вырастил, сам сделал и сам продал – это конечно совершенно другое.
Далее приведу примеры бизнеса с нуля, на которые я делал бизнес-планы по соц.контрактам и люди получали деньги 350 т.р. и более менее нормально начинали работать.
1.Производство овощей и соление из них.
2.Производство варено-копченой или копченой свинины, курятины, рыбы.
3.Производство консервов мясных, овощных, овощных с мясом, грибных, фруктовых, ягодных.
4.Выращивание кроликов, кур, птицы, баранов.
5.Получение меда.
6.Организация торговой точки по реализации продуктов питания.[/justify]
[h2]Производство варено-копченой свинины[/h2]
Сейчас полностью рассмотрим пример по производству варено-копченой свинины и торговлей ей в т.ч. через розничные магазины. Человек, который на это получил деньги в феврале 2022г., ещё с детства хотел коптить окороки, оленину, кабанятину – это был его икигай. Но начал он с варено-копченой свинины (с карбоната) – на него спрос больше.
[center][attachment=0]8.jpg[/attachment][/center]
[b]Капиталовложения по соц.контракту[/b]
[b]Оборудование и инструмент[/b]
1 Коптильня (печь) 1 шт. 83 000руб.
2 Стол производственный 1 шт. 11 000руб.
3 Ящик пищевой 4 шт. 5 160руб.
4 Контейнер для продуктов 70 л. 2 шт. 2 488руб.
5 Контейнер для продуктов 10 л. 18 шт. 6 210руб.
6 Мойка 1 шт. 20 999руб.
7 Халат медицинский 2 шт. 1 496руб.
8 Холодильная витрина 2 шт. 58 000руб.
9 Морозильный ларь 1 шт. 26 000руб.
10 Весы электронные 1 шт. 3 101руб.
11 Стол складной 1 шт. 1 990руб.
12 Поднос 4 шт. 784руб.
13 Стул 1 шт. 299руб.
14 Торговая палака 1 шт. 5 990руб.
15 Тарелки, ножи, разделочные доски, казан и т.д. 3 443 руб.
16 Электрическая мельница 1 шт. 940руб.
17 Терморюкзак 1 шт. 6 900руб.
[b]Итого оборудование и инструмент: 237 800руб.[/b]
[b]Материалы расходные[/b]
18 Ингридиенты (перец, приправа, лавровый лист) 2 000руб.
19 Пищевая бумага, стрейч-пленка 2 000руб.
20 Лук, чеснок 3 000руб.
21 Карбонат (свинина) 40 кг. по 300руб./кг. = 12 000руб.
22 Прочие (мешки для мусора, губки, хоз.товары и т.д.) 1 500руб.
[b]Итого материалы: 20 500 руб.[/b]
[b]Разное[/b]
23 Регистрация товарного знака (патентная) 40 000руб.
24 Регистрация штрих кода 8 700руб.
25 Сертификация 33 000руб.
26 Аренда 1 мес. 10 000руб.
[b]Итого разное: 91 700руб.[/b]
[b]Всего: 350 000руб.[/b]
[justify]Это капиталовложения на новое оборудование. Сами понимаете, что морозильную и холодильную витрины он на авито купить в 2 раза дешевле, лишь бы были документы, что Вы их купили. Коптильню он покупал в транс-холод. Так же были куплены стол, палатка, весы чтобы можно было торговать на ярмарках выходного дня (в г.Белгород такие ярмарки есть).
Был куплен терморюкзак для хранения и перевозки. Дело в том, что по закону для розничной торговли, кроме документов на свинину, у Вас должны быть ещё документы на транспортировку копченой свинины на пищевом транспорте. А это дополнительные затраты. Поэтому нужен терморюкзак и хоть липовые документы, что транспортировка у Вас была пищевая. Кто-то скажет, что можно и без таких документов торговать. Я согласен, можно, но закон подлости в России ещё никто не отменял и какой-нибудь санэпидемнадзор обязательно появится у Вас на пороге в самый не подходящий момент. И тогда Вы скажите: «А вот у меня сертифицированный терморюкзак есть, могу осуществлять транспортировку сам». И пусть они доказывают обратное, а Вы хоть как-то отмажитесь от штрафа.
Как Вы видите покупаются торговый знак, щтрих коды и сертификаты, так что можно торговать через розничную сеть.[/justify]
[b]Упрощенно технология производства варено-копченой свинины:[/b]
1.Промыть и слегка отварить.
2.В контейнерах замочить в луко-перце-соленом растворе и поставить в холодильную камеру на 3 дня с температурой +2 - +8 градусов.
3.Коптить 4-6 часов, потом она 1 день вылеживается и на продажу.
[b]Расчет чистой прибыли при производстве и продаже 1 кг. копченого карбоната[/b] (цены на февраль 2024 г. г.Белгород)
[b]Доходы[/b]
Выручка с 1 кг. карбоната на ярмарке 670руб.
[b]Расходы[/b]
[b] Сырье[/b]
Карбонат без кости с доставкой (7руб./кг.) для 1 кг. копченого карбрната нужно 1,18кг. свежей свинины с доставкой она обошлась в 307 руб./кг. или всего за 361руб.
Вода 0,03руб.
Соль 0,36руб.
Перец черный 4,13руб.
Лавровый лист 0,68руб.
Приправа для шашлыка 5,99руб.
Лук нужно 300гр. 9,00руб.
Чеснок 2,60руб.
Сахар 1,18руб.
Лимонная кислота 1,68руб.
[b]Итого сырье: 386,8 руб. на 1 кг.[/b]
Упаковка 4руб.
Эл.энергия 19руб.
ГСМ руб. 31руб.
Аренда 16руб.
Прочее (брак, отходы, канц.хоз.товары, интернет, вывоз мусора и т.д.) 14руб.
Налог самозанятого 4% 27руб.
[b]Всего расходов: 497,6руб. на 1 кг.[/b]
[b]Чистая прибыль: (выручка минус расходы) или 670 руб. - 497,6руб. = 172,4руб. с 1 кг.[/b]
[justify]Обратите внимание на аренду. Это показана минимальная аренда, но только в пищевом цеху. Наш человек арендовал часть места в кафе.
Первые продажи на ярмарках выходного дня. Ярмарки проводятся 8 раз в месяц. Каждый раз реально Вы будете продавать 17 кг./раз или 17кг.*8дней = 136кг./мес. или Ваша чистая прибыль = 136кг. * 172,4 руб./кг. = 23,4тыс.руб./мес.
Это не много, поэтому нужны ещё продажи в розничную сеть, бары, рестораны. А они у Вас купят не по 670руб./кг., а дешевле по 570руб./кг., т.к. будут делать ещё свою наценку. В итоге Ваша чистая прибыль будет 72,4руб./кг. и дополнительно в месяц Вы продадите ещё 464кг. Из расчета, что в месяц всего Вы сможете сделать и продать 600кг. (в среднем по 20 кг. в день).
Ваша чистая прибыль в месяц составит 464кг.*72,4руб./кг. + 23,4тыс.руб. = 57тыс.руб./мес.
И это реальный заработок, я не рисую золотые горы по 100, 200, 300т.руб. в месяц. Это реальный, стабильный заработок и твоя семья будет всегда накормлена!))
Естественно, для увеличения чистой прибыли нужно увеличивать объем реализации. А для этого, со временем, нужно приобретать дополнительное оборудование, нанимать работников, переходить на УСН 15% доходы минус расходы.[/justify]
[b]Новинки[/b]
[justify]По образованию наш человек техникум механический закончил, но у него было желание познать экономику и маркетинг, все таки он работал на себя!)) В разговоре с ним, я ему четко сказал, что для увеличения чистой прибыли нужно увеличивать выручку, снижать затраты, расширять ассортимент, находить новые сегменты рынка.
И он прислушался. Сейчас февраль 2024г., он только начал. Он расширил ассортимент - купленная коптильня позволяла ему делать варено-копченую свинину и свинину холодного копчения, разница была только по времени. Свинина холодного копчения в рознице стоит под 1000руб./кг. Её не варят, а сразу замачивают в смеси лука, перца, и коптится она не 6 часов, а 2-3 суток. По большому счету он делал то, что хотел с детства – коптить окороки. Да, нужно было ещё покупать дополнительный сертификат на свинину холодного копчения и 3 б/у холодильных камеры. Это он сделал за счет уже накопленных средств и в принципе находится на производстве две, а то и три смены. Но это его, это его икигай.
Он выходит на новый сегмент рынка – начинает продавать в рестораны, через авито находит покупателей на свадьбы, годовщины, корпоративы. Ещё параллельно, в тихоря и рыбу, и курятину может приготовить.
У нашего человека уже есть опыт и по большому счету, все только начинается, чистая прибыль начинает расти до 90т.руб./мес. Уже сейчас он планирует нанять кого-то на пол ставки, чтобы в первую очередь занимался развозом. И хочет чтобы на этого человека я написал ещё один бизнес-план по соц.контракту. Чтобы и производство расширить, и новые сертификаты оплатить, и чтобы аренду уже делить на двоих. А потом есть огромное желание привлечь бухгалтера и перейти на УСН доходы минус расходы.[/justify]
[b]Заключение[/b]
[justify]В общем, чтобы самореализоваться и самому начать зарабатывать, нужны экономические знания, первоначальные деньги и естественно не бухать. Пример с копченой свининой – это самый сложный пример, когда Вы покупаете декларацию соответствия и можете торговать через розничные магазины. Для торговли солениями, медом, курами, утками такой декларации может и не понадобится, т.к. Вы будете торговать через авито, на выставках, ярмарках. Можете заниматься персональными продажами, ходить по офисам, и через 1-2 года уже накопите клиентскую базу. В розничном магазине большая конкуренция меду и солениям. А чтобы продавать птицу через розницу, то Вам ещё нужно сертифицировано её убить.
Зарабатывая деньги, всегда считайте доходы по минимуму, а расходы по максимуму и тогда получите более менее реальную картину. И не верьте, что Вам обещают на других сайтах в интернете, а проверьте, все сами пересчитайте. Сразу думайте с кем-то скооперироваться, с одним или несколькими такими же торговцами продуктами питания. Тем самым и продажи увеличите, и расходы на рекламу, аренду, транспортировку снизятся.
[b]Вывод[/b] – в торговле продуктами питания спрос есть всегда, но халявы нет!)) Господа, товарищи, пожалуйста всегда думайте, как и где Вы будете продавать. Рассчитывая бизнес-план для себя, не завышайте продажи. Только в своих расчетах Вы увидите правду. Произвести, это одно, а вот самому произвести и продать – это уже совершенного другое. Чтобы люди становились экономически грамотнее, умели сами считать чистую прибыль и работать в эксель я книгу написал Тишина31. В ней главы 3 и 6 Вас научат экономике, маркетингу и делать экономические расчеты в эксель, после главы 2 икигай свой найдете, книга легко ищется через яндекс. Больше читайте, сами считайте и не «бухайте» на радостях или с горя. Я не встречал ещё не одного бизнесмена, который бы начинал с нуля, «бухал» и у него все получилось.[/justify]