Макс 85 писал(а):И еще такой вопрос, как меня могут обвинить в мошенничестве? Я же до этого платил, тут даже если доказывать что я не хотел возвращать деньги смысла нет. Все квитанции у меня на руках. Получается что я не мошенник, я все таки пытался отдавать деньги, а не просто взял кредит и пропал с концами.
Если Вы платите, но с перебоями, то мошенничество Вам не смогут предъявить даже при всем желании (в суде). Единственный правильный вариант - это
досудебное урегулирование. Необходимо срочно обратиться в банк (если это возможно и представительство/филиал/банк доступен) и написать заявление с просьбой остановить начисление всех штрафных пеней и согласовать возможный график погашения ввиду отсутствия источников финансирования (нет з/п, нет бизнеса, нет имущества для реализации) на текущий момент времени. Изложите подробно всю ситуацию "от" и "до". Это заявление обычно также согласуется и с СБ банка (после согласования заявления с СБ банка приостанавливаются все звонки в Ваш адрес с требованиями погасить задолженность по кредиту).
Рекомендую Вам взять координаты Начальника СБ банка (ФИО, телефон) при согласовании Вашего заявления и входящий рег. номер заявления (если заявление будут регистрировать при Вас) - это на тот случай, если звонки с банка не остановятся (возможный вариант при отсутствии достаточно оперативного согласования между отделами банка), то будет кому позвонить и напомнить про уже согласованное заявление и назвать его рег. номер.
Только не тяните... Сейчас время играет против Вас. А то потом еще и судебные издержки банка, и проценты службе судебных приставов за исполнение исполнительного листа придется оплатить.
Внимание: необходимо быть предельно вежливым (без скандалов) и очень убедительным, чтобы показать свое искреннее желание в возврате кредита. Просите отсрочку, уменьшение платежей до минимума, увлечение сроков возврата, согласуйте график посильных платежей и т.д. Если сейчас у Вас нет работы, то скажите, что прилагаете все возможные и невозможные усилия для ее поиска: встали на биржу (можете показать копии документов о постановке на учет), рассылаете резюме по организациям (можете показать копию резюме), ходите по организациям (можете показать список организаций), записались на курсы повышения квалификации для скорейшего своего трудоустройства (можете показать копии документов с учебного заведения)... Т.е. банк должен увидеть и понять, что да... сегодня Вы не можете платить, но прикладываете максимальные усилия по исправлению ситуации. Только в этом случае они примут во внимание Ваше затруднительное положение и пойдут Вам на встречу.
По поводу скрываться три года - это не вариант. Банк получит в суде исполнительный лист/судебный приказ на взыскание и будет его подавать до бесконечности. Служба судебных приставов будет возвращать банку исполнительный лист (если исполнение невозможно на текущий момент времени), а банк будет его повторно возвращать в службу судебных приставов. Служба судебных приставов инициализирует процедуру Вашего розыска (паспортный стол, органы), направит запросы во все банки (поиск возможных счетов), отправит запросы в рег. центр (поиск недвижимости), наложит арест на имущество в квартире родителей по последнему адресу Вашего проживания. Ваше там имущество или нет, но если родители не докажут службе судебных приставов обратного (это довольно хлопотно, но возможно) - начнут изымать с целью последующей реализации.
P.S. Еще один вариант: перекредитоваться на более мягких условиях в другом банке.