Начнем с того, что сезон огородных-полевых работ уже в самом разгаре, конечно все зависит от региона и где-то он уже закончился, а кто-то даже и не думает о его начале. Но пока я на него опоздал и по-этому лишь прикидываю все за и против, готовлюсь так сказать к следующему сезону (к возможной покупке техники в конце осени - начале зимы), а за это время поднакоплю денег.
Спрос на услуги вспашки земли минитраторами
Сразу сделаю оговорку, я хочу приобрести мини-трактор, то есть собственники фермерских полей, это не мой контингент клиентов.
Почему решил попробовать заняться этим? Ответ довольно простой. На сегодняшний день сам нуждаюсь в регулярных услугах подобной техники. Регулярно, это начало и конец сезона, то есть весной и осенью нужно вспахать несколько участков, плюс один раз на несколько лет, я вспахиваю территорию сада, чтобы земля за зиму отдохнула и обновить травяной настил.
Таких как я в нашем пгт пруд-пруди и в принципе есть люди с техникой. То есть, я ведь не первый к такому додумался, но как правило эти земли обрабатываются большими тракторами. Что такое вспахать землю большим трактором - это очень удобно на поле и зачастую крайне неудобно на частном участке. Не всегда есть возможность охватить полностью всю территорию, очень часто к некоторым участкам просто нет подъезда, нельзя вспахать под деревьями или там где участки довольно узкие. В результате людям приходиться в ручную перекапывать не захваченные участки, то есть выполнять часть работы, за которую они уже заплатили, причем не дешево.
Кроме того, громоздкие трактора оставляют за собой тяжелый след и если вы его не перекопаете сразу после вспахивания, то это вам же и вылезет боком, когда вы будете что-нибудь садить на этом месте.
Был момент, когда я думал приобрести всего-лишь мото-блок, но после того как начал часто слышать от соседей, о описанных выше проблемах (вспахивание большим трактором), задумался о покупке мини-трактора. Его стоимость не на много выше стоимости мото-блока, а мощность уже совсем другая.
Итак, я описал основные задумки и рассуждения по данной идее, перейдем к подсчетам.
Расчет прибыльности бизнеса на вспашке земли
Покупка трактора.
Сеть переполнена организациями и частными лицами, которые предлагают низкие цены на мини-трактора. Я просмотрел несколько вариантов и пришел к выводу, что можно приобрести неплохой агрегат всего за 2/2,5 тысячи долларов. При этом нам достается не б/у, а новенький трактор 4х4, 35 лошадиных сил и что немало меня порадовало, с гидроусилителем (кто сидел за рулем отечественного трактора старого образца, тот меня поймет). Согласитесь, хороший набор за такие деньги.
Покупка навесного оборудования.
В зависимости от почвы в регионе, выбираем какое оборудование подходит больше. Я для себя выбрал фрезу, стоимость хорошего образца от 800 долларов, остановился на фрезе за 1100 долларов.
Постановление на учет и открытие категории прав.
Тут я еще не уточнял, да и в принципе пока не спешу, мало ли осенью новые расценки появятся. Да и с категорией в моем случае можно не особо спешить, так как транспортировать его ко мне можно и лафетом, а для поездок на соседние огороды и улочки права могут не потребоваться (со временем конечно категорию открою обязательно).
Средства на амортизацию.
Этот вид затрат по моему мнению обязателен! Я слишком часто наблюдал как люди независимо от того каким бизнесом они занимаются, не могут выполнить заказ потому что поломалась техника, а в расходы не было заложена амортизация. В моем случае конечно тот факт, что я покупаю новый трактор, облегчает немного возможную поломку, так как на этот товар (как и в принципе на любой другой) идет гарантированное обслуживание в течении нескольких лет. Так что на первых порах можно откладывать на амортизацию совсем несущественные суммы.
Покупка топлива.
Сразу отбрасываю вариант о ежедневной заправке на АЗС. Топливо слишком часто прыгает в цене и на много выгодней купить емкость для хранения того же дизеля и разместить на своем участке. Грубо говоря емкость на 1 тысячу литров у меня уже есть, осенью нужно будет лишь ее вкопать в землю. Закупать само топливо буду оптом. Я часто покупаю топливо бочками по 200 литров, чтобы не переплачивать лишние деньги. За несколько лет таких закупок успел обзавестись знакомствами среди тех у кого можно купить топливо официально и не официально по цене на много меньшей чем продают самим заправкам.
Что со всего этого имеем?
К примеру взять ряд участков, которые идут по одной прямой с моим участком (имеются в виду огороды), это 18 наделов по 15 соток каждый (повторюсь, это только огороды по одной стороне улицы). Каждый собственник участка не особо ждет "с моря погоды" в надежде, что на улочку заедет малогабаритный трактор (так как это бывает редко) и нанимает первый попавшийся. Вспахивание одной сотки земли у нас стоит от 1 до 2 долларов, в зависимости от того на сколько мягкая земля и на сколько она заражена сорняками (эти особенности влияют на расход топлива и износ самого агрегата). Что получается. Если заранее обойти этих соседей и предложить свои услуги, даже по одному доллару за сотку, мы зарабатываем 270 долларов грязными. При чем этот объем работы легко выполнить за один день. Столько же соседей (+1, так как на своей стороне, я себя не учитывал) находиться на соседней параллели, то есть через дорогу, а это еще 285 долларов.
Более чем уверен, что в ходе выполнения работы, начнут приходить люди с соседних улиц, так как слухи расходятся быстро и подготавливать почву нужно всем. Допустим соседние улицы добавят к заработку еще столько же, это вполне реальные средние подсчеты. То есть меньше чем за неделю, возможно заработать 1100-1200 долларов. Это только огороды весной. Многие люди как я уже указывал, взрыхляют землю своих садов. Мини-техника позволяет это выполнять, а потому вполне возможны клиенты и на этом направлении. Также не стоит забывать, что осенью, после полной уборки урожая и подготовке земли к зимовке, многие люди вспахивают землю с целью обеззараживания ее от всяких паразитов и насыщения кислородом. Пусть осенью моими услугами захочет воспользоваться треть моих весенних клиентов, это плюс к заработку 400 долларов в среднем.
С примерными затратами около 3-4 тысячи долларов, за сезон отбиваем примерно половину, вторая половина отбивается через год и дает чистую выручку, опять же повторюсь, это примерные, надуманные подсчеты.
Буду благодарен за замечания, лучше задуматься о них сейчас.