Доход с нуля

Бизнес на строительстве заборов — рассказываю все как есть

Сообщение Bentonit » 18 июн 2021, 20:22

Началось все в далеком 2014 году, когда я, собрав кое какие накопления, заработанные на интернет-маркетинге, стал думать, что пора найти еще один дополнительный источник доходов только в оффлайне.

Сидел я долгими зимними вечерами, штудировал бизнес-форумы в поисках хорошей идеи и как то раз, в конце февраля я ее все таки нашел =) Это была тема на 200 страниц про строительство заборов, калиток и ворот.


pervyi-sabor


Около недели изучал всю ветку, выписывал возникающие вопросы. Чем дальше читал, тем больше мне эта идея нравилась, а под конец и вовсе оказалось, что автор темы проводит обучение в Ленинградской области. Приезжаешь к нему на неделю, живешь и учишься - прямо на месте строишь с такими же "студентами" забор, учишься делать замеры и расчеты и т.д.

В апреле этого же года я уже был в Питере, прошел обучение и вернулся домой строить свою заборную империю.


Начало



Май 2014 года. Вернувшись из Питера с толстенной тетрадью заборных конспектов и огромной мотивацией принялся "ковать пока горячо".

Что было сделано:

    -Закупил инструмент (мотобур, сварочник+маска, лом, кувалда, монтажная пила, дрель, и кучу всяких мелких инструментов и приспособ типа рулеток разных, уголников, струбцин и т.д . Болгарка и шуруповерт у меня были)
    -Сделал сайт. Хороший такой одностраничник типа лендинг =) Ничего лишнего, как говорится. Переделывал я его 3 или 4 раза и вот в последнем варианте показатели конверсии были самыми высокими
    -Запили РК в директ и РСЯ и запустил рекламу.
    -Залил пару-тройку объявлений на авито (самый как мне тогда показалось бестолковый канал продаж)

И дело пошло.


Первый заказ



Буквально на следующий день получил два звонка. Из них одно приглашение на замер. Съездил, все померял, для первого заказа было прям жирно. 100 метров + ворота с калиткой. Вышло все вместе около 130 000 рублей, вроде того, сейчас уже плохо помню, а этого договора под рукой нет. Клиентка взяла паузу на обдумывание, а уже вечером позвонила и сказала, что мы ей подходим.

На следующий день встреча, заключение договора (просто договор подряда между физиком и физиком) и я получаю 100 000 рублей аванса на закуп материала и т.д. Вот в этот самый момент я и почувствовал, что дело то реальное и довольно прибыльное! Т.е. до этого все время был процесс подготовки, долгий, муторный, а вот тут все - работа, бизнес запущен, деньги пошли!


pervyi-sakas-sabora


Работал я сам с подсобником. На мне было все - расчет, заказ материала, сварка и т.д. Подсобнику платил 1000 рублей в день, день не нормированный, но получалось когда 5 часов, когда 7, когда 9-10. Этот свой первый забор сделали за 6 дней, работали с утра до вечера без перерыва. В итоге с вычетом всех затрат и оплаты ЗП подсобнику у меня осталось........ 60 000 рублей! Что я могу сказать? Я был очень рад, очень! Я планировал 3,4, ну максимум 5 тысяч в день профит, но тут вышло 10 тысяч в день я зарабатывал!


Дальше больше



Заказы продолжают поступать и образовывается очередь. Меньше 30 метров в работу не берем, работаем почти без выходных. В неделю отдыхаем 1 день. ЗП подсобника увеличиваю до 1500 рублей, т.к. очень хорошо работает.

Воронка продаж в процессе дает следующие цифры: цена одного договора выходит около 500 рублей!Очень щоколадно.

Покупаю прицеп, бетономешалку, генератор.

Начинают приходить заказы на откатные ворота. Изучает мат. часть, беру в работу такой забор. На выходе получается конфетка!


otkatnye-vorota


Заборчик 120 метров плюс калитка и откатные ворота. Упираемся, делаем за 8 дней! В карман себе кладу 85 000 рублей!

Клиент в восторге, благодарит, обещает советовать друзьям и знакомым.


Проблемы



Увы, но таков закон, чем больше твое детище развивается, тем больше трудностей и проблем ты встречаешь на своем пути.

Осень 2014 года, уже заработано чистыми около полу миллиона. Приходит заказ от юриков (юр.лица). Оградить нефтебазу недалеко от области, 400 метров забора. Прикидывать, что чистыми там можно тысяч 200 сорвать. Заключаем договор, они через своих "друзей" закидывают мне аванс прямо на карту около 600 000 рублей и начинаем работать.

Тут уже я посчитал, что хватит с меня работать руками и пора садиться в кресло руководителя. Нанимаю бригаду. На объект почти не езжу, занимаюсь развитием дела, ищу дополнительные каналы продаж.

Бригада тем временем забетонировав столбы и взяв деньги за этот этап работ исчезает =))) Вот они реалии бизнеса в России =))))))) Приезжаю на стройку, проверяю работу сделанную - столбы нифига не залиты, просто сверху плюхнули бетона для вида... Трубки не берут, гасятся. Искать их - тратить время и ресурсы и толку? Принимаю решение опять все взять в свои руки. Нанимаю двоих подсобников, ставлю задачу все переделать и уже с утра до вечера с ними на объекте. Тут на мне была только сварка, все остальное парни делали сами, очень кстати хорошо потрудились.

Плюс еще был неприятный момент - украли металла тысяч на 10. С тех пор я материал заказываю только под каждый этап, если площадка не охраняемая.

В итоге с этого забора себе забрал 160 000 рублей. Заказчик так же остался очень доволен.


Что дальше



Итого за сезон получилось почти 700 тысяч заработать. Сказать, что я был доволен - значит ничего не сказать. До марта следующего года отдыхал, думал в сторону других разных проектов, чтобы параллельно развивать их.

В марте 2015 года опять в бой. Пока так же работал сам с подсобником и искал параллельно бригаду. Сразу скажу, не нашел. Может быть тут сыграли свою роль мои завышенные требования к качеству, а может быть у нас в регионе туго с нормальными строителями.


brigada-na-strike


Честно стоит отметить, что работать руками мне нравилось и нравится сейчас, поэтому меня это нисколько не напрягало. Каждый новый забор, сделанный моими руками доставлял мне неподдельную радость.


Анализ и выводы



С тех пор прошло 7 лет. Большую заборную империю я не построил =) Не жалею, просто говорю факт. Регион бедненький, если работать в МО, Ленобалсти, Краснодарском крае и ряде других денежных регионах, то уже после первого года можно смело иметь минимум 2 бригады, а самому только по замерам ездить и расчеты вести.

Сейчас в сезон (с середины марта до середины ноября) у меня получается чистыми около 150 000 рублей в месяц. Сказать, что это плохо мне язык не позволяет, при средней зп в 15-20 тысяч в регионе. Работаю когда сам (сейчас уже очень редко), но в основном бригада, иногда привлекаю вторую (скидываю заказ на процент).

Построил мастерскую 50 м2, занимаюсь параллельно мангалами (такие большие с печкой под казан, дымоходом, лофт мангалами и т.д.) и мебелью из металла и дерева, лью столы (конфетка получается). Сколько выходит денег с этого направления - тема для отдельной статьи).

Вообще статью писал для тех, кто не строит себе целей стать вторым Аязом Инфоцыгандиновым, а вполне будет рад работать 6-7 месяцев в году и зарабатывать 100-150 тысяч в месяц в сезон. Т.е. моя статья больше ориентированна на провинцию. Хотя в богатых регионах можно выстроить полноценный бизнес на этом очень прибыльный.


Планы на будущее



Т.к. есть мастерская, есть плащади для хранения, то буду подключать направление ТОЛЬКО ворота (откатные, сдвижные, с автоматикой и т.д.)

Продолжаю строить заборы. В этом сезоне добавили еще сарайчики бытовые так же из металлопрофиля. Выхлоп с сарая 3х5 метров получается около 30 000 рублей чистыми. 3 дня по срокам.

Так же планирую развивать мангалы и мебель.

Наконец то запустил свой сайт по бизнесу на заборах (biznes-na-zaborah точка ru) и телеграм-канал

В процессе создание очень подробного видео курса, как начать заниматься бизнесом на заборах. Планировал к началу лета его выпустить, но хочется во первых сделать очень достойный материал, во вторых - загружен работой.


Итог



Итог хороший =))) На самом деле, если Вы сейчас в раздумьях, то очень советую присмотреться к данному виду деятельности. Я в свою очередь помогу статьями на сайте и в ТГ канале, а когда выйдет видео курс, то вообще грех не начать, как говорится.

Главное - будьте реалистами, ставьте достижимые цели. Имей ввиду, что работать надо будет самому первое время, чтобы понять "кухню" изнутри. Любите и уважайте этот труд.

С уважением к Вам, дорогие камрады, Ваш профессор заборных наук =)

P.S. С радостью отвечу на все Ваши вопросы, пишите, не стесняйтесь.
Bentonit
Новичок
 
Сооб­щения: 1

Бизнес на строительстве заборов — рассказываю все как есть





Вверх Вниз