Велосипедный бизнес или как я занялся сдачей вещей на прокат

Ответить
Dasha-Vasilek
Эксперт

Велосипедный бизнес или как я занялся сдачей вещей на прокат

Сообщение Dasha-Vasilek »

Пишу со слов моего знакомого. Он рассказал про то, как начинал свой путь предпринимателя. Сейчас это успешный бизнесмен, который занимается уже не только прокатом, а и другим бизнесом. Но его велосипеды и отсутствие денег послужили хорошим трамплином к новой успешной жизни. В общем есть чему поучиться.

Я и велосипедный бизнес

Я неравнодушен к спорту и всё своё свободное время провожу с пользой для здоровья. Бегать по утрам перед работой - это то, без чего я не могу обойтись. Потом у меня появился велосипед, сначала один, потом другой, потом третий, пока не нашёл тот, который подходил мне.
velosiped.jpg
velosiped.jpg (142.36 КБ) 7435 просмотров
Те предыдущие велосипеды пытался продать, но дорого не получалось их продать, а дёшево было жалко. И как раз в тот момент по объявлениям из продажи позвонил человек и попросил его в аренду на 2 недели, предложив мне оставить за него залог, но покупать его не хотел.

Я сначала думал, что мой велосипед могут угнать. И выход придумал такой, цену залога установил почти такую же, как и продавал и ещё за аренду плата и в целом получилось почти как моя цена продажи велосипеда, если даже угонит, то ничего не потеряю. Перезваниваю желающему взять в аренду и сообщаю о своей цене залога, дальше путём переговоров я немного снизил залог и сделка состоялась. Я сфотографировал его паспорт и мы составили рукописный договор. Две недели прошли быстро. Велосипед был возвращен в срок, зря я переживал. Залог я ему вернул, так как велосипед был возвращён в прежнем хорошем состоянии.

После чего я разместил объявления как о продаже, так и прокате своих двух велосипедов, которыми не пользовался и не думал, что есть такой спрос.

Как я начинал свой бизнес на прокате разных вещей

После, ко мне пришла идея, что можно сдавать в прокат разные вещи. Я сдал в прокат игровую приставку. И стал искать в объявлениях дешёвые велосипеды. Поискал, нашёл. Купил очень дёшево аж 5 велосипедов за месяц. И все стал сдавать в прокат. Друг мне уже подготавливал сайт. А я о своей затее рассказывал всем во дворе, на работе, на своих страничках в соцсетях, Авито был незаменимый помощник в поиске клиентов.

При сдаче в прокат обязательно брал залог и если ничего не сломают, то возвращал его. Свою работу я оставил уже через 3 месяца сдачи в аренду разных товаров, потому что не все могли забрать вещи утром или вечером, многие хотели днём, но меня с работы никто не отпускал.

В общем все деньги с проката я тратил на то, чтобы купить ещё велосипед или что-то другое у продавцов, которые согласны были отдать дёшево. Принеся домой, у меня это долго не задерживалось, даже наоборот, люди стали резервировать, если вещь на данный момент была занята.

Я стал давать в аренду всё, без чего мог обойтись дома. И искал выгодные предложения по цене, для дальнейшей сдачи в аренду.

Что вы думаете, через 3 месяца вещей, которые находились в прокате было больше 30. Это были велосипеды, игровые приставки, блендер, чайник, планшет, видеорегистратор, детский велосипед, самокат и другие вещи. Уже сдавал в аренду и свой велосипед, подумал, что куплю потом себе другой, а пока он пусть приносит денег.

Доход от проката

Прокат стал приносить неплохие деньги, если до этого я жил на свою зарплату, то теперь мне из этих денег приходилось брать на жизнь. Чтобы не потратить лишнего, для соблазна, я решил для себя установить лимит. И больше 20000 в месяц не тратить на себя (это еда, одежда, коммуналка, плата за телефон, интернет и другие расходы). А все остальные деньги я направлял на покупку товаров для проката.

Исследовал спрос таким образом, размещал разные объявления и смотрел по какому много звонков, те вещи и покупал и сдавал в аренду.

Из всех самые громоздкие были это велосипеды и я решил остановится с их покупкой, так как скоро придёт зима, а куда их столько ставить. Прокатом я занимался прямо в квартире.

Стал покупать детские санки, ледянки, ватрушки, лыжи, коньки это и для детей и для взрослых и много ещё тогда стало появляться разного. Но как ни странно, дома ничего не залёживалось, все постоянно пользовалось спросом. Но периодически квартира была завалена.

Своей предпринимательской жилкой я удивил даже маму. Тогда мне было всего 24 года, жены и детей не было и все свои деньги я мог тратить на себя, но я не тратил, а вкладывал в развитие своего бизнеса из своей квартиры.

Быстрое развитие бизнеса

Уже позже во всю функционировал мой сайт, с большим разнообразием разных товаров, стали посещаемыми и странички в социальных сетях, хорошо помогало Авито. А ещё были заказаны визитки, а рекламные листовки я напечатал сам, на своем МФУ, которое приобрёл уже на заработанные деньги.

Через какое-то время я гараж отца завалил своими прокатными вещами, убирал туда, к примеру, велосипеды, когда был не сезон.

Кстати, через год в аренду я уже предлагал разные группы товаров, это и рыболовные товары и автомобильные, товары для спорта, детские товары и бытовая техника. Не знал, что стиральные машинки хорошо берут в аренду и платят исправно и держат у себя долго. И клиенты сами её забирают и привозят. Правда ремонты у них тоже случаются.

Занятие прокатом очень интересное, я как бы играючи зарабатываю деньги. Начальников нет. Решения принимаю все сам.

Зарабатывать можно много, зависит от количества прокатных вещей и спроса. Но с третьего месяца мой заработок стал больше 50000 рублей, это при вложениях меньше 50000.

Полезные советы

Всегда берите залог по такой формуле, чтобы стоимость аренды и сумма залога складывалась в ту стоимость, за которую можно продать. Иначе не все вернут. Залог возвращайте целиком, если нет поломок, а если есть, то из суммы залога вычитайте стоимость ремонта.

Перед приобретением вещи для её проката сначала узнайте спрос. Объявление опубликуйте до момента покупки этой вещи и если будут активно интересоваться, то покупайте дёшево и сдавайте в прокат.

Искать тех, у кого купить можно на разных сервисах, я привык к Авито. И не спешите сразу забирать то, что понравилось, даже если и дёшево отдают. Пришли, посмотрели и сказали что подумаете, ушли и через пару часов предложили цену ещё ниже, чем вам предложили как окончательную, люди соглашаются в большинстве случаев. Покупайте под спрос, лишнее затаривание дохода не принесёт.

А предлагать в прокат можно уже с учетом ваших креативных идей. Но не забывайте о том, что работаете пока вы без оформления ИП, можно нарваться на штраф. И только тогда, когда вы поняли, что это тот бизнес и вы хотите зарабатывать именно таким образом, вы его попробовали и он приносит доход, тогда и стоит открыть ИП и снять офис.
Ответить