Доход с нуля

Велосипедный бизнес или как я занялся сдачей вещей на прокат

Сообщение Dasha-Vasilek » более года назад 20 фев 2018, 12:10

Пишу со слов моего знакомого. Он рассказал про то, как начинал свой путь предпринимателя. Сейчас это успешный бизнесмен, который занимается уже не только прокатом, а и другим бизнесом. Но его велосипеды и отсутствие денег послужили хорошим трамплином к новой успешной жизни. В общем есть чему поучиться.


Я и велосипедный бизнес



Я неравнодушен к спорту и всё своё свободное время провожу с пользой для здоровья. Бегать по утрам перед работой - это то, без чего я не могу обойтись. Потом у меня появился велосипед, сначала один, потом другой, потом третий, пока не нашёл тот, который подходил мне.


velosiped


Те предыдущие велосипеды пытался продать, но дорого не получалось их продать, а дёшево было жалко. И как раз в тот момент по объявлениям из продажи позвонил человек и попросил его в аренду на 2 недели, предложив мне оставить за него залог, но покупать его не хотел.

Я сначала думал, что мой велосипед могут угнать. И выход придумал такой, цену залога установил почти такую же, как и продавал и ещё за аренду плата и в целом получилось почти как моя цена продажи велосипеда, если даже угонит, то ничего не потеряю. Перезваниваю желающему взять в аренду и сообщаю о своей цене залога, дальше путём переговоров я немного снизил залог и сделка состоялась. Я сфотографировал его паспорт и мы составили рукописный договор. Две недели прошли быстро. Велосипед был возвращен в срок, зря я переживал. Залог я ему вернул, так как велосипед был возвращён в прежнем хорошем состоянии.

После чего я разместил объявления как о продаже, так и прокате своих двух велосипедов, которыми не пользовался и не думал, что есть такой спрос.


Как я начинал свой бизнес на прокате разных вещей



После, ко мне пришла идея, что можно сдавать в прокат разные вещи. Я сдал в прокат игровую приставку. И стал искать в объявлениях дешёвые велосипеды. Поискал, нашёл. Купил очень дёшево аж 5 велосипедов за месяц. И все стал сдавать в прокат. Друг мне уже подготавливал сайт. А я о своей затее рассказывал всем во дворе, на работе, на своих страничках в соцсетях, Авито был незаменимый помощник в поиске клиентов.

При сдаче в прокат обязательно брал залог и если ничего не сломают, то возвращал его. Свою работу я оставил уже через 3 месяца сдачи в аренду разных товаров, потому что не все могли забрать вещи утром или вечером, многие хотели днём, но меня с работы никто не отпускал.

В общем все деньги с проката я тратил на то, чтобы купить ещё велосипед или что-то другое у продавцов, которые согласны были отдать дёшево. Принеся домой, у меня это долго не задерживалось, даже наоборот, люди стали резервировать, если вещь на данный момент была занята.

Я стал давать в аренду всё, без чего мог обойтись дома. И искал выгодные предложения по цене, для дальнейшей сдачи в аренду.

Что вы думаете, через 3 месяца вещей, которые находились в прокате было больше 30. Это были велосипеды, игровые приставки, блендер, чайник, планшет, видеорегистратор, детский велосипед, самокат и другие вещи. Уже сдавал в аренду и свой велосипед, подумал, что куплю потом себе другой, а пока он пусть приносит денег.


Доход от проката



Прокат стал приносить неплохие деньги, если до этого я жил на свою зарплату, то теперь мне из этих денег приходилось брать на жизнь. Чтобы не потратить лишнего, для соблазна, я решил для себя установить лимит. И больше 20000 в месяц не тратить на себя (это еда, одежда, коммуналка, плата за телефон, интернет и другие расходы). А все остальные деньги я направлял на покупку товаров для проката.

Исследовал спрос таким образом, размещал разные объявления и смотрел по какому много звонков, те вещи и покупал и сдавал в аренду.

Из всех самые громоздкие были это велосипеды и я решил остановится с их покупкой, так как скоро придёт зима, а куда их столько ставить. Прокатом я занимался прямо в квартире.

Стал покупать детские санки, ледянки, ватрушки, лыжи, коньки это и для детей и для взрослых и много ещё тогда стало появляться разного. Но как ни странно, дома ничего не залёживалось, все постоянно пользовалось спросом. Но периодически квартира была завалена.

Своей предпринимательской жилкой я удивил даже маму. Тогда мне было всего 24 года, жены и детей не было и все свои деньги я мог тратить на себя, но я не тратил, а вкладывал в развитие своего бизнеса из своей квартиры.


Быстрое развитие бизнеса



Уже позже во всю функционировал мой сайт, с большим разнообразием разных товаров, стали посещаемыми и странички в социальных сетях, хорошо помогало Авито. А ещё были заказаны визитки, а рекламные листовки я напечатал сам, на своем МФУ, которое приобрёл уже на заработанные деньги.

Через какое-то время я гараж отца завалил своими прокатными вещами, убирал туда, к примеру, велосипеды, когда был не сезон.

Кстати, через год в аренду я уже предлагал разные группы товаров, это и рыболовные товары и автомобильные, товары для спорта, детские товары и бытовая техника. Не знал, что стиральные машинки хорошо берут в аренду и платят исправно и держат у себя долго. И клиенты сами её забирают и привозят. Правда ремонты у них тоже случаются.

Занятие прокатом очень интересное, я как бы играючи зарабатываю деньги. Начальников нет. Решения принимаю все сам.

Зарабатывать можно много, зависит от количества прокатных вещей и спроса. Но с третьего месяца мой заработок стал больше 50000 рублей, это при вложениях меньше 50000.


Полезные советы



Всегда берите залог по такой формуле, чтобы стоимость аренды и сумма залога складывалась в ту стоимость, за которую можно продать. Иначе не все вернут. Залог возвращайте целиком, если нет поломок, а если есть, то из суммы залога вычитайте стоимость ремонта.

Перед приобретением вещи для её проката сначала узнайте спрос. Объявление опубликуйте до момента покупки этой вещи и если будут активно интересоваться, то покупайте дёшево и сдавайте в прокат.

Искать тех, у кого купить можно на разных сервисах, я привык к Авито. И не спешите сразу забирать то, что понравилось, даже если и дёшево отдают. Пришли, посмотрели и сказали что подумаете, ушли и через пару часов предложили цену ещё ниже, чем вам предложили как окончательную, люди соглашаются в большинстве случаев. Покупайте под спрос, лишнее затаривание дохода не принесёт.

А предлагать в прокат можно уже с учетом ваших креативных идей. Но не забывайте о том, что работаете пока вы без оформления ИП, можно нарваться на штраф. И только тогда, когда вы поняли, что это тот бизнес и вы хотите зарабатывать именно таким образом, вы его попробовали и он приносит доход, тогда и стоит открыть ИП и снять офис.
Dasha-Vasilek
Эксперт
 
Сооб­щения: 303

Велосипедный бизнес или как я занялся сдачей вещей на прокат





Вверх Вниз