Доход с нуля

Как продать свой бизнес? Как зарабатывать на продаже бизнеса

Сообщение Dasha-Vasilek » более года назад 21 фев 2018, 10:33

Как продать свой бизнес?



Если вы хотите спросить зачем продавать свой бизнес, если он приносит доход? Так вот, причин для продажи своего бизнеса может быть много.

prodaga_bisnesa


Часто продают бизнес, если он перестает приносить доход или становится убыточным. Либо срочно понадобились большие деньги на покупку чего-то дорогого, а возможно закрыть кредит, отдать долг или организовать новый бизнес. Также возможно, что в силу здоровья или большой занятости нет времени его контролировать. Ещё одной из причин может быть переезд в другой город или другую страну.

Продать его можно вместе со своим ООО, тем более если это ООО и открыто было специально под этот бизнес. И чтоб закрыть ООО потребуется много времени, сил, беготни по кабинетам (если закрывать самим) или заплатить за закрытие ООО (тогда этим будут заниматься другие люди, но их услугу надо оплатить). Поэтому часто можно встретить, что бизнес продают сразу с ООО.

Так как же продать своё детище, которому вы посвятили не один год своей жизни, за достойную цену? Набить цену нужно ещё постараться. Если бизнес продается потому, что он перестал приносить доход, то продать нужно так, чтоб покупатель не заметил ничего подозрительного.


Из моего личного опыта по продаже бизнеса



Продать свой бизнес (туристический) идея возникла тогда, когда он стал приносить стабильно меньше денег, чем приносил ранее, но доход он приносил. После того, как бизнес не один год показывал хорошие доходы, а потом доходы стали плавно снижаться, хотя все работали с прежней отдачей, ничего не изменилось.

Когда выручки начинают падать, невольно начинаешь искать причину и думать, что же сейчас не так. Куда убежали клиенты? В моём случае уменьшение выручки и стало поводом для продажи бизнеса. Но бизнес был по франшизе и покупателей тоже нужно было согласовывать с туроператором (в то время было так). В общем я стала искать покупателей.

Подала объявления везде, где только можно и стала ждать. Но заметила то, что многие звонили и приходили с Авито. Мой знакомый мне предложил разместить там же ещё объявление с примерно таким же бизнесом, но поставить цену дороже (на звонки он отвечал сам). И это сработало, у меня звонков и просмотров стало больше. И даже появился желающий купить, но попросил подождать месяц, пока он найдет все деньги. Торговаться он тоже пробовал, с этим расчетом к сумме была добавлена небольшая надбавка, которую в итоге в качестве скидки и предоставила покупателю. Он оставил залог, я убрала объявление о продаже. И только пообщавшись с другими людьми поняла, что многие, кто продавал бизнес, делали именно так, создавали похожие объявления с ценой значительно выше и даже не одно.

Во время общения нужно быть предельно честным, ну кроме одного нюанса, я не сказала, что выручки в последнее время стали намного хуже, чем год назад. Причиной продажи бизнеса я сказала переезд в другой город, отчасти это тоже было правдой. Просто иногда переехав в другой город, бизнес можно оставить, если он приносит хороший доход и есть кому его контролировать.

Еще чуть не забыла, перед тем, как брать предоплату, мы позвонили туроператору и уточнили как переоформить бизнес. Получив подробные инструкции и подтверждение о том, что покупатель может работать по франшизе, подходит по условиям, я взяла предоплату.

После переоформления бизнеса и получения денег, я какое-то время жалела о сделки, так как этому бизнесу уделяла много внимания и он не был убыточным. И со своим покупателям как-то общались по телефону и я узнала, что он тоже планирует его продать, но добавив, что бизнес доходный, но он ожидал от него большего.

Немного о продаже бизнеса. Что стоит говорить, а что не стоит. Точно никогда не стоит говорить, что бизнес убыточный (я думаю это и так понятно). Лучше сказать, что продажа происходит потому, что вы переезжаете в другой город, или деньги нужны срочно для покупки недвижимости (улучшаете свои жилищные условия, в семье пополнение). Или может эти деньги нужны на открытие более крупного бизнеса. Тут уже что сами придумаете. Но покупатель должен вам поверить, что этот бизнес будет приносить ему доход. Если удастся расположить к себе, то бизнес будет переоформлен, а если нет, придется искать другого покупателя, который поверит вам.

Часто после долгих безуспешных попыток продажи продавцы начинают демпинговать. Но этого делать не стоит, цену скидывать надо в меру. Если после длительного времени продать не получается, нужно убрать все объявления и только спустя пару недель опять опубликовать их, сделав цену чуть ниже. И не забывайте про соц. сети, своё объявление можно разместить и там.


Как зарабатывать на покупке-продаже бизнеса?



Знаю таких людей, которые занимаются покупкой и продажей готового бизнеса. Сбивают цену у продавцов и как переоформили, сразу выставляют на продажу бизнес, уже по другой цене. И всегда получают хороший доход. Но пользуются тем, что иногда людей обстоятельства толкают на то, чтоб свой бизнес быстро и дёшево продать. Если у вас есть своя небольшая сумма денег, то можно поискать готовый бизнес, купить его совсем дёшево, а продать по нормальной цене. Но чтобы заниматься таким бизнесом нужно знать насколько он прибыльный, какой доход приносит, изучить все что касается этого бизнеса, а то потом может его и за ту сумму не продашь, за которую купили.
Dasha-Vasilek
Эксперт
 
Сооб­щения: 300

Как продать свой бизнес? Как зарабатывать на продаже бизнеса





Вверх Вниз