Доход с нуля

Советы как купить автомобиль без юридических проблем?

Сообщение Dasha-Vasilek » более года назад 22 фев 2018, 13:39

Покупка подержанного автомобиля стала похожа на покупку "кота в мешке" и уже не потому, как раньше, когда многие боялись купить "ведро с болтами" и позже только узнать, что на ремонт потребуется кругленькая сумма, а потому, что купить юридически чистое авто стало действительно проблематично.


kak_kupity_avto


Законодательство постоянно меняется, придумывают разные способы, чтобы защитить покупателя поддержанного автомобиля от различных юридических проблем, но проблема не решена. И, покупая себе автомобиль, вместе с радостью о покупке, можно получить ещё и проблемы, головную боль и все остальные неприятные моменты, о которых владелец узнает чуть позже.

Если раньше неприятным моментом после покупки поддержанного автомобиля было то, что новый владелец узнавал о том, что автомобиль был в ДТП или требуется дорогой ремонт (во время продажи продавцы тщательно скрывали эту информацию). То теперь это кажется "цветочками", по сравнению с тем, что происходит сейчас. Купив раньше пусть даже битую машину её можно было перепродать, потеряв конечно в цене или отремонтировать, понеся дополнительные расходы. А сейчас её просто можно потерять, по разным причинам и отстоять свои интересы в суде становится очень тяжело. Об этим неприятных моментах и и как их избежать и пойдет речь.


Как не потерять свой автомобиль



Самое несерьёзная и быстро решаемая проблема, если вы купили автомобиль и приехали в отделение ГИБДД для постановки на учет, но вам её на учет не ставят, так как на автомобиль наложены ограничения, пока он стоял на учёте ещё на прежнем собственнике. Ограничения на регистрационные действия могут быть наложены пр разным причинам, но чаще всего судебные приставы ставят на автомобиль ограничения на регистрационные действия из-за долгов. Долги могут быть разные, суммы могут быть значительные или просто неоплаченные во время штрафы ГИБДД. Этот собственник действительно не сможет совершить регистрационные действия с автомобилем, пока не решит проблемы с тем, кто наложил эти ограничения.

Но наше законодательство позволяет продавать автомобиль другому владельцу не снимая автомобиль с учета. Сделка может проходить даже в самом автомобиле, договор составляется в простой письменной форме и запись в ПТС нового владельца, подписание ДКП и является фактом покупки. Документы и ключи переданы, деньги получены, предыдущий собственник уже и не собственник этого автомобиля, права перешли уже к новому владельцу и после покупки автомобиля новый владелец обязан поставить его на учет в течении 10 дней. Приезжает ставить и узнает, что на машине запрет на регистрационные действия. Но это как раз не проблема, по сравнению с другими. Если даже на ней стоят ограничения на регистрируется действия (не путать с арестом!) на учёт вам автомобиль поставят либо просите письменный документ с отказом в регистрации с указанием причины.

Столкнувшись с этим повлиять на предыдущего владельца вы все равно не сможете, заставить его идти гасить долги не получится, если вообще он будет отвечать на звонки. Но эта не такая и проблема, относительно всех других и решаемая. Но перед тем, как покупать автомобиль стоит его проверить на официальном сайте ГИБДД нет ли на него каких ограничений, проверить может каждый! Но нужно знать данные автомобиля, перед подписанием договора введите VIN номер автомобиля на сайте и если есть какие-то ограничения на регистрационные действия, то лучше от покупки отказаться и попросить продавца решить эти проблемы и потом только совершить сделку. Но даже если запрета нет, то с постановкой на учет в ГИБДД не стоит тянуть, так как сегодня этой информации нет, а завтра может появиться. Зарегистрировали как можно раньше и избежали этих проблем.

Но запрет на прежнего собственника не должен касаться нового. Регистрация должна быть произведена.

Другой случай. Автомобильный рынок ежегодно пополняется кредитными автомобилями и не все банк забирают ПТС, а владельцы этим пользуются и по разным причинам начинают продавать свои автомобили, а свои обязательства перед кредитными учреждениями перестают исполнять.


Как не купить поддержанный кредитный автомобиль



Полностью защитить себя от покупки кредитного автомобиля не получится. Хотя способы проверки, является ли автомобиль залоговым, уже есть. Обязательно перед покупкой автомобиля проверяйте по VIN номеру автомобиля на официальном сайте ГИБДД и в реестре залогов в Федеральной нотариальной палате. И ещё проверьте собственника автомобиля на Федеральном сайте службы судебных приставов.

Если нигде никакой информации не обнаружили, это ещё не повод радоваться, о том, что автомобиль залоговый, может выясниться позже. Но шансы на отсутствие обременений на автомобиль повышаются. И позже, даже если возникнут проблемы, то отстоять ваши интересы в суде и оставить вам этот спорный автомобиль, так как он не внесён в реестр залогов, будет намного легче.

Законодательство постоянно меняется, но сейчас принято так, если автомобиль уже занесен в реестр залогов нотариата, то банк может его забрать! У вас! Банк будет отстаивать свои интересы в суде. И вам доказать что вы добросовестный приобретатель будет сложно.

Чтобы после покупки не остаться без автомобиля, нужно проверить по базе, и лучше сделать фотографию или скрин экрана с результатами поиска по базе. Информация в базе появляется с датой внесения в реестр. Если ваша сделка была совершена до этой даты, то автомобиль у вас не отберут, при опытном юристе такие дела выигрываются легко. А вот если вы приобрели машину уже после её внесения в реестр, то положительные результаты вам уже никто не сможет гарантировать.

Покупая у физических лиц или в автосалонах, даже если вас уверяют в том, что автомобили юридически чистые, проверяйте их сами! Потом никто не поможет вам, ни автосалон, ни физ. лицо.

Тем временем, пока писала эту статью, были выданы ещё кредиты на автомобили, которые возможно уже завтра появятся на рынке поддержанных автомобилей.


Продолжение следует...
Dasha-Vasilek
Эксперт
 
Сооб­щения: 303

Советы как купить автомобиль без юридических проблем?





Вверх Вниз