Доход с нуля
Онлайн создание книги.

Глава 4. Оформление бизнеса с нуля.

Сообщение Administrator » более года назад 01 янв 2014, 00:08

Параллельно другим главам буду писать и эту.
Код: Выделить всё
Глава об оформлении бизнеса не зря идет четвертой в книге. Оформление бизнеса это один из множества технических вопросов, которые постоянно возникают при ведении собственного дела. Если мы начинаем бизнес с нуля, то чаще всего опытные бизнесмены оформляют своё дело после того как оно начнут работать. У опытных бизнесменов конечно есть ООО или ИП через, которые они первое время могут проводить операции своего нового бизнеса. Но если ИП или ООО нет, то не стоит торопиться их оформлять. Оформив ИП или ООО как и любое другое юр. мы обязаны вести отчетность, платить налоги и взносы в пенсионный фонд. Даже если деятельность мы не ведем и не получаем прибыль, то мы должны делать обязательные взносы в пенсионный фонд.

Очень часто сталкивался, с тем что начинающие предприниматели думают что первым делом надо оформить ИП или ООО, а уже потом осуществлять другие действия. И это не правильно. Сначала надо сделать много других действий. Рассмотрим на примере открытия продуктового магазина. Здесь оптимальная последовательность действий такая:
1. Находим помещение.
2. Находим продавца.
3. Покупаем торговое оборудование.
4. Находим поставщиков.
5. Регистрируем ИП или ООО.
6. Заключаем договор аренды.
7. Завозим торговое оборудование и товар.
8. Открытие магазина.
Здесь первым пунктом стоит поиск помещения. От выбранного места под магазин зависит половина успеха нашего магазина. Поиск места лучше всего вести по принципу поиска места с максимально возможным количеством покупателей. В таких местах чаще всего мест нет, или на них высокая цена аренды. Для того чтобы найти место под магазин не обязательно быть зарегистрированным предпринимателем. Мы звоним в торговый комплекс и спрашиваем об условиях аренды. В этом и заключается поиск. Никто у нас не спросит документы. Документы потребуются только во время оформления договора. Регистрация ИП или ООО занимает около одной недели. Одну-две недели арендодатели могут подождать. Есть конечно маленькая вероятность того что за ту неделю когда мы будем оформляться кто-то другой успеет арендовать наше помещение. Это учитывайте во время принятия решения о времени оформления своего бизнеса. Вернемся к нашему примеру. Если мы сначала зарегистрируемся а только потом будет искать помещение, то нам всё это время придется платить взносы в пенсионный фонд и сдавать отчетность а налоговую. Такую отчетность называют нулевой, потому что в графах доходов и налогов будут нули. Но нулевую отчетность тоже надо сдавать. Таков закон.

Что из себя представляет оформление бизнеса.
Наша книга носит практический характер, поэтому будем рассматривать два наиболее распространенных способа регистрации своего бизнеса: регистрация ИП или регистрации ООО.
У каждого из этих двух способов есть свои плюсы и минусы.
ИП или ИПБЮЛ - индивидуальный предприниматель без образования юридического лица
Плюсы ИП:
1. Проще регистрация;
2. Проще бухгалтерский учет;
3. Меньше штрафы;
4. Проще выводить деньги со счета ИП и получать прибыль.
Минусы ИП:
1. Ответственность по рискам бизнеса ИП несет всем своим имуществом;
2. ИП звучит не так солидно как ООО (в плане рекламы и продвижения товаров и услуг);
3. Привязка бизнеса к конкретному человеку.
ООО - общество с ограниченной ответственностью.
Плюсы ООО:
1. ООО звучит солиднее чем ИП.
2. Бизнес не привязан к одному человеку.
3. ООО отвечает по рискам только своим уставным капиталом.
Минусы ООО:
1. Сложность регистрации.
2. Бух. учет сложнее чем для ИП
3. Штрафы больше, чем для ИП.
4. Сложнее выводить деньги и прибыль со счета фирмы.

Давайте рассмотрим некоторые из перечисленных плюсов и минусов.
Пожалуй главное отличие это ответственность ИП по рискам своего бизнеса всем своим имуществом. Для примера: мы оформили на своё ИП продуктовый магазин и продали некачественный товар. Может быть продавец не углядел, что у какого-то продукта истек срок годности и он не убрал его с полки. Покупатель отравился, попал в больницу, подал в суд на возмещение расходов на лечении. И тогда с ИП взыщут эти расходы. Помещение мы арендуем товар бедер под реализацию. Брать нечего. Значит будут забирать личное имущество ИП (квартира, машина, компьютер и так далее). Если бы магазин был бы оформлен на ООО, то с ООО забрали бы только имущество ООО. Уставной капитал может быть от 10 тысяч рублей. И чаще всего такой уставной капитал и вносят при регистрации ООО. И не обязательно деньгами. Уставной капитал может быть внесен одним компьютером оцененным в 10 тысяч рублей. Думайте сами что Вам выбирать. Если Ваш бизнес честный то смело можно регистрироваться как ИП. Но у нас в России более уважительно относятся к ООО чем к ИП, когда на самом деле у ИП ответственность Выше в некоторых случаях.

Тут мы переходим еще к одном отличию в виде солидности ИП и ООО. ООО считается солиднее. Можете сами проверить ответив на вопрос. К какому из продавцов у Вас больше доверия: к ИП Иванов Иван Иванович или к ООО "Фирма"? Кстати вывеска магазина может быть ни как не связана со способом оформления бизнеса. Например в такой крупной сети электроники как "Эльдорадо" одно время для регистрации использовали ИП. О том, что бизнес зарегистрирован на ИП можно узнать в уголке покупатели и посмотрев на чек. На чеке всегда указывается наименование продавца. Вот так по чеку я однажды узнал, что Эльдорадо оформлено на ИП. Скорее всего ни на одного ИП. Такая крупная компания может использовать сеть ИП и ООО для оформления своей деятельности.

Сложно в регистрации и бухгалтерском учете еще одно значимое отличие. Отличие начинается в формулировках при заполнение документов:
у ИП: Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович;
у ООО: ООО "Фирма" в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании устава.
Различия на самом деле не так велики как это может показаться на первый взгляд. Особенно, если в бизнесе работает не один человек, а есть наемные сотрудники (помимо директора).

Штрафы. Для юр. лиц штрафы больше. Но если Вы работаете с бухгалтером, то вероятность штрафов мала. Причем не обязательно нанимать бухгалтера на полную ставку. К нему можно обращаться раз в месяц или при проведении сделок. По цене выйдет гораздо выгоднее.

Снятие наличных и извлечение прибыли - это еще одно важное отличие ООО и ИП. ИП может снимать наличные или выводить прибыль когда угодно. А ООО раз в квартал после уплаты налога на прибыль.

После  того как Вы определились с выбором ООО и ИП встает такой вопрос как выбор системы налогообложения. Есть две больших разновидности систем налогообложения: ОСН и УСН. ОСН - общая система налогообложения. Эта система применяется для ИП и для ООО не выбравших другие системы налогообложения. УСН - упрощенная система налогообложения. В свою очередь УСН разделают на два вида: УСН 6%  и УСН 15%. УСН 6% - при этой система налог платится с дохода. И равен он 6% от дохода. УСН 15 % - при этой система налог платится с разницы доходов и расходов. Налог при этом рассчитывается следующим образом: из доходов вычитаем расходы и от полученной разницы берем 15% - это и будет наш налог. Все эти системы могут использовать и ООО и ИП. Определиться с выбором лучше всего перед регистрацией бизнеса. Потому что переход на другую систему налогообложения возможно один раз в год с начала нового года (с первого января). В плане отчетности и расчетов самый простой УСН 6%. Какой самый выгодный зависит от выбранного бизнеса. Кроме того не зависимо от выбранной системы налогообложения есть еще один способ налогообложения - ЕНВД. ЕНВД - единый налог на вмененный доход. ЕНВД не зависит от выбранной системы налогообложения. Он зависит от вида деятельности. Если Вы занимаетесь розничной торговлей и в Вашем районе розничная торговля подпадает под ЕНВД, то Вы можете подать заявлении в налоговую о применении ЕНВД. В заявлении Вы сами указываете дату применения ЕНВД. При этом по остальным видам деятельности Вы продолжаете отчитываться по ранее выбранной системе налогообложения.   

Одно важно замечание. Если Вы выбрали УСН, то подавайте заявление о применении УСН вместе с заявление о регистрации ИП или ООО. Дело в том что регистрации ИП и ООО занимает до 5 рабочих дней. "До" у налоговиков, когда дело касается их работы обычно означает "ровно". Поэтому свидетельство Вы получите через 5 дней. А заявление о переходе на УСН Вы должны подать в течении 5 дней после регистрации. Поэтому если Вы хотите использовать УСН с первого дня регистрации, сразу подавайте заявление по переходе на УСН вместе с заявлением о регистрации. Вот такая вот хитрость.

Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9595
Откуда: Россия

Сообщение Николай76 » более года назад 01 янв 2014, 04:34

Думаю, что информация будет неполной, если дополнительно не упомянуть про такие формы регистрации и организации коллективного бизнеса как: ПО (Потребительское Общество), ПС (Потребительский Союз), КПК (Кредитный Потребительский Кооператив), КПС (Кредитный Потребительский Союз), НКП (Некоммерческое Партнёрство). ИМХО в наше неспокойное время (стремительный откат в сторону 90-х) самая актуальная тема - это защита бизнеса от силового (рейдерского) захвата. В ИП и ООО нет проработанных механизмов защиты (резервный фонд, неделимый фонд, и т.п.) на законодательном уровне...

P.S. Очень интересная форма регистрации и организации бизнеса: ОАО (Открытое Акционерное Общество), ЗАО (Закрытое Акционерное Общество).
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение Administrator » более года назад 03 янв 2014, 11:08

Николай76, согласен, обязательно добавлю информацию об этих формах собственности в виде обзора.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9595
Откуда: Россия

Сообщение Administrator » более года назад 06 фев 2014, 21:25

Код: Выделить всё
ИП и ООО - это самые распространенные способы организации бизнеса. Кроме них есть множество других форм организации бизнеса:
ПО - Потребительское Общество;
ПС - Потребительский Союз;
КПК - Кредитный Потребительский Кооператив;
КПС - Кредитный Потребительский Союз;
НКП  -Некоммерческое Партнёрство;
ОАО - Открытое Акционерное Общество;
ЗАО - Закрытое Акционерное Общество;
ПТ - Полное Товарищество;
КТ - Коммандитное Товарищество;
НКО - Некоммерческая Организация.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9595
Откуда: Россия

Сообщение Николай76 » более года назад 07 фев 2014, 16:10

ПТ - Полное Товарищество;
КТ - Коммандитное Товарищество.

Вообще про такие формы организации бизнеса не слышал. Очень интересно изучить данные направления.
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение akajoke » более года назад 11 фев 2014, 02:27

Предлагаю статью
Потребительский кооператив — если объяснить обычным языком, то это объединение частных и физических лиц, которые вступили в данный кооператив по собственной воле. Участники данного вступили в него для удовлетворения собственных нужд будь то товары или услуги. Когда они в него вступают, то вносят определенный паевой взнос. Эти взносы могут быть в любой форме, начиная деньгами и заканчивая землей. Что это должно быть определяет устав кооператива. Устав составляет ответственный за него человек. Но члены кооператива имеют право голоса и могут вносить свои предложения, приводить доводы за или против некоторых пунктов. Решение как будет принят устав, тоже в нем указывается. Это может быть голосование, еще кто больше всего принес тот и решает, и так далее.
Юридическое положение потребительского кооператива в нынешней России обусловливается 116 статьей Гражданского кодекса и перечнем определенных законов, но самый значительный из них это закон РФ «О потребительской кооперации в РФ» и Федеральный закон (Россия) «О сельскохозяйственной кооперации».
В РФ деятельность потребительских кооперативов (потребительских обществ) регулируется ст. 116 Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами.
akajoke
Эксперт
 
Сооб­щения: 617
Откуда: Украина

Сообщение Николай76 » более года назад 12 фев 2014, 23:54

1. В статье не раскрыта сама суть потребкооперации (смысл/цели объединения, выгоды для пайщиков, налогообложение, и т.д.).
2. Нет практических примеров по организации и регистрации (к сожалению).
Аватара пользователя
Николай76
Эксперт
 
Сооб­щения: 1120
Откуда: Россия

Сообщение Administrator » более года назад 15 фев 2014, 18:23

Николай76, благодарю за подсказку. Буду использовать её как подзаголовки или план для новых абзацев.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9595
Откуда: Россия

Сообщение akajoke » более года назад 16 фев 2014, 01:17

ОАО – это компания людей, которая собрала деньги и на них открыла сое дело. При этом все участники получают процент акций компании, которую они открыли. Распределяются они по сумме, то есть, кто, сколько внес тому и столько акций.
Один раз в год проводятся собрание акционеров. На них они обсуждают различные вопросы, относящиеся к работе компании.
Высшей так сказать властью в ОАО являются эти самые акционеры.
Если от кого-то из акционеров поступает какое-то предложение, относящееся к работе компании, то оно ставится на голосование и акционеры голосуют за или против (в основном путем поднятия рук).
В то время когда нет собрания акционеров, то компанией руководит директор или же президент. Но и он полностью подотчетный собранию акционеров.
Учреждение и работа открытых акционерных обществ регулируется федеральным законом Российской Федерации. Так как ОАО законодатели рассматривают как публичное, то у него есть обязанность раскрывать информацию о деятельности и прочем в более широкой форме, нежели закрытое акционерное общество (ЗАО). Это сделали, для того чтобы процесс инвестирования был более прозрачный и для повышения публичности.
akajoke
Эксперт
 
Сооб­щения: 617
Откуда: Украина

Сообщение akajoke » более года назад 21 фев 2014, 22:24

Предлагаю статью
Коммандитное товарищество (КТ)
Хотя данная организационно - правовая форма почти нигде и никем уже не используется, но она есть и про нее нужно рассказать.
Командное товарищество (в народе называемое - товариществом на вере) это коммерческая организация, которая создана при помощи складочного капитала, и в ней есть две категории членов. Первая это полные товарищи, а вторая вкладчики - коммандитисты. Первая категория (полные товарищи) выполняют предпринимательскую деятельность от имени всего товарищества, и отвечают всем своим материальным состоянием по обязательствам общества. А вкладчики - коммандитисты это только как бы инвесторы, и если они потерпят убытки, то товарищество в этом не будет виновато и никаких компенсаций не даст.
В нем может состоять минимум 2 человека, максимума здесь нет. Но чтобы его зарегистрировали как товарищество, нужно чтобы был хотя бы один вкладчик - коммандитист.
Полными участниками товарищества на вере могут быть исключительно частные предприниматели и (или) коммерческие организации. Вкладчиками - коммандитистами могут быть обычные граждане, юридические лица и учреждения.
Управление деятельностью товарищества может осуществлять исключительно полными товарищами.
Согласно п. 4 ст. 82 ГК: "Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество", либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов "и компания" и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество", а если же в названии товарищества на вере имеется имя вкладчика, то тогда такой вкладчик автоматически становится полным товарищем.
Доходы в командном товариществе распределяются, как и в любом другом товариществе согласно уставу.
akajoke
Эксперт
 
Сооб­щения: 617
Откуда: Украина


Вернуться в Книга "Идеи бизнеса с нуля"




Вверх Вниз