давайте обсудим как и что нужно.
работать самому или привлечь программиста?
Так вот, однажды решил я заняться этим делом всерьез (вместе с основной работой). Распечатал и расклеил по всему райцентру объявления что – ремонтирую и настраиваю компьютеры на дому, не дорого, и номер телефона внизу. Первую неделю никто не звонил, но потом стали звонить и приглашать меня починить компьютер, потому что «раньше работал, а я нажал (а) какую-то кнопку и он гад не работает.
Но суть не в этом, а в том, что я хочу рассказать Вам, как организовать такой бизнес. Но предупрежу сразу, здесь нужно иметь или деньги или знания, даже можно и то и другое вместе.
Зачем нужны деньги? – Если Вы в компьютерах разбираетесь так же как я в автомобилях (не очень хорошо), то Вам нужно будет нанять человека, который бы делал это вместо Вас. Но тогда прибыли будет мизерная, очень мизерная.
Совсем другое дело, если Вы умеете делать все сами.
Даете где только возможно объявление что – чиню/настраиваю компьютеры на дому и в офисе. Когда в Вашей базе постоянных клиентов будет минимум 10-15 человек то можно перейти ко второму этапу, а именно нанять человека (помощника). Но это только в том случае если Вы сами не успеваете., потому что если только из лени, то поборите ее и работайте дальше, потому что так Вы всех клиентов потеряете.
А вот если реально не успеваете, то помощник просто необходим, иначе тоже клиентов потеряете. Даже если Вы наймете проверенного человека, то он все равно может Вас обмануть, сколько клиент заплатил за услугу. Если Вы наняли человека, но считаете, он Вас обманывает Вас по деньгам, то устройте ему контрольный ремонт. То есть идете к кому-то из своих знакомых, ломаете их компьютер (слегка) и отправляете на так называемый вызов своего работника. При этом говорите, что клиент сказал, что нужно сделать, и при этом скажите сумму, которую должен взять Ваш специалист, а клиенту Вы типа не говорили. После выполненного ремонта звоните своим друзьям, узнаете, сколько взял работник и сверяетесь с его данными. Если больше то гоните его в шею, а если все нормально, то цените его, он нормальный. При таком виде бизнеса регистрация я думаю, не потребуется. А вот если хотите открыть специализированную мастерскую, тогда да, нужна и регистрация и оборудование, а также помещение.
Помещение нужно иметь в месте, где большое скопление людей, чтобы потенциальные клиенты видели, куда можно обратиться, если вдруг у них поломается компьютер.
Документы нужны самые элементарные, как у обычной мастерской.
Оборудования нужно не очень много. Необходимо иметь различные наборы программ. Некоторые клиенты хотят исключительно лицензионное программное обеспечение, несмотря на цену, а другие наоборот, хотят подешевле. Также нужно всегда иметь при себе флешку, на случай если CD/DVD привод у клиента не рабочий. А на случай если он не рабочий, то желательно иметь с собой запасной.
Актуальность: декабрь 2013.