Доход с нуля

Бизнес на рыболовных приспособлениях ручной работы

Сообщение Administrator » 03 апр 2019, 08:50

Автор: Hayermanifest

Идея создания бизнеса появилась случайно, после встречи с знакомым рыбаком-сомятником, который попросил отреставрировать его квок. Реставрировать такой инструмент показалось задачей сложной, пришла мысль, что проще сделать новый. Так началось изготовление квоков ручной работы.

Квок - небольшое приспособление, которым колотят по воде, производя так булькающие звуки. Используется при ловле сомов. Название "квок" похоже на звук, который он издаёт в воде.


kvoki


Как начать бизнес на изготовлении квоков



Оформление решено было сделать, как индивидуальный предприниматель, так как дополнительных работников брать не пришлось.

Для такого рода деятельности конечно нужно оборудование: циркулярная пила, ленточная шлифмашина, обязательно острые ножи, так как основные элементы вырезаются вручную, наждачная бумага зернистостью от 60 до 240, качественный двухкомпонентный лак, кисточки.

Отдельного помещения арендовать не пришлось, прекрасно подошла гаражная мастерская, где и было оборудовано рабочее место. Главное, разделить мастерскую на два помещения. Первое для обработки древесины, второе с вентиляцией и закрытое от попадания пыли, для покраски готовых изделий. Так же должно быть правильное освещение, чтобы при покраске не допустить пробелов. Так как квок используется в воде, пробелы могут нарушить геометрию квока из-за вздутий древесины при попадании воды.

Начал изготавливать первые квоки самостоятельно и в дальнейшем дополнительно работников не набирал, так как ручная работа, почти искусство.


Покупатели



Изготовить квоки получилось, но нужно их как-то продавать. Для рекламы были избраны сайты объявлений, форумы сомятников и соцсети. Вложений в рекламу не делал, всё сделал своими силами. Рынок специфический и на нём в основном товар заводского изготовления из Китая, который на вид ужасный и по работоспособности очень отстаёт от ручной работы мастеров. Настоящих мастеров тоже очень мало, и достаточно сделать первые продажи, как сомятники сами сделают рекламу между собой, в случае приобретения качественного, рабочего квока.

Но давайте перейдем к сути всего этого бизнеса. Есть рынок снастей для рыбаков-сомятников, на котором очень сложно найти качественный, рабочий квок. Значит, при наличии ровных рук, растущих из нужного места и небольшой мастерской с необходимым оборудованием, можно занимать свою нишу на этом рынке. Если есть поблизости магазины, торгующие товарами для рыболовов, то можно свою продукцию распространять и через них.


Подробнее об оформлении



С оформлением документов проблем никаких не возникло. Подал документы в свою территориальную ФНС:

1. Заявление о регистрации ИП. Образец заявления есть в регистрирующем органе.
2. Паспорт. Если документы подает сам заявитель, можно копию. Если документы подает доверенное лицо, то копию паспорта нужно заверить у нотариуса
3. Так же нужен оригинал квитанции об уплате пошлины.
4. Получил расписку от ФНС о том, что мое заявление принято. Назначили дату, когда я смогу забрать документы.
5. Получил свидетельство про регистрацию ИП. Документ с идентификационным номером. Выписку из госреестра предпринимателей.

По налогам. Выбрал упрощённый вариант налогообложения. Это оптимальный вариант для индивидуального предпринимателя.


Доходы и расходы



В первый месяц о доходах не могло быть и речи, но знакомый рыбак-сомятник, которому я сделал первый квок вместо реставрации его старого, приобрел на пробу еще три квока, и у меня появились первые 90 $. В дальнейшем вышел на доход от 16 до 25 тысяч рублей в месяц, в зависимости от времени года, так как ловля сомов происходит не круглый год, а в определенный сезон.

Поточные расходы на производство составляют примерно 30% от прибыли. Сюда входит закупка древесины, а древесина недешевая, брал только качественные ореховые доски естественной сушки не менее пяти лет. Финский двухкомпонентный лак для покрытия квоков. Наждачная бумага, электричество. Плюс изначальные вложения в закупку оборудования, о котором я написал вначале.

Расходы удалось свести к минимуму, благодаря нескольким вещам.

Во первых, я работаю сам, не нанимаю дополнительно работников. Это существенно сокращает расходы, но нужно хорошо уметь работать с древесиной.

Во вторых, гараж у меня был, его нужно было только переоборудовать. На аренду помещения деньги тратить не пришлось.

В третьих, я закупают древесину через знакомого, который не ломит за неё цены, а продаёт мне со скидкой.


Подробнее о моём бизнесе на квоках



Есть в этом бизнесе и подводные камни и течения. Если вы раньше не резали древесину ножом, то лучше сначала потренироваться на чем-нибудь попроще, так как квок - это очень точный инструмент со своей геометрией. И если ее не соблюдать, то толку от такого инструмента не будет и никто у вас его не купит. В качестве продукции и заключается вся суть, и никакая реклама не поможет продавать нерабочие квоки.

Изначально я не ставил задачей заработок на квоках и не собирался это оформлять, как бизнес. Изготовил на заказ квок для знакомого рыбака-сомятника, вместо реставрации его старого инструмента. А вот после того, как его испробовали и мне сказали, что вещь очень достойная, пришла мысль заняться этим вплотную. Созвонился с знакомым, который занимается заготовление древесины для прикладов и заказал у него доски нужных мне размеров. Упор делал на естественную сушку не менее пяти лет, чтобы при усыхании древесины у меня не покрутило пропеллером готовые изделия. Нож квока ведь плоский и толщина всего до 3 мм.

На рынке в основном квоки склеенные из нескольких частей, это упрощает изготовление. Но я пошел более сложным путём и начал делать квоки цельные, без склеек. Для этого беру цельный кусок древесины, размечают, обпиливаю всё лишнее, что можно обпилить на циркулярной пиле. Дальше, то, что можно снять шлифмашинкой, снимаю шлифмашинкой, и дальше самое интересное. Беру в руки нож и начинаю вырезать форму квока такую, какая она должна быть в рабочем инструменте. Подгонка очень тонкая, так как нужно, чтобы все плоскости были правильными, все углы точными. Если углы будут немного неточными, квок работать не будет. После того, как уже всё подогнано и вырезано, шлифую наждачной бумагой от 60 до 240. Протирают от пыли и покрываю двухкомпонентным лаком в два слоя. Важно! На поверхности не должно быть пузырей и застывших капель лака, это испортит его рабочие характеристики.

Покраску производить нужно только в закрытом от пыли помещении. Можно просто отделить часть помещения, как это сделал я полиэтиленовой пленкой. Обязательно должна быть вентиляция помещения, потому что лак очень токсичный. Для того, чтобы убедиться в том, что квок действительно получился рабочим, нужно его испытать в воде. Для этого можно выехать на водоем, а можно попробовать извлечь звук, например в ванной. Если вы никогда не извлекали звук квоком, можно попросить знакомых рыбаков-сомятников научить вас, или посмотреть видео, как это делается. На Ютубе полно видео о ловле сома на квок.

Если у вас всё получилось и вы переходите к этапу продаж, то можно начать с продаж в интернете: на электронных досках объявлений, форумах. Можно создать страницу в соцсетях или сайт. Сайт можно заказать, а можно изготовить самому. Существуют специальные конструкторы сайтов, где можно создать сайт без особых навыков в этом деле.

Удачи всем в вашем бизнесе! Рад, если мой опыт поможет вам начать свое дело и зарабатывать, не завися от работодателей и назначенных ими зарплат!
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9093
Откуда: Россия

Бизнес на рыболовных приспособлениях ручной работы





Вверх Вниз