Доход с нуля

Производство филамента для 3Д-печати

Сообщение Administrator » 14 мар 2020, 19:59

Автор: KirillSazhin

3Д-печать - один из самых простых способов изготовить технически сложную деталь в небольшом тираже. Главное преимущество - отсутствие любых ограничений, за исключением размера финального изделия. Размер ограничивается только характеристиками используемого трехмерного принтера.

Технология 3Д-печати печати заключается в плавлении специального пластикового прутка и его послойным наложением. Слои разогретого материала накладываются поверх предыдущих, в результате чего образуется деталь. Печатный столик маневрирует во фронтальной, профильной и горизонтальной плоскости, что позволяет осуществлять печать по всем трем осям (x,y,z).


filament-bisnes


Моделирование методом послойного наплавления (FDM) подразделено на две категории:

Печать ABS-пластиком - жесткий пластик, который сохраняет свои свойства на протяжении длительного срока использования детали.
Печать PLA-пластиком - экологический пластик, производимый из кукурузы. Не пахнет при нагревании, однако быстро теряет свои свойства, и в течении 2-3 лет (если поместить в землю) полностью разлагается. Не подходит для использования на открытом воздухе, так как после обильных осадков, может начать терять свои свойства.
Цена на такой пластик достаточно высока: в России за килограмм ABS необходимо отдать 1645 рублей, за килограмм PLA - 1845 рублей.

Бизнес-проект, описанный ниже, и уже реализованный несколькими людьми, подходит для специалистов в электронике и механике. Оборудование, необходимое для данного производства, не производит ни одна компания, что вынуждает желающих строить собственные производственные станки.


Производство филамента для 3Д-печати



Данный проекта заключается в том, чтобы производить филамент для печати на 3Д-принтере. Производство такого пластика является уникальным в своем роде, и кардинально отличается от методик производства ABS и PLA.

Главная особенность технологии - экологический подход к реализации. Для производства филамента необходимы пластиковые бутылки, из которых в дальнейшем производится пруток.

Что касается технических свойств такого прутка, он выходит более тяжелым и жестким: в качестве сырья для производства бутылок используется полиэтилентерефталат, который весит на 10-20% больше, чем стандартные для печати на 3Д принтере материалы.

Такой пластик подходит для большинства 3Д-принтеров в ценовом диапазоне от 300 долларов: такие принтеры, как правило, имеют регулировку температуры, и совместимы с разными типами пластика.

Таким образом, ключевой подход к клиенту обеспечивают сразу два фактора: низкая цена на продукт и его экологичность.

Во время использования данного пластика, необходимо держать принтер в проветриваемом месте. В отличии от PLA-пластика, который абсолютно безопасен для человека, при нагревании полиэтилентерефталата, выделяется большое количество вредных веществ. Об этом обязательно необходимо предупредить клиента, в особенности, если он печатал PLA-пластиком до этого.


Реализация проекта



На начальных этапах данного проекта, бизнес больше похож на гаражное производство: ввиду того, что необходимое оборудование не производится (направление переработки ПЭТ-бутылок в филамент - узкоспециализированное, и не пользуется большим спросом), оборудование необходимо создавать своими руками.

Конструкция станка достаточно простая: с помощью специального механизма (бутылкореза), пластиковая бутылка нарезается полоской диаметром в 3-6 мм, после чего направляется в нагревательный элемент.

Температура спирали нагревателя должна иметь регулировку в диапазоне от 250 до 350 градусов. Конструкция подразумевает алюминиевый короб, внутри которого расположено конусное сквозное отверстие с входным диаметром в 5-7 мм, и выходным соплом диаметром 1.75 мм (стандарт филамента для 3Д-принтера).

После, пластик должен быть намотан на катушку. Данное действие можно осуществлять с помощью мотора с экструдером: начало пластиковой обмотки фиксируется на катушке, после чего включается редуктор на низких оборотах.

Данный станок автоматически нарезает бутылку с помощью бутылкореза, полученная лента нагревается в экструдере, в результате чего получается альтернативный филамент для 3Д-принтера. Пруток, в дальнейшем, наматывается на бобину, после чего сразу может быть использован в 3Д-печати.


Преимущества и недостатки



Отдельным параграфом хотелось бы рассмотреть все особенности данного бизнеса. Начнем с преимуществ:

100% экологичность, а также минимальные расходы на материалы. Основные расходники - пластиковые бутылки, которые можно получать практически бесплатно.
Большой поток клиентов, который обусловлен низкой ценой на продукцию.


Также, рассмотрим и недостатки:

Сложность для клиента: перед тем как продавать данный пластик, вам необходимо будет определить температуру, при которой пластик стабильно плавится на 3Д-принтере. У разных бутылок своя температура: у коричневых бутылок из под пива, температура плавления на 3-5% выше, чем у прозрачных бутылок из под воды.
Максимальная длина пластикового прутка составляет около 25-30 метров: это зависит от размера используемой бутылки. Пластиковый пруток нельзя соединять между собой, поэтому каждая бутылка - отдельный пруток. Из-за этого, у клиента появляется весомое ограничение в размере печатаемой детали.


Стоимость реализации, окупаемость



Стоимость реализации данного проекта зависит от масштаба: постройка одного станка обходится примерно в 100-120 долларов, включая стоимость всей электроники, необходимой для контроля температуры нагревательного элемента.

Процесс обработки одной бутылки на таком станке занимает до 10 минут: таким образом, производственная мощность одного такого станка составляет 180 метров пластикового прутка в час, или же около 900 рублей в денежном эквиваленте (стоимость продажи).

Как показала практика, продажа такого пластика - достаточно выгодное занятие. Еще один способ заработка в данной отрасли - 3Д-печать изделий произведенным пластиком. Экологичность вашего производства, а также сам интерес производства пластика из полиэтилентерефталата заинтересует клиента, и убедит его повторно воспользоваться вашими услугами.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9331
Откуда: Россия

Производство филамента для 3Д-печати





Вверх Вниз