Slash » более года назад
Когда то в детстве мне посчастливилось держать кроликов (надавил на родителей), но не ради заработка, и даже не ради мяса, а просто я хотел держать кроликов и все. Потом на них напал мор и они передохли почти все, осталось штук пять, я боялся, что и эти помрут и отдал их, но они выжили и у парня получилось их развести... Теперь моя дочка надавила на меня, что бы я ей завел кроликов. Я у разных людей купил по паре кроликов, что бы кролики были из разных семей. Двое взрослых, потом по три месяца и по одному. Радости моей Юльки не было придела!
Как уже говорилось в теме, что кролики очень хрупкие... Я посадил все шесть кроликов в одну клетку, в этом моя первая ошибка, так как маленьким кроликам может достаться от взрослого кролика, скажем во время резкого шума. Так и случилось, долбанул гром и кролики заметались по клетки, одного маленького задавили - здох. Потом здох и второй малыш. Я сразу рассадил их в разные клетки, больших отдельно, поменьше отдельно.
Кормлю (с дочуркой) кроликов травой - костром, лопухами, калачик и так далее, траву рвем сами, слава Богу её в округе хватает. Костер кстати можно сушить на зиму (сено).
Разговаривал с разными кролиководами (у кого покупал), у каждого своя технология разведения кроликов, мнения сильно разделяются. У одного клетки стоят на улице и летом и зимой, другой даже летом не выпускает их на улицу, говорит кролы должны быть в поднавесе. Один дает комбикорм, другой категорически не дает и мне советовал исключить из рациона комбикорм, рассказывает, что как-то дал и восемьдесят кроликов сдохли, может просто совпадение, но я побаиваюсь давать. Третий советовал мне раз в год белить клетки, дабы уничтожить всякие гадости. Тут у меня есть сомнение на счет побелки, так как кролик может грызть дерево и известка попадет в полость рта, что станет с кроликом я не знаю, но предполагаю, что сдохнет. Мнения разделились еще и кормлении травой, один утверждал, что траву необходимо вялить, хотя бы час, другой говорит - фигня все это, ее подсушиваю только в том случаи, если она намокла, роса или от дождя.
Внимательно выслушав всех трех мужиков, я сделал вывод, что надо разрабатывать свою технологию.
Пока, что для себя я уяснил
- в клетках всегда должно быть сухо, сырость недопустима, они от нее дохнут.
- сортировать кроликов по весовой/возрастной категории.
- кормить свежей или подвяленной травой (без разницы), но что бы она не была мокрой.
- заготовить траву на случай дождя.
- в свой сарай/поднавес/ферму, в общем место где держите кроликов, не водить посторонних людей. Кролики на новенького могут отреагировать, как на гром (рассказал выше), после чего несколько часов/дней не есть.
- переношу кроликов только за уши. Держа их за туловище можно сломать им кости, ребра например.
Как организовать продажу кроликов я не знаю. Но была одна идейка - коптить мясо и продавать, как закуску к пиву.
Спасибо за внимание.
Надеюсь мой пост был Вам полезен.