Доход с нуля

Теплица – лучший бизнес для деревни - 2 страница

Сообщение introid » более года назад 29 ноя 2013, 15:15

Administrator писал(а):
bsunkin писал(а):Хочу поделиться своим опытом по выращиванию зелени, точнее зеленого лука. Теплицы у меня не было, но была одна комната и веранда в частном доме. В имеющихся помещениях построил стеллажи общей площадью 36 квадратов. Первая высадка лука была в сентябре, урожай собирал в начале ноября.

Вы для себя выращивали или на продажу? Если на продажу, то не могли бы Вы рассказать на сколько это выгодно и как Вы продавали зелень?


Я лично на продажу не выращивал, но тема, меня, заинтересовала. Земля есть руки ноги есть. Лук так лук. Был бы сбыт. Таких как я на базаре тьма... Недалеко от города - село "Песчаное" там что не двор теплица, Хатки такие нехилые, у ворот машина или две, а то и микроавтобус... всё на теплицах нажито "кулачьё":-)... (шучу, сам такой)... Они уже несколько поколений город кормят и не только Кременчуг, в котором я живу, и в Полтаву возят и в Киев "дары полей и огородов".
Аватара пользователя
introid
Эксперт
 
Сооб­щения: 136
Откуда: Украина

Теплица – лучший бизнес для деревни



Сообщение bsunkin » более года назад 29 ноя 2013, 23:03

Administrator писал(а):
bsunkin писал(а):Хочу поделиться своим опытом по выращиванию зелени, точнее зеленого лука. Теплицы у меня не было, но была одна комната и веранда в частном доме. В имеющихся помещениях построил стеллажи общей площадью 36 квадратов. Первая высадка лука была в сентябре, урожай собирал в начале ноября.

Вы для себя выращивали или на продажу? Если на продажу, то не могли бы Вы рассказать на сколько это выгодно и как Вы продавали зелень?

Я выращивал лук на продажу, но для себя всегда что-то оставалось :) . Выгода, конечно же, есть, но её величина зависит от сезона и урожайности лука на полях, а так же от цены репчатого лука. Не малое значение имеет и погодный фактор.
bsunkin
Участник
 
Сооб­щения: 8

Сообщение bsunkin » более года назад 29 ноя 2013, 23:15

Administrator писал(а):Вы для себя выращивали или на продажу? Если на продажу, то не могли бы Вы рассказать на сколько это выгодно и как Вы продавали зелень?


За килограмм репчатого лука я платил около 6 рублей, реализовывал зеленый лук по цене от 40-150 рублей за килограмм. Из трех килограмм репчатого выходило – один килограмм зеленого, вот и считайте ;) .
bsunkin
Участник
 
Сооб­щения: 8

Сообщение bsunkin » более года назад 29 ноя 2013, 23:24

Administrator писал(а):Вы для себя выращивали или на продажу? Если на продажу, то не могли бы Вы рассказать на сколько это выгодно и как Вы продавали зелень?


Высокая цена держится обычно с середины октября до середины декабря, затем появляется крымский лук в больших количествах, что резко снижает цену на рынке, и приходится уже придумывать всякие уловки.
bsunkin
Участник
 
Сооб­щения: 8

Сообщение bsunkin » более года назад 29 ноя 2013, 23:35

bsunkin писал(а):
Administrator писал(а):Вы для себя выращивали или на продажу? Если на продажу, то не могли бы Вы рассказать на сколько это выгодно и как Вы продавали зелень?


Высокая цена держится обычно с середины октября до середины декабря, затем появляется крымский лук в больших количествах, что резко снижает цену на рынке, и приходится уже придумывать всякие уловки.


Если уловки не помогают, то остаётся одно – скидывать цену, что для меня как для производителя, было не очень приятным занятием, а как для бизнесмена – обычным делом, что бы иметь доход. Минимальная цена, за которую я мог себе позволить реализовывать зеленый лук – 50 руб. за килограмм. Работал с базами и с магазинами.
Давайте посчитаем вместе минимальную цену реализации зеленого лука. 3 килограмма репки по 6 руб. дают 1 килограмм зелени – получаем себестоимость (по цене закупки) 20 руб. Минимальную цену я ставил 40-50 руб., когда надо было просто сливать большой объем.
bsunkin
Участник
 
Сооб­щения: 8

Сообщение bsunkin » более года назад 30 ноя 2013, 01:42

Administrator писал(а):Вы для себя выращивали или на продажу? Если на продажу, то не могли бы Вы рассказать на сколько это выгодно и как Вы продавали зелень?

Реализация – это самый главный вопрос в любом бизнесе. Когда начал заниматься выращиванием лука, я сразу был нацелен на то, что не буду стоять и продавать его на рынке. Я договаривался о поставке продукции с магазинами, с продавцами на рынке, с оптовыми базами. С базами цены меньше, но берут почти весь объем.
bsunkin
Участник
 
Сооб­щения: 8

Сообщение bsunkin » более года назад 30 ноя 2013, 16:28

Всем людям нужны природные витамины круглый год. Летом этот вопрос решаем за копейки, а зимой – уже интересней для бизнесмена. Давайте рассмотрим такую идею, как выращивание зеленого лука на продажу в зимний период.

Первым делом надо определиться, где будем сеять лук. Идеальный вариант – это в капитальной отапливаемой теплице. А если её нет, как в моём случае, можно использовать любую подходящую площадь. У меня была одна комната и веранда. Знакомый для этой цели использовал подвал гаража. Я смастерил трёхъярусные стеллажи, исходя из имеющихся данных, общей площадью 36 квадратных метров. Расстояние между ярусами 80 см. Ширину стеллажа советую взять 80 см, так как удобнее будет дотягиваться до края. Для освещения я использовал лампы дневного света (18 Вт) из расчета одна лампа на один квадратный метр (18Вт*36=648Вт).
Подготовка грунта – слой прошлогодних опилок 5 см, сверху слой земли 2 см. Весь торт заливается водой.

Высаживаем лук мостовым методом (луковичка к луковичке), вмещается приблизительно 20 кг на квадрат (20кг*6 руб.=120 руб.). Полив производить раз в неделю или по мере высыхания почвы.

Через три-четыре недели можно собирать урожай. С одного квадратного метра выходит приблизительно 7 кг зеленого лука. Самый трудоемкий процесс - уборка и чистка лука. После очищенный лук фасуем по полкило в пищевую пленку, оставляя слегка приоткрытыми торцы упаковки. Упаковка по полкило гораздо удобнее в транспортировке и в продаже.
Дальше – реализуем продукцию. Сначала конечно тяжеловато: найти клиентов, договорится, понравится. Приходится включать опыт торгового представителя. Предлагаем свою продукцию сперва в те магазины, в которых мы сами покупаем продукты, где нас уже знают продавцы. Затем берем в оборот те торговые точки, которые находятся поближе к нам, что бы сэкономить на логистике. Первыми торговыми точками делаем магазины, прилавки на рынках – это для того, что бы сорвать побольше куш, им мы можем продать наш товар по очень высокой цене. Цена тоже вещь сезонная. С конца октября по конец ноября можно держать цену в пределах 100 – 150 рублей за килограмм, к новому году цена может падать до 60руб., с января до марта цена может меняться в пределах 40 – 80 рублей. Магазины в среднем могут брать от 5кг в неделю. Когда подключим достаточное количество торговых точек (клиентов), можем заняться наработкой оптовых баз для слива продукции. Базы берут много от 10кг и все что есть, но цена до 30% может быть ниже. Без оптовых баз тяжеловато будет заниматься этим видом деятельности, так как в магазинах лук может залежаться, а на стеллажах зеленый лук начнет «кричать», чтоб его убрали. Ведь после уборки и упаковки есть три дня, чтобы продать продукцию «в свежем» виде. И если подходить к этому делу как к бизнесу, то мы не должны терять ни копейки, поэтому будем сливать лук на оптовые базы по их ценам, зато мы получим хоть какую, но копейку, а не просто выкинем его на удобрение.

Давайте посчитаем, что будет получаться (цену возьмем среднюю) 100 руб/кг. На один квадрат затрачиваем посевного материала 20кг*6руб=120руб. Снимаем с квадрата 7кг*80 руб/кг=560 руб. В моем случае 36 квадратов, следовательно, 36*560=20160руб. за один полный цикл, который длится 3 – 4 недели. Для планомерной работы надо учитывать цикл и свои возможности по уборке лука. Засеивать репчатым луком не сразу всю рабочую площадь, а частями, для того, чтобы успевать вовремя собирать и реализовывать продукцию.

С одного квадратного метра рабоче площади иметь 560 рублей в месяц – как Вам? А какая площадь может быть у Вас? Мы с женой спокойно справлялись с такими объёмами, с учетом того, что я работал на основной работе, и для лука у меня оставалось 3 – 4 часа в день плюс выходные. Можно увеличить объёмы, наняв рабочий и торговый персонал, но это уже другая специфика работы и новый уровень бизнеса и денег. Тут есть куда дальше развить тему.
bsunkin
Участник
 
Сооб­щения: 8

Сообщение Administrator » более года назад 30 ноя 2013, 17:13

bsunkin, благодарю за такой подробный рассказ. Оформил его в виде статьи и прикрепил в начало темы. Очень пригодится.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9015
Откуда: Россия

Сообщение Хожаев » более года назад 20 фев 2014, 00:33

Я с братом разработал способ строительства теплицы (и саму конструкцию теплицы) из сотового поликарбоната, которая значительно дешевле.
Подробнее смотрте здесь:
sppas точка ru/forum/index.php?showtopic=984
Хожаев
Участник
 
Сооб­щения: 11

Сообщение irismishka » более года назад 20 фев 2014, 13:27

Около 7 лет занимался выращиванием овощей в теплице, достаточно успешно. Конечно есть много тонкостей с удобрением и созданием правильных условий в теплице, но про них можно запросто прочитать на тематических форумах. Зато заработок достаточно стабильный, да и самому всегда овощей хочется.
irismishka
Участник
 
Сооб­щения: 29

Сообщение tosonis » более года назад 19 мар 2014, 18:10

Весьма не плохая на мой взгляд идея вырастить в теплицы тюльпаны. Но суть идеи не именно в этом, а в том что имея теплицу эти самые тюльпаны можно вырастить к восьмому марта, когда спрос на них велик а сбыть их можно перекупщикам которые охотно у вас их купят.
tosonis
Новичок
 
Сооб­щения: 1

Сообщение Tereza61 » более года назад 04 апр 2014, 19:00

Теплица – лучший бизнес для деревни.
Выращивать ранние огурцы на продажу выгодно, даже в небольшом количестве. В апреле сеешь семена на рассаду, ч/з месяц, в начале мая, высаживаешь их на тёплую грядку, укрываешь, поливаешь, подкармливаешь. В начале июня можно собирать первые огурчики, первоначальная цена на которые руб.80-100. Выращивать лук на перо в больших количествах не пробовала, т.к. считаю, что с ним очень много работы.
Tereza61
Участник
 
Сооб­щения: 10

Сообщение user_moseychuk » более года назад 04 апр 2014, 19:43

Сестра занималась таким видом заработка. Занималась не долго, приблизительно 3-5 месяцев. По началу работа в теплице нравилась, но потом надоела. Говорит, что на таком бизнесе много не заработаешь. Труд вложенный большой, а дохода практически нет. Если и начать зарабатывать таким видом заработка, то нужно начинать масштабно, чтобы выгода была, а не маленький доход.
user_moseychuk
Новичок
 
Сооб­щения: 3

Сообщение 12345678901234567890 » более года назад 04 апр 2014, 22:06

Теплица, очень интересный вариант для заработка. А ведь выращивать можно и фрукты и овощи. И ведь не обязательно что-нибудь из экзотики.
У нас есть в семье такая традиция: собственный огород и сад, и следственно продуктов получается очень много. Но вот, нас неожиданно посетило вдохновение: продажа овощей и фруктов на рынке. Сначала может показаться, что это долго и проблематично. И вдруг оказалось, что продавая перекупщикам по всему рынку, мы продали больше половины урожая. Если мне не изменяет память, то за 1 килограмм-- около 30-40 рублей, а если зелень то за 1 пучок около 30 рублей( среднерозничная цена в магазине).
Хотя если и начинать с нуля, думаю кроме семян, рассады, и ухода за будущим товаром вам потребуется: теплица, различные инструменты для обработки земли, удобрения.
Теплица. Вроде бы несложный вопрос. Однако ее можно собрать самим, а можно купить готовую. Для сборки из отдельных материалов вам нужно: бруски из дерева (около 40р. за 1 шт.), изолирующая пленка(50 р. за кв. м.) или стекло( около 500 р.), комплект гвоздей или шурупов(200 р.). А готовая вам обойдется в 25 000 р. Вывод делайте для себя сами.
Дальше инструменты. Опять же обычные или автоматические. Дешевле конечно обычные, но не практичнее вторых.
Удобрения. Конечно же их существует множество видов и на каждой стадии свое, но например самое дешевое стоит порядка 100 рублей. Есть и подороже.
С материалами разобрались и теперь осталось настроиться и с бодрым духом идти к победе.
12345678901234567890
 

Сообщение Ярославич » более года назад 26 апр 2014, 22:01

Как вариант, не требующий больших вложений - парник. Сразу после того, как сошел снег, на подушку из навоза высаживается лук и накрывается пленкой, натянутой на нехитрый каркас. Никаких затрат на отопление и стационарные конструкции нет, а зеленый лук на фоне весеннего авитаминоза, еще по зимним ценам и пользуется спросом. Отличный сезонный заработок.
Ярославич
Участник
 
Сооб­щения: 10

Выращивание зелени лука

Сообщение Gotcman » более года назад 12 май 2014, 23:02

Идея проста. По сезону закупаю пару сотен кило репчатого лука. Для того, чтоб он дал полноценное перо необходимо всего три вещи: тепло, свет, вода. Для посадки делаю деревянные поддоны, размером 1х3 метра, которые застилаю дешевой полиэтиленовой пленкой и устанавливаю в своем гараже (в три-четыре этажа по 60 см.). Засыпаю обычный песок и равномерно разравниваю его слоем 5-7 см. Лук укладываю плотно донцами вниз и обильно поливаю водой. Для освещения одного такого поддона использую галогеновую лампочку в 20 Ватт. При круглосуточном освещении и температуре 15-17 градусов зелень готова через 35-40 дней.
Наибольшей сложностью в этом бизнесе является поиск рынка сбыта. Но тут я выработал беспроигрышную тактику: перо выращиваю к трем группам праздников: Новый Год и Рождество, День святого Валентина и 23 Февраля, Первомай и День Победы. Именно в эти периоды зелень буквально сметается с прилавков магазинов, потому даже без предварительной договоренности они зачастую не против докупить несколько десятков килограммов лука.
Gotcman
Участник
 
Сооб­щения: 31

Теплица – лучший бизнес для деревни

Сообщение kemer868 » более года назад 26 май 2014, 00:22

Ещё ведь можно попробовать выращивать огурцы в теплице. Но здесь есть несколько нюансов.
1. Соблюдение режима вентиляции (нельзя ,что бы был сквозняк)
2. Обязательное использование навоза под кусты
3. Вертикальное выращивание с использованием прищипки
4. Не допускать резкие перепады температур
5. Обязательный полив до влажности почвы 50-60%
kemer868
Новичок
 
Сооб­щения: 1

Сообщение Nastenka911 » более года назад 27 май 2014, 20:14

У меня сестра двоюродная занимается выращиванием тепличных помидор. Имеет очень большую норму ликвидности. Говорит, что главное - это хорошо отапливать теплицу и разработать собственную схему удобрения. Вот выращивание перца в теплице для нее не выгодно, поскольку требует больших затрат на прогрев теплиц, а болеет рассада на много чаще, чем у помидор.
Nastenka911
Участник
 
Сооб­щения: 6

Сообщение Техник » более года назад 03 июн 2014, 18:01

user_moseychuk писал(а):Сестра занималась таким видом заработка. Занималась не долго, приблизительно 3-5 месяцев. По началу работа в теплице нравилась, но потом надоела. Говорит, что на таком бизнесе много не заработаешь. Труд вложенный большой, а дохода практически нет. Если и начать зарабатывать таким видом заработка, то нужно начинать масштабно, чтобы выгода была, а не маленький доход.


Полностью поддерживаю! Лет 15 назад пробовал. Купил теплицу 6х3 метра за 1200 руб. Сажали перцы и помидоры. Труд, скажу прямо, огромнейший, плюс вся работа при повышенной температуре и влажности. Урожай был отменный, но не только у меня... :oops: пришлось продавать продукцию за бесценок. Еле-еле окупил теплицу. Хотя если бы у меня было теплиц 6-8, прибыль была бы ощутима.
Техник
Участник
 
Сооб­щения: 30

Сообщение Kelvin » более года назад 04 июн 2014, 20:40

У меня на огороде две теплицы. Сначала думали, только обеспечить себя, но так получилось, что сначала поставил двигатели на открытие/закрытие окон и дверей. Потом проложил поливочные шланги с отверстиями. В общем, трудовой процесс механизировал. Это я относительно, слов оппонентов, про адский труд. Урожая хватает и для продажи. С каждой теплицы продаём продукции до 5000 рублей за сезон.
Kelvin
Участник
 
Сооб­щения: 17
Откуда: Россия

Зелень

Сообщение Арти » более года назад 23 июл 2014, 22:16

Как по мне,то самое выгодное и незатратное в этой сфере - это зелень. Она актуальна всегда и везде. Подруга невестки раскрутилась с одной теплицы. И по выращиванию неприхотливы, а зимой, если теплицу для них поставить вообще можно неплохие деньги снимать.
Аватара пользователя
Арти
Участник
 
Сооб­щения: 25

Теплица – лучший бизнес для деревни

Сообщение жулик » более года назад 24 сен 2014, 04:02

не нужно сгущать краски. в тексте написано, что начинал человек с 36 кв.м. (можно даже в подвале гаража, как написано), а в таких масштабах хоть и прибыль небольшая, но и вложения минимальны.
жулик
 

Сообщение Radvanski » более года назад 25 дек 2014, 16:14

В этом году был у родственника на даче и сильно удивился, когда увидел что большая часть огорода была засажена кутами с листьями в виде клевера. Как потом выяснилось - это был арахис! Ради моего интереса он выкопал один куст, точно не скажу, но по объему получилось гдето больше литровой банки орешков (и это при том, что до сбора урожая было еще почти месяц).
Если учесть какова цена на картофель и на арахис, то выводы напрашиваются сами собой
Radvanski
Участник
 
Сооб­щения: 10

Сообщение марибелла » более года назад 24 сен 2015, 20:43

Вполне согласна,что этот бизнес весьма выгоден. Ведь в теплице можно выращивать от овощей до ранних сортов ягод. И сама задумываюсь над постройкой теплицы.
марибелла
Новичок
 
Сооб­щения: 4

Сообщение Кондратий » более года назад 01 окт 2015, 22:54

Я увеличил свой доход с теплиц в три раза с помощью подвесных грядок. Расписывать не буду, кому интересно информация доступна. Сам случайно видел и применил на практике, результаты превзошли все ожидания.
Кондратий
Эксперт
 
Сооб­щения: 173

Сообщение Julena » более года назад 20 апр 2016, 11:48

а внутри теплиц в Старых Туймазах вы не были случайно? Как у них отопление осуществляется? и крыша не треугольная и не арочная, а снега нет совсем. мы хотим в огороде небольшую теплицу поставить, 16 на 14 м, всю голову сломали с крышей - какую-делать. А у них просто плёнкой обтянуто, снеговая нагрузка немалая ведь, как выдерживают-то?
Julena
 

Сообщение Administrator » более года назад 20 апр 2016, 18:30

Зимой видел как стоят такие теплицы, не в Туймазах, но конструкция очень похожая. Боковые стенки поднимают и ветер гуляет через теплицу насквозь. Снег на крыше не скапливается, видимо из-за того, что под действием ветра пленка трепыхается и сбрасывает снег. А вообще полиэтилен не стоек к воздействию ультрафиолета, поэтому может придти в негодность уже через год. Его постоянно надо менять. Для своей теплицы лучше всего использовать сотовый поликарбонат. Он дешевый и стойкий к воздействию ультрафиолета. Теплицы из пленки ни как не отапливают. В них немного теплей чем снаружи. Когда на улице холодно стенки опускают и тепло сохраняется дольше. В них теплее за счет солнечного света. В жару стенки поднимают.

На участке 16х14 удобно поставить две теплицы, каждая шириной по 7 метров и длинной 16. Лучшая форма - в виде части цилиндра. Такую, если гермитизировать, можно и отапливаемой сделать.
teplica
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9015
Откуда: Россия

Сообщение Алексс » более года назад 25 апр 2017, 03:40

Administrator писал(а):Очень интересный вопрос по затратам на этот бизнес. На форуме бизнесом с нуля называется бизнес в котором не требуется вкладывать более 50 тысяч рублей. Без каких-либо кредитов или привлечения инвесторов.

Можно переформулировать вопрос: можно ли начать бизнес по выращиванию в теплицах затратив не более 50 тысяч рублей. И если можно то как. Попробую посчитать такой вариант.

Столбы и жерди для каркаса. Это по сути не обработанный лес. Такой можно найти по 2 тысячи рублей за куб с доставкой. Если делать стоки и жерди с шагом в один метр, то на один квадратный метр площади потребуется три погонных метра жердей. При сечении 0.1х0.1 м, то получается 0.03 кубических метра. На сотку земли надо 3 кубических метра или 6000 рублей.


Здравствуйте !
По поводу термина " Бизнес " на форуме. На мой взгляд определение утрировано и не определяет конечную цель - коммерческую деятельность с целью получения прибыли. Потому как , конкретно тепличной деятельностью можно заниматься и ЛПХ, а эта деятельность не попадает под коммерческую. Особенно исходя из результатов 1 сотки.

Цены конечно,для меня как дальневосточника, сказочные, даже с поправкой на дату Вашего поста.
Что подразумеваете под фразой -Если делать стоки ?
И самое главное , честно говоря, я не понял Ваш "лихой" расчет по потребности Жердей :) . Итак высота теплицы 3 метра,как крепится на грунте ( заглублением, по поверхности, по поверхности с последующим якорением ), т.е. длина жерди ? На крышу жерди требуются ? и т.д. прошу разьяснить
Алексс
Новичок
 
Сооб­щения: 2

Сообщение Administrator » более года назад 25 апр 2017, 07:21

Здравствуйте, Алексс. Не обязательно останавливаться на одной сотке. Можно каждый год увеличивать площади. И при некотором объёме это занятие переастёт в настоящий бизнес.

Стоки - опечатка, имел в виду стойки, поправил, спасибо.

Может быть цены зависят на лес. В челябинской области, например обрезки на лесопилках дают бесплатно - как мусор.

По поводу расчётов. Высота теплицы в 3 метра не высоковато ли? Что если сделать высоту 2 метра. Тогда на 1 метр столбы закапываем в землю. Из земли будет торчать столб высотой два мета. Если теплицу сделать шириной 3 метра, то для площади 100 метров длина теплицы чуть более 33 метров. Периметр такой теплицы получается примерно 75 метров. Это 75 жердей в виде стоек или столбов. По всему периметру сверху положить перекладины. Это еще 25 трёхметровых жердей. Ширина теплицы 3 метра. Значит между противоположенными стенами теплицы помещается одна трехметровая перекладина. По периметру перекладины есть, значит надо еще 32 перекладины. Всего на такую вытянутую теплицу получается 132 жерди. Если форму теплицы приближать к квадрату, то расход материала уменьшается.

Технически высоту теплицы можно сделать 2.5 метра. Тут надо смотреть, что выгоднее, в какой теплице что лучше растёт.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9015
Откуда: Россия

Сообщение Алексс » более года назад 25 апр 2017, 08:47

Administrator писал(а):Здравствуйте, Алексс. Не обязательно останавливаться на одной сотке. Можно каждый год увеличивать площади. И при некотором объёме это занятие переастёт в настоящий бизнес.
Технически высоту теплицы можно сделать 2.5 метра. Тут надо смотреть, что выгоднее, в какой теплице что лучше растёт.

Спасибо, понял.
P.S. Крайне не удобно программно оформлен вход на тему в форуме. После входа возвращает на главную страницу ;)
Алексс
Новичок
 
Сооб­щения: 2

Сообщение Administrator » более года назад 25 апр 2017, 09:48

Спасибо, возьму на заметку.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9015
Откуда: Россия

Сообщение Сергеевич » более года назад 13 июл 2017, 09:02

Если руки на месте, можно сделать круглогодичную теплицу. Для этого нужны трубы, котел, для подогрева воды. Трубы размещаются в грунт в теплице. Котел желательно установить в крытом помещении, в сарае, гараже, в пристройке. Решить проблему на чем он будет работать: электричество, газ или твердое топливо, сделайте и получайте урожай круглый год.
Сергеевич
Участник
 
Сооб­щения: 8
Откуда: Саратов

Пред.на главную



Вверх Вниз